Дорожное движение будет под фотовидеоконтролем

17.07.08, 21:46 7 комментариев

С 1 июля 2008 года начал действовать обновленный Кодекс об административных правонарушениях, вступил в силу третий этап реализации изменений в Административном кодексе Российской Федерации в области дорожного движения.

Напомним, что первые изменения в Кодексе начали действовать еще в августе прошлого года, следующие стали функционировать с 1 января 2008 года. Практически все они были связаны с увеличением штрафов за нарушения ПДД.

По данным российской статистики, в текущем году значительно увеличилось количество ДТП с участием водителей, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования. По сути дела, это пьяные водители. Кто будет отказываться, если знает, что он трезвый?

С учетом нового законодательства с 1 июля текущего года сотрудникам Госавтоинспекции с согласия водителя предоставляется право проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, если имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования, либо несогласии с его результатами водитель транспортного средства подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (ст. 27.12 КоАП РФ).

С 1 июля вступает в силу норма федерального закона, предусматривающая возможность применения средств фотовидеофиксации правонарушений в области дорожного движения. Использование таких технических средств позволит привлекать к ответственности за нарушение ПДД собственников транспортных средств.

Закон предусматривает два случая, когда собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности. Первый - когда транспортное средство выбыло из его законного обладания, т.е. машину либо украли, либо угнали, но это должно быть зафиксировано соответствующим документом. Второй - предоставление достоверных сведений о том лице, которое на момент правонарушения управляло им (ст. 2.6 КоАП РФ). Сейчас владелец транспортного средства должен сам доказать, что он не виновен (примечание к части 3 ст. 1.5 КоАП РФ). Виды правонарушений, которые могут выявляться в автоматическом режиме, различны. Это превышение скорости, несоблюдение водителем очередности проезда перекрестков, выезда на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил остановки, стоянки и т.д.

Согласно изменениям в статье 27.13 КоАП РФ при нарушениях правил эксплуатации и управления транспортным средством применяется его задержание, включающее перемещение и помещение на специализированную стоянку, а также хранение на специальной стоянке до устранения причины задержания. При нарушениях правил, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, 21.1 ч. 2, 12.4, 12.5 ч. 2-6, 12.37 ч.2 КоАП РФ, запрещается эксплуатация путем снятия государственных регистрационных знаков до устранения причины запрещения эксплуатации. Если водитель, например, управляет автомобилем без прохождения техосмотра или без обязательной страховки (ОСАГО), то его эксплуатация запрещается путем снятия государственных регистрационных знаков.

Информационная служба ОГИБДД
Газета "Кирово-Чепецк" №29 (223) от 17.07.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 18.07.08, 20:10
КТО ЗНАЕТ ГДЕ У НАС БУДУТ СТОЯТ ФОТОВИДЕОКАМЕРЫ ?
МОЖЕТ В КЛЮЧАХ ИЛИ В ПЕРЕКОПЕ СФОТКАЮТ
И СРАЗУ НА ПОСТУ ПОКАЖУТ ФЕЙСНОМЕРАМИ
img
Pit 18.07.08, 20:22
Аноним | 18 Июля : 20:10
Речь тут не идет об установке стационарных фиксирующих камер на дорогах.

Уже два раза видел как у Авангарда стоят гаишники и вместе с радаром держат видеокамеру. Непонятно зачем. Ведь раньше и без видеосъемки штрафы за превышение выписывали. Может быть сейчас можно не признавать нарушение, если это не зафиксировано на видео?
Гаишники еще бы видеоролики в инет выкладывали)))
img
Аноним 18.07.08, 20:48
Пит  
типа конкретно понятно ситуация будет так например : тормозит тебя человек-гаи- тычет тебе монитор и спрашивает твоя машина ? ты за рулем ? Если заплатишь N-РУБЛЕЙ нам мы сотрем это криминальное видео.
Всё это сделано для получения дополнительного заработка для сам себе ржиссеров из гаи
img
Аноним 21.07.08, 11:26
кстати будьте осторожны при езде к боровице,точнее обратно)) там щас тоже патруль стоит зарабатывает!
img
Аноним 25.07.08, 14:48
кто узнает где камеры будут стоять то тогда напиши!
img
Аноним 25.07.08, 22:54
к сожалению фотокамеры мобильные передвигаются на 4 колесах на 5-7 неприметных моделях жигулей ,стекла тонированы сами провоцируют на обгон ихнего дилижанса и где есть белая сплошная полоса начинают фотовидеоснимать
потом тыкать сначала полосатой палкой
затем фотоаппаратом

Господа это новый вид государственного
развода водителей вы еще про это услышите и увидите
img
Alexey 03.08.08, 11:45
Не совсем по теме..Вопрос такой - авто находилось в ремонте (владелец в длительной командировке, больнице итд) ...закончился срок тех осмотра как без штрафа и снятия номеров доехать до места прохождения тех осмотра????... сотрудник дпс ответить не смог