«Wunderkinder» штурмуют Нижний

22.05.08, 19:25 2 комментария

В этом году нам выпала уникальная возможность принять участие во Всероссийской олимпиаде по немецкому языку. Примечательно, что в  этот раз Кировскую область представляла делегация, полностью состоявшая из учеников кирово-чепецкой гимназии №1.

Такого не было еще ни разу! Мы уверены, что большая заслуга в этом принадлежит руководителю нашей делегации, нашей учительнице немецкого языка Большаковой Наталье Валентиновне. На этот раз олимпиада проходила в Нижнем Новгороде с 7 по 11 апреля. Нижний встретил нас очень гостеприимно: прибранные улицы и солнечная погода радовали на протяжении всего нашего пребывания в городе. На олимпиаду съехалось более 200 знатоков и любителей немецкого языка из 64 регионов России, поэтому конкуренция была очень большой. Многие из ребят подолгу жили и учились в Германии, у других родители были немцами. Наиболее высоких результатов добились участники из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска и Оренбурга. А первое место среди одиннадцатиклассников заняла девочка из Кабардино-Балкарии.

И хотя наша делегация не заняла призовых мест, мы вполне довольны своим результатом, потому что олимпиада - это, прежде всего, объективная проверка своих знаний, а не соперничество. А еще олимпиада - это знакомство со сверстниками из других городов России. Мы очень подружились с девочкой из Мордовии и мальчиком из Рязани. Ребята удивили нас тем, что они все дни олимпиады говорили только по-немецки. Кроме немецкого они владеют еще пятью (!) иностранными языками. Вот какие попались нам соперники.

Торжественное открытие и закрытие олимпиады проходило в главном корпусе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. Большинство членов жюри были преподавателями главных лингвистических вузов страны, а также "носители" языка - настоящие немцы.

Олимпиада состояла из нескольких этапов: работа с текстом, тестирование, затем проверялись знания по страноведению, предлагалось написать рассказ по-немецки на заданную тему, а завершающим этапом было участие в дебатах. Тема дебатов оказалась нам очень близкой: нужно было описать систему обучения в нашей школе. Мы с увлечением рассказали об индивидуальном учебном плане, который успешно осваивается в гимназии N1 уже второй год.

Мы уверены, что участие в олимпиаде такого уровня явилось для нас очень ценным опытом. Ведь очень скоро нас ожидает еще одно испытание - поступление в вуз. И этот конкурс стал своего рода генеральной репетицией вступительных экзаменов.

От олимпиады осталось много прекрасных впечатлений, и очень жаль, что нам, выпускникам этого года, больше не представится такой возможности еще раз погрузиться в атмосферу этого конкурса. Надеемся, что в следующем году ребята из нашей школы снова завоюют право участвовать во Всероссийских лингвистических олимпиадах и добьются высоких результатов. Мы еще раз благодарим всех учителей иностранного языка, а особенно учителей немецкого языка Большакову Наталью Валентиновну и Михееву Татьяну Васильевну за то, что сумели пробудить в нас интерес и любовь к языкам.

Анастасия Майорова, Наталья Талагаева, гимназия №1
Газета "Кирово-Чепецк" №21 (215) от 22.05.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 23.05.08, 20:27
их бин нешпрехаю унд нихт шрайбен по немецки нифига.
Завидую блин  делегации, полностью состоявшей из учеников кирово-чепецкой гимназии №1 и руководителю  учительнице немецкого языка Большаковой Наталье Валентиновне
img
Аноним 24.05.08, 17:05
Молодцы! Отлично, что есть такая гимназия в нашем городе, одна из лучших в России.