Глава города поздравил 100-летнего юбиляра (+)
20 октября отметил свой 100-летний юбилей житель города Кирово-Чепецка Городилов Александр Анатольевич, который родился в многодетной крестьянской семье в деревне Баженовка, что существовала в Советском районе Вятской губернии. Несколько лет жил на Урале, окончил Уральский политехнический институт. По образованию - экономист. В 1946 году вернулся на Вятку, устроился на строящийся химический комбинат, где и трудился до выхода на заслуженный отдых в должности начальника планового отдела, цехового экономиста. А.А. Городилов - ветеран Великой Отечественной войны, в течение 80 лет является членом коммунистической партии, по натуре - оптимист, неутомимый труженик, добросовестный, ответственный, добрый, внимательный человек.

Юбиляра поздравили глава города Кирово-Чепецка - председатель городской Думы А.Н. Чеканов, первый заместитель главы администрации города М.А. Шинкарёв. В поздравлении в частности говорится "Вы стали свидетелем целой эпохи государства Российского. За Вашими плечами вихри революционных событий 1917 года, тяжёлая победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, восстановление из руин разрушенного хозяйства, годы экономического кризиса. Мы бесконечно благодарны Вам за самоотверженный труд ради будущего детей и внуков, ради любимой Родины. Вы для нас - живой пример гражданской позиции, мудрости и оптимизма, силы духа, честности и порядочности. Тот вклад, который Вы внесли в становление страны, предприятия, на котором трудились несколько десятилетий, а также, нашего города Кирово-Чепецка неоценим. Мы преклоняемся перед Вами и искренне желаем крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, любви и тепла со стороны окружающих вас и близких людей! Вы прожили достойную жизнь и Вам есть чем гордиться!"
На сегодняшний день в городе Кирово-Чепецке проживает лишь один такой долгожитель. В 2010 году свой вековой юбилей отпразднуют 2 юбиляра - Мария Степановна Жигалова и Николай Павлович Потапов, в 2011 - 4 жителя города.
Л. Вахрушева,
главный специалист по связям с общественностью и СМИ администрации города
От Ильича до Ильича. И дальше...
Александр Анатольевич Городилов только что перешагнул 100-летний рубеж. Само собой, за эти годы в его жизни было много всего - и радостей, и трудностей. Сегодня мы расскажем вам о человеке интереснейшей судьбы.
Он родился 20 октября 1908 года в деревне Боженовка Советского района. Учиться начал поздно - в 11 лет, так как в семье не было денег на одежду: не в чем было ходить в школу. На родине проучился всего три года. Затем он уехал к сестре на Урал в город Надеждинск (ныне Серов), где стал работать кухонным рабочим в столовой и учиться в вечерней школе. В 1927 году вступил в комсомол, а в 1928 году - в кандидаты Коммунистической партии. В Надеждинской школе Александр Анатольевич проучился только три семестра, потому что в 19 лет переехал в Свердловск, где, снова устроившись на работу в столовой, окончил последний - четвертый семестр вечерней школы имени Герцена. В Свердловске в декабре 1929 года он стал коммунистом. В 2009 году исполнится 80 лет со дня вступления Александра Анатольевича в Коммунистическую партию.
- Летом 1930 года я поступил на курсы Уральского химико-технического института. После этих курсов нас без экзаменов приняли в Индустриальный институт имени С.М. Кирова. С 1930 по 1935 годы я только учился. Будучи третьекурсником, видел министра просвещения Бубнова. Это произошло случайно: в Свердловске организовывали встречу научных работников. Пропускали по удостоверению научного общества. А у меня удостоверение такого общества было. Я предъявил это удостоверение и свой студенческий билет. Милиционер долго меня рассматривал, но пропустил. На конференцию пришли наши профессора, они удивились: "Как ты сюда попал? Усаживайся сбоку". Профессора Березов и Горин встречали Бубнова. Он заикался - я его плохо понял. Хорошо запомнил одну его фразу: "Неужели нельзя копеечную книжку издать для рабочего класса?".
Видел первого министра здравоохранения СССР - Николая Александровича Семашко: на лекции он беседовал с нами. На встречу с Ворошиловым я не попал, так как в эти часы работал в лаборатории.
По окончании института отправили в город Полевской - на родину Б.П. Бажова, автора "Малахитовой шкатулки". Лично здоровался с Бажовым за руку. Там я работал по своей специальности - инженером-экономистом по планированию химической промышленности на креалитовом заводе: полгода - начальником смены, потом экономистом в креалитовом цехе, затем в плановом отделе. Постоянно проводил политработу. Одновременно на курсах социалистического труда для начальников цехов я преподавал историю народов СССР.
В 1939 году в фабрично-заводское училище потребовались специалисты. Я стал преподавать химию - производство серной кислоты. Война застала в ремесленном училище. Меня призвали на другой день, как война началась. Но вначале отпустили, а вот 14 июля, в день,когда дочери исполнился один год, пришла повестка в армию. С инженером Хортовым до Свердловского военкомата мы шли шестьдесят километров пешком - мест в поездах не было, перегруженные составы отправлялись на фронт. К вечеру добрались до военкомата. Утром нас направили на Дальний Восток: билет в руки - поезжайте и питайтесь, как хотите. Десять дней добирались до станции Хатабулак.
В двенадцати километрах от Уксахи располагалась наша часть - девятнадцатый запасный минометный батальон. Там мы пробыли до марта 1943 года - в это время шла Сталинградская битва. В 1943 году нас перевели на Волховский фронт под Ленинградом. Там мы обучали ротных минометному делу.
