Реклама на вашем доме - это ваш доход

16.05.08, 16:59 4 комментария

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам жилых помещений принадлежат на праве общей долевой собственности конструкции, предназначенные для обслуживания более чем одного жилого помещения. Таким образом, наружные стены многоквартирного дома являются общей долевой собственностью всех собственников. Получаемые доходы от аренды общей собственности также принадлежат всем собственникам, и только по решению собственников могут расходоваться на те, или иные цели.

Однако в настоящее время чувство собственника еще мало развито у граждан. В результате этого часто общее имущество используется другими лицами бесплатно. А одним из источников дохода собственников дома может служить арендная плата при размещении на стенах домов различных рекламных конструкций.

Если пройти по улицам города, то редко встречается дом, на котором нет какой-либо рекламы.

В соответствии с Федеральным законом "О рекламе" установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, которому собственник передал свои права по распоряжению имуществом. Установить рекламу на здании можно с разрешения органа местного самоуправления, на территории которого находится данный объект. Выдается оно по заявлению собственника или иного законного владельца недвижимого имущества.

Однако у нас в городе только в редких случаях размещение рекламы производится при наличии разрешения администрации города. Порядок размещения рекламы и выдачи разрешения на ее размещение в Кирово-Чепецке определен Правилами установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории муниципального образования, утвержденных решением городской Думы N 12/136 от 29.08.07 г.

Деньги, поступающие от размещения рекламы, могли бы помочь оборудовать во дворе детские площадки, провести дополнительные ремонтные работы, использованы еще на какие-либо цели в зависимости от решения собрания собственников. Ведь в настоящее время в соответствии с законодательством именно собственники несут бремя содержания общего имущества.

Кирово-Чепецкой городской прокуратурой в 2006 году начата работа по наведению порядка в данной сфере. Проведены мероприятия по предупреждению нарушений законодательства при размещении рекламных конструкций. За самовольный захват земельных участков для размещения рекламных конструкций вдоль дорог в городе был привлечен к административной ответственности Н.Калинин. За то, что содержание рекламы не соответствовало требованиям закона, были привлечены к административной ответственности несколько предпринимателей.

При проведении проверки в 2008 году было установлено, что без разрешения администрации размещены рекламные конструкции индивидуальными предпринимателями на домах NN 29 и 35 по проспекту Мира.

проспект Мира 35, Кирово-Чепецк

За незаконное размещение рекламных конструкций владелец рекламы может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 2.2 Закона Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области".

Очень хочется надеяться, что собственники окажут активную помощь городской администрации по выявлению хозяев рекламных конструкций на домах, разместивших их самовольно. Данную информацию необходимо сообщить в отдел управления имуществом или отдел архитектуры.

Наведение порядка в данном вопросе способствовало бы пополнению бюджета за счет государственной пошлины за выдачу разрешения на размещение наружной рекламы.

Н.Исупова,
старший помощник прокурора, г.Кирово-Чепецк
Газета "Кирово-Чепецк" №20 (214) от 15.05.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 17.05.08, 08:50
(собственники окажут активную помощь городской администрации по выявлению хозяев рекламных конструкций на домах, разместивших их самовольно.)
Как узнать отсебятину повесил хозяин рекламы или нет ? Даже если все законно висит найдутся некие доброжелатели и стукнут в отдел управления имуществом или отдел архитектуры.
img
Darkman 17.05.08, 21:02
В большинстве случаев собственники жилья не против, конечно если она не мешает им. Или просто наплевать, что есть, а что нет этой рекламы.
img
Аноним 19.05.08, 21:17
А в нашем доме, в подсобном помещении, уже давно открыта парикмахерская. Кому они платят деньги за аренду? И куда они уходят?
img
Аноним 19.05.08, 22:30
А в нашем доме, в подсобном помещении, уже давно открыта парикмахерская.
Если парикмахерская в собственности парикмахерши, то она никакую аренду платить никому не будет,
только налог на имущество