«Макро» состоит из «микро»

17.07.08, 21:41 11 комментариев

После активных (и, надо признать, эффективных) предвыборных кампаний депутатов городской Думы, депутатов Государственной Думы и президента РФ кирово-чепецкое отделение партии "Единая Россия" занялось внутриполитической жизнью без выхода, так сказать, в массы. Но в конце июня у местных "единороссов" появился повод вновь во всеуслышание заявить о себе.

Поводом стало выступление председателя "правящей партии", председателя правительства РФ Владимира Путина на заседании Госдумы 8 мая.

Из выступления В.В.Путина:
"На февральском заседании Госсовета я подробно изложил свое видение основных приоритетов развития России. Сейчас они детализируются в конкретных планах работы и, несомненно, станут основой для деятельности кабинета министров. Убежден, у нас есть все возможности поднять конкурентоспособность нашей экономики. И изменить ее структуру за счет развития самых современных производств. Кроме того, мы способны и должны в течение 10-15 лет войти в число стран лидеров по ключевым показателям качества жизни. По таким, как уровень доходов и социального обеспечения, качество образования и здравоохранения, продолжительность жизни, экологическое благополучие, обеспеченность жильем".

23 июня политсовет "Единой России" г. Кирово-Чепецка пригласил на открытое собрание, которое состоялось в актовом зале администрации, членов партии и ее сторонников, руководителей предприятий, организаций и учреждений, журналистов городских СМИ, а также всех желающих. На удивление, зал был полон (зарегистрировались более 130 участников). Пришлось поневоле сравнить: на публичных слушаниях по исполнению муниципального бюджета, проекту Устава, отводу земель под строительство и т.д. зал был заполнен едва ли на четверть, да и то в нем находились преимущественно работники администрации, руководители муниципальных предприятий и бюджетных организаций, которых "просили" поприсутствовать.

Поэтому, отдавая должное четкой организационной работе наших "единороссов", хотелось понять: чего ждут участники от этого открытого собрания. Маловероятно, что они пришли послушать доклад секретаря кирово-чепецкого политсовета "ЕР" Андрея Князева, который весьма обстоятельно изложил в нем выступление экс-президента, где тот обозначил "амбициозные" цели новой России, в частности состоящие в превращении России в один из крупных финансово-экономических центров мира.

В выступлении Владимира Путина многие слова имели частицу "макро": "макроэкономика", "макростабильность", "макропотенциал" и т.д. Но нам-то с вами, являющимся гражданами этой страны, все таки ближе и понятней свой, если так можно выразиться, микромир, микроклимат, микробаланс интерес.

Бесспорно, мы все зависим от приоритетов государственной политики и инструментов ее реализации, да и социального "рая" в одном отдельно взятом регионе, городе, районе быть не может. Но, тем не менее, все мы свидетели того, что даже в соседних областях люди живут по-разному: по уровню собственных доходов, внешних инвестиций, заработной платы.

Поэтому большинство участников ждали как раз адаптации программных заявлений Владимира Путина к нашим условиям. Правда, с содокладом выступил глава администрации г. Кирово-Чепецка Виталий Жилин и даже назвал конкретные цифры и факты (доходы бюджета, показатели деятельности малого предпринимательства, расходы на социальную политику, объем вводимого в эксплуатацию жилья). Но прозвучали они как-то обособленно от темы встречи, поскольку не прослеживалась прямая связь с задачами, которые предстоит решать России, и отсутствовали стратегические подходы в управлении городом.

В принципе этот "пробел" восполнили выступающие. Заместитель директора центра занятости населения Сергей Алфертьев говорил о возможной кадровой катастрофе в городе, предприниматель Владимир Верховинский - о необходимости режима благоприятствования малому бизнесу, лидер "Молодой гвардии" (резерва "Единой России") Павел Кекин - о проблемах молодежи.

На мой взгляд, очень честным и значимым было выступление преподавателя учебного центра "Знание", политолога нашей газеты Александра Петрова, который отметил, что инновационная экономика, определенная В.В.Путиным как "задача №1", не возникнет сама по себе. Она может быть создана в субъектах РФ, а затем обрести интеграционные межрегиональные связи, чтобы явиться миру в качестве общефедеральной системы.

