Пешеходов надо беречь!

05.10.08, 15:50 19 комментариев

В Кировской области продолжает оставаться напряженной обстановка на дорогах. Наиболее распространенным видом ДТП является наезд на пешехода. Удельный вес таких ДТП составляет 37,1% от общего числа аварий.

Пешеходы по-прежнему остаются наиболее незащищенной категорией участников дорожного движения, а аварии с их участием отличаются наибольшей тяжестью последствий. Так, за восемь месяцев 2008 года в ДТП погибло 69 пешеходов. 136 происшествий с участием пешеходов произошли на пешеходных переходах, что составляет 22,6% от числа ДТП с их участием. Причем, 112 происшествий (82,3%) на пешеходных переходах произошли по вине водителей транспортных средств. Этот показатель значительно выше среднероссийского.

На дорогах г. Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района за прошедший период такой вид ДТП как наезд на пешехода, составил 37 случаев, или 28% от общего числа ДТП: 4 человека погибли, 35 получили травмы. По вине пешеходов произошло 13 (35%) ДТП. Основным нарушением является переход проезжей части в неустановленном месте.

18 июля на проспекте Мира, напротив дома 49, г. Кирово-Чепецка водитель автомобиля "Ниссан" совершил наезд на двух пешеходов, переходивших проезжую часть в неустановленном месте, вблизи нерегулируемого пешеходного перехода.

25 сентября по проспекту России, напротив дома 30, г. Кирово-Чепецка водитель автомобиля ВАЗ-2114 совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте.

65% ДТП с участием пешеходов произошло по вине водителей транспортных средств, которые нарушают правила проезда пешеходных переходов, не подчиняются сигналам светофора, превышают установленную скорость движения, не соблюдают условия, разрешающие движение транспортного средства задним ходом.

9 августа на улице Некрасова, напротив дома 23/3, г.Кирово-Чепецка водитель автомобиля ВАЗ-2115 совершил наезд на пешехода, с места ДТП скрылся. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен. Пешеход от полученных травм скончался до приезда скорой помощи.

14 сентября в селе Фатеево Кирово-Чепецкого района водитель автомобиля ВАЗ-2105 при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра, совершил наезд на сзади стоявшую (на обочине) женщину, причинив ей травмы, несовместимые с жизнью, от которых она скончалась до прибытия скорой помощи.

В целях стабилизации аварийной обстановки, снижения тяжести последствий ДТП с 25 сентября по 5 октября на территории Кировской области организованы профилактические мероприятия "Пешеход". В связи с этим проводятся ежедневные целевые рейды по пресечению нарушений ПДД пешеходами и водителями транспортных средств, а также дополнительные проверки улично-дорожной сети, чтобы выявить недостатки в организации движения пешеходов в населенных пунктах.

Информационная служба ОГИБДД по Кирово-Чепецкому району
Газета "Кирово-Чепецк" №40 (234) от 2.10.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 05.10.08, 17:53
Основным нарушением пешеходов , является переход проезжей части в неустановленном месте.
+
По вине пешеходов произошло 13 (35%) ДТП
=
Пешеходов надо беречь!
Пешеходов надо беречь!
Пешеходов надо беречь!
img
Аноним 06.10.08, 10:47
Блин  неужели пешеходов на улице начнут штрафовать....  неплохо бы наварились....
img
Танатос 06.10.08, 14:31
всегда вроде штрафовали за переход в неположенном месте, В Кирове так довольно частый штраф, у нас пореже как то
img
Аноним 06.10.08, 15:30
Ага штрафовали... на 50р. смешно... а вообще есть хорошие пешеходы, а есть стадо баранов!!! То стоят, стоят и как рванут через дорогу.

А в сентябре чуть 2 малолетних школьников не задавил (я) :) Был вечер, смеркалось, ехал неспеша с работы уставший и торопиться уже было некуда. Погода стояла распрекрасная. И тут двое малолетних школьников-придурков (ростом с кусты на разделительной полосе) выглядывают твари из-за кустов, видят еду - бегом под самой машиной, еле успел по тормозам вдарить. И такое  *овно в 30м от пешеходного перехода. Уматерился и испортили весь вечер *авнюки малолетние. Хуже настроение падало только когда кота сумашедшего задавил немножно :(

