Откуда долги за тепло?

23.07.08, 12:23 26 комментариев

Прочитав статью «Тепло. Как много в этом слове...» (газета Кирово-Чепецк № 25 от 19.06.2008 г.), обратил внимание, что в ходе журналистского расследования не был рассмотрен основной вопрос. Откуда долги? Зимы у нас одна теплее другой, нормативы нам увеличили, а долги не только не уменьшаются, но почему-то растут.

Норматив рассчитан на среднюю за отопительный сезон температуру наружного воздуха минус 5,5 градуса. Исходя из фактических среднемесячных температур средняя температура наружного воздуха за отопительный период 2007года составила минус 2,8 градуса. Кроме того, отопительный период был короче нормативного более-чем на 25 суток. Простейшие расчёты показывают, что при выполнении энергоснабжающей организацией и управляющими компаниями регулирования отпуска тепловой энергии на отопление в соответствии с действующими нормативными документами, расход её на отопление за 2007год должен быть ниже норматива на 11%. И не население должно доплачивать за полученное тепло, а управляющие компании должны возвратить населению часть неиспользованных денежных средств. Так почему же мы за 2007год должны ещё доплачивать по 14,3 руб./кв.м., т.е. платить за отопление на 22,6% больше, чем это требовалось, исходя из климатических условий отопительного периода?

Попробуем разобраться и для начала ответим на два вопроса:

1.   Если в отопительный прибор (радиатор, регистр, конвектор) подать горячую воду с большей температурой, чем это необходимо по норме, потребление тепловой энергии относительно нормативного увеличится? Мой ответ - ДА. И это ни у кого не вызывает сомнения.
2.   Если в отопительный прибор подать горячую воду с температурой меньшей, чем это необходимо по норме, потребление тепловой энергии относительно нормативного уменьшится? Мой ответ - ДА.

А вот энергетики однажды с этим не согласились. И применили для регулирования подачи тепловой энергии на отопление так называемый «срезанный» температурный график. По их мнению получалось, что при подаче потребителю горячей воды с температурой 120 градусов вместо 150 расход тепловой энергии не уменьшится и температура воздуха в квартирах не снизится. Но их мнение разошлось с законами теплотехники. И жители города при температурах наружного воздуха ниже минус 20 градусов ощутили это на себе. Работники ЖКХ вынуждены были принять меры по увеличению расходов тепла на отопление домов. Для этого они увеличили диаметры сопел элеваторов, увеличив расход на отопление горячей воды из сети, за счёт чего повысили температуру воды подаваемой в системы отопления домов. Решив частично, таким образом, проблему отопления домов при температурах наружного воздуха ниже минус 20 градусов, они создали проблему перерасхода тепловой энергии при температурах наружного воздуха выше минус 20 градусов, которые имеют место в 95% суток отопительного сезона.

Было это давно, в прошлом веке. Получившийся перерасход никого не волновал. Карман был один - государственный. Сегодня ситуация другая, карманы разные, а метод регулирования подачи тепловой энергии на отопление остался прежним.

В технической части это проблема источника теплоснабжения ТЭЦ-3. Именно ТЭЦ-3 нарушает требования нормативных документов по регулированию отпуска тепловой энергии на отопление. В юридической части это проблема договорных отношений между ресурсоснабжающим предприятием (Кировская теплоснабжающая компания) и источником тепловой энергии (ТЭЦ-3), а также между управляющими компаниями и ресурсоснабжающим предприятием.

По моим расчётам отсутствие решения вышеуказанными организациями проблемы «срезанного» графика температур сетевой воды приводит при нормативной средней за отопительный период температуре наружного воздуха к отпуску потребителям никому не нужной тепловой энергии на сумму около 50 млн. рублей в ценах 2008 года. Не берусь судить, кто и как должен расплачиваться за эту фактически выработанную и потреблённую, но не нужную населению тепловую энергию. Могу лишь предположить, что если задать тем кто готовил и утверждал Постановление Правительства № 307 от 23.05.06 вопрос: даёт ли право данное Постановление энергетикам и коммунальщикам списывать на население свои недоработки в вопросах теплоснабжения? - ответ будет отрицательный.

