В школах самый актуальный вопрос - половой

07.08.08, 16:56 4 комментария

В последние дни июля специальная комиссия давала первую оценку готовности школ города к новому учебному году. Ею были приняты одиннадцать общеобразовательных учреждений, в основном завершивших ремонтные работы. В четырех школах они будут продолжены - в гимназии №1, в коррекционной и вечерней школах, в школе микрорайона Каринторф.

- Мы составляем гарантийные письма заинтересованным надзорным органам о том, что их предписания будут выполнены в объеме выделенных средств к началу учебного года, - прокомментировал ситуацию руководитель городского управления образованием А.Л. Семейшев. - Городской бюджет выделил на ремонт школ, учреждений дополнительного и дошкольного образования 27 млн. рублей, что значительно больше прошлогодних сумм.

Основная задача подготовки образовательных учреждений к встрече со своими воспитанниками вот уже третий год состоит в обеспечении безопасных условий для занятий. Составление плана начинается с включения в него обязательных предписаний надзорных органов, прежде всего служб, отвечающих за пожарную безопасность и Роспотребнадзора. Все школы города построены по старым типовым проектам и на тот момент соответствовали установленным нормативам.

В 2003 году были приняты новые правила и стандарты, которые ужесточили ряд требований. Для того, чтобы их соблюсти, необходимо вмешиваться в конструкцию зданий. В этом году самыми затратными и трудоемкими являются работы по замене полового покрытия. Согласно новым стандартам, закупается сертифицированный линолеум, керамо-гранитная плитка. К затратным работам относится реконструкция эвакуационных выходов, которые имеют несоответствие по ширине. Для удовлетворения всех требований надзорных органов потребуется еще несколько лет при условии достаточного финансирования. Но Кирово-Чепецк в этом плане имеет преимущества по сравнению с другими районами Центрального образовательного округа.

Одной из серьезных проблем подготовки к новому учебному году стали сжатые сроки проведения ремонта - максимум два летних месяца. За это время нужно отремонтировать 47 учреждений. В городе не так много строительных организаций, не все из них видят коммерческую выгоду в этом муниципальном заказе. Но ищутся различные варианты, например, на конкурс выставляются ремонтные работы в разных учебных заведениях, объединенные в один лот. Основными подрядными организациями являются ООО "Союз", СПАО "КЧУС+К", ХРУ N 5, N 6.

С нынешнего года большую хозяйственную самостоятельность получили директора школ. Теперь они сами выступают заказчиками, выбирают подрядчиков на ремонтные работы. В начале второй декады августа состоится приемка учреждений дополнительного образования, а затем - детских садов.

Газета "Кирово-Чепецк" №32 (226) от 7.08.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 07.08.08, 20:54
Парадокс. В 8 школе работы даже не начинались, а школу приняли. и такая ситауция практически со всеми "принятыми" школами.
img
Аноним 07.08.08, 21:01
Удивительная вещь. Как могут завершиться ремонтные работы в принятых школах, если аукцион по ремонтным работам только 07 августа!!! Корр. уважаемой газеты посетил хотя бы одну школу, то, что пишет не проверено, а написано со слов кого-то. Странно там, где не принято, уже всё практически сделано.
img
Аноним 07.08.08, 21:54
Деньги перечислены кому надо,
деньги обналичены кем надо, а школы подождут,
хотя бы на бумаге у них всё ремонтируется.
img
Аноним 10.08.08, 19:32
Ситуация с предписаниями - чистое жульничество. Надзорные органы и больше бы предписали, но администрации и депутатам уж больно хочется дать хорошие отчёты. А спалят школу - они не при чём. Так и чешут: все-де предписания "закрыты" и профинансированы. Не стыдно? Такой сговор не оправдывается отсутствием средств в бюджете. Не можете обеспечить - уходите. Кстати, вы помните, чтобы хоть кто-нибудь САМ ушёл? Пора, Мазепины дети, в Казань: почин уже есть, а жулики здесь не нужны. ДАТЬ СВОБОДУ ДЕЙСТВИЙ для тех, кто защищает наших детей!