Власти области намерены создать инновационную зону

05.10.08, 19:29 13 комментариев

Андрей Андреев
"Российская газета"

Технопарк Вятского периода

Вопрос создания на Вятке технопарковой зоны стал предметом обсуждения чиновников и экспертов на конференции "Наш город - твой дом" 25 сентября.

О необходимости создания такой зоны в областном центре говорилось неоднократно. Реально же дело сдвинулось после того, как по поручению главы администрации Кирова Георгия Мачехина была создана рабочая группа, задачей которой было определить возможность создания технопарка. По сути, на конференции члены рабочей группы впервые представили результаты своей работы.

По словам начальника отдела стратегических разработок, инвестиционной политики и предпринимательства администрации Кирова Владимира Бочкарева, в результате дискуссии определись два главных направления. Первое - так называемое индустриальное. Оно предусматривает создание мощной многоотраслевой промышленной зоны, основанной на принципиально новых собственных технологиях, которые должны резко вывести регион вперед. Другая предлагает начать с биотехнологических направлений, которые сильно развиты в регионе, создать на базе ведущих предприятий так называемые "центры коллективного пользования" и продолжить дальнейшим расширением за счет других отраслей.

Впрочем, как выяснилось в ходе обсуждения на "круглом столе", еще не факт, что технопарковая зона будет создана именно на базе областного центра, точнее, только на его базе. Поскольку в последнее время в Кировской области активно заговорили и о другом глобальном проекте - создании агломерации трех крупных городов в радиусе 40 километров вокруг областного центра: Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, в которых живет половина населения региона и где сосредоточено 70 процентов ее экономического потенциала. Тем более самый молодой из них, Кирово-Чепецк, которому скоро исполняется только 55 лет, по сути, и вырос в советское время из подобной "технопарковой зоны" на базе строящегося химкомбината. Туда со всей страны съехались десятки крупнейших ученых-химиков, а город на долгие годы стал интеллектуальным центром Кировской области.

Глава Кирово-Чепецка Анатолий Чеканов предложил пересмотреть транспортную стратегию трех городов. Парадокс, но из-за отсутствия моста через Вятку сейчас автомобильная дорога делает огромную петлю больше чем в 40 километров, хотя между Кирово-Чепецком и Кировом всего 16 километров по прямой. Еще хуже ситуация с дорогой на Слободской, в который можно попасть только через Киров. Если бы удалось завести все три города в единую прямую транспортную сеть, одно это дало бы бизнесу каждого из них огромные преимущества.

Например, в Кирово-Чепецке сейчас строится цех по производству ДСП, а щепу для него выгоднее было бы возить из Слободского района, где масса деревообрабатывающих предприятий. Но пока это экономически невыгодно из-за большого транспортного плеча. В результате Кирово-Чепецк разрабатывает идею строительства собственного понтонного моста. Кроме того, если бы удалось "закольцевать" все три города одной трассой, транзитный транспорт пошел бы в объезд областного центра, что резко разгрузило бы его улицы.

Кроме того, с объединением трех находящихся недалеко друг от друга городов в одну агломерацию резко увеличиваются шансы привлечь сюда крупных инвесторов со стороны, которые идут в первую очередь именно в крупные города. Вот почему, по мнению многих выступавших, идея создания технопарковой зоны с большим успехом может быть реализована не одним городом, а именно агломерацией. Теперь озвученные на конференции мнения будут обобщены и систематизированы для дальнейшей разработки проекта властями.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Свояк 05.10.08, 22:09
"в Кирово-Чепецке сейчас строится цех по производству ДСП, а щепу для него выгоднее было бы возить из Слободского района, где масса деревообрабатывающих предприятий."

Для производства хорошего ДСП нужен круглый лес , а не опилки и отходы от деревообрабатывающих предприятий
и расщеплять его можно на своем предприятии.

Вопрос создания на Вятке технопарковой зоны-это круто
можно обозвать проектом техноcity
img
Sin 05.10.08, 22:13
А еще можно "анклав" :)
Но идея достаточно непонятная (бредовая): не ясны конкретные выгоды в сравнении с иными путями их достижения, как не указываются и минусы.
img
Darkman 05.10.08, 23:22
Все гениальные идеи изначально кажутся бредовыми.
img
Аноним 06.10.08, 07:42
Не нужно тратить время на обсуждение идей подобного рода. Всё начнётся и закончится одной лишь рабочей группой. Денег в Кировской области никогда не было, нет и не будет...
img
Sin 06.10.08, 07:44
Ага, программа развития до 2020 года, например. При беровм приближении - бредовая, а при втором - бредовая...
img
Аноним 06.10.08, 10:37
оч похоже все только на красивые слова. не умеют и не хотят власти в чепецке и области работать, да и большинство горожан тоже.
img
Танатос 06.10.08, 14:27
хотят напрямую построить дороги:)))) отремонтировать старые денег нет, а на новые где они возьмут, прямо как дети рассуждают. А если вспомнить что напрямую дорогу не сделано из-за того что болота у нас тут вокруг, то вообще идея бредовая получается.
img
Kosopuz 06.10.08, 17:26
Я хоть и понимаю в ракетостроении и балете намного больше, чем в дорожном строительстве, но хочу возразить - ну и что болота? Разве нигде через болота дороги не строили? Прямая дорога от К-Чепецка до Кирова длиной в 16 км прежде всего приведет к оттоку рабочей силы в последний город, ведь и сейчас многие ездют туды каждый день, невзирая на опупенные 40 км. А когда расстояние сократиццо до 16 км - таких станет еще больше. Лично я предвещаю в случае создания прямой дороги дефицит рабочей силы в Чепецке, это мой прогноз в порядке бреда если угодно. Что же касается преимуществ прямой дороги - они очевидны, одновременно с оттоком кадров больше людей получит возможность учиться в Кирове, и так далее. Лично я - за прямую дорогу до Кирова и агломерацию всего и вся - чем наше стойбище крупнее - тем лучше, адназначна!
img
Аноним 07.10.08, 21:10
Бред какой-то! Все губер Москве очки втирает))) Интересно, сколько такая статейка в РГ стоила, мдя...
img
Sin 08.10.08, 07:31
Kosopuz, вообще-то он уже дефицит...
img
BAgor 08.10.08, 10:39
Не улавливаю идеи. Что значит "создание промышленной зоны"? кто ее создаст?
img
Аноним 11.10.08, 23:45
Не так важно бредовая идея или нет, это просто ПР-акция. Пару лет назад Нилыч двигал программу "Русский лен". Была конференция и всякие мутные люди говорили про огромные миллионы бабок. Нет ни бабок, ни мутных, ни Нилыча. И с этим проектом, вероятно, все будет также.
img
Аноним 15.10.08, 12:49
Даже если ее начнут строить, то это уже рабочие места. Только опять львиная доля денег уплывет из области, так как своих строителей способных на такое нет. А строить надо. Молодежь всяко уедет, пусть лучше за 16 км, чем за 900.