Проводится операция «Подросток»
10 сентября состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Кирово-Чепецка. На него были приглашены родители и их несовершеннолетние дети. Было рассмотрено 34 материала.
Тематика дел такова: совершение общественно опасного деяния; отчисление и перевод несовершеннолетних в вечернюю школу; распитие спиртных напитков; пребывание в состоянии токсического опьянения. Каждый подросток, совершивший правонарушение, поставлен комиссией на учет, неблагополучные семьи взяты на контроль.
Факты неутешительны. Один материал рассмотрен о токсическом опьянении несовершеннолетнего. 16 подростков, среди них две девочки, были задержаны в состоянии алкогольного опьянения; 15 подростков употребляли пиво, в том числе "Вятич", "Уральский мастер", один подросток - водку "Глобус". На сегодняшний день за употребление спиртных напитков на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят уже 126 подростков.
Хочется процитировать слова врача-нарколога МСЧ-52 Леонида Петровича Бельтюкова: "Особенно страшно то, что в орбиту пьянства втягиваются подростки и даже дети. А статистика женского алкоголизма практически догоняет мужскую. Тревожит и тот факт, что все чаще к нам обращаются лица, страдающие "пивным" алкоголизмом. Как правило, с пива и начинается зависимость, с которой больному без посторонней помощи справиться трудно, а порой и невозможно".
Пять матерей несовершеннолетних подростков в соответствии со статьей 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях понесли административное наказание за ненадлежащее исполнение родительской обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей. В отношении одного отца, который является больным хроническим алкоголизмом и способствует пьянству сына, принято решение о подготовке документов к лишению родительских прав в соответствии со статьей 69 Уголовного кодекса РФ. Двум матерям сделано официальное предупреждение о последующем лишении их родительских прав.
Мы побеседовали с Ириной Викторовной Бессергеневой, главным специалистом КДНиЗП, о том, каким образом проводится профилактическая работа с несовершеннолетними в нашем городе.
- В отношении каждого несовершеннолетнего, - сообщила нам Ирина Викторовна, - мы направляем представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних.
В том случае, если несовершеннолетний, совершивший общественно опасное деяние, по месту учебы, в быту характеризуется отрицательно и склонен к повтору правонарушения, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ходатайствуют перед судом о направлении его в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей г. Кирова.
Около месяца с подростком работают медики, психологи, педагоги, которые пытаются узнать и устранить причину общественно опасного деяния. Рекомендации специалистов отражаются в карте социального сопровождения. Мы назначаем ответственных за социальное сопровождение, на комиссии заслушиваем их отчет о результатах работы с подростком. Через шесть месяцев нами рассматривается вопрос о снятии подростка с учета или о продлении профилактической работы его семьей.
Сегодня мы рассмотрели материалы о снятии с учета двух подростков, совершивших общественно опасное деяние (кражу). С ними мы работали год. Результат положительный: несовершеннолетние с учета сняты, так как улучшились условия проживания в семьях, по месту учебы ребята получили положительные отзывы, в совершении антиобщественных действий больше не замечены. Но они все равно пока остаются на внутришкольном учете.
Комиссия по делам несовершеннолетних - координирующий орган. Мы обязываем органы и учреждения системы профилактики - школу, центр социальной помощи семье и детям, социальный приют, отдел опеки и попечительства - проводить воспитательную работу с подростками. Для предупреждения совершаемых подростками антиобщественных действий осуществляем совместные рейды.
С 19 мая по 10 октября в Кирово-Чепецке проводится межведомственная операция "Подросток". За три летних месяца в ее рамках нами было совершено пять рейдов: по неблагополучным семьям, по компьютерным залам во исполнение статьи 3.10 областного Закона "Необеспечение безопасности несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах". В компьютерных залах и развлекательных учреждениях города было выявлено шесть несовершеннолетних подростков. В отношении их родителей составлены протоколы об административных правонарушениях. Руководители заведений наказаны. Был рейд и по местам отдыха несовершеннолетних, рейд по выявлению продавцов и торговых точек, продающих алкогольную продукцию подросткам.
В рамках операции "Подросток" в настоящее время проводятся акции "Маленькая мама", "Всеобуч", "Занятость", "Возрождение надежды". По плану-графику межведомственной операции "Подросток" с 29 сентября по 10 октября будет осуществляться акция "Рука помощи". Задачи акции: "выявление несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством и иной противоправной деятельностью и оказание им необходимой помощи; осуществление мероприятий, обеспечивающих социальную и правовую защиту детей, проживающих в социально неблагополучных семьях, нуждающихся в помощи государства".
- С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе?
- Основная проблема - это несвоевременное выявление семейного неблагополучия. По анонимным звонкам нам бывают известны случаи, что родители приводят детей в детский сад, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Но эти факты из детских садов в комиссию по делам несовершеннолетних не поступают, то есть нет фактического основания для составления в отношении таких родителей протокола об административных правонарушениях. Вторая проблема - отсутствие квалифицированной консультативной помощи психологов. Дети психически запущены с самого детства.
- Каковы результаты работы комиссии?
- Например, год назад ситуация в трех семьях была критическая. Дети находились в социально опасных условиях проживания. Сегодня положение в корне изменилось: семьям дают хорошие отзывы, дети ухожены, ходят в школу, но главное - родители перестали злоупотреблять спиртными напитками, устроились на работу.
Главный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Л.В. Нилогова считает, что в 2008 году "острой по-прежнему остается проблема пьянства. 138 подростков наказаны за употребление спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах, а также 55 родителей - за правонарушения несовершеннолетних, не достигших возраста административной ответственности".
Равнодушное и асоциальное поведение родителей способствует безнадзорности подростков и приводит к попрошайничеству, воровству, употреблению алкогольных напитков, токсических и наркотических веществ.
Словом, все идет от семьи...
Наталья Масютина
Газета "Кирово-Чепецк" №39 (233) от 25.09.2008
Сам то понял, какую фигню сказал?
Расстояние до торговой точки некого еще не останавливало. Контроль за торгашами ужесточать нужно.
Продавайте,но кому? Паспорт - и всё твоё...
Но,всё упирается в совесть продавца ведь за этим
стоят - ДЕНЬГИ ! Они всё решают и километры
здесь ни чего не решат...
"ЛАВР"