К «Сателлиту» - без ускорения

06.11.08, 16:53 23 комментария

На октябрьском думском заседании "Информация о задолженности по аренде ООО "Сателлит" (кто не знает, напомню: фирма арендует муниципальные помещения бывшего кинотеатра "Восток") стояла в повестке последней. Подобную информацию, в которой меняются лишь цифры долга в сторону увеличения, депутаты слушают с 2006 года - с дней своего избрания в кирово-чепецкий законодательный орган. Результатов - никаких.

Думцы начали сдавать свои позиции и в эмоциональном плане. Если в былые времена они возмущались поведением "Сателлита", то ныне - все довольно сонно. Безынициативно. На октябрьском заседании свою точку зрения высказал один депутат Владимир Басов: "Затянули. Надо ускоряться. "Сателлит" - на общественный суд предпринимателей". Правда, слова осуждения и депутатского корпуса, и фирмы-должника одновременно тоже прозвучали вяло. Владимир Николаевич умеет говорить и громче, и напористее.

Что же происходит? В чем дело?

На 10 октября 2008 года долг "Сателлита" по арендной плате составил 3482386 рублей, по пеням за несвоевременную оплату - 2703428 рублей. Сегодня на календаре - ноябрь. Значит, и суммы задолженности уже подросли.

На часть долга и пеней есть решение арбитражного суда о взыскании. В связи с этим бывший кинотеатр "Восток" начали посещать судебные приставы.

Продолжается работа муниципального "Техцентра" "по определению затратной суммы, которая была вложена "Сателлитом" в реконструкцию здания". Оцениваются "очевидные (видимые) капитальные работы". Предварительно, сумма составит более 2 миллионов рублей. "Сателлит" потребовал от горадминистрации вернуть средства, израсходованные им на реконструкцию муниципальных помещений. Сколько вернуть, или вычесть из накопленного долга по аренде, это и выясняет теперь "Техцентр".

Такова фактическая сторона дела. Но есть и прогнозируемая. Ей-то и рискнем объяснить неактивное поведение депутатов в отношении "Сателлита".

Вероятно, думцы вошли в клинч: не знают, что с фирмой-должником делать дальше. То ли продавать "начинку" бывшего кинотеатра за долги по частям, то ли продать полностью - со всеми потрохами? С другой стороны, а найдется ли такой смельчак, который купит муниципальное имущество с огромными долгами? Он сначала поразмыслит: будет ли выгода? Может, это здание и его развлекательное содержимое никогда себя не окупят?

Точно так же может поразмыслить и потенциальный новый арендатор муниципальных помещений: а стоит ли заключать договор аренды, если перед глазами наглядный пример долговой ямы?

Время бежит. Долги растут. Бюджет города страдает. Лишь "Сателлит", кажется, в отличие от всех, пока не в промахе. Миллионную задолженность ликвидировать не торопится. Развлекательные действа в бывшем кинотеатре мало-помалу, но идут. Какие-никакие денежки, а капают...

Лариса Бажина
Газета "Кировец" №185 от 05.11.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 06.11.08, 20:37
Надо продать всё целиком, но не этому арендатору. Он просто обнаглел, а администрация одно слово - импонтент.
img
Аноним 06.11.08, 20:39
Продавать надо, но при чём тут думцы, не потому ли бардак, что рулят все кому не лень, и учитель, и химик.
img
Аноним 06.11.08, 21:02
Когда-то было самое культовое место в городе. Сейчас стоит однин собачий лай .
img
Аноним 07.11.08, 10:39
"На октябрьском заседании свою точку зрения высказал один депутат Владимир Басов: "Затянули. Надо ускоряться. "Сателлит" - на общественный суд предпринимателей"
А нет ли, случайно, повода отправить на общественный суд самогО Владимира Басова? Он пол-мульта из бюджета за какие заслуги отхватил? Вот уж от чьих действий и городская казна, и жители города пострадали...
img
Sin 07.11.08, 11:00
В случае с Басовым, Аноним, вы путаете действующий объект с получающим. Как говориться – слышишь звон, а не знаешь где он. Поищите материалы по сабжу и узнаете с какой стороны была отмашка на полумиллионную компенсацию…

Что касается "Сателлит"а: как ни грустно, но с таким долгом - кому же это перепродашь? К тому же время не слишком удