Тираж посчитаем потом?

25.09.08, 16:27

Кировский арбитражный суд оставил без удовлетворения требование Издательского некоммерческого партнерства "Кирово-Чепецк" к администрации города Кирово-Чепецка о признании незаконным решения единой комиссии об оказании информационных услуг Кирово-Чепецкой городской думе.

Победителем мартовского конкурса тогда из двух заявителей стало КОГУП "Кировец". И получило возможность "заработать" 147 тысяч рублей, публикуя на своих страницах с июня по декабрь 2008 года правовые акты Кирово-Чепецкой городской думы - 1900 "бесплатных" и 4900 "платных" строк. Заявка же ИНП "Кирово-Чепецк" была отклонена, поскольку якобы не соответствовала нормам федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Не согласившись с решением комиссии, ИНП "Кирово-Чепецк" обратилось в суд с заявлением, что конкурирующее издание - "Кировец" - подало недостоверные сведения о количестве экземпляров своего печатного издания (по условиям конкурса, оно должно быть не менее 4000 экземпляров). Однако Кировский арбитражный суд указал, что проверка сведений, поданных соискателем муниципального контракта, не входит в компетенцию комиссии, рассматривающей заявки. По закону муниципальный контракт включает обязательным условием ответственность исполнителя за ненадлежащее исполнение своих обязательств. То есть, заказчик проверяет эти сведения, в том числе и тираж, уже на стадии исполнения контракта. В целом же котировочная заявка "Кировца" соответствовала требованиям, указанным в извещении запроса котировок в полном объеме.

Не поддержал суд и возражения "Кирово-Чепецка" о том, что муниципальный заказ формулировался в сомнительной единице измерения - строках, а не в квадратных сантиметрах, как это принято в большинстве печатных СМИ. Представители "Кирово-Чепецка" посчитали, что в связи с этим они не могли объективно оценить при подаче заявки свои возможности. Однако, как пояснил суд, эта практика не закреплена действующим законодательством, поэтому муниципалитет был вправе устанавливать любые не противоречащие закону единицы измерения.

Вятский наблюдатель

Ставьте лайк, если нравится материал