Лето – пора детская

29.05.08, 16:49 1 комментарий

В предстоящее воскресенье наступит лето. А это, прежде всего, пора детская, начинаются каникулы! На последнем оперативном совещании у главы города об организации летнего отдыха учащихся школ рассказал начальник управления образованием г.Кирово-Чепецка А.Л. Семейшев.

- В этой сфере выделено четыре основных направления деятельности: пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей; отдых и занятость детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; занятость детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних или милиции; трудоустройство подростков.

По первому направлению проведена вся подготовительная работа - по финансированию, питанию, согласованию с различными контролирующими инстанциями, планированию лагерной смены и так далее. Стоимость пребывания в пришкольном лагере одного ребенка - 1 365 рублей, в том числе родительская плата составит 357 руб., остальное - средства Фонда социального страхования.

Основная масса детей будет отдыхать в пришкольных лагерях, в лагерях при клубах по месту жительства в июне. В июле-августе будут работать лагеря в трех спортивных школах, ЦДТ "Радуга". В первом месяце лета примут учащихся межшкольный учебный комбинат, экологический лагерь, школа искусств. Всего в лагерях с дневным пребыванием детей отдохнут около 2700 детей.

Учащиеся десятых классов, обучающиеся в межшкольном учебном комбинате по предмету "Технология", в июне пройдут практику на предприятиях города. Во всех школах будут организованы практические занятия по предмету "Биология" на пришкольных участках в период трех месяцев летних каникул.

В Кирово-Чепецке на учете состоят 228 детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот. О них тоже позаботились, как могли. Кто-то будет проходить лечение в реабилитационном центре и других лечебных заведениях, кто-то отправится в загородный или спортивный лагерь, им в первую очередь выделяются места в пришкольных лагерях.

Большое количество подростков выразили желание поработать в каникулы. Справки в центре занятости населения уже подготовлены на 400 человек.

Ведется индивидуальная работа с опекунами, попечителями, чьи подопечные состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Каждый ребенок, состоящий на учете в каком-либо органе за совершение проступков, находится на особом контроле образовательного учреждения. 32 подростка будут трудоустроены в каникулы, 20 из них уже получили направления на работу в июне.

С целью защиты прав несовершеннолетних и предупреждения беспризорности и правонарушений на территории города с 19 мая проводится межведомственная операция "Подросток".

Отдельной строкой в докладе Алексея Леонидовича прозвучала информация о помощи детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На оздоровительную кампанию 2008 года поступило 150 тысяч рублей, в том числе на загородный лагерь - 50 тыс. 400 руб. (это семь путевок). В июне-июле в лагерях дневного пребывания отдохнут 80 детей из таких семей.

Управление образованием, центр занятости населения, образовательные учреждения города совместно спланировали работу трудовых бригад учащихся школ. Около 300 детей будут заниматься благоустройством зданий и территорий школ. Они получат заработную плату 1262 рубля и компенсацию через ЦЗН в размере 1347 рублей.

Кроме того, подростки будут работать на предприятиях и в организациях Кирово-Чепецка, с которыми заключен 131 договор. Среди тех, кто принимает на работу наибольшее количество ребят, - химкомбинат, МУП "Коммунальное хозяйство", компания "МЦ-5", ООО "Овощевод", МСЧ-52 и другие. За три летних месяца планируется трудоустроить свыше 1,5 тысячи подростков. В течение всего года эта цифра по городским подросткам приблизится к 1800. Центр занятости населения выделяет на эти цели в 2008 году 2065,3 тыс. рублей, городской бюджет - 613 тысяч рублей.

Подготовила С.Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №22 (216) от 29.05.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 30.05.08, 20:32
Среди тех, кто принимает на работу наибольшее количество ребят, - химкомбинат- может не надо торопиться принимать в подростковом возрасте ? успеют ещё наработаются