Состоялся очередной семинар актива ветеранской организации

31.07.08, 20:33 5 комментариев

За вами - как за каменной стеной

25 июля в зоне отдыха Каркино состоялся очередной (21-й) семинар актива ветеранской организации Кирово-Чепецка. Ветераны в нашем городе - самая уважаемая и авторитетная категория жителей, свидетельством этому является тот факт, что среди Почетных граждан - 13 ветеранов и четверо - среди лауреатов премии имени Я.Ф.Терещенко.

Еще одним подтверждением такого отношения можно считать традиционные визиты на семинар не только первых лиц местного самоуправления, но и региона. Вот и в этот раз в Каркино приехали губернатор Николай Шаклеин и председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Васильев. Глава областной исполнительной власти подробно рассказал о росте регионального бюджета (за четыре года с 12 до 30 млрд. рублей), о разработке стратегического плана развития Кировской области, об инвестиционных вложениях, в основном в реализацию продовольственной программы.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что депутатами делается все возможное, чтобы убедить "федералов" направлять денежные средства на развитие вятского края. Он отметил, что из 14 субъектов Приволжского Федерального округа наиболее динамично развиваются в настоящее время Татарстан, Нижний Новгород и Кировская область (странно, какие показатели при этом имелись в виду - авт.). Он просил учесть, что условия выделения федеральных денег субъектам РФ стали более жесткими: только на принципах софинансирования из регионального бюджета. Трудным, но необходимым условием стало и планирование бюджетов всех уровней - теперь они будут "верстаться" не на один календарный (финансовый) год, а на трехлетний период. Таким образом страна пытается перейти к прогрессивному варианту среднесрочного планирования.

О своей законотворческой деятельности рассказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Кировской области Алексей Розуван. "Прошло то время, когда Госдума принимала законы, но не обеспечивала финансового "сопровождения" их исполнения", - заявил он. Поэтому на местах новые законы, прежде всего социальной направленности, либо не выполнялись в полном объеме, либо органы местного самоуправления были вынуждены "отщипывать крохи" от и без того скудных муниципальных бюджетов во избежание гнева населения.

Алексей Михайлович проинформировал о скором повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Она составит 4330 рублей, это почти в два раза больше, чем сейчас. Скоро выйдет закон, ликвидирующий дискриминацию военных пенсионеров: на сегодняшний день они лишены возможности получать пенсию, если продолжают в том или ином качестве свою трудовую деятельность.

Также будет принят закон о правоохранительной службе (органы внутренних дел, исполнения наказаний, Госпожнадзора и т.д.). А.М. Розуван напомнил, что с 1 января 2007 года по 1 мая 2010 года действует федеральный закон о ветеранах Великой Отечественной войны, предписывающий обеспечение их жильем, исходя из нормативов, установленных в каждом конкретном субъекте Федерации. Таких ветеранов в Кировской области более 5 тысяч человек.

Понимание и поддержку проявили ветераны, узнав о готовящемся в Госдуме пакете законов о противодействии коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства.

Во время семинара активисты городской ветеранской организации также общались с главой г.Кирово-Чепецка Анатолием Чекановым, первым заместителем главы администрации города Михаилом Шинкаревым, заместителем директора по персоналу ООО "УК "Уралхим" Виктором Медведковым, заместителем военного комиссара Кировской области Николаем Дубровиным, начальником кирово-чепецкого отделения Пенсионного фонда Галиной Сбоевой и т.д.

В докладе председателя ветеранской организации Григория Тимофеевича Мальцева было отмечено, что в этом году наши ветераны особенно активно и плодотворно вели совместную работу с общественными организациями - ветеранов боевых действий (на семинаре присутствовали председатели кирово-чепецких отделений всероссийских общественных организаций "Боевое братство" Руслан Урасин и "Союз ветеранов Афганистана" Андрей Князев), советами микрорайонов, молодежными объединениями и политическими партиями.

Во время семинарских заседаний и во время "неформального общения" ветераны постоянно обращались к двум самым злободневным темам: военно-патриотическое воспитание подростков и молодежи и подготовка к предстоящему 65-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На встречу по традиции были приглашены представители соседних ветеранских организаций - из г.г. Кирова, Слободского, Советска. Происходил обмен мнениями, планами и опытом работы. Гостям подарены комплекты открыток, бесплатно изготовленных по фотографиям г.Кирово-Чепецка 50,60,70-х годов предприятием "Движение-Экспресс" (Сергей Буторин).

Большую помощь (прежде всего, финансовую) оказало в организации и проведении семинара ООО "УК "Уралхим".

…Бесценный опыт, жизненная и профессиональная мудрость, сочетание безграничного терпения и активной гражданской позиции наших ветеранов - это огромный, до конца еще не использованный, потенциал развития нашего города. И пока они есть (дай Бог им здоровья и долгих-долгих лет), мы, поколения, идущие следом, чувствуем себя уверенно. Как верно заметил в своем выступлении В.И. Медведков: "За вами - как за каменной стеной…"

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №31 (225) от 31.07.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 31.07.08, 20:42
""Председатель Законодательного Собрания отметил, что депутатами делается все возможное, чтобы убедить "федералов" направлять денежные средства на развитие вятского края"

выходит, область остается глубоко дотационным регионом, и региональная власть не прилагает особых усилий, чтобы изменить ситуацию - речь только о том,  как с федералов стрясти деньги
img
Аноним 01.08.08, 14:07
опять полная показуха... и что же сделали в этом году эти ветераны для воспитания молодёжи? согнали ПРИНУДИТЕЛЬНО!!! на пару акций.... Заставили руководство школ пригнать детей! И где же тут помощь? А потом все эти "Братства" трубят - мы ! мы! Мы! Да не вы, а администрация и учителя школ...
img
Аноним 02.08.08, 05:44
Активность всех перечисленных структур нужна к выборам. Систематической работы нет. Ветеранский актив сделал всё для выполнения пожеланий олигарха и многие годы сидит на "подкормке", которую рядовые ветераны не видят. Ни разу ветеранский актив не взял на себя ответственность за последствия своей проплаченной "активности", последовательно обливая грязью тех, кого ещё вчера привёл к власти. А затронутые темы вообще не сдвинулись бы с места, не будь гарантированного бюджетного финансирования и системы образования. Хватит паразитировать на сопричастности к полезным делам, лучше помогите тем, кто профессионально и ежедневно решает эти вопросы.
img
Аноним 06.08.08, 01:31
Более безграмотной статьи, чем в газете "Вперёд", трудно придумать. Ладно там идиотские мысли вроде "впереди всех ветеранских организаций области" (ещё бы, других так не подкармливают...). Сам заголовок: "... в Каркине". Позор. Впрочем, уровню собрания вполне соответствует.
img
Аноним 06.08.08, 19:20
Лучше бы учителей собрали так да похвалили. Их труд - основа воспитательной и патриотической работы. Остальных удобнее просто пригласить.