Таксистов Кирово-Чепецка ожидает прокурорская проверка

31.07.08, 21:03 23 комментария

Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пла-тежных карт" определены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использова-нием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. К таким видам деятельности не отнесены услуги по перевозке пассажиров такси.

Положения п. 2 ст. 2 закона предусматривают возможность осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. В соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 171 от 31.03.2005, формы бланков строгой отчетности утверждаются Министерством финансов РФ.

Формы бланков строгой отчетности для расчетов при оказании услуг такси Минфином РФ не утверждались. Таким образом, оказание услуг по перевозке пассажиров легковым такси необходимо осуществлять с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Пунктом 1 ст. 3 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" предусмотрено, что при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

В утвержденный Приказом Федерального агентства по промышленности от 16.07.2007 № 299 реестр контрольно-кассовой техники приказом Роспрома от 01.08.2007 № 321 включены сведения о следующих моделях контрольно-кассовой техники, используемых при оказании услуг на автомобильном транспорте (такси): "Меркурий-115К", "Электроника-505К" (таксометр), "Стайер-02К" (таксометр); приказом № 77 от 29.02.2008 -"Гелиос-005К" (таксометр).

Конституционный Суд Российской Федерации Определением № 22-О от 24.02.2005 отка-зал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина, в которой заявитель утверждал, что приобре-тение контрольно-кассовой техники является для него непосильным бременем. Конституционным Судом указано, что по смыслу статьи 34 (часть 1) Конституции Российской Федерации реализация права на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность зависит от способностей и имущественного положения самого гражданина.

Согласно ст. 9 Закона РФ "О защите потребителей" предусматривает обязанность исполнителя (исполнитель - организация независимо от ее организационно - правовой формы, выполняющая работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору) довести до сведе-ния потребителя сведения о себе, в том числе и в случае, когда услуга предоставляется вне посто-янного места нахождения исполнителя.

Таким образом, в салоне автомобиля (такси), также как и в автобусе (маршрутном такси) на видном месте должна быть информация о перевозчике (например ИП Сидоров Н.П. ИНН №….), а также о водителе, который в данный момент осуществляет обслуживание потребителя).

Санкция статьи 14.5 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ и услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин) предусматривает наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от трех  до четырех тысяч рублей.

Кирово-Чепецкой прокуратурой в сентябре 2008 года планируется проведение проверки соблюдения вышеназванного законодательства при осуществлении пассажирских перевозок такси.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 31.07.08, 23:09
Раздули тут контрольно кассовые аппараты и
таблички о перевозчике все это муть полная.
Одной рукой таксист Мудов отрывает чек другой дает сдачу третья по телефону хочет поговорить.
Все пассажиры внимательно читают на видном месте что хозяин этого такси ИП Сидоров его ИНН И ПРОЧУЮ ЛАБУДУ
КТО За рулем конкретно сидит таксист по фамилии Мудов или Мудофф, но этого никто не знает и на хрена все это нужно простому пассажиру ?
img
Аноним 31.07.08, 23:30
Какие законы - такая страна.
img
Аноним 01.08.08, 12:58
Всё правильно, пусть чек или квитанцию выдают. В такси один пассажир, а в магазине очередь, и ничего, всё успевают продавцы, одной рукой оплату принять, второй - сдачу сдать, третьей - чек выдать, четвёртой -товар отдать.
img
Аноним 01.08.08, 13:58
давно пора навести порядок! В городе куча таксистов, а сервиса никакого... иногда по 15 минут ждать приходится, ПДД не соблюдают, во дворах машины чужие царапают...
img
Аноним 01.08.08, 22:13
А вы не думаете в следствии наведения так называемого порядка, поднимуться цены на перевозки?
img
Kosopuz 03.08.08, 07:32
Аноним | 31 Июля : 23:09 "Раздули тут контрольно кассовые аппараты и
таблички о перевозчике все это муть полная.
Одной рукой таксист Мудов отрывает чек другой дает сдачу третья по телефону хочет поговорить.
Все пассажиры внимательно читают на видном месте что хозяин этого такси ИП Сидоров его ИНН И ПРОЧУЮ ЛАБУДУ
КТО За рулем конкретно сидит таксист по фамилии Мудов или Мудофф, но этого никто не знает и на хрена все это нужно простому пассажиру ?"