В.Б. Королев
Директор МУ «Техцентр»

Планерка у главы города Анатолия Чеканова
Обсуждались вопросы 13-й квитанции, горячего водоснабжения, качества воды, работа средств массовой информации.
(съемка АКТВ, предоставил Barabasha)

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 23.07.08, 20:53
А.Н. помолчал бы лучше. Не сравнивай Киров и Чепецк.Вы сидите в Чепецке и решайте вопросы Чепецка.Будите в Кирове и там буде те решать вопросы.А, так в Москве кур доят.И что?Где дороги?Где прошлогодние деньги на дороги?А город как решал свои проблемы за счет жителей так и решает!Удачи.
img
Аноним 23.07.08, 21:06
За что населению надо ещё  заплатить, что бы
жить стало лучше жить стало веселей ?
img
Grey 24.07.08, 10:09
Зато директор и гл. инж-р ТЭЦ-3 уже второй раз за год иномарочки сменили, и гл.бух не отстает)... А вы говорите тепло в трубы утекает :)
img
Аноним 24.07.08, 21:51
А у нас вообще жара зимой(25-30град), форточку приходится открывать...
img
Аноним 24.07.08, 22:23
Аноним | 24 Июля : 21:51
Смотри подрежут тебе жару будешь форточку бумагой с клейстером заклеиать и ватой затыкать
img
Аноним 24.07.08, 23:08
В.Б. Королеву.
Уважаемый коллега вы ставите вопросы в правильном направлении, и вашу папытку анализа ситуации следует приветствовать, но не все так просто. Количество тепла переданного от одного тела другому пропорционально РАЗНИЦЕ температур в начале и конце процесса и массе тела. Но это не так важно, как изменение стоимости энергоносителей (газа). Ваш вывод о переотпуске тепла на 50млн р по причине изменения диаметра сопел представляется неверным. Главные причины переплаты это желание монополиста компенсировать ВСЕ свои издержки за наш счет и дыры в законах, позволяющие ему это делать. Единственное решение проблемы это счетчики тепла на каждом доме и контроль цены на калорию. Тогда и сопла станут нужного диаметра (копеечная деталь) и перерасхода ГВ не будет, и улицу греть не будем.
img
Аноним 25.07.08, 13:22
Виноват во всей этой затянувшейся бодяге в основном один человек - Ю.М. Лебедев, до недавнего прошлого именно он отвечал за проблемы ЖКХ. Кто-нибудь слышал хоть одно внятное выступление этого человека? Соскочил втихую и сидит, небось, ручонки потирает, думает отмазался. Не выйдет. Будет меняться на Вятке губернаторская власть - будут искать виноватых по всей вертикали. Вот тут-то его и вспомнят. А доброжелатели, которых он себе нажил и продолжает с тупым упорством наживать постараются, чтобы вспомнили от души)))
Только вот горожанам от этого легче не станет...
img
Аноним 26.07.08, 19:49
