Проводится операция «Подросток»

25.09.08, 17:34 7 комментариев

10 сентября состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Кирово-Чепецка. На него были приглашены родители и их несовершеннолетние дети. Было рассмотрено 34 материала.

Тематика дел такова: совершение общественно опасного деяния; отчисление и перевод несовершеннолетних в вечернюю школу; распитие спиртных напитков; пребывание в состоянии токсического опьянения. Каждый подросток, совершивший правонарушение, поставлен комиссией на учет, неблагополучные семьи взяты на контроль.

Факты неутешительны. Один материал рассмотрен о токсическом опьянении несовершеннолетнего. 16 подростков, среди них две девочки, были задержаны в состоянии алкогольного опьянения; 15 подростков употребляли пиво, в том числе "Вятич", "Уральский мастер", один подросток - водку "Глобус". На сегодняшний день за употребление спиртных напитков на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят уже 126 подростков.

Хочется процитировать слова врача-нарколога МСЧ-52 Леонида Петровича Бельтюкова: "Особенно страшно то, что в орбиту пьянства втягиваются подростки и даже дети. А статистика женского алкоголизма практически догоняет мужскую. Тревожит и тот факт, что все чаще к нам обращаются лица, страдающие "пивным" алкоголизмом. Как правило, с пива и начинается зависимость, с которой больному без посторонней помощи справиться трудно, а порой и невозможно".

Пять матерей несовершеннолетних подростков в соответствии со статьей 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях понесли административное наказание за ненадлежащее исполнение родительской обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей. В отношении одного отца, который является больным хроническим алкоголизмом и способствует пьянству сына, принято решение о подготовке документов к лишению родительских прав в соответствии со статьей 69 Уголовного кодекса РФ. Двум матерям сделано официальное предупреждение о последующем лишении их родительских прав.

Мы побеседовали с Ириной Викторовной Бессергеневой, главным специалистом КДНиЗП, о том, каким образом проводится профилактическая работа с несовершеннолетними в нашем городе.

- В отношении каждого несовершеннолетнего, - сообщила нам Ирина Викторовна, - мы направляем представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних.

В том случае, если несовершеннолетний, совершивший общественно опасное деяние, по месту учебы, в быту характеризуется отрицательно и склонен к повтору правонарушения, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ходатайствуют перед судом о направлении его в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей г. Кирова.

Около месяца с подростком работают медики, психологи, педагоги, которые пытаются узнать и устранить причину общественно опасного деяния. Рекомендации специалистов отражаются в карте социального сопровождения. Мы назначаем ответственных за социальное сопровождение, на комиссии заслушиваем их отчет о результатах работы с подростком. Через шесть месяцев нами рассматривается вопрос о снятии подростка с учета или о продлении профилактической работы его семьей.

Сегодня мы рассмотрели материалы о снятии с учета двух подростков, совершивших общественно опасное деяние (кражу). С ними мы работали год. Результат положительный: несовершеннолетние с учета сняты, так как улучшились условия проживания в семьях, по месту учебы ребята получили положительные отзывы, в совершении антиобщественных действий больше не замечены. Но они все равно пока остаются на внутришкольном учете.

Комиссия по делам несовершеннолетних - координирующий орган. Мы обязываем органы и учреждения системы профилактики - школу, центр социальной помощи семье и детям, социальный приют, отдел опеки и попечительства - проводить воспитательную работу с подростками. Для предупреждения совершаемых подростками антиобщественных действий осуществляем совместные рейды.

С 19 мая по 10 октября в Кирово-Чепецке проводится межведомственная операция "Подросток". За три летних месяца в ее рамках нами было совершено пять рейдов: по неблагополучным семьям, по компьютерным залам во исполнение статьи 3.10 областного Закона "Необеспечение безопасности несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах". В компьютерных залах и развлекательных учреждениях города было выявлено шесть несовершеннолетних подростков. В отношении их родителей составлены протоколы об административных правонарушениях. Руководители заведений наказаны. Был рейд и по местам отдыха несовершеннолетних, рейд по выявлению продавцов и торговых точек, продающих алкогольную продукцию подросткам.

