Печальная судьба грандиозного проекта

04.11.08, 17:36 27 комментариев

Ледовый дворец в Кирово-Чепецке превратился в долгострой. Долгожданная арена может появиться только к 2010 году. Если, конечно, позволит одно обстоятельство.

Он должен был стать красой Чепецка, а получил статус долгостроя. Судьба ледового дворца складывалась по- разному. На заре его строительства объект не знал отказа ни в чем. Солидное финансирование и быстрые темпы возведения. Но такой механизм работал не долго. А затем и вовсе сломался. Наладить его, даже в наши дни, у области и города нет сил и возможностей.

Владимир Крешетов, депутат Областного законодательного собрания: «Увы, обстоятельства оказались сильнее нас. Так получилось, что второй город области, родоначальник хоккея с шайбой, остался безо льда».

Хоккейная школа "Олимпии" все же катается. Но делает это в Кирове, тратя на аренду льда и переезды немалые суммы. Но мечта о собственной спортивной базе вполне осуществима. За счет вот таких современных комплексов с искусственным льдом. Ими уже могут похвастаться ряд российских городов.

Михаил Шинкарев, первый заместитель главы администрации г.Кирово-Чепецк: «С точки зрения быстроты возведения, нужен такой ФОК. Есть возможность войти в федеральную программу».

Сдать такой объект под ключ можно за год. Но прежде чем заложить первый камень, нужна проектная документация. Ее разработка сейчас в самом разгаре у городских властей.

Виктор Медведков, депутат ОЗС: «В Чепецке есть свободные площади. Там можно построить дворец. Туда бы молодежь и потянулась».

Другой важный момент - финансирование объекта. Вхождение в федеральную программу гарантирует половину сметной стоимости. Это порядка 70 млн. рублей.

Другая часть должна быть из областной казны. Только при этом условии начнется стройка. Бюджет будущего года выделяет деньги на возведение только двух спортивных объектов. В Санчурске и Котельниче. На каждый по 80 млн. рублей. Хотя спортсооружения для райцентров могут быть менее затратными. Такого мнения придерживается ряд депутатов. И предлагает свой вариант областного спортивного строительства.

Сергей Доронин, депутат Областного законодательного собрания: «Одно из предложений. Поделить 160 миллионов рублей так, что вместо двух комплексов построить три».

Бюджету 2009 года еще предстоит второе чтение. После чего и станет ясно: быть или не быть ледовому дворцу в Кирово-Чепецке. А пока город живет надеждой, что его хоккейные традиции не будут утеряны навсегда.

Роман Четвериков
ГТРК "Вятка"

