Бомж с паспортом, микросхема с антенной...

06.06.08, 22:00 5 комментариев

Пошел второй год, как бывшая паспортно-визовая служба, существовавшая в структуре милиции, получила самостоятельность и стала называться Федеральной миграционной службой с вертикалью подчинения областному и федеральному управлению.

В Кирово-Чепецке такая служба даже получила новую прописку по адресу пер. Первомайский, 18. Сейчас в более комфортных условиях работают не только ее сотрудники, но и находятся те, кто обращается сюда со своими вопросами. Если помните, раньше люди подолгу стояли в очереди в узком коридоре на первом этаже здания милиции. Новое помещение хотя и не слишком просторное, но там есть столы, где можно заполнить документы, скамейки, куда присесть. Несколько расширились, видоизменились и функции службы. Сегодня на вопросы корреспондента отвечает начальник кирово-чепецкого отделения управления Федеральной миграционной службы Светлана Юрьевна Самусенок.

- Что нового появилось в обязанностях ваших сотрудников?

- Мы по-прежнему занимаемся оформлением паспортов, в том числе и заграничных. Но наше государство стало более открытым. Россияне все чаще выезжают за границу, больше иностранных граждан посещают Российскую Федерацию, среди них и те, кто остался в бывших республиках СССР. Поэтому наши функции контроля за миграцией населения усилились и стали занимать больший удельный вес в объеме работы.

- Насколько активно выезжают за границу жители Кирово-Чепецка?

- В год мы оформляем около полутора тысяч заграничных паспортов. С каждым годом их количество увеличивается. В основном наши земляки выезжают за границу по туристическим путевкам. Есть те, кто едет на учебу, работу, в командировку. Возраст путешественников самый разный - от детей до почтенных пенсионеров. И социальное положение тоже неоднородно.

- Для тех, кто еще собирается оформить себе загранпаспорт, скажите, сложная ли это процедура?

- Я бы так не сказала. Человек пишет заявление, заполняет анкету, приносит четыре фотографии и квитанцию об уплате госпошлины. Стоимость последней - 400 рублей. Есть одна графа, которая многих смущает, - "трудовая деятельность за последние 10 лет". Можно сделать выписку из трудовой книжки в отделе кадров по последнему месту работы, там же и заверить. Те, кто не работает, или затрудняется заполнить эту графу, подходят к нам с соответствующими документами. Это могут быть трудовая книжка, диплом, свидетельство частного предпринимателя и другие. Срок оформления паспорта - один месяц. Есть исключительные случаи, связанные с командировками, с какими-то родственными отношениями, когда срок значительно сокращается. Загранпаспорт действителен в течение пяти лет.

- Расскажите об особенностях оформления документов для вывоза за границу детей.

- Для получения загранпаспорта на ребенка до 14 лет заявление пишется от имени одного из родителей. В графе "трудовая деятельность за последние 10 лет" пишутся те образовательные учреждения, которые посещал ребенок за этот период. Стоимость госпошлины за паспорт для детей до 14 лет - 200 рублей. Можно не оформлять отдельного паспорта на ребенка, а вписать его в свой. Такая услуга будет стоить 50 рублей. С 14 лет паспорт обязателен.

- Слышала, что на таможне при въезде в другую страну требуется разрешение на вывоз ребенка второго родителя или родителей, если его везет, например, бабушка.

- При оформлении загранпаспорта на детей мы таких разрешений не требуем, а вот таможня - да. Этот документ оформляется нотариусом.

- Расскажите о заграничных паспортах нового поколения.

- Их введение на территории РФ связано с межгосударственными соглашениями, определяющими меры противодействия угрозам международного терроризма и незаконной миграции. В некоторых пилотных зонах они действуют с 2006 года.

Новый паспорт содержит поликарбонатную страницу, в которой размещена бесконтактная микросхема с антенной. Микросхема содержит энергонезависимую память объемом в 32 килобайта, в которую записываются метрические данные человека: фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, дата выдачи и окончания срока действия паспорта, цифровая фотография. Такие паспорта позволят повысить достоверность идентификации граждан, практически исключат возможность незаконного их использования. Они также создадут россиянам более комфортные условия пересечения границ.

Жители Кирово-Чепецка пока могут получить паспорт нового поколения в Кирове, но в скором времени это можно будет сделать и в нашем отделении.

- Какие правила действуют на территории РФ для иностранных граждан, в связи с вступлением в силу с января 2007 года Федерального закона N 109 о миграционном учете?