Уважаемый В.Б. - профессионал, и ему стоило немалого мужества пойти против организации, где он работал ранее. Но журналисты совершенно верно подошли к вопросу: его нужно решать ДО, а не ПОСЛЕ, и решать городской администрации, а не губернатору и не прессе. Не через суд, что советуют некоторые горячие головы из администрации. Мазепины дети уже три года у власти (да и в прошлых Думах их хватало)! Неужели не стыдно за итоги своей работы? Вопрос из рабочего превратился в базарный: сейчас пенсионеры начнут вникать в диаметры сопел и прочие технические термины... Одумайтесь! Одумайтесь и положите депутатские мандаты. Хватит делать детские отговорки, что это - наследие прошлого. Не сети, а вы - тяжёлое наследие прошлого. В.Б., кстати, единственный профессионал среди администрации "по теме": остальные - кэгэбэшники, троечники, тёткины племянники... Ну и мазепины дети во главе.
img
Аноним 26.07.08, 21:42
"Мазепины дети" +1001!
img
Аноним 26.07.08, 22:46
Почему никто не вспоминает Замглавы города г-жу Эльскую НФ. Ее роль в этой ситуации весьма велика, а может и главная! Вспомним начало. Команду Преснецова, разрулившую кризис с тепловиками, прокатили на выборах 2006. За город взялась химдума. Начлась "охота на ведьм" и травля Преснецова с Касьяновым. Тем временем Чепецк признали лучшим городом РФ 2005 по уровню предпринимательства. Ломая все что было сделано предшественниками, химдума добралась до ЖКХ. Эльская лично бегала по подъездам, уговаривая граждан не заключать договора с ЖЭКами, настраивала мэра и думу, чтобы "контролировать" финансовые потоки ЖКХ. Если помните, вся эта история была подробно описана в "имеющей особые отношения с химкомбинатом" газете Кировец. Вот теперь мы и пожинаем плоды этого "контроля".
img
Аноним 27.07.08, 22:21
И Эльскую и всех этих думцев-химиков гнать поганой метлой!!!
img
SkyLancer 28.07.08, 19:48
Мне кажеся, что "господам" недовольствющим в этой теме, пора пожить в г. Кирове, в элитных районах! и тогда "господа" недовольствующие, сразу все пересмотрят! =) ГОСПОДА НЕДОВОЛЬСТВУЮЩИЕСЯ! ВЫ ЖИЛИ В КИРОВЕ!!???? В ОБЛАСНОМ ЦЕНТРЕ!???? (в самом что ненаесть центре!) Там меж прочим, администрация даж не дает такие каменты!!!!...
img
Аноним 28.07.08, 20:21
А Мазепины дети и так одной ногой в Кирове. Вот им-то жизнь в нашем городе - нечто уходящее. Вообще лучше говорить по теме: почему так склочно вышел вопрос про теплоснабжение? Что, от недовольствующих? Да нет же! Что, от прессы? Тоже нет! От самой власти. Не понимать этого - значит сознательно тупить. За одну склочность и постоянные нестыковки в обычных хозяйственных вопросах Мазепиным детям давно следует уйти в отставку.
img
SkyLancer 28.07.08, 20:57
О! Фигассе!))) это новая фобия!))) Откуда ты анонн!?? из колхоза - "Светлая заря"? В твоем колхозе всегда была светалая и чистая вода!?)))) Сразу видно что дальше чепа нигде не жил! АНОННИМ!))) Я просто ржу!!!)))Блин, не смеши мну!!!!)))) В кирве, что для нас конечно не пример, отключали воду на все лето на протяжении 6 - 8 лет, а ВЫ ТУТ ЖУЖЖИТЕ о том что у вас воду на недельку отрубили!!!!)))) Ну вы ппц!!! Кто не может себе обогреватель поставить или бойлер, пусть и пишет дальше такие каменты!!!!
img
Аноним 28.07.08, 21:35
СКИЛАНСЕР пишет