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Darkman 04.11.08, 17:40
Скорей всего построят новый, а этот просто не выгодно, т.к. содержание его обойдётся в 3-4 ляма в месяц, если я не ошибаюсь.
img
Аноним 04.11.08, 18:17
очень сильно сомневаюсь что и новый построят - скорей просто деньги разворуют и все. печально господа и дамы....
img
ГЕН 04.11.08, 18:22
Одной из причин строительства именно в этом месте было обещание КЧХК снабжать дворец холодом. Типа, его там много. Теперь, похоже кончился. А вообще, пока не будет ясности сколько потрачено денег и на что они потрачены, никто ничего на дворец больше не даст.
img
Аноним 04.11.08, 20:35
Куда потрачены деньги надо спросить у Перетягина,Зуба и Пилишина...
img
Аноним 04.11.08, 20:53
Ну что мужики,побывал я пару недель назад  в Йошкар-Оле,ездили договариватся по поводу сборов на каникулах.Скажу я вам,это нечто !!! По программе Газпром-детя,там за два года построено исскуственное футбольное поле, Дворец тенниса, два ледовых дворца,крытый стадион ангарного типа для мини футбола и волейбола,гиревого спорта.И,наконец,современнейший Дворец водных видов спорта (Питер отдыхает).
50 метровый бассейн (10 дорожек) с тренажерным залом,полностью оборудованным за счет Единой Росии,включая профессиональные тренажеры для пловцов - Vasa Trainer. Хочу вас добить, в стадии завершения строительства находится еще один 50 метровый бассейн с ванной для синхронного плавания.Помимо этого в Йошкар-Оле есть несколько старых 25 метровых бассейнов.
Немного политики.Президент Марий Эл - Маркелов,45 лет.Он против профессинального спорта,в Йошкар-Оле нет хоккейной команды,футбольной,т.е. он за массовый спорт.Он все делает для того,чтобы молодежь ушла с улиц и вела здоровый образ жизни.По всей республике,в каждом районном центре,планируется построить или уже построено по 25 метровому бассейну и хоккейной коробке ангарного типа.Сама Йошкар-Ола строится и развивается.Там есть чем занятся в свободное время.Неудивительно,что процент прогосовавших за ЕР там около 80%.
Вообщем побывал в далеком светлом будущем,в другой стране,хотя и находится она от нас всего в 360 км.
Выдержка с форума Swimming.ru.,от 10.09.08г.,одного из наших родителей. После прочтения этого сообщения должно быть стыдно нашему руководству.
img
sun 04.11.08, 21:46
Это какому нашему руководству должно быть стыдно?
img
Аноним 04.11.08, 22:06
ГазПром Чепецку строить ни чего не будет! Не забыли еще какя была война за ЗМУ? Газпром проиграл. Больше от него нечего ждать!
img
sun 04.11.08, 22:14
Я про это же говорю. Во время "газовой войны" все выбежали на площадь, скандировали: "Руки прочь от ЗМУ". Зачем? Как я понимаю, теперь нужно идти и просить ледовый дворец у главного акционера, а не у Газпрома...
img
sun 04.11.08, 22:19
Или можно у Водяновой попросить... Авось сжалится.
img
Свояк 04.11.08, 22:38
Господа не ругайтесь, никто ничего просто так не сделает и тем более не достроит. Не забывайте про международный финансовый кризис.
Америка в ж--е, Европа туда же стремится. Если не успели раньше достроить, то теперь и подавно не успеют.
img
Ася 04.11.08, 23:28
Да уж...это очень пугает. не видать Чепецку никакого Ледового Дворца. А увидите скоро наш город в лидерах по наркомании и подростковой преступности, может тогда власти города задумаются? А марийцы молодцы!
img
ГЕН 04.11.08, 23:55
Газпром не просто так проиграл, ему помогали. А жители города опять остаются в дураках.
img
Вахтер 05.11.08, 10:56
Если это делается для детей...
Дети вне политики должны быть.
Почему они должны страдать из-за маразма взрослых.
img
Аноним 05.11.08, 11:05
Ага, дети у нас вне политики. Надо в политике быть, тогда и для них что-нибудь сделают.
img
Аноним 05.11.08, 11:10
Дети то как раз в политику лезут через всякие там РСМ и Молодые Гвардии. Вот только далеко не факт что получив власть в руки они ей грамотно распорядятся, а не начнут удовлетворять свои личные амбиции.
img
Танатос 05.11.08, 12:39
"Одно из предложений. Поделить 160 миллионов рублей так, что вместо двух комплексов построить три"
Будет у нас в городе тогда на три недостроенных комплекса больше. Мне всегда было интересно-сами то они верят в то что говорят? А так хочется летом покататься по льду не уезжая в другой город.
img
Аноним 05.11.08, 15:11
То есть в Санчурске и Котельниче строительство комплексов дело решенное, а Чепецк опять в жопе! Да что у нас за Администрация такая, которая ничего не может ??? Попасть в программу Газпром-детям - это уровень ГУБЕРНАТОРА, который должен встретится с Миллером, но никак не уровень зам.главы гор.адм. Шинкарева !!! Сколько можно пудрить нам мозги ???
img
Piter FM 05.11.08, 21:35
стал долгостроем......... пилишин... зуб..... да этот ледовый, через него всегда ОТМЫВАЛИ БАБЛО, создавали вид стройки - а материалы шли самые фуфловые, вплоть до б/у, ледовый - это............
img
Аноним 06.11.08, 15:46
дворца можно вближайшее будущее не ждать,это может сильно ударить по алко-,табако-,наркобизнесу в целом!
img
green_sv 11.11.08, 17:29
Обьявлен конкурс на покупку (я так понимаю, типового) проекта нового ледового дворца. Сумма контракта 2 млн. руб. Может и разумное решение, только наверно сначала надо определится с судьбой недостроя. В условиях кризиса его сложно будет продать, а два недостроя в городе, это безумие.
img
Аноним 11.11.08, 20:01
Безумием больше, безумием меньше...
img
trener 12.11.08, 12:51
я слышал краем уха, что из ледового дворца хотят сделать торговый центр, а для горожан (на вырученные деньги) постороить попроще.
img
Sin 12.11.08, 13:01
trener, ссылка на подробную информацию вообще была в третьем комментарии...
img
Евгений71 12.11.08, 13:47
Объект продают за бешенные деньжищщи ок.500 млн.Кто ж купит?Где такого сладкого найти?
img
Евгений71 12.11.08, 15:37
Вдогонку
За растрату средств, выделенных на строительство 27-тысячного стадиона, прораба отдать под суд, бригадира уволить, построенное сооружение отдать под газетный киоск.
img
Аноним 13.11.08, 16:01
Если власти не смогли решить этот вопрос - это проблема Чепляндской исполнительной власти. Таких бездарных управленцев поискать! У нас в Кирове и то получше. Всех уволить!