Компания «Уралхим» приобрела 71,72% акций ОАО «ВМУ»

16.06.08, 14:21 2 комментария

Москва, Россия - 6 июня 2008 года - Открытое акционерное общество "Объединенная химическая компания "Уралхим" (ОАО "ОХК "Уралхим"), один из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и странах СНГ, завершило сделку по приобретению 71,72% голосующих акций Открытого акционерного общества "Воскресенские минеральные удобрения" (ОАО "ВМУ") (г.Воскресенск, Московская обл.) у их владельцев - ряда зарубежных и российских компаний. Сумма сделки составила US$ 358,6 миллионов. Соответствующее ходатайство на приобретение 71,72% голосующих акций ОАО "ВМУ" было удовлетворено Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) 30 мая 2008 года.

ОАО "ВМУ" входит в четверку ведущих российских производителей фосфорных удобрений. Предприятие располагает мощностями по производству 750 тыс. тонн моноаммоний фосфата (MАP) и диаммонийфосфата (DAP), 200 тыс. тонн аммиака, 320 тыс. тонн фосфорной кислоты и 1050 тыс. тонн серной кислоты в год. В 2007 году "ВМУ" произвело около 320 тыс. тонн MАP, 260 тыс. тонн DAP, 175 тыс. тонн аммиака, 300 тыс. тонн фосфорной кислоты и 900 тыс. тонн серной кислоты. Основным сырьем для производства продукции предприятия является апатит, который поставляется по долгосрочному контракту до 2010 года в объеме 865 тыс. тонн в год.

Приобретение контрольного пакета акций ОАО "ВМУ" позволит ОАО "ОХК "Уралхим" диверсифицировать направления своего развития и стать одним из крупнейших игроков на российском рынке не только азотных, но и фосфорных удобрений.

Комментируя планы по интеграции ОАО "ВМУ" в производственную цепочку ОАО "ОХК "Уралхим", генеральный директор компании Дмитрий Осипов отметил, что "Уралхим" намерен наращивать на мощностях ОАО "ВМУ" объемы производства основных видов фосфорных удобрений: моноаммоний фосфата (MАP) и диаммонийфосфата (DAP). К 2011 году ОАО "ОХК "Уралхим" планирует выйти на проектную мощность промышленного освоения Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов (Кировская обл.), что позволит увеличить объемы производства DAP и MAP на ОАО "ВМУ" за счет использования собственного фосфорсодержащего сырья.

Дмитрий Осипов подчеркнул, что дополнительным эффектом от получения контроля над ОАО "ВМУ" является наличие на предприятии мощностей по производству серной кислоты, необходимой для выпуска новых продуктов в соответствии со стратегией развития "Уралхима" - азотосульфатов (ASN). Имеющиеся на предприятии резервы мощностей для наращивания объемов производства серной кислоты позволят компании пересмотреть собственные планы по строительству аналогичного производства. Также Дмитрий Осипов отметил благоприятную ценовую конъюнктуру, сложившуюся на рынке основных фосфорных удобрений. По состоянию на 1 июня 2008 года цены на DAP, MAP достигли уровня в US$ 1160-1200 за тонну (FOB Балтика).

Кроме того, с приобретением ОАО "ВМУ" "Уралхим" получит в свое распоряжение имеющиеся на предприятии резервные мощности по переработке фосфорсодержащего сырья и производству MAP и DAP. Наличие готовой инфраструктуры и близость рынков сбыта позволят организовать на мощностях ОАО "ВМУ" производство фосфорной кислоты (сырья для производства MAP и DAP) по инновационной термической технологии в объеме до 130 тыс. тонн в год. Побочным продуктом при применении этой технологии является цементный клинкер.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 16.06.08, 19:51
берите лопату
                       копайте глубже
                                               кидайте дальше
                                                                        пока летит отдыхайте
img
чудик 16.06.08, 23:55
Ну, очень осчястливили всех работников комбината!
Я, правда, со своих зарплат на дешёвенький гараж не могу накопить, зато за родное предприятие гордость прям переполняет ...