Ну ты и дебил, вот из-за таких как ты у нас и затормаживается создание правового государства.

Аноним | 01 Августа : 22:13 "А вы не думаете в следствии наведения так называемого порядка, поднимуться цены на перевозки?"

Да пусть поднимают, главное - соблюдение закона. Хотя вообще-то обратите внимание на санкцию за это административное правонарушение - штраф 3-4 тысячи р., это для их конторы фигня. Правда, если потребуется приобретать таксометры, умножьте стоимость одного на количество машин, вот тогда да... Можно и просто тупо платить штрафчеги каждый раз, а прокуратуре - палка каждый раз за администратиффку, и все довольны.
img
Аноним 03.08.08, 11:53
Косопуз
Да пусть поднимают, главное - соблюдение закона.

По закону хочешь ! По законам джунглей
хищник жрет слабого так было всегда
никакие твои законы у нас работать не будут все останется как есть, смотри и еще раз прочитай у Анонима | 31 Июля : 23:09.
Удачи тебе  доехать на такси туда куда хотел...
img
hrust 03.08.08, 17:06
с таким количеством такси в чепе нереально будет даже маленькие ккм'ки поставить, не то что уж таксометры, никто на это не пойдет. а делается это для того, чтобы меньше левака было у таксистов, типа конторы деньги теряют...может и в правду введут такую фишку, только ряды таксистов заметно порядеют
img
Аноним 04.08.08, 10:14
Ну во всем мире  таксисты ездят на приличных авто, везде стоят ккм, вывешиваюся тарифы по перевозке, пора и чепецких таксистных барыг к порядку приучать, а то ездят на всяких помойках да и налоги не платят. Даже в китае таксисты на новых китайских фольксвагенах сантанах и белых перчатках работают
img
hrust 05.08.08, 09:42
мы не в китае
img
Kosopuz 05.08.08, 15:51
Аноним | 03 Августа : 11:53 Косопуз
Да пусть поднимают, главное - соблюдение закона.

По закону хочешь ! По законам джунглей
хищник жрет слабого так было всегда
никакие твои законы у нас работать не будут все останется как есть, смотри и еще раз прочитай у Анонима | 31 Июля : 23:09.

А мы разве по законам джунглей живем? Ты чертила не путай кислое с длинным, по законам джунглей разве что в зонах живут, да и то много отличий. (Сам я не сидел, не подумай плохого). Законы кстати не мои, а госдумовские, значит - наши общие и их нужно исполнять. Кстати, ты ежели живешь по законом джунглей, то не смей идти с заявой в милицию, когда тебе по кумполу накернит более сильный "хищник". Tapish, comprende?
img
Аноним 05.08.08, 20:24
у Косопуза
не смей идти с заявой в милицию
У нас в милицию заявы мало кто пишет все знают что бесполезно никогда никого ничего не найдут. Пишут заяву только тогда когда менты за лапу поймают с поличным и гопожнику не выкрутиться.

П.С. твой чепецко-франзуский  не понял ?
  
img
Аноним 06.08.08, 19:17
Работа такси по определению качественнее не станет. Зато появися настоящий геморрой у фискальных органов (не думайте, что они больно этому радуются). РАБОТАТЬ НЕГДЕ. Надо молиться на этих мужиков, которые пытаются быть нужными именно здесь, в нашем городе. Если смотреть лишь глазами закона, то жить в ЭТОМ государстве будет невозможно! Законы и их исполнение должны хоть как-то соотноситься с реальной жизнью. Если кто-то желает подтянуть нашу жизнь под законы - флаг в руки. Не разумнее ли сначала накормить и обустроить жизнь людей? А не тупить: закон, закон... Вот кому конкретно эта проверка улучшит жизнь? Потребителям услуги? Да мы и так не нарадуемся: сформировался маленький рынок, цены невысокие. Ведь ещё пятнадцать лет назад ни о чём подобном и речи не было! ЖИЗНЬ НАДО НАЛАЖИВАТЬ, А НЕ ШАКАЛИТЬ ПОД МАРКОЙ ЗАКОНА. Неужели больше нечем заняться, неужели нет более серьёзных дел?
img
Alexey 07.08.08, 03:23
Опять за счет простого пассажира и все доп. расходы пойдут из его кармана. Один ккм-таксометр стоит ~19 тр+ обслуживание.
Какое правовое государство? ... борцы с коррупцией попадаются на взятках:))))

