Мемориал: город помнит!

10.06.08, 17:51 16 комментариев

Активно идут работы по изготовлению мемориального комплекса на проспекте Кирова. Комплекс строится в память кирово-чепецких воинов, погибших в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Дагестане и других локальных конфликтах. Среди них есть и один кировчанин – Денис Плетнёв, работавший в нашем городе в структуре ФСБ и отсюда уехавшего служить в Чечню. Всего 22 человека.

Сам мемориал представляет собой боевую машину пехоты (БМП-1), едущей по гористой местности. Для ощущения движения машина наклонена в плоскости опоры, горы имитирует холм щебня, на котором она установлена.

Строительство комплекса сопровождалось большими трудностями. Не хватало финансирования, не хватало рабочих рук.

- Находились люди, которые в ночное время воровали строительный материал с мемориала – комментирует ситуацию секретарь городского отделения Единой России Андрей Князев – не знаю как назвать этих людей, пытающихся нажиться на памяти павших. Вчера ночью украли бордюры, но воры уже пойманы, украденное возвращено, оперативно сработало УВД, за что им спасибо. У нас есть мысль в виде наказания привлечь этих товарищей, я имею ввиду воров, к работам над комплексом, тем более что рук действительно не хватает.

В помощь строителям были привлечены добровольцы из кирово-чепецкого отделения Молодой Гвардии. В самый разгар работ хлынул дождь. В обед привезли гранитные плиты с именами павших героев.

- Изначально планировалось, что работы будут закончены к Дню независимости России – говорит лидер городского отдела Молодой Гвардии Кекин ПавелНо несмотря на трудности работа вдохновляет. Мы отмечаем камни, которые укладываем по холму в основании БМП. Мой камень лежит под вторым колесом справа. Спустя годы мы будем гулять у мемориала и помнить, что в нём – часть нашего труда. Это самое малое, что мы, молодое поколение, можем сделать для героев, павших за страну.

Пока у мемориала нет адреса, но позже через регистрационную палату ему будет присвоен номер как для одного из зданий по проспекту Кирова.

Фрол

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Gr_e_en 10.06.08, 20:29
Вы пацаны действительно молодцы.Вы подчеркиваете отвагу пацанов погибших за родину.Далеко не каждый готов вступить на тропу войны для мира в дальнейшем.Уважаю за то,что вы чтите память о наших защитниках.И не только,вы еще и напоминаете другим-Родина святое,и мы гордимся своими защитниками.
img
Аноним 10.06.08, 20:56
Я уважаю афганцев. Но хочу спросить - а чернобыльцам,что,строить часть реактора?
img
Аноним 10.06.08, 21:30
Я даже не предполагал,что такой проект,как этот мемориал, будет реализован в нашем городе.Услышал о нём где-то полгода назад,но не знал,что установка столько времени займёт.Вообще это хорошая идея.Хорошо находятся люди, которые способствуют этому.Молодцы.Хотелось бы увидеть этот БМП уже в завершённом виде.Я сам с уважением отношусь ко всем ветеранам.Они за нас боролись,я считаю мы не должны это забывать.
img
Аноним 10.06.08, 21:45
БМП - в первую очередь заслуга Чепцова. Чепецких молодогвардейцев тянет за уши Князев. Че к чему с- печенье к чаю.
img
andrei01343 10.06.08, 22:23
я считаю что память обязательно должна быть!!!!!! и надо с честью вспоминать все подвиги и тех кто сражался за нас всех!!!!!!
img
anbuta 11.06.08, 11:49
а нас за уши тянуть не надо, мы сами кого надо притянем, когда потребуется. это я говорю трусливому Анониму | 10 Июня : 21:45 из известной городской организации. политика здесь ни при чем. это - дань героям.
img
Кекин Павел 11.06.08, 14:02
Анбута, высказалась? Хватит писать не по теме. Тема - добровольческая поддержка строителей мемориала. Лично я там буду завтра утром в 9-10. Кому не безразлична Тема - приходите помогать.
img
Кекин Павел 11.06.08, 14:10
Фрол, привет!
img
Аноним 12.06.08, 14:31
А что, других организаций не могли привлечь? Я намекаю на РСМГМЦ? Или они существуют только лишь на бумаге?
img
Аноним 12.06.08, 15:13
Этих очумевших, которые воруют с мемориала, надо не просто заставлять работать на пользу городу, но и послать воевать в горячую точку, в тот же Дагестан! Тогда у них дурь из головы повыветрится и они может быть осознают что они не быдло без принципов и морали, а граждане великой страны!
img
Аноним 12.06.08, 16:10
Нет, таких кадров ничего не исправит. Кстати и солдаты из них никудышные. Такие как они в реальной войне быстро своих сдавали...
img
Аноним 12.06.08, 22:00
Если бы Князев не был заместителем Игошина - этого памятника не было бы. Ничего не имею против афганцев, но жаль чернобыльцев,атомщиков,химиков,строителей...
img
Аноним 12.06.08, 22:25
Каждому своё. Надо установить мемориалы всем, кто внёс вклад в укрепление страны, где бы он не находился. Здесь, конкретно, тем, кто воевал. Честь им и память! Хватит словоблюдить по поводу того, кто сделал то, чтобы этот мемориал появился в нашем городе. Честь им и хвала!
img
Аноним 13.06.08, 06:09
Поддерживаю. А местным краеведам надо всеръёз поработать по тематике гражданской войны 1918-21г.г., что унесла большое количество жизней. Ведь национальная мафия в Чечне и в прочих республиках по периферии СССР могла развалить страну, привести к настоящей гражданской войне. И мемориал, по моему мнению, - это мемориал тем бойцам, которые своей жизнью ПРЕДОТВРАТИЛИ развал страны и гражданскую войну. Надо, чтобы он своим названием не казался мемориалом войне, а отражал реальный подвиг во имя мира в собственной стране. Это более трудная задача, чем фиксация боестолкновения. Любая, даже страшная картина должна иметь понятный художественный замысел и выводы, доступные даже для ребёнка. Сможет ли ребёнок понять высокий смысл потерь? Ведь ему неведомы ещё боль и утраты. Страшное ущелье в страшной Чечне зафиксирует его сознание или светлый подвиг во имя ЕГО жизни? Да, реконструкции боевых действий есть и на Мамаевом кургане, и в других мемориалах. Но там это - часть комплекса, где во главе Родина-мать! Где здесь этот образ? Ведь не погибшим ставятся памятники (им ставятся надгробья), а во имя чего они сложили головы! Я полагаю, что по замыслу не удалось отойти от придорожного памятника страшной катастрофе (там тоже ставят машины), что очень недодумано это безусловно благое дело. Ну и давайте представим: зима, снегопад. Это будет комплекс горок, потому что надлежащего содержания, к сожалению, не имеет ни один мемориал в области. Что - детей гонять будем? Ведь у нас закон: поставили - и далее само собой, разве что по весне подкрасят. Пока что мемориал интересен тем, что такого в городе ещё не открывали. Что это выйдет весьма дёшево. Но дёшево - за счёт отсутствия компетентных специалистов, консультирующих такие проекты. Особенно печально, что велика доля вероятности переделки мемориала в дальнейшем.
img
Аноним 16.06.08, 12:51
кто тут пишет про заслуги  Чепцова,ты наверное у него в шестерках.Все документы и переписка с правительством по БМП для мемориала заслуга Князева-Председ.Союза ветеранов Афганистана.
img
Аноним 16.06.08, 22:02
Да вообще этот вопрос надо забыть - чьи там заслуги. И тот, и другой молодец.