Так что я предлагаю не спасать, а наоборот давить пешеходов. авось умнее станут
img
BAgor 07.10.08, 08:50
Хм. полчаса назад мну едва не переехал зил на АЗС возле горгаза. Чудовище прыгнуло в свою колымагу и втопило педаль в пол, паралельно роясь в барсетке и ваще не глядя вперед. Около года назад при схожих обстоятельствах на том же месте погиб человек (был переехан автобусом).
На нерегулируемых пешеходных переходах дофига ездунов тупо не замечают пешеходов, а стоит одному остановиться, чтоб пропустить людей - сзади начинают сигналить, как будто кто-то щаз обделается, недотерпев до дому. Так вот у меня претензий всеже больше к водителям (со статистикой не поспоришь). Но и среди пешеходов Аленей хватает.
img
Alex.ru 07.10.08, 12:07
Полностью согласен с предыдущим человеком. Останавливаюсь на переходах так сзади серенада негодующих сигналов типа ты что встал. Иногда еще и обгоняют прямо на переходах и справа и слева одновременно (из личного опыта).
img
Евгений71 07.10.08, 13:02
Хорошо бы вдоль главных улиц сделать простенькое ограждение (как на мира у ЦУМа) пешеходы лишний раз не полезут и водителям спокойней,а то как стадо диких оленей-кто куда ломятся.У рынка на Ленина запретить поворот на лево (к рынку прямо на пешеходном переходе).У Вятки-Прогресса пешеходов драть как собак-ползут со всех щелей.
img
Kosopuz 07.10.08, 21:59
Нужно ввести огромные штрафы за переход улицы в "неположенном" месте. Ввели пятихат за ремни - все сразу запристегивались - и здесь также будет. Особенность русского менталитета такова, что нашим людям нужны строгие рестриктивные меры, чтобы что-то исполнять.
img
Аноним 08.10.08, 23:38
У Вятки точно, прут толпами в неположенном месте, еще и ругаются что ты тут типа едешь. А 20 м до пешеходного перехода не судьба дойти.
img
Андр Дор 09.10.08, 21:30
   Есть правила проезда пешеходных переходов, но есть также и правила перехода по этим переходам. Но, почему-то, пешеходы помнят только то, что должен им водитель! За 20 с лишним лет водительского стажа привык смотреть на пешеходов как на не очень умных людей. Поэтому всегда их пропускаю, ведут себя они очень забавно. Кто за рулём - рекомендую этот стиль, всё равно у нас в Чепецке смысла нет торопиться, не те расстояния.
img
Евгений71 10.10.08, 11:24
Может не в тему,но хотелось бы задать вопрос:
Почему от стеллы в сторону Кирова обгон запрщён??
3 полосы,а по московским меркам 4 машины легко разедутся?От мостов соответственно то же или хотя бы реверсивную полосу сделали(надеюсь сознание никому не сломал?)
img
Аноним 10.10.08, 17:02
to Евгений71: а как же гаишнеги будут деньги зарабатывать? да и на краску деньги надо... вот поэтому и не рисуют полосы :)
img
Танатос 14.10.08, 12:50
ага, размечтались тут некоторые, интенсивность движения на этом участке дороги слишком большая, если обгон разрешат будет куча аварий.
img
Евгений71 15.10.08, 09:23
На 60 лет октября интенсивность не меньше и ничего живём.
img
Танатос 16.10.08, 12:42
Приведу пример. После поста ДПС до Ключей есть участок дороги. На этом участке постоянно наблюдается такая какртина как обгон по обочине ВСТРЕЧНОЙ полосы. То есть сначала одна машина обгоняет первую, затем ещё одна вторую, и их трех обгоняет четвертая. И всё это по встречной полосе. Вот и на участке от Стеллы до моста может быть так же, а счас хоть не наглеют сильно.
img
Евгений71 16.10.08, 17:12
Ну не на идитов же равнятся.Да и описанный выше случай из разряда нечастых(каждый день езжу раз пару раз видел двойной обгон но не более)
img
Аноним 16.10.08, 18:47
разреши там обгон,так там как сегодня на пол километре в течении 15 минут 3 аварии
img
Аноним 16.10.08, 22:51
надо просто за покупку/продажу прав минимум полгода турьмы, всем. и сразу наступит порядок
img
Аноним 20.10.08, 21:23
Вот два миллиона "на машины" для горе-управленцев и направить на безопасность пешеходов. А Мазепиным детям пересесть на УАЗы из райбольницы - пусть кишки потрясут. Надо тебе хорошую машину - катайся на своей иномарке. В администрации приплатят за бензин и амортизацию, это всё предусмотрено. Заодно и на водителях сэкономим. Вон Лёша Чепцов - весь кабинет за свой счёт обставил, а эти разве что шариковую ручку принесли...