Несовершеннолетняя осуждена за несколько краж

13.10.08, 18:57 21 комментарий

Завуч Кирово-Чепецкой вечерней (сменной) средней общеобразовательной школы среди причин совершения несовершеннолетней Т.К. преступлений назвала следующую причину: беспризорность при живой матери.

Трудно было что-либо возразить, так как действительно несовершеннолетняя иногда не ночевала дома, так как мама не пускала, потому что в это время у нее был мужчина дома, и девочка вынуждена была ночевать в других местах. А внимания и контроля Т.К. требовала особого, так как вернулась из специализированного училища, где провела три года за совершение краж.

Вначале было все неплохо: училась в школе, а потом начались пропуски занятий в школе, стала дружить с ребятами со своей улицы, по возрасту гораздо младше себя, а Т.К. в августе этого года исполнилось 17 лет, и по предложению этих мальчиков, которые даже не достигли возраста уголовной ответственности, совершать кражи.

Первую кражу Т.К. совершила в апреле 2008 года по предложению К. из киоска, расположенного на ул. Володарского г. Кирово-Чепецка. Совместно они украли различный товар, среди которого были и сигареты и деньги на общую сумму 3074 рубля. Ворованное все поделили на двоих.

Следующую кражу Т.К. совершает в июне этого же года по предложению Ш. из квартиры родителей своего несовершеннолетнего товарища. Воспользовавшись тем, что дома никого не было, Ш. вскрыл входную дверь квартиры, из которой похитили сотовый телефон и зарядное устройство.

На следующий день после совершения этой кражи, зная, что в квартире есть комната, которая закрыта на внутренний замок и, предполагая, что в этой комнате есть ценные предметы, по предложению Ш. вместе с Т.К. и ещё двумя подростками вновь проникают в квартиру товарища. Из квартиры похищают продукты питания и деньги в сумме 22 тысячи рублей. Продукты питания выбрасывают, а деньги поделили поровну. Некоторые на эти деньги купили себе сотовые телефоны.

В судебном заседании Т.К. заявила, что сожалеет о том, что совершила эти кражи и больше подобного никогда не совершит.

Суд назначил Т.К. наказание за совершенные кражи в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, но, учитывая обстоятельства смягчающие наказание, основное среди них несовершеннолетний возраст Т.К., назначил условное наказание.

Т. Нелюбина
Советник юстиции, старший помощник прокурора города

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Вахтер 14.10.08, 12:20
ООххх уж эти детки...
Во многих регионах России граждане просят ввести комендантский час для подростков. Но к сожалению или к счастью (к сожалению для нас к счастью для подростков и владельцев многочисленных клубов, залов автоматов, круглосуточных "наливаек" и бакалейных лавок) местные законодательные органы отвергают принятие такого решения формулируя это как нарушение ст. 17 Конституции РФ. Видимо хотят прибыль получить... Или может быть не в этом дело... Учишься на вечернем, подготовительных курсах и т.д. - покожи документ, справку. Работаешь - документ от организации. Есть 18 - покажи паспорт и гуляй!!! Выход есть!!! Шотландия, Великобритания и др., некоторые субъекты нашей СВОБОДОЛЮБИВОЙ Родины нашли выход!!! По статистике преступность среди несовершеннолетних падает местами аж на 40 процентов. Что же мы то мычим... извините. Лучше охать и вздыхать наблюдая за шарахающимися "пивными алкоголиками", смотреть как бьют подвыпившего аппаратчика у которого трое детей, да и просто как стада обезумевших от угара лолит матерятся, и ведут себя как амстердамские шлюхи. Нужно наводить порядок? А ВЫ пойдете с красной повязкой по городу разгонять этих свободолюбивых киндеров?  Вопрос?????????????? Дело в нас друзья.... P/S никого не хотел обидеть.
img
Танатос 14.10.08, 12:39
"Учишься на вечернем, подготовительных курсах и т.д. - покожи документ, справку. Работаешь - документ от организации. Есть 18 - покажи паспорт и гуляй!!!
Ага, а давайте ещё номера всем на спину приклеим, и руки будем за спиной держать, чтобы на виду были.
img
Sin 14.10.08, 13:05
Поддерживаю Вахтера. Свобода - это не возможность беспредельничать.

