Сотрудники ОВО: мобильные, профессиональные

31.10.08, 20:40 2 комментария

…Владелец дорогого джипа поставил машину в гараж под сигнализацию и уехал отдыхать "на острова". Во время его отсутствия в гараже произошло самопроизвольное возгорание - сработало противопожарное устройство. Сотрудники отдела вневедомственной охраны вовремя прибыли на место происшествия. В результате хозяин джипа восстановил его с минимальными затратами. Если бы сигнализация не была установлена, автомобиль бы полностью сгорел.

Около 700 различных объектов и более 1500 мест хранения личного имущества граждан (квартиры, гаражи и т.д.) находятся в настоящее время под защитой ОВО РОВД Кирово-Чепецкого района. 350 кнопок тревожной сигнализации позволяют своевременно реагировать и пресекать правонарушения и преступления, связанные не только с имущественными интересами юридических лиц и граждан, но и с личной безопасностью. В 2004 году в процессе реформирования органов внутренних дел произошла реорганизация и в отношении вневедомственной охраны. Был образован департамент государственной защиты имущества и, соответственно, более четко определились цель и суть деятельности ОВО - государственная защита имущества.

Говорит начальник ОВО подполковник С.В. Пересторонин:

- Отдел вневедомственной охраны является силой, способной поставить заслон на пути злоумышленников и преступников. Мобильные, соответствующим образом экипированные наряды групп задержания, рассредоточенные по городу, в считанные минуты прибывают по сигналу "Тревога". Современные технические средства, установленные на объектах и в квартирах, полностью компьютеризированный пункт централизованной охраны позволяют буквально "видеть" все, что происходит на объекте и реагировать оперативно и профессионально. Внедрение в 2000 году радиосистемы "Андромеда" дало дополнительные возможности по организации охраны нетелефонизированных объектов. Для повышения надежности охраны и удобства клиентов в ОВО активно внедряются системы автоматической постановки под охрану (ими уже оснащены более 40% объектов и 60% квартир и гаражей).

Накануне профессионального праздника вневедомственной охраны - наш корреспондент вместе с сотрудниками ОВО старшиной смены прапорщиком А.В. Чулкиным и милиционером-водителем М.Н.Корзоватых совершила вечерний выезд по маршруту в микрорайон Черемушки с целью контроля за криминогенной обстановкой.

Рассказывает А.В.Чулкин:

- Выезд по определенным маршрутам мы осуществляем по несколько раз в сутки. Как правило, члены экипажа одни и те же. И это правильно: напарники срабатываются, начинают понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Перед рейдами всегда проходим инструктаж. Вот сейчас один из нарядов выехал в "Транзит" - сработала кнопка тревожной сигнализации, скорее всего, кто-то из пьяных посетителей буянит. В последнее время все чаще приходится выезжать на семейные скандалы, забирать и доставлять домой подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Разыскиваем и допрашиваем скинхедов, выясняя, кто оставил на улицах города изображения со свастикой...

Патрулируя вместе с профессионалами улицы города, можно узнать много интересного. Например, в половине всех случаев совершенных преступлений виноват… потерпевший. В том смысле, что очень часто своими необдуманными действиями провоцирует на преступление. Если оставляете машину во дворе - снимите магнитолу. Если уходите из дома - закрывайте форточки. Если приходится поздно возвращаться с работы или из гостей - не пожалейте денег на такси: будете в сохранности и вы сами, и ваша собственность в виде документов, денег и т.д.

Наши спутники сообщили, что в ОВО случайные люди не задерживаются, здесь работают те, кто в полной мере осознает свою ответственность, кто постоянно стремится к росту профессионального мастерства, честно и добросовестно выполняет свои обязанности, несмотря на их сложность (достаточно сказать, что это работа круглосуточная и, понятно, - опасная).

В настоящее время ОВО предлагает широкий спектр услуг опытных специалистов: монтаж охранно-пожарной сигнализации, установку систем контроля доступа (в т.ч. подъездных домофонов) и видеонаблюдения, охраны различных объектов и т.д. Стоимость услуг доступна практически всем. Например, абонентская плата за охрану квартиры составляет всего 150 рублей.

Не секрет, что у ОВО в этой сфере услуг появились и конкуренты: частные охранные предприятия. И это, по мнению правоохранительных органов, положительное явление, поскольку вносится еще один вклад в обеспечение правопорядка и безопасности в г. Кирово-Чепецке. Но не все "частники" обладают необходимым арсеналом технических средств и опыта, а самое большое преимущество отдела вневедомственной охраны - это статус, который позволяет его сотрудникам задерживать правонарушителей и применять оружие.

Общеизвестно, что свою судьбу всегда надежнее доверить профессионалам. На этом фоне особенно актуально звучит девиз ОВО "Ваша безопасность - наша работа".

Газета "Кирово-Чепецк" №44 (238) от 30.10.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 03.11.08, 19:53
Это не сотрудник ли ОВО въехал на служебной машине чуть ли не в остановку у Вечерней школы? "Ваша безопасность - наша работа" звучит как-то странно. Налицо отсутствие квалификации как таковой.
img
Аноним 06.11.08, 22:24
Да у всех ментов виноват потерпевший, его ж искать не нужно. (В особенности у следаков...)