КЧХК нужен мониторинг как в Марадыкове

23.10.08, 20:20 10 комментариев

Одним из наиболее крупных источников потенциальной экологической опасности в Кировской области уже более 60 лет является "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б. П. Константинова" (КЧХК). Это одно из крупнейших в Европе химических предприятий, уникальное по ассортименту выпускаемой продукции. Производственная деятельность КЧХК, начавшаяся в 1944 году, первоначально была ориентирована на получение соединений урана. В составе комбината действуют завод полимеров и завод минеральных удобрений (ЗМУ).

Сегодня завод полимеров - крупнейший отечественный производитель фторопластов и фторполимеров. Также на заводе развилась новая отрасль химической индустрии, связанная с выработкой фторорганических соединений: перфторуглеродных смазок и жидкостей, фторэластомеров, мономеров, хладонов.

На ЗМУ массовый выпуск минеральных удобрений начался в 1978 году. В настоящее время на заводе производятся: аммиак, азотная кислота, аммиачная селитра, сложные минеральные удобрения.

От эффективности работы комбината зависят развитие экономики области и решение многих социальных вопросов, качество окружающей природной среды, а также обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности населения г. Кирово-Чепецка и г. Кирова. Это связано с тем, что имеющиеся на территории комбината радиационно-опасные объекты, крупнотоннажные пожаровзрывоопасные производства аммиака, аммиачной селитры, азотной кислоты, хлора и едкого натра, фтористого водорода и отходы производства размещены в полутора километрах от селитебной зоны г. Кирово-Чепецка, в зоне санитарной охраны водозабора областного центра.

Система производственного экологического мониторинга на КЧХК осуществляет постоянный контроль за химическим составом сточных, поверхностных и подземных вод, почв, донных отложений, воздушной среды. Таким образом, система организации производственного мониторинга на предприятии предполагает химико-аналитический контроль всех природных сред и сопоставление полученных показателей с нормативами.

Включение биологической компоненты в мониторинг, по нашему мнению, позволило бы оценить воздействие загрязняющих веществ на состояние растительного и животного мира. Поэтому считаем, что оптимальным вариантом мониторинга может быть комплексный экологический мониторинг, включающий, наряду с химико-аналитическим контролем, контроль за состоянием биоты.

У нас в области есть пример создания системы комплексного экологического мониторинга (КЭМ), который можно считать эталоном. Это система КЭМ объекта хранения и уничтожения химического оружия в Марадыкове, разработанная при активном участии лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и Вятского государственного гуманитарного университета. Наша цель - адаптировать данную систему к другим предприятиям, в частности к КЧХК.

Согласно определению, приведенному в Федеральном законе "Об охране окружающей природной среды", экологический мониторинг - это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Комплексный экологический мониторинг территории вблизи КЧХК нами рассматривается как система долгосрочных наблюдений, оценок, контроля и прогноза состояния окружающей природной среды, здоровья населения и воздействия предприятия на окружающую среду, создаваемая с целью обеспечения экологической безопасности Кировской области, сохранения здоровья населения, экологической устойчивости природного комплекса в центральной части Кировской области. Основными задачами организации системы комплексного экологического мониторинга территории в районе КЧХК являются: обеспечение безопасности окружающей природной среды, сохранение здоровья населения и экологической устойчивости природного комплекса.

Методологической основой комплексного экологического мониторинга территории вблизи КЧХК целесообразно принять системный комплексный подход, ориентированный на раскрытие целостности объектов локального мониторинга в зоне влияния предприятия.

Система комплексного экологического мониторинга территории в районе КЧХК должна представлять собой совокупность подсистем: контроля и мониторинга источников техногенного воздействия, экологического мониторинга окружающей среды и мониторинга здоровья, различающихся по своим ведомственным задачам, но организационно объединенных в единое целое.

В основу разрабатываемой нами системы комплексного экологического мониторинга территории в районе КЧХК нами должны быть положены принципы единства структурной организации мониторинга, комплексности, приоритетности показателей мониторинга, методов анализа, расположения участков контроля, обязательного научного сопровождения всех этапов работ. Кроме того, мы предусматриваем создание подсистем мониторинга на основе специфичных для них способов и методов: сравнительности, экспрессности, непрерывности, чувствительности, прогнозирования.