Гражданин не обязан всегда иметь при себе паспорт, но вот если сотрудники органов правопорядка просят его предъявить, но в случае отсутствия документов гражданина могут доставить в отделение милиции.
img
BAgor 14.10.08, 13:16
В рудники их надо, кайлом помахать на пару с мамочкой.
img
Танатос 14.10.08, 18:08
Вот я так и представляю, иду я себе на работу, тороплюсь, а тут милиционер документы спрашивает. Ну не ношу я паспорт на работу с собой, что теперь в кпз сидеть что ли.
img
Танатос 14.10.08, 18:16
Проблему такими методами не решишь, занимать надо чем то детишек в свободное от учебы время. Я вот спортом занимался. С тренировки придешь, уроки сделаешь и спать. На большее сил не оставалось.
img
Kosopuz 14.10.08, 18:17
Поддерживаю Вахтера и Sin, а Танатосу - большой фак в гланды и общественное порицание. Таких несознательных граждан как ты еще поискать, дриснул в комент что-то и все, никакой мысли нет, вот тебе и необходимо номер на спину приклеить. Вот самый банальный пример - дискотека, работающая до 02 часов, на которой по-любому присутствуют несовершеннолетние, это что, нормально? Итак, конкретное предложение от меня: ввести административную ответственность за пребывание несовершеннолетнего в ночное время (после 22 часов) в общественных местах (улицах, скверах, парках, учреждениях) без сопровождения законных представителей, опекунов и попечителей. Прошу поддержки в данной инициативе. Кто представляет себе, что такое падение НА 40% подростковой преступности - однозначно меня поддержат. Вот еще что - Танатосу для сведения: я родился в НОРМАЛЬНОЙ семье, знаю много других НОРМАЛЬНЫХ семей, при этом в нашей семье и остальных дети до 18 лет и без всяких комендантских часов без сопровождения родителей после 22 часов на улице и т.д. не появлялись. Под нормальными семьями подразумеваю где родителям не похер чем их дети занимаются и как растут.
А с Вахтером мы походу подружимся - сказал все абсолютно по делу, редко такой содержательный комент встретишь. Так держать.
img
Аноним 14.10.08, 18:19
никогда так не сделают...в течение 5-10 минут пробьют твои данные если у тебя паспорта нет....а если опаздываешь на работу то выпишут справку(мало ли тыпохож на человека который уже давно в розыске)у милиции своя работа если вы в ней ничего не понимаете то нечего и писать...поверте, милиция очень боиться задержать невиновного у них свое начальство и спрашивают с них гораздо больше чем на вашей работе
img
Аноним 14.10.08, 18:22
Я тоже за комендантский час....вечером в пятницу и субботу твориться чо попало в городе...взрослому выйти страшно...не то что ребенку..
img
Вахтер 15.10.08, 01:07
Извините пока еще не шарю в сети... не авторизировался...
На сайте УВД Кировской области задал вопрос о введении ком.часа. (длинный гудок....)Видимо очень сложный вопрос...
К Танатос: а к Вам лично приставали пьяные подростки на улице... не просили закурить... не избивали вас(ваших друзей), не носиловали ваших подруг, не крали у ваших знакомых???? Вряд ли столь злостные правонарушения могут происходить на 100% днем. Не нравиться носить с собой паспорт... Вопрос извините... не о чем... многие носят с собой пропуска, студбилеты, удостоверения... Дело в гражданской ответственности... Боитесь украдут... Дело в вашей ответственности... Если Вам за 30 у вас никто его и не спросит. Речь не идет о том что если Вы вышли в магазин(или) на работу то к вам сразу подъезжает отряд вооруженных солдат KFOR и начинает вас обыскивать на предмет наркоты или оружия... И вы не должны говорить скороговорку типа:"Иванов Иван проживаю там-то родился тогда то не привлекался".
Респект всем кто понял меня(обязательно сдружимся).
Вопрос не решаем ЭТО ФАКТ, хотя бы ближайшее время.
Вот загнать бы разок все это стадо в КПЗ с фекалиями в углах на три часа до установления личности(с уведомлением на место работы учебы), да стряхнуть бы с их родителей тысячи по 3(как на Кубани) Авось кто-нибудь бы и подумал о своем поведении.
Что ниговори а комендантский час нужен, ГОСПОДА.
img
Sin 15.10.08, 07:39
Кроме комендантского часа есть еще много мер противодействия преступности, хулиганствам и пьянству на улицах. Например, старая добрая схема: пьяный в общественно месте = вытрезвитель + премия с денег за содержание задержанного в вытрезвители милиционеру, совершившему это задержание. Как бы мотивация.
img
Matroskin 15.10.08, 10:42
Вахтёру respekt и уважуха. Так держать, почаще выставляй свои грамотные мысли. А то высказывания типа Танатоса уже задолбали, вместо головы жо.., а думают, что умные.
img
Вахтер 15.10.08, 11:13
Речь идет не только о пьяных.
Как вам ситуация когда малолетняя девочка в короткой юбке возвращается от бабушки. Красная шапочка так сказать. А на нее стая серых волков... Комендантский час не только ведь для хулиганов но и для нормальных подростков. Ведь во многих регионах их ввели потомучто в ОТНОШЕНИИ подростков стали совершаться правонарушения... А в милиции у нас вечный недобор, кто пойдет ловить пьяных ухарей за 8 т.р.
img
BAgor 15.10.08, 15:02
Kosopuz | 14 Октября : 18:17
к ответственности привлекаются, в частности, руководители кабаков. Сам видел в административной комиссии по весне материал по Верниисажу.
А по поводу паспорта - вообще гнилая тема брать с собой, в кабак, куда идешь культурно налопаться, какие либо документы я отказываюсь. И телефон лишний раз дома оставлю - целее будет.

