Будет новая 13-я квитанция
В летний период 2008 года прокуратура г.Кирово-Чепецка проверяла состояние дел в сфере ЖКХ, чтобы обеспечить подготовку жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях. Наиболее действенной мерой прокурорского реагирования всегда было обращение прокурора в интересах граждан в суд, ведь недаром суд называют "третьей властью". Но право прокурора на обращение в суд судебная практика все больше ограничивает.
В прокуратуру по-прежнему продолжали поступать обращения граждан по вопросу неудовлетворительного состояния водовода в пос. Пригородный. И прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с заявлением о признании бездействия муниципального образования "Кирово-Чепецкий район" (собственник водовода на момент обращения в суд) по обеспечению ремонта водовода и возложении этой обязанности на него.
Представители ответчика в судебном заседании просили суд прекратить производство по делу, так как не может идти речь об интересах неопределенного круга лиц, и они готовы представить список всех лиц, проживающих в пос. Пригородный. Суд согласился с доводами ответчика и прекратил производство по делу. Судебной коллегией Кировского областного суда определение Кирово-Чепецкого суда оставлено в силе.
В июне 2008 года собственникам и нанимателям жилых помещений в г. Кирово-Чепецке была предъявлена дополнительная (13-я) корректирующая счет-квитанция за тепловую энергию за 2007 год. Основанием для предъявления явились правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства N 307 от 23 мая 2006 года, предписывающие производить корректировку платы по отоплению на величину разницы между платой за объем фактически поставленной тепловой энергии и предъявленной по действующим нормативам потребителям с периодичностью один раз в год.
В ходе проверки "тринадцатых квитанций" прокуратурой было установлено, что управляющие компании разделили сумму долга за перерасход тепловой энергии на общую площадь жилых помещений в домах, находящихся в управлении конкретной управляющей компании, что противоречит требованиям постановления правительства РФ N 306 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". В связи с этим прокурором были направлены в адрес директоров управляющих компаний представления об устранении данного нарушения законодательства при формировании квитанций.
Муниципальное образование "Город Кирово-Чепецк" обратилось в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными действий управляющих компаний по выставлению квитанций об оплате перерасхода тепловой энергии. Данное исковое заявление оставлено без рассмотрения также на том основании, что нет неопределенного круга лиц.
В связи с этим по вопросу оспаривания законности выставления квитанции, по мнению суда, должен обратиться конкретный гражданин.

В рамках исполнения представления городского прокурора управляющими организациями в настоящее время произведен расчет в соответствии с вышеуказанным постановлением правительства РФ, т.е. по каждому многоквартирному дому. Населению будут направлены новые корректирующие квитанции.
Н. Исупова,
старший помощник прокурора
В связи с направлением населению новых корректирующих квитанций управляющие компании ООО "ЖЭК №1" , ООО "ЖЭК №2" , ООО "ЖЭК №4" , ООО "ЖЭК №7" разъясняют следующее.
Данные квитанции должны быть оплачены до 1.11.2008 года. Лицам, которые находятся в трудном материальном положении, на основании их заявлений в управляющую компанию может быть предоставлена рассрочка платежа. Гражданам, оплатившим ранее выставленные дополнительные корректирующие квитанции, будет произведен перерасчет с учетом оплаченных ими сумм в счет будущих платежей по отоплению.
Газета "Кирово-Чепецк" №38 (232) от 18.09.2008
На моем доме долг 38,5 тыс, если разделить на все квартиры получится 605 руб. Только вот у меня квитанции за три года сохранены, пусть докажут где я перерасходовал в своей квартире тепло, тогда и платить буду... То что улетучивается в разбитые окна и незапертые чердаки меня не интересует, в квитанции есть такая статья - "техническое обслуживание", причем денег по ней около 400 р/мес снимается, пусть тогда нормально обслуживают (стекла вставляют, замки на чердаки вешают и т.д.), да и за ремонт в квитанции тоже денежку снимают...
Больше всего радует "ультиматум" с долгом дома и требование оплатить "чтобы дали тепло".*
прям представила, как все соседи - добросовестные плательщики - собираются и идут п""дить соседей-должников, чтоб те заплатили свои долги. Или ЖЭКи подразумевают какой-то другой вариант "возврата долгов", ставя такие условия жильцам?
Сколько квартир в твоём доме ? если две то будет точно то слово как ты и сказал, а если 202 квартир всего по 808 руб заплатить и будет вам счастье.
Статья 15_5. Ответственность граждан за оплату жилья и коммунальных услуг
В случае, если оплата жилья по договору социального найма жилого помещения не осуществляется в течение шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, в пределах норм площади общежития.
Размер пеней при задержке гражданином оплаты жилья и коммунальных услуг не должен превышать одну трехсотую действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
(Статья дополнительно включена с 8 мая 2003 года Федеральным законом от 6 мая 2003 года N 52-ФЗ)
30.08.2005
В Мурманске создан прецедент выселения неплательщиков из приватизированного жилья. Ленинский суд города вынес решение о выселении мурманчанки из комнаты, являвшейся ее частной собственностью.
За три года владелицей комнаты жилой площадью 16,5 кв. м был накоплен долг около 30 тыс. руб., сообщили в администрации города.
"В нашем регионе впервые создан судебный прецедент, когда из-за накопившегося долга за жилищно-коммунальные услуги и бесхозяйственное содержание жилья прекращено право собственности на жилую площадь", - подчеркнул представитель администрации.
Он отметил, что до настоящего времени злостных неплательщиков выселяли только из муниципального жилья. "Теперь судебные дела будут возбуждаться и против владельцев квартир, являющихся частной собственностью", - заявил представитель администрации.
Кстати по квитанции было 950 стало 1340. Охренеть. Еще раз спасибо ЧАНу.
Создашь прецендент, мы вслед за тобой. ;-)
ну и прикол
Вообще-то, по закону, перерасчет должен быть сделан раз в год, так что вторая квитанция УЖЕ не действительна. Но очень хорошо, что ее прислали более чем через месяц после выхода первой, теперь любой суд на вашу сторону встанет, если комунальщики наберутся наглости требовать погасить по ней долг.
Глупость говорите уважаемый, это не вторая квитанция, а перерасчет первой. И лучше бы этого перерасчета не было, сумма была меньше.