Уралхим - банкрот?

30.10.08, 22:39 26 комментариев

У Мазепина возникли серьезные недопонимания с бывшими владельцами контрольного пакета – "хорошо известными в отрасли" физическими лицами, стоящими за австрийской компанией Uritrans

Светлана Мельник

Шестого июня холдинг «Уралхим» заявил о выкупе 72% акций ОАО «Воскресенские Минеральные удобрения» у компании Uritrans. И это событие послужило отправной точкой всей той скандальной и неприглядной истории, которая раскручивается вокруг «ВМУ» и «Уралхима» в эти дни.

Следует отметить, что у сделки по приобретению 72% «ВМУ» было две особенности. Во-первых, у владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина не было свободных средств для приобретения этого актива, а оценивался он ни много, ни мало в 382 млн. долларов. Во-вторых, на момент совершения сделки компания Uritrans, судилась с холдингом «ФосАгро» за 14,8% акций «ВМУ». Решение суда было очевидным и предсказуемым. 10 июня суд удовлетворил претензии «ФосАгро» и 14,8% акций «ВМУ» должны были перейти в собственность этой компании.

Но в момент вынесения этого решения выяснилось, что спорные акции уже 3 дня принадлежат Дмитрию Мазепину. Каким образом Uritrans смог продать, а Мазепин купить спорный пакет акций в обход наложенного судом ареста – не совсем понятно.

Но, тем не менее, эта покупка полностью укладывается в рыночную стратегию которой следует Дмитрий Мазепин. Воскресенский химкомбинат – далеко не единственный проблемный актив Мазепина. Еще у него есть 7,5% акций Тольяттиазота, за которые он не рассчитался с прежним владельцем. Есть один пакет акций Кирово-Чепецкого химкомбината, попавший под контроль Мазепина в бытность того первым зампредом Российского фонда федерального имущества. И есть второй (38,85%) пакет акций КЧКХ уведенный из под носа у Газпрома в результате очень странного аукциона.

Да что там говорить. Все. Все без исключения активы, контролируемые Д. Мазепиным, имеют замысловатую историю полную белых мест и темных пятен.

И всем этим хозяйством не просто невозможно эффективно управлять, об этом речь вообще уже не идет, но и просто удерживать это все в своих руках – весьма серьезная задача.

По ряду признаков еще в июле-августе можно было предположить, что Мазепин готов свои активы продать и желательно побыстрее. И для этой задачи готовилось так называемое IPO – продажа части акций на международных рынках. Для того, чтобы приукрасить свой инвестиционный меморандум «Уралхим» без видимых причин увеличил свою прибыль за 1 квартал 2008 года в 126 раз!

Но тут случился кризис, который на планах проведения IPO поставил жирный крест и дал российской судебной власти время, чтобы разобраться со всей этой «уведенкой». Тем более, что поводов Дмитрий Мазепин предоставляет достаточное количество.

Купив контрольный пакет акций «ВМУ» компания «Уралхим» в соответствии с законом 5 августа обратилась к миноритарным акционерам «ВМУ» с публичной офертой о выкупе принадлежащих миноритариям акций по цене приобретения контрольного пакета (чуть более 20 рублей за акцию). 28% акций принадлежащих «ФосАгро» и двум кипрским компаниям Shades of Cyprus Limited и Dornan Property Services Limited, по этой оферте стоят 132 млн. долларов. Вышеуказанные миноритарии не раз пытались предъявить свои бумаги к выкупу, но «Уралхим» этому активно сопротивлялся.

Дошло даже до того, что 21 октября представители миноритарных акционеров в сопровождении нотариуса и представителей СМИ были с применением физической силы выставлены из офиса компании «Уралхим» на Краснопресненской набережной в Москва-Сити. При этом больше других от охранников «Уралхима» «досталось» именно нотариусу. 22 октября представители компаний прибыли в офис «Уралхима» уже в сопровождении милиции. Но двери офиса не открылись и перед представителями закона. Более того, таблички с названием компании оказались сняты со своих мест, а стеклянная дверь, ведущая в офис «Уралхима» была занавешена простыней, видимо захваченной из дому кем-то из сотрудников компании.