Организация системы КЭМ территории в районе вблизи КЧХК должна обеспечивать систематическую регистрацию и контроль показателей состояния здоровья населения и окружающей природной среды территории, прогноз возможных их изменений, разработку рекомендаций и предложений по снижению и исключению негативного воздействия предприятия на природный комплекс территории, контроль эффективности мероприятий по нормализации экологической обстановки.

Одним из главных и сложнейших вопросов организации комплексного экологического мониторинга территории в районе такого химического предприятия является определение приоритетных показателей контроля химических загрязняющих веществ. К числу таких показателей в первую очередь должны быть отнесены особо опасные химические и радиоактивные химические вещества.

Приоритетные показатели должны определяться во всех компонентах природной среды, в связи с этим необходимо проводить мониторинг атмосферного воздуха, состояния почв, поверхностных водных объектов, подземных, грунтовых и питьевых вод, лесных, луговых фитоценозов.

Важным элементом организации системы комплексного экологического мониторинга является ее рациональная пространственная структура, т.е. определение наиболее информативных мест размещения маршрутных постов контроля, ключевых участков, наблюдательных скважин на территории в районе влияния данного предприятия. При выборе мест ключевых участков необходимо учитывать все варианты возможного воздействия объекта - ориентация по сторонам горизонта, роза ветров, удаленность от объекта, залесенность территории.

Показатели состояния здоровья населения для обеспечения достоверной статистической оценки заболеваемости целесообразно сравнивать с показателями здоровья населения фоновой идентичной по численности населения территории.

Т. Адамович, С. Скугорева, Т. Ашихмина, Г. Кантор,
лаборатория биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН, ВГГУ (г. Киров)
Газета "Кирово-Чепецк" №43 (237) от 23.10.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 24.10.08, 14:18
кто же их к ядерным могильникам допустит?
img
green_sv 24.10.08, 18:00
Предложение прозвучало. Жителям Кирово-Чепецка система экологического мониторинга крайне необходима. Следующий шаг должна сделать власть. Или власть, как всегда в ситуациях с выбросами, опять промолчит? Здесь нельзя сказать, что бучу затевают профаны.
img
sun 24.10.08, 21:08
Интересно, а на чьё финансирование надеются?
img
ГЕН 24.10.08, 22:19
Из анекдота: Съесть-то он съест, да кто же ему даст? Что именно нужно, и что не нужно жителям КЧ решают вовсе не жители КЧ, а совсем другие люди. И дело не в я. могильниках, там уже давно все погасло, просто тем, кто действительно владеет городом, никакой мониторинг не только не нужен, но и невыгоден. Идея биомониторинга конечно интересная, позволит реально контролировть нагрузку на среду, но кто заплатит за ее реализацию, неужели комбинат?
img
sun 24.10.08, 23:02
Так кто платит, тот и музыку заказывает... Если плательщиком будет комбинат, то сразу понятно какие будут "песенки"...
img
чудик 25.10.08, 08:41
Не будет ничего этого... Всем заправляет не народ, а те, кто его грабит и травит... А  эти "правители" тут жить не собираются...
img
Евгений71 30.10.08, 08:48
По мнению и организации дела сраные экологи желают на ВСЕХ предприятиях срубить бабла.Маленький пример.Идёт дождь-умножаем S предприятия на ставку-деньги в кассу (это ПДВ и ПДС).За что????Деньги идут в на содержание аппарата и в бюджет города,но не на природу.А попробуйте открыть предприятие?С вас экологи же 3 шкуры сдерут ещё до запуска.А вы ведётесь на эту парашку-мониторинги,аналитический контроль....
img
Аноним 30.10.08, 12:07
не правда. Главное - в прозрачности информации, касающейся экологии. На хим-дыме это всегда была завеса тайны. От Синько не словечка в прессе не видно - ни слышно. Корпоративная газета "Уперёд" тоже никогда об этом не пишет объективно. А вред-то - он есть!
img
Аноним 03.11.08, 19:55
Наконец-то поднимаются темы ЗАЩИТЫ здоровья работников и жителей. Спасибо за идею.
img
jerboa 07.11.08, 14:35
нечитабельно. Такие материалы и в газете-то голову сломишь, а уж на сайте!!! Господа, приводите их хоть чуточку в формат Интернета :(