О "сказочных" заработках таксистов в Чепе знаю, не понаслышке сам собирался заняться... потом сказал ну-ка на ......
img
Аноним 07.08.08, 22:02
Леха ты прав,
у косопуза "одни исполнения по закону" всё это бред и туфта.
Все ККМ и бланки  и вывески в такси - всё это оплатят пассажиры
img
Kosopuz 07.08.08, 22:29
Аноним | 06 Августа : 19:17 "Вот кому конкретно эта проверка улучшит жизнь?"

Я ведь и не говорил, что кому-то лучше станет. Да, действительно, никому лучше не станет, хех.

Аноним | 07 Августа : 22:02 "Все ККМ и бланки и вывески в такси - всё это оплатят пассажиры"

Тоже согласен кстати. Но ЛИЧНО я лучше буду платить больше, но чтобы мне дали чек и штоп водила был в костюме и белых перчатках. Это - нормальное мышление. Европейское. А принцип "лишь бы подешевле и хер бы с ним" - и оставит вас в этом самом типе государства, где "скока не заявляй, менты никого никогда не найдут" и все в этом роде.
img
Аноним 08.08.08, 22:35
Полагаю, "контролёры от имени потребителя" - гнусное наследие прошлого. Сначала надо понимать и уважать чужой труд. Формируется мини-рынок, общественное мнение по вопросам качества... Это не сразу. А лихие наскоки и отчёты о количестве кассовых аппаратов - это лишь имитация заботы и бурной деятельности, ничего не дающие обществу. Лес десять лет везут десятками тонн - где наша прокуратура? Её нет, потому что всё законодательство - в лазейках. И всё-таки под лесовоз ещё ни один прокурор не лёг! Вот понимают, а сказать не могут...
img
Аноним 08.08.08, 22:47
Аноним | 08 Августа : 22:35
добавил  всё по теме ...
...Лес десять лет везут десятками тонн...

лес начали вывозить из области 1990-1991 годах
и не десятками тонн это примерно 2-3 камаза ,а тысячами и тысячами  область только всё больше ветшает
img
Аноним 10.08.08, 19:26
Верно. Десять лет - это как Сергеенков обещал прекратить безобразие. Каков поп - таков и приход. Сейчас то же самое.
img
Аноним 13.08.08, 21:28
если закроют такси,то на чем в уставшем состоянии я буду добираться домой от девушки!!!!!!!!!!!!!!!!!!так что не надо его закрывать!
img
Аноним 13.08.08, 21:34
Аноним | 13 Августа : 21:28
надо быстрей жениься на ней тогда не придется добираться домой
img
Аноним 15.08.08, 22:42
Драть надо такситов Чепецка! Как попало себя ведут на дорогах, но не прокуратуре, а доблестным гаишникам, которые взяток не берут!
img
Аноним 14.07.09, 21:39
Не только безобразно ведут себя на дорогах, но и безобразно ведут себя с пассажирами. Завышают тарифы, смеют спорить, хамить. Наглецов среди таксистов очень много. Помните рекламу: "Хорошее такси - для хороших людей."? А на ум приходит ХОРОШИЙ ТАКСИСТ - МЕРТВЫЙ ТАКСИСТ, прости господи! Хорошо, что не все такие разгильдяи, есть и нормальные вежливые, пунктуальные ребята.