В рамках операции "Подросток" в настоящее время проводятся акции "Маленькая мама", "Всеобуч", "Занятость", "Возрождение надежды". По плану-графику межведомственной операции "Подросток" с 29 сентября по 10 октября будет осуществляться акция "Рука помощи". Задачи акции: "выявление несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством и иной противоправной деятельностью и оказание им необходимой помощи; осуществление мероприятий, обеспечивающих социальную и правовую защиту детей, проживающих в социально неблагополучных семьях, нуждающихся в помощи государства".

- С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе?

- Основная проблема - это несвоевременное выявление семейного неблагополучия. По анонимным звонкам нам бывают известны случаи, что родители приводят детей в детский сад, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Но эти факты из детских садов в комиссию по делам несовершеннолетних не поступают, то есть нет фактического основания для составления в отношении таких родителей протокола об административных правонарушениях. Вторая проблема - отсутствие квалифицированной консультативной помощи психологов. Дети психически запущены с самого детства.

- Каковы результаты работы комиссии?

- Например, год назад ситуация в трех семьях была критическая. Дети находились в социально опасных условиях проживания. Сегодня положение в корне изменилось: семьям дают хорошие отзывы, дети ухожены, ходят в школу, но главное - родители перестали злоупотреблять спиртными напитками, устроились на работу.

Главный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Л.В. Нилогова считает, что в 2008 году "острой по-прежнему остается проблема пьянства. 138 подростков наказаны за употребление спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах, а также 55 родителей - за правонарушения несовершеннолетних, не достигших возраста административной ответственности".

Равнодушное и асоциальное поведение родителей способствует безнадзорности подростков и приводит к попрошайничеству, воровству, употреблению алкогольных напитков, токсических и наркотических веществ.

Словом, все идет от семьи...

Наталья Масютина
Газета "Кирово-Чепецк" №39 (233) от 25.09.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Танатос 26.09.08, 12:47
Прикольно, сначала снижают возраст по продаже алкогольной продукции с 21 года до 18 лет, а потом удивляются почему это так молодежь стала много пить
img
Аноним 27.09.08, 16:45
Опять будет школа виновата. Скоро пиво и сигареты разрешать продавать в школах. Депутаты от образования разрешили сократить количество метров от пивларьков и магазинов до 50 метров, при чём не забора школы, а от дверей парадного входа.
img
Аноним 28.09.08, 09:41
Хватить словоблудить, делом надо заняться: создать условия для нормального отдыха молодёжи, закрыть виноводочные и пивные магазины в радиусе 1 км от забора школы, закрывать сразу не придупреждая магазин, в котором продали вино, пиво подростку и т.д. Создать наконец в городе условия для хотя бы нормального бытия. Но делать это всем вместе. Переложим на власть ничего не получим. Дума - кастрированная привелегиями какими то возмещениями (один депутат - болтун в двух комиссиях, и в каждой получает возмещение).  
img
BAgor 29.09.08, 09:04
"закрыть виноводочные и пивные магазины в радиусе 1 км от забора школы"
Сам то понял, какую фигню сказал?
Расстояние до торговой точки некого еще не останавливало. Контроль за торгашами ужесточать нужно.
img
Аноним 30.09.08, 00:00
Дело не в том,что продавать вино,пиво,сигареты...
Продавайте,но кому? Паспорт - и всё твоё...
Но,всё упирается в совесть продавца ведь за этим
стоят - ДЕНЬГИ ! Они всё решают и километры
здесь ни чего не решат...    
                                                               "ЛАВР"
img
Аноним 30.09.08, 10:35
ыыыыыыыыыыыыы
img
Аноним 04.10.08, 16:59
ЭХ 2 февраля уже 18 стукнет))))) Но пивасмк я пли и в 14)))) А щас бросил пить ваще что либо алкогольное!!! Ибо это не хорошо и надоедает!!