- Если иностранный гражданин прибыл к нам в страну сроком более чем на трое суток, он обязан в течение трех дней встать на миграционный учет. Это правило относится и к гражданам Беларуси и Украины, чего раньше не было. Если прежде иностранец сам приходил к нам, то сегодня ответственность за постановку на учет несет принимающее лицо, квартиросъемщик (в том числе и в виде штрафа за нарушение правил регистрации). Иностранный гражданин может находиться на территории РФ 90 суток. При выезде из страны он должен сняться с учета.

Так, в первом квартале 2007 года у нас было зарегистрировано 112 иностранных граждан, а за соответствующий период нынешнего года - 202. В основном это граждане Казахстана, Украины, Азербайджана, Узбекистана. Есть иностранцы (51 человек), которые нашли на территории района работу, на что требуется специальное разрешение. В основном они занимаются торговлей, несколько человек трудятся в пиловочном цехе, в сельском хозяйстве.

- На что в новых российских паспортах следует обратить внимание жителей города?

- Паспорт выдается впервые в 14 лет, затем меняется дважды в связи с возрастом - в 20 и 45 лет (если гражданин не сменил паспорт через месяц после даты рождения, на него налагается штраф). По желанию человека в нем может быть помещена как цветная, так и черно-белая фотография. Паспорт стал более защищенным от подделок.

Если ранее паспорт оформлялся и переоформлялся только по месту прописки, то сегодня это можно сделать по месту фактического нахождения. То есть людям не нужно ехать, например, через всю страну к месту регистрации.

Новшество - оформление паспорта без регистрации. То есть человек без определенного места жительства тоже может получить паспорт, удостоверяющий его личность. Страничка, где пишется место жительства, будет пустой. Но в этом вопросе наше законодательство спорно и несовершенно. С другой стороны - без регистрации человек может находиться в течение 7 дней. За нарушение срока - штраф. Например, житель Зуевки живет и работает в Кирово-Чепецке без регистрации в течение 90 дней. В дальнейшем эта процедура обязательна. В то же время кто-то может жить без постоянной регистрации вообще.

- Все ли жители города поменяли паспорта старого образца?

- Нет, на руках у населения около 200 паспортов образца, принятого в 1974 году. То есть по паспорту они проживают в стране, которой уже нет на карте - СССР. Часть из них не меняют документ из религиозных соображений (так называемое "бесовское число"). Другие ведут антисоциальный образ жизни - им не до этого, или нет денег на госпошлину.

- Какие нарушения паспортного режима волнуют вас больше всего?

- Большая проблема с утратой паспортов, с небрежным отношением к этому важному документу. Судите сами - если за первый квартал 2006 года мы рассматривали 88 заявлений об утрате паспортов, за этот же период 2007 года - 123, а 2008 - уже 178. Часто паспорта оставляют в залог. Например, одна девушка, не расплатившись с таксистом, оставила ему паспорт и больше за ним не пришла. Надо иметь в виду, что штраф за утерю паспорта составляет от 50 до 300 рублей, плюс госпошлина за оформление нового - 150 рублей.

Работа специалистов миграционной службы хлопотная, требующая большой сосредоточенности, терпения при работе с клиентами. Взаимной вежливости, понимания желают они своим посетителям. Для того, чтобы лишний раз не выстаивать очередь для какого-то разъяснения, уточнения, жители города и района могут воспользоваться телефонами службы: 4-62-20; 4-05-22; 4-60-57. В обязанности сотрудников входит и эта услуга.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №23 (217) от 5.06.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Pit 07.06.08, 14:54
32 килобайта - что-то маловато для цифровой фотографии. Значит фотография туда помещается такого разрешения, что от нее мало практического толка (идентификация личности).
Какой-то паспорт с аватаркой 100х100 получается)
img
Аноним 07.06.08, 15:32
да фиг с ней фоткой    пусть рожу хоть из семейного альбома вырежут или из школьной групповой лишь бы загранпасорт и простой паспорт выдавали быстрее и без очередей
img
Аноним 07.06.08, 21:47
трухаха 32кб и тут сэкономили
img
zefs 08.06.08, 23:33
По моему просто опечатка вышла. Или информация будет только Ф.И.О и дача выдачи. А фото, даже черно белое будет больше весить. Ну а если 32 Кб , то мы все будем похожи на серо белые квадратики.
А еще бы отпечатки пальцев брали бы сразу и в базу. Преступность сразу бы снизилась.
img
sega3d 20.06.08, 08:19
32 Кб для фотки на паспорт достаточно. Аватар Pit'а весит 4 Кб и что-то на черно-белые квадратики он не похож.