Год «Боевого братства»: итоги и планы

10.07.08, 23:33 3 комментария

21 июня 2007 года, в канун Дня памяти и скорби, посвященного павшим героям Великой Отечественной войны, в г. Кирово-Чепецке состоялось первое - организационное - собрание местного отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Каким был прошедший год для кирово-чепецкого отделения и каковы его планы? Об этом рассказывает председатель "Боевого братства" Руслан Урасин.

- Год назад на нашем первом собрании избрано правление в составе 13 человек; мы организовались в группы, выбрав самые актуальные направления работы. Таким образом, были сформированы комиссии: организационная, по социальным и жилищно-бытовым условиям, по военно-патриотическому и физическому воспитанию молодежи. За это время с участием ветеранов боевых действий было проведено немало общественно значимых мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Приведу несколько примеров

1 сентября 2007 года представители "Боевого братства" выступали на уроках мужества в школах №4 и им. А.Некрасова; работали в судейской коллегии спартакиады допризывной молодежи (победители спартакиады были награждены дипломами и призами от нашей организации); принимали активное участие в проведении Дня призывника накануне осеннего и весеннего призывов. В День героев Отечества, который с прошлого года по Указу президента России отмечается 9 декабря, принимали участие в проведении первенства г. Кирово-Чепецка по дзюдо: победителей в самой младшей возрастной группе и в самой легкой весовой категории наградили почетными грамотами и призами "Боевого братства". В честь этого же праздника в школе им. А.Некрасова состоялось мероприятие "Восславим вас, герои!", на котором также присутствовали наши ветераны.

Если сыновья вырастают истинными патриотами, мужественными, смелыми и справедливыми мужчинами, в этом, как правило, огромная заслуга матерей. Поэтому матерей воинов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, мы пригласили на концерт, посвященный Дню матери. В этот день совместно с администрацией города организовали чаепитие, вручили всем женщинам цветы.

24 ноября, как вы знаете, на пр. Кирова была установлена БМП (боевая машина пехоты), которую наш город приобрел для установки в качестве памятника погибшим в так называемых современных войнах. Участники "Боевого братства" и мамы погибших ребят присутствовали на открытии будущего мемориала.

28 ноября мы побывали в школе №2, где была организована встреча школьников как с ветеранами Великой Отечественной войны, так и с ветеранами современных войн и вооруженных конфликтов. Встреча называлась "Связь трех поколений" и посвящалась 65-й годовщине легендарной Сталинградской битвы.

16 февраля 2008 года мы приняли участие в организации общегородского мероприятия, посвященного Дню памяти воинов-интернационалистов: организованы панихида во Всехсвятской церкви, бесплатный показ фильма в кинотеатре "Восток" и небольшой фуршет.

21 февраля в школе №2, в музее боевой славы, с участием ветеранов "Боевого братства" состоялся урок мужества для учащихся, а 22 февраля мы были приглашены на городской торжественный вечер, посвященный Дню защитника Отечества, в КРЦ "Дружба". Трем мамам погибших воинов вручены памятные знаки всероссийской общественной организации "Боевое братство" "Семье погибшего защитника Отечества". Это Алевтина Дмитриевна Иваненко, Альбина Жоржевна Попова, Ангелина Ивановна Блинова.

12 марта состоялось торжественное открытие памятной доски на здании школы №2 в честь погибшего в Грузино-Абхазском вооруженном конфликте ее выпускника Игоря Солдатова.

25 апреля члены правления "Боевого братства" принимали участие в работе пленума городского совета ветеранов, на котором присутствовали руководители правительства Кировской области и областной организации "Боевое братство". Не обошлись без нашего участия и такие значимые события для жизни г. Кирово-Чепецка как торжественный митинг в честь переименования улицы Железнодорожная в улицу им. Алексея Некрасова, городской торжественный вечер, посвященный Дню Победы (на этом вечере мама нашего погибшего земляка Ольга Аркадьевна Панченко также была награждена памятным знаком "Семье погибшего защитника Отечества"), торжественное шествие 9 мая к Вечному огню. В этом году ветераны боевых действий по предложению "Боевого братства" впервые приняли участие в шествии под своим флагом и единой колонной, в которой шли как "афганцы", так и те ребята, которые воевали в других горячих точках. Считаем, что это станет нашей традицией.

