Прокуратура проверила нормативы коммунальных услуг

15.09.08, 12:39 5 комментариев

Кирово-Чепецкая городская прокуратура провела проверку нормативных правовых актов органов местного самоуправления города и района об установлении нормативов коммунальных услуг на соответствие их Постановлению Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 года «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». В ходе проверки установлено, что органы местного самоуправления не исполняют требования данного постановления.

Согласно пунктам 9, 10, 11 указанных Правил нормативы потребления устанавливаются по каждому виду и составу предоставляемых коммунальных услуг, которые определяются степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома. Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства, При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются. Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются в соответствии с требованиями к качеству коммунальных услуг, предусмотренными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Несмотря на то, что с момента издания данного Постановления прошло более 2 лет в г. Кирово-Чепецке и в 12 сельских поселениях действуют усредненные единые для всех нормативы по отоплению.

В связи с этим Кирово-Чепецкий городской прокурор направил в суд 12 исковых заявлений о признании действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления сельских поселений, устанавливающих норматив потребления по отоплению не соответствующими действующему законодательству и возложении обязанности на органы местного самоуправления принять по этому вопросу правовые акты в соответствии с Жилищным кодексом РФ и вышеназванным Постановлением Правительства РФ.

Постановлением главы администрации города Кирово-Чепецка № 76 от 23.12.2005 года с 01.01.2006 года установлен общий норматив для домов г. Кирово-Чепецка 0,02 Гкал на 1 кв. метр общей площади квартиры.

Согласно п. 15 Правил срок рассмотрения результатов определения и расчета норма-тивов потребления коммунальных услуг составляет не более 30 дней с даты их поступления. Уполномоченные органы проводят анализ представленных материалов и при необходимости запрашивают дополнительные сведения с обоснованием запроса. В случае если при подготовке материалов не соблюдены требования, установленные настоящими Правилами, соответствующий уполномоченный орган возвращает материалы без рассмотрения с указанием причин возврата.

Администрация г. Кирово-Чепецка обратилась 16.05.2007 года с ходатайством о рассмотрении и принятии решения об установлении нормативов потребления коммунальной услуги – отопление в соответствии с Правилами и представила необходимые расчеты. Однако городская Дума возвратила расчеты только в 2008 году.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 15.09.08, 15:46
Ну вот а жителей города в суд призывают идти. Нехорошо господа градоначальники.
img
Аноним 15.09.08, 22:50
Что слушать это трепло: мол, я сама не плачу за 13 квитанцию - и вы не платите! Мазепины дети прячутся за спины горожан, когда надо отвечать за свои пролёты, а выполнение своих же обязанностей (глава города получает до 70 тысяч рублей в месяц) преподносят как подвиг... Позор.
img
BAgor 17.09.08, 08:35
Хы. не в результате ли несвоевременного шевеления администрации нам выкатили 13-ю квитанцию? Как мне помнится, энта бумаженция как раз ссылалась на несоответствие существующих нормативов. А в суд, значит, идите горожане. Нормально.
img
Grey 19.09.08, 10:49
Законы обратной силы не имеют. Установленные нормативные акты откатить назад нельзя. Поэтому все рассчеты с комунальщиками, пусть и по старым нормативам законны. Никакого законного основания для 13 квтианции за прошлый год нет.
img
Аноним 06.10.09, 21:18
хорошая тема "коммунальные услуги" посоветуйте, что делать???

сегодня уже 06.10.2009, а в доме по ул. сосновая 3/1 нет отопления и куда то пропадает горячая вода(особенно по вечерам)

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!