Затем нас всех направили на станцию Ильино Владимирской области. Мы везли продукты для себя, а новое начальство стало кормить нашим продовольствием свои части - тут я не согласился остаться. Мне и лейтенанту Камневу дали новое поручение - на поезде сопроводить 400 человек до станций Юрья Кировской области и Суслангер. Я довез 150 человек до станции Суслангер, сдал документы и вернулся в свой штаб. Из Ильина меня направили в Москву, затем в Ижевск - в восемнадцатую пехотную дивизию командиром взвода химразведчиков.
Прежде чем оказаться в действующей армии, я попал в офицерский резерв в город Кинешму Ивановской области. Летом 1943 года мы жили в восьми километрах от Кинешмы в помещении, сплетенном из лозы. Там расположился третий химический батальон. В марте 1944 года из резерва вызвали в Москву и направили в Конотоп (на Украину). Когда 14 марта прибыл, назначили командиром тридцать шестой снаряжательной роты при авиации дальнего действия.
Потом - Житомир, Львов, польский город Жешув: на первый украинский фронт, которым командовал наш земляк Иван Конев.
После войны меня хотели оставить в армии, но я отказался: до генерала не дослужусь - ростом невелик. В январе 1946 года на меня пришло распоряжение - указ одемобилизации, а мне и не сказывали. 22 февраля 1946 года все же отпустили.
Мне выдали отпускное удостоверение. Искал работу и квартиру в Днепропетровске, Днепродзержинске. Предлагали работу в Узбекистане, Уфе, Москве. В управлении в Москве спросил, есть ли места в Кировской области? Ответили, что только в перспективе на строящийся завод.
Я лишь спросил:
- Лес там есть?
- Есть!
- А река?
- Даже две!
- Тогда направляйте меня туда.
Так я получил направление начальником планового отдела на строящийся в г. Кирово-Чепецке химзавод.
В апреле 1946 года первый начальник-экономист с высшим образованием приступил к службе на новом строящемся заводе, где проработал двадцать два года до своего дня рождения в 1968 году. Начальником планового отдела Александр Анатольевич работал вплоть до 1950 года, впоследствии трудился экономистом в цехах: пятом, пятнадцатом, первом, втором, тридцать втором - "во всех цехах экономистов замещал".
- Лет пятнадцать подряд экономисты предприятия приходили в день рождения папы, - пояснила Нина Александровна Кононова, дочь Александра Анатольевича. - И сейчас спрашивают разрешения, когда можно прийти. Все его помнят.
В декабре 1968 года ветеран вышел на заслуженный отдых. - Работая на заводе, Александр Анатольевич выполнял общественную работу: руководил кружком по истории КПСС.
- Папа не меняет взглядов по жизни, - продолжает дочь юбиляра. - С 1927 года все время выполняет поручения партии. И в Кирово-Чепецке был постоянно на общественной работе.
После выхода на пенсию Александр Анатольевич продолжал осуществлять общественную деятельность в профсоюзе. Как человек партийный, А.А.Городилов каждый месяц вплоть до прошлого года посещал все собрания в администрации. А сейчас от его имени 7 ноября и 22 апреля возлагает цветы к памятнику В.И.Ленина дочь Нина Александровна.
20 октября у Александра Анатольевича Городилова был праздник - исполнилось сто лет со дня его рождения. Поздравить с этим уникальным для города юбилеем пришли глава г. Кирово-Чепецка А.Н. Чеканов, заместитель главы администрации города М.А. Шинкарев, главный специалист администрации по связям с общественностью и СМИ Л.Е. Вахрушева. Родственники и друзья Александра Анатольевича накрыли для гостей богатый стол.
Они, в свою очередь, торжественно вручили Александру Анатольевичу ценный подарок, памятный адрес и пожелали крепкого здоровья. Гости с живым интересом рассматривали фотографии о жизни и деятельности Александра Анатольевича. Вот сотрудники завода на крыльце конторы управления. Вот речка Татарка: в руках Александра Анатольевича рыба приличного размера. А вот снимок военной поры - на обороте печать и подпись: "Личность тов. Городилова Александра Анатольевича заверяю".
Нашлись и общие темы для разговора. "Я с вашим батюшкой знаком был", - молвил Александр Анатольевич Чеканову. Оказалось, что Анатолий Николаевич и Нина Александровна - воспитанники кирово-чепецкой школы №2.
Не раз во время встречи Александра Анатольевича просили раскрыть секрет долголетия.
- Я и сам не ожидал, что доживу до ста лет, - признался он. - Родился при царе. Говорят: "Жил от Ильича до Ильича" (от В.И. Ленина до Л.И.Брежнева - ред.). У меня вышло больше. Благодарю судьбу, что так получилось.
А родные и друзья добавили, что долгие годы Александр Городилов заслужил ценой неисчерпаемого оптимизма, юмора, жизнелюбия. А также утренней зарядкой, обливанием холодной водой, исключением соли и сахара из рациона и уже в преклонном возрасте прохождением 4-6 километров в день.
Кроме того, сохранять здоровье очень помогают врачи. Огромную благодарность за лечение и внимание к папе Н.А. Кононова выражает терапевту МСЧ-52 Н.П. Танасиенко.
Наталья Масютина
Газета "Кирово-Чепецк" №43 (237) от 23.10.2008
а юбиляру - еще 100 лет прожить и 100 детей настрогать
И маленькая просьба к Л. Вахрушевой
главному специалисту по связям с общественностью и СМИ администрации города, не надо вперед считать кому и когда будет сколько лет...
А вот с анонимом согласна: как можно утверждать, что в 2010 году юбиляров будет столько, а в 2011 - столько?! Тот, кто писал, наверное, ясновидящий.
так я вроде не анонимно написал?
А Александра Анатольевича еще раз поздравляю! Еще столько же прожить!