Но мы этого никогда не добьемся, если не будем ставить вопрос о несостоятельности органов власти или должностных лиц, не выполнивших взятые на себя обязательства по обеспечению надлежащего качества жизни населения. Александр Александрович считает, что в Кировской области ответить за ее депрессивность на фоне других субъектов РФ должен действующий губернатор Николай Шаклеин.

Из выступления В.В.Путина:
"И, наконец, это совершенствование работы государственных и общественных структур. Речь идет о правительстве, министерствах, ведомствах, о региональных властях, местном самоуправлении и некоммерческих организациях. Очевидно, что все эти направления тесно между собой связаны, они не могут развиваться в отрыве друг от друга. И для того, чтобы обеспечить согласованное одновременное движение к поставленным целям, необходимо высокопрофессиональная ответственная деятельность…".

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №29 (223) от 17.07.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Walrus 18.07.08, 00:36
маразм крепчал
img
Аноним 18.07.08, 12:11
Присутствующих приглашали сотрудники администрации города в рабочее время и в нарушение законодательства РФ - это проверенные сведения.
img
Аноним 18.07.08, 20:59
КАК нынче можно вступить в партию ?
Что для этого нужно ?
Хочу срочно в партию Единая Россия
img
Аноним 19.07.08, 11:07
То-то после одной из "эффективных" кампаний Басова с треском выперли)))
img
Аноним 19.07.08, 11:08
"В нарушение законодательства РФ"... Интересно, куда смотрит прокуратура?
img
Аноним 21.07.08, 19:02
В Партию сейчас так просто не берут. Вступить можно либо по рекомендации, либо без неё, отработав в качестве кандидата пол-года. Вообще не за горами принятие так называемого этического меморандума, соответствие которому и будет нормой для партийца. Вариантом может быть участие в реализации проектов молодёжных отделов ЕР.
img
Аноним 21.07.08, 20:44
Аноним | 21 Июля : 19:02
Если в недалёком будущем обесцветится(обанкротится) ЕР в какую партию побегут её члены ? может в ЛДПР ? похожее уже было у КПСС
Наверное хватит играть в эти партии если только в шахматные
img
Кекин Павел 23.07.08, 13:27
При всех имеющихся внешних сходствах с КПСС, ЕР принципиально отличается от неё. Не надо внешнее путать с внутренним. Например, в КПСС было 20 млн членов (!) Из них реально действующих функционеров лишь 600 - 700 тысяч. Как они отстаивали интересы страны - мы все знаем. В ЕР - 2 млн + 1,6 млн сторонников и это не случайные люди. Чистка партийных рядов - это лишь отражение серьёзной внутренней работы, ведущейся давно, каждодневно и постороннему наблюдателю незаметно.
img
sega3d 23.07.08, 14:11
Не надо было набирать кого попало, не пришлось бы чистить ряды.
img
Аноним 23.07.08, 20:45
Сегатридэ хахаха трираза
точно сначала набирают членов вроде бы все за партию, потом идет дележка кормушки и начинают появлятся смотрящие кто больше съел кто меньше, ну и потом естественный отбор, кто худой и так погибнет, кто оброс салом пусть порулит партией и еще покормится
img
Аноним 26.07.08, 20:31
Во Франции дважды партия создавалась под Де Голля, не будем забывать о конституционной близости стран. Собрать чиновников в партию и заставить их отказаться от местечковых интересов в "большой политике" - правильная мысль. Сейчас нужно помыть эту партию и создать видимость её заботы о народе (им вообще-то за это деньги платят по должности), вот и обязали провести собрание. Политизация общества бесталанными ораторами, не имеющими социально-политического опыта - дело тупиковое. Говорят каую-то хрень про новое поколение управленцев... Значит, нынешнее-то никуда не годится? Вокруг одни руководители, унитаз поменять некому. И опять - нехватка...