Из спортивных мероприятий, состоявшихся при поддержке "Боевого братства", необходимо отметить турнир по дзюдо на кубок Героя России Сергея Ожегова, первенство города по кекусинкай-карате памяти офицера ФСБ Дениса Плетнева, военизированную эстафету среди учащихся 10-х классов городских школ, смотр-конкурс строя и песни среди образовательных учреждений города. Как вы уже поняли, всех победителей соревнований мы награждаем благодарственными письмами, памятными призами, подарками.

Большая и трудная организационная работа предшествовала открытию общественной приемной нашей организации. Несмотря на все сложности, она начала свою деятельность с 22 апреля нынешнего года по адресу: ул. Ленина, 24. Прием ведут члены правления "Боевого братства" по вторникам и четвергам с 16 до 18 часов. За это время консультацию по различным вопросам получили более 20 ветеранов боевых действий. Прежде всего, мы решаем проблемы социальной помощи и поддержки (например, по ходатайству организации перед областным фондом социального страхования предоставлены путевки на санаторно-курортное лечение ветерану Виталию Пономареву и маме погибшего воина Ангелине Ивановне Блиновой). Многие ветераны нуждаются и в материальной поддержке, решать эти вопросы трудно, но мы прилагаем все усилия для того, чтобы им помочь: по нашей просьбе администрация г. Кирово-Чепецка оказала материальную помощь инвалиду Сергею Городилову, Андрею Южанину, который перенес тяжелую операцию, и маме погибшего в горячей точке Алевтине Дмитриевне Иваненко для поездки к месту захоронения сына.

Работа по всем определенным нашей организацией направлениям продолжается: мы по-прежнему будем помогать своим товарищам и членам их семей в решении возникших проблем; участвовать во всех мероприятиях, направленных на поддержание имиджа нашей организации, тем самым привлекая внимание общественности к проблемам ветеранов; заниматься военно-патриотическим воспитанием подростков и молодежи.

В настоящее время в нашем городе увековечена мемориальными досками память семи ребят, погибших в горячих точках. 1 сентября состоится открытие мемориальной доски на здании школы №6, на которой будут выбиты имена трех погибших героев - ее выпускников. В 2009 году мы отмечаем 20-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, и к этому дню начинаем готовиться уже сейчас. Для более оперативного решения вопросов, касающихся ветеранов боевых действий, более тесного и результативного взаимодействия с предприятиями, где они работают, планируем создать в крупных организациях ветеранские "первички", либо определить ответственных за группу ветеранов.

Кирово-чепецкому отделению организации "Боевое братство" всего лишь год: по существу мы еще только начинаем работать, продумываем и пробуем формы, методы, находим и укрепляем контакты. Но все же я считаю, что даже за год нами сделано уже немало.

От редакции. В июне состоялось отчетно-выборное собрание кирово-чепецкого отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", в котором приняли участие более 40 человек. На собрании выступил председатель правления областной организации "Боевое братство" Марат Куватов, который вручил благодарственные письма за поддержку городской ветеранской организации первому заместителю главы администрации Михаилу Шинкареву, начальнику управления образования Алексею Семейшеву, предпринимателю Сергею Тараканову. Работа местного отделения "Боевого братства" по итогам года признана удовлетворительной.

Газета "Кирово-Чепецк" №28 (222) от 10.07.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Matroskin 10.07.08, 23:54
Поработали на совесть. Молодцы!!!
img
Аноним 13.07.08, 23:19
Хорошо бы вспомнить бывшего секретаря ГК ВЛКСМ, погибшего в Афганистане. Он там (по моим сведениям) работал на идейном фронте, самом опасном: попробуй-ка сунься с идеями в горы Чечни... А так как родители его жили на Украине, то "груз 200" туда и ушёл. В Чепецке провели митинг - и тишина. Фамилия его, по-моему, Бабченко была. Сведения должны сохраниться в военкомате и в филиале облархива на ул.Большевиков в Кирове (фонды ГК ВЛКСМ).
img
kadsyna 23.03.10, 01:55
да помогите мне кто -нибудь!скажите Сергею Городилову,ЧТО БЫ ОН МЕНЯ ПРОСТИЛ,Я ОЧЕНЬ ЕГО ЛЮБЛЮ!!!