пора пожить в г. Кирове, в элитных районах!

"господа" недовольствующие, сразу все пересмотрят! =) ГОСПОДА НЕДОВОЛЬСТВУЮЩИЕСЯ! ВЫ ЖИЛИ В КИРОВЕ!!???? В ОБЛАСНОМ ЦЕНТРЕ!

Лично я не жил а что там центре Кирова ?
img
Аноним 29.07.08, 19:07
Скиланчер - провокатор. Служишь в администрации или Мазепину (что одно и то же) - подписывайся - я такой-то. Киров нам не указ- та еще дыра)))
img
Аноним 29.07.08, 23:20
Уважаемый SkyLancer. Ещё раз прошу не переводить обсуждение в какие-то дебри и частности. Не о сроках, не о Кирове и прочем речь. Мы говорим о том, КАК частный хозяйственный вопрос становится предметом всеобщего обсуждения на уровне склоки. Почему он не решён в рабочем порядке. И КСК чётко говорит: от нежелания администрации нашего города своевременно его решать. Что тут придуманного? Ну, поставьте ещё один восклицательный знак после комментария. Может, всё-таки потрудитесь ответить на конкретный вопрос? Или так и будем читать про проникновенное ржание?
img
Аноним 30.07.08, 15:00
Что вы там про травлю на Преснецова и Касьянова?  Как Касьянова  вообще к власти допустили после  судебных дел на молокозаводе. Он бедный от страха  все пораспродавал, а когда  малость поутихло - рванул во власть. Только на зарплату  бюджетника вряд ли можно  дом построить, джип купить, автосалон в Кирове открыть.  А Мазепины дети, как вы их там называете, наконец-то порядок в городе наведут. Они  не разбазаривают, а строят для нас с вами.
img
Аноним 30.07.08, 17:23
И чего-то они построили за 2,5 года?
img
Аноним 30.07.08, 20:15
Да вы правы, ждём - не переждём: скоро ли Мазепины дети начнут работать. Если бы эта Дума показывала эффективную работу, то кто бы их ругал? Глупо полагать, что против них действует какая-то банда. Не по рангу вопрос, так скажем. А ранг определён ими самими: травить у них получается весьма хорошо, всё какая-то возня и склоки. Насчёт судебных дел... Да у них директор комбината без статьи - уже не директор, а так... На этом фоне молокозавод просто теряется. "Рванул во власть" более применимо именно к Мазепиным детям. Ни до, ни, поверьте, после эти фамилии мы не услышим.
img
Аноним 31.07.08, 09:41
Не могу сказать, что дума не работает.Слишком уж мы всем недовольны, был бы повод.А таковой всегда найдется.Нам надо научиться доверять. Почему, когда проходят встречи с думцами, присутствуют на них одни пенсионеры.И получается, что мы с вами просто пофигисты, которым безразлично будущее города.Надо быть открытыми . Тогда и власти работать будет легче.А Мазепины дети - ребята конкретные и правильные. А знаете почему? - они же наши и корни у них вятские.
img
Аноним 31.07.08, 18:43
ГЫ!!! У кого это вятские корни, у Чеканова или у Жилина?
Впрочем, могу сказать, что провокаторы стали работать потоньше - дескать сами виноваты все - пофигисты, на встречи с депутатами не ходим)))
Доверили уже 1 раз на выборах, теперь спрашивают, что сделано за половину срока? "Дай ответ! Нет ответа". Н.В. Гоголь
img
Аноним 31.07.08, 22:25
если говорить о судах, то сам факт суда или следствия ничего не говорит о вине человека. Газетные сообщения, как показывает история, не всегда правдивы. Так что, граждане, что бы что-то понять, придется думать своей головкой, собирая и анализируя факты. Например упомянутые здесь и Касьянов и директора ХК были под следствием. Директора даже где-то бегали. Это факты. Другие факты: за время работы Касьянова с Фомкиным чепецкий молзавод стал лучшим в области, а может и в стране. Обновили оборудование, построили новые корпуса, подняли з.п. И что стало со всем этим теперь? Еще факты: пять лет назад ХК входил в первую сотню предприятий РФ, а сколько чел работает на КЧХК сейчас? Меньше десяти человек! А сколько уволено? ТЫсячи! Еще факты: удобрения производимые ЗМУКЧХК на 80% состоят из газа. Газ местный, а удобрения идут в европу. А где налоги с разницы в цене? На них можно наверное еще один чепецк построить! А кто видел реконструкцию производства? повышение з.п? обновление оборудования? А рухнувшие здания, трубы, взрывы, выбросы? Так кто умеет и может работать и кто кем должен управлять?
img
Аноним 01.08.08, 12:30
Сегодня газануло лихо! Скоро перетравят нас тут всех! Валить надо!
img
Аноним 01.08.08, 14:57
верно, надо валить! Только кого первого?
img
Аноним 06.08.08, 01:26
Уважаемый автор 31.07.08. Это кому "нам" надо научиться доверять? Дума, которая боится вступать в дискуссию, которая принимает свои решения втихаря - это позор для города! Валить никого не надо. Разговор совершенно беспредметный: вот Вы утверждаете, что Мазепины дети - ребята конкретные и правильные. Не будете ли так добры привести пример правильности? Жду ответа.