Предлагаю дрючить родителей за косяки детишек. Причем не подетски так, чтоб стимул был за киндером присматривать.
А комендантский час невариант вообще.
img
Аноним 16.10.08, 08:47
комендантский час  хорошая идея,  поддерживаю.
img
Kosopuz 16.10.08, 10:43
После введения комендантского часа милиция могла бы в ближайшую пятницу и субботу тупо пустить несколько машин по увеселительным заведениям города и места скопления антиобществ... в смысле несовершеннолетнего элемента и загрести в отдел пару десятков подростков, сообщить об этом их родителям, чтобы те забрали чад, затем всех родителей по административке шлепнуть. Несколько раз такие рейды прокатились бы по городу, и я уверен, что преступность среди несовершеннолетних в ночное время значительно сократиться.
img
BAgor 16.10.08, 12:44
под замес попадет масса совершеннолетних, которых (ну не отпускать же!) привлекут за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, либо по другой теме.

И еще раз повторюсь: рейды бывают, другой вопрос, что редко. Административная комиссия города вообще интересное явление. Она состоит из людей, у которых куча своих обязанностей, поэтому ее силы бросаются на наиболее актуальное направление - в частности по лету трясли торговые точки за приборку окружающей территории. Машинки на газончиках фотографировали. Но это делалось спонтанно. Для организации рейда необходима координация многих людей и в том числе правоохранителей. В итоге, в процессе подготовки нужным людям информация будет слита задолго до начала рейда. Вот такие суровые реалии. Где я неправ?
img
Евгений71 16.10.08, 17:09
Хреново во всём этом только то,что одна компанейщина: то машины на газонах,то подростки,то пешеходы и тонировка.вообщем нет стабильной ежедневной работы.
img
Танатос 18.10.08, 12:21
Прикольно, написал пару строчек и столько понаписали много в ответ. Даже предложения хорошие появились (я про рейды по вылавливанию несовершеннолетних в увеселительных заведениях). Только ничего у вас не выйдет с комендантским часом. Вспомним хотябы (наверное многие уже и забыли) о запрете распития спиртных напитков на улицах и в общественных местах. Насколько я помню кого то задерживали даже, показывали по телевизору. А счас что, что то сильно изменилось? Вот будет зима, зальют массовый каток, и снова по нему будут ходить группы пьяных людей,  валяться бутылки из под пива, водки. Вот бы туда машинку патруля милицейского на целый день по выходным. и чтобы не просто тупо сидели грелись в машине, а действительно ходили следили за порядком.
img
Вахтер 20.10.08, 02:35
Машинки то там есть... прошлой зимой были по крайней мере. уж я то пропагандист здорового образа жизни знаю... Толку то. Большая Деревня наш славный белокаменный город... Брат сват кругом, не дай вам Бог оказаться терпилой от малолетнего обкумарка...спасибо...
img
Аноним 05.11.08, 07:29
Да толку то от ваших "базаров" господа. Что бы вы тут не надумали, вас никто не спросит. О рыбалке вам надо, о рыбалке...