Компания Dornan Property Services Limited, пыталась переправить документацию в «Уралхим» через международную службу экспресс-доставки TNT. Однако корреспонденция не была доставлена в связи с тем «что компания «Уралхим» находится на карантине (ни в одном офисе компании не открыли дверь)». Не известно правда, что за страшная болезнь вынудила работников «Уралхима» объявить карантин. Вряд ли это была свинка или ветрянка. Скорее всего работники офиса работники офиса вдруг подхватили какую-то загадочную, но очень опасную заразу, что решили задраить намертво все двери и пожертвовать собой ради жизни всего человечества.

Не работало и заводоуправление Воскресенского химкомбината куда также приезжали представители миноритарных акционеров с целью подать уведомление о принятии оферты.

Тем не менее, представители миноритариев отправлявшие в «Уралхим» извещение о своем согласии, продать акции на условиях оферты по почте, факсу, телексу и объявлявшие о своем согласии путем официальных сообщений в прессе, уверены, что «Уралхим» соответствующие бумаги получил.

Косвенно это подтверждается и тем, что в деловой прессе появилась информация о том, что Сбербанк на три месяца продлили кредитную линию компании «Уралхим». Теперь до 25 декабря «Уралхим» привлечет 149,6 млн. долларов на исполнение обязательств перед миноритарными акционерами. Залогом под привлечение этого кредита стали акции «Уралхима» на сумму порядка 16 млрд. руб. Учитывая то, что «Уралхим» до сих пор не расплатился со Сбербанком по предыдущему кредиту на 700 млн. долларов, можно предположить, что у Мазепина не осталось не только свободных денежных средств, но и не заложенных по банкам активов. То есть «Уралхим» попросту – банкрот. Но обязанностей рассчитаться с миноритариями это с «Уралхима» не снимает.

Не понятно только, если «Уралхим» был готов к исполнению этих обязательств, то к чему был весь этот цирк с простынями, закрытыми офисами и противодействием милиции?

Но сложности во взаимоотношениях с миноритариями - это еще далеко не все. У Мазепина возникли серьезные недопонимания с бывшими владельцами контрольного пакета – «хорошо известными в отрасли» физическими лицами, стоящими за австрийской компанией Uritrans. Напомню, что на момент заключения сделки по приобретению 72% акций «ВМУ» свободных средств у Мазепина не было и чтобы расплатиться с продавцами, он сохранил существующую схему оффшорного трейдинга с центром накопления прибыли в австрийской Uritrans. Эта схему должна была работать до того времени пока на счетах оффшора не образуется сумма, соответствующая стоимости «ВМУ». Но сейчас, когда на мировых рынках существенно упал спрос на минеральные удобрения, Мазепину с бывшими владельцами Воскресенского химкомбината расплачиваться нечем. Все удобрения «ВМУ» раньше шли на экспорт, и стало быть сейчас совсем не продаются, деньги на счета Uritrans не поступают. При этом бывших владельцев текущая рыночная ситуация не интересует, а интересуют деньги, которые особенно нужны именно в кризисный период.

Ситуация, в которую попал хитроумный бывший госчиновник, осложняется еще и тем, что товарные склады и «ВМУ» и «КЧКХ» забиты под завязку и производимые удобрения просто негде хранить. Выход один – существенно сокращать или останавливать производство. А это грозит новыми недопониманиями – со своими же рабочими и местными властями, которым совсем хочется социального взрыва на вверенной территории.

Источник: http://solomin.livejournal.com/253093.html

Читайте так же: "Агрохимикам нравилось занимать"
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/24/industry/387391

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 31.10.08, 06:44
К этому всё и вело. Чего удивляться?
img
Аноним 31.10.08, 06:46
Это только начало. Конца
img
Аноним 31.10.08, 08:11
К странному аукциону приложил руки бывший губернатор...
img
sega3d 31.10.08, 09:11
Очередная бредовая статья с целью всбудоражить общественность.

"у Мазепина не осталось не только свободных денежных средств, но и не заложенных по банкам активов. То есть «Уралхим» попросту – банкрот." - "Уралхим" не банкрот, это нормальная ситуация для развивающегося бизнеса.
img
Sin 31.10.08, 09:17
"цирк с простынями, закрытыми офисами и противодействием милиции" - нормальная ситуация для развивающегося бизнеса? :)
img
sega3d 31.10.08, 09:20
Серега, читай внимательно мою цитату.
img
Аноним 31.10.08, 13:20
все козлы!!!!!
img
Аноним 31.10.08, 15:04
У Мазепина нет офшорного трейдинга вот уже почти год. Удобрения напрямую уходят от КЧХК иностранным покупателям
img
Свояк 31.10.08, 19:50
Сега,сменил имидж? Куда девался простой русский парень в засаленом бушлате? Вот как положительно влияет на единичных людях.
Кому кризис кому мать родна.
Цыгарку надо было то же из долларов скрутить да потолще в несколько слоёв.Пусть Мазепин завидует.
img
Demjan 31.10.08, 20:17
Будем с интересом наблюдать за развивающимися событиями, чем же это всё закончится?
img
Sin 01.11.08, 08:04
sega3d, тезка, я лишь намекал (безуспешно), что рассматривать отдельные фразы в отрыве от общего контекста статьи – не разумно. Так любят поступать разве что юристы из администрации, но мы - не они, так ведь?
img
Вахтер 01.11.08, 08:37
Пусть развиваются. Главное чтоб людям кушать было на что купить...
img
sega3d 01.11.08, 10:38
В этой ситуации я Мазепина понимаю. Представьте, кое-как накопили денег, чтобы взять под контроль предприятие, купили акции, а по нашим дурацким законам ты еще должен обязательно предложить остальным акционерам купить и их акции, причем по завышенной цене. Ради ста с лишним миллионов долларов можно и карантин объявить.:)
img
Sin 01.11.08, 11:13
Какое-то странное видение ситуации, несколько однобокое.
Во-первых, мы жалеем почему-то Мазепина, а не акционеров. Во-вторых все эти "еле-еле" играют только в отрицательную для реноме (хыхы) "Уралхим" сторону. Ну а в-третьих, законы писаны для всех и эмоционально-жалостливые инсинуации, кажется, во внимание не принимаются.

Вообще есть у Маяковского замечательные строки:
а вот идешь —
взялось идти,
идешь — и светишь в оба!
img
sega3d 01.11.08, 12:27
Видение вовсе не однобокое, просто, что касается закона и акционеров тут все понятно, поэтому ничего и не пишу. И еще, я не писал, что жалею Мазепина, там совсем другое слово:)
img
ГЕН 01.11.08, 18:55
У термина банкрот есть четкое определение, это когда долги превышают активы. Из статьи это не ясно. По жизни это пока скорее всего не так. Но если кризис будет развиваться по плохому сценарию, дойдет и до банкротства.
img
Grey 05.11.08, 12:05
sega3d, действительно непонятна агрессия по поводу законов РФ. А ключевая фраза была: "...один пакет акций Кирово-Чепецкого химкомбината, попавший под контроль Мазепина в бытность того первым зампредом Российского фонда федерального имущества". Так вот, честные бизнесмены не уводят активы предприятий в свой карман, пользуясь своим положением. Все предельно прозрачно)! Этот молодчик-"бизнесмен" при обращении к труженникам комбината в 2005 году позволил себе высказываться фразами типа "Я дрочить по пусту не собираюсь, если у меня стоит..." Это было как раз накануне желания Газпрома отключить комбинат от газа. Сразу всем стало понятно, что за птица такая вынырнула с баблом и желает срочно свои деньги узаконить (отмыть, то бишь ;))
img
sega3d 05.11.08, 12:27
:-) Да, да помню, я был на этом собрании и сидел в первом ряду (кстати, в оригинале фраза звучала несколько иначе). Рабочие собрались в зале с очень агрессивным настроением в отношении Мазепина, но после его эмоционального выступления все были готовы ехать в Москву и бастовать у офиса Газпрома.
img
Аноним 05.11.08, 15:42
Вроде бы надо посочуствовать Мазепину, реально впервые кто-то стал думать об экономике производства, искать новые технологии и продукты. И можно сказать, что если выполнять все требования российского законодательства, то не один бизнес в России не будет рентабельным. Но не верится в желание и возможности Мазепина развивать производство. Обычный московский жулик, цель которого консолидировать активы и подороже спихнуть. Сейчас просто пойдет вялотекущий процесс, сбербанк начнет арестовывать имущество, миноритарии по ВМУ тоже, а окажется, что большая часть активов выведена и имеет добросовестных приобретателей. В общем схема известная. А нашему градообразущему предприятию светит большая ж..а.
И городу, кстати, тоже.
img
Аноним 05.11.08, 23:48
Не надо накликивать беду. Вряд ли комментаторы "разрулят" ситуации в коммерческой структуре. На кого молиться-то? Было много акционеров - плохо, один акционер - плохо... Закрыть, что ли, заводы? Ну, банкрот. Так это горе большое, а почитаешь - как будто и рады чему-то. Тупо и гадко.
img
Аноним 06.11.08, 10:39
присоединяюсь к последнему высказыванию. посмотреть на комментарии - так тут собрались одни высокограмотные манагеры, которые уж точно знают как можно управлять комбинатом и очень хотят на место мазепина. давно доказано что критиковать всегда легче, чем что-то делать самому. а оценки могут ставить только эксперты, коими никто из форумчан являться не может - масштаб не тот))))) это вам не присоской химовской руководить и стричь бабло с наценки на то что производит комбинат. действительно - тупо и гадко
img
Аноним 06.11.08, 10:41
и вообще - злорадство в отношении комбината и его менеджмента - отличительная черта этого сайта и всех кто на нем висит
img
Sin 06.11.08, 10:51
И тут явились высоко-грамотные Анонимы, все в белом...
Только вот одного не ведают, что коль скоро "масштаб не тот", то и критика прочих участников дискуссии не имеет никакой смысловой ценности ;-)
А критика химкомбината - отличительная черта обычных жителей города. Не в силах докумекать что это значит – медицина тут бессильна...
img
Grey 06.11.08, 10:56
sega3d, что-то я не припомю такого, чтобы рабочие собирались за мазепина в Мск ехать... Чушь это! И на мазепина с высокой колокольни всем н... Работники беспокоились за свои рабочие места и стабильную работу (в конечном итоге з/плату).  За мазепина НИКТО не митинговал НИКОГДА!
А хваленые манагеры пригласили ИМПАК за нехилые бабосы, от которого толку как от козла молока. А от управления химом у производственников и начальников цехов волосы дыбом. Вот спецы и ушли с комбината. Работать некому и скоро будет не начем. Тупо и гадко ;)
img
sega3d 06.11.08, 12:07
Что за дурацкая привычка пересказывать чужую фразу своими словами, при этом искажая смысл. Где я написал, что рабочие собирались митинговать ЗА МАЗЕПИНА?
img
чудик 13.11.08, 15:00
Я ездил в Москву - и точно скажу вам, что ездили туда от нечего делать: завод стоял на 2/3, да ещё нам подкинули бабла за эту поездку. Всё было отлично организовано (автобусы класные, экскурсия, кормёжка, жильё) - спасибо товарищу Мазепину за прекрасный отдых! Жаль поорать-повыпендриваться в Москве не дали, продержали в санатории на задворках и домой отправили...