Преступность снижается, раскрываемость – увеличивается

08.05.08, 20:29 2 комментария

Начальник ОВД Кирово-Чепецкого района подполковник Андрей Бахтин провел традиционный брифинг для городских средств массовой информации. Тема брифинга - итоги деятельности ОВД за первый квартал текущего года.

Андрей Викторович озвучил основные результаты оперативно-служебной деятельности в сравнении с аналогичным периодом 2007 года. И, надо сказать, что они оказались довольно впечатляющими. Общая картина такова: за первые три месяца 2008 года всего было совершено 385 преступлений (за три месяца 2007 года - 503). Таким образом, их количество сократилось на 23,5%, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений - на 21,5%. Одновременно повысилась раскрываемость - она увеличилась с 49,1 до 55,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особенно порадовало, что начинает решаться затяжная проблема сохранности имущества в садовых домиках. В этом "секторе" раскрываемость также увеличивается хорошими темпами.

С одной стороны, наконец-то приносит результаты профилактическая работа администрации города и правоохранительных органов по убеждению граждан в том, что нужно более серьезно заботиться о своем имуществе: обеспечивать охрану садоводческих товариществ, чаще наведываться на свои участки в осенне-зимний период, по возможности увозить в свои городские квартиры все представляющие хотя бы относительную ценность предметы. С другой стороны, снежный покров нынче не позволил воришкам разгуляться.

Отчасти по этим причинам значительно сократилось и количество краж цветного металла: за первый квартал 2007 года - 92 кражи, 2008 года - только 18.

А вот сотовых телефонов украдено больше (48 против 42), но раскрываемость таких преступлений тоже увеличилась: с 34 до 44%. Андрей Бахтин подчеркнул, что сегодня найти и вернуть сотовый телефон владельцу можно даже при условии, если вор или грабитель заменят SIM-карту. Этот вопрос успешно решается через операторов мобильной связи и через оперативно-техническое подразделение УВД Кировской области.

Нашу милицию сейчас особенно волнуют квартирные кражи: хотя их количество не увеличилось, но вот уровень "работы" преступников стал более "качественным". По всей видимости, основную часть краж домашнего имущества совершают "профессионалы". Причем, их жертвами становятся не только состоятельные люди, совершенно разные по уровню доходов категории населения. Поэтому начальник ОВД призвал всех горожан к бдительности и осторожности, напомнил, что в определенной степени имущество обезопасят кодовые замки, домофоны, металлические двери, вывод квартир на пульт отдела вневедомственной охраны.

На прежнем уровне осталось количество преступлений, связанных с употреблением наркотических средств - их за анализируемый период выявлено 30. Напомним, что в конце прошлого года наш город снят с особого контроля правительства Кировской области, куда он попадал как неблагополучный в этой сфере среди городов Приволжского федерального округа. (О работе, проделанной в этом направлении правоохранительными органами, администрацией и заинтересованными организациями и объединениями, наша газета писала неоднократно.)

На 31% снизился рост подростковой преступности (с 51 до 35). Но удельный вес ее в общей криминальной картине города продолжает оставаться высоким - 17,9%. Для сравнения: в среднем в Кировской области - 17,7%, по Приволжскому федеральному округу - 6,5%. Причем, преступления совершаются чаще всего одними и теми же подростковыми группами. Так, недавно в Проснице задержана группа, которая имеет в своем "активе" и разбои, и грабежи, и кражи.

Еще внушает оптимизм, что почти на 40% сократилось количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Андрей Викторович считает, что большую роль в этом сыграл новый Закон Кировской области "О семейном дебоширстве", который предусматривает для нарушителей семейного спокойствия либо арест на срок одни сутки, либо штраф. Также положительная динамика наблюдается в категории преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, в чем особая заслуга сотрудников патрульно-постовой службы, которые первыми по долгу службы реагируют на все антисоциальные проявления граждан.

Стабилизировалась обстановка на дорогах. Все основные показатели подразделения ГИБДД внушают надежду, но вот его работу очень сильно осложняют так называемые импровизированные автостоянки, которые наши сограждане создают, где им удобно, не считаясь с остальными. "Вызов на административную комиссию и штрафные санкции не являются действенными мерами, нужны другие методы воздействия и формы привлечения к ответственности", - считает Андрей Бахтин.

Словом, в целом обстановка в городе действительно стала спокойней. Этому немало способствовала установка трех камер круглосуточного наружного видеонаблюдения (на здании администрации, КРЦ "Дружба" и около ТЦ "Русь"). К концу нынешнего года, в соответствии с муниципальной целевой программой профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, количество видеокамер увеличится до 15. Также Андрей Викторович рассказал о том, что в этом году в самых людных местах города будут установлены пять современных аппаратов "гражданин - милиция" для прямой связи с выводом на пульт дежурного по ОВД. А в рамках федерального финансирования отдел будет подключен к ЕТКС - единой телекоммуникационной системе МВД России.

Все эти меры направлены на обеспечение нашей безопасности и спокойствия, на дальнейшее повышение качества работы и оперативности сотрудников милиции.

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №19 (213) от 8.05.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 08.05.08, 23:19
Преступность снижается, раскрываемость – увеличивается
Милиционеры на коне - лишь бы с него не упасть
img
Аноним 10.06.08, 09:45
Закон Кировской области "О семейном дебоширстве",    вещь отличная....  задолбали соседи алкаголики!!!