Миноритарии повели «Уралхим» в суд

06.09.08, 20:55 6 комментариев

Миноритарные акционеры Кирово-Чепецкого химкомбината планируют через суд доказать незаконность принудительного выкупа акций предприятия, который проводит мажоритарий – холдинг «Уралхим». Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» стало известно 5 сентября, с сайта Арбитражного суда Москвы, куда 3 сентября были поданы иски.

В качестве истцов выступают миноритарии КЧХК: кипрские компании «Ланкренан Инвестментс», «Процветание Холдингз Лимитед» и зарегистрированная в Москве «Просперити Рассвет Лимитед». По информации «Ведомостей», компании аффилированы с инвестфондом Prosperity Capital Management.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», в июле текущего года ОАО «ОХК «Уралхим» направило миноритариям предприятий, входящих в холдинг, оферту на выкуп их пакетов, основываясь на принципах российского законодательства, которое допускает консолидацию акций мажоритарием, контролирующим пакет не менее 95 % акций. При этом цена определяется независимым оценщиком. В июле «Уралхим» выставил оферту миноритариям КЧХК по цене 10 108 рублей за одну акцию.

По мнению представителей «Уралхима», предложенная цена выкупа акций КЧХК у миноритариев соответствует требованиям законодательства и определена независимым оценщиком – ООО «Бизнес Вектор».

Сейчас «Уралхиму» принадлежит 95 % КЧХК. Владельцем этого пакета компания стала 13 мая после приобретения 11,4 % акций комбината за $ 59,57 млн, говорится в отчете «Уралхима» по МСФО за 2007 год. Продавец пакета не раскрывается. «Ведомости», со ссылкой на представителя Prosperity, сообщают, что это аффилированная с «Уралхимом» Azotаx.

Аргументация Prosperity строится именно на этом факте. Представители инвестфонда считают, что в силу приобретения «Уралхимом» акций предприятия у аффилированной с ним компании невозможно установить рыночную цену акций КЧХК.

По данным «Ведомостей», Prosperity сейчас самый крупный миноритарий КЧХК (1,75 % обыкновенных акций и порядка 5 % от уставного капитала).

Стоит отметить, что цена выкупа, предложенная «Уралхимом» – 10 108 руб. за обыкновенную акцию, – эквивалентна 406 долларам США, а последняя сделка в RTS Board, зарегистрированная 18 августа, продемонстрировала цену в 395 долларов за одну акцию КЧХК.

По словам экспертов, шансы на победу Prosperity невелики. Однако разбирательство в судах может приостановить консолидацию активов «Уралхима», приводят «Ведомости» заявление партнера юридической компании «Юст» Артура Рохлина.

ФедералПресс

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Свояк 06.09.08, 21:33
Что ждать простым работягам от этих судов?
Вдруг  кипрские компании «Ланкренан Инвестментс», «Процветание Холдингз Лимитед» и зарегистрированная в Москве «Просперити Рассвет Лимитед» выйграют эти суды?
img
sega3d 08.09.08, 08:32
Работягам ничего не надо ждать. Им надо работать.
img
eGor 08.09.08, 11:00
столько умных слов ничего не понятно, очередная дележка бабла
img
Аноним 09.09.08, 12:59
Кто знает, продал ли свои акции бывший директор КЧХК А.Денисов?
img
Аноним 09.09.08, 13:00
Мазепин играет в мутной водичке.............
img
Аноним 27.09.08, 13:45
Работников химзавода делят )))  никак неразделят  )))  видимо лакомые кусочки )))  тем более задарма работают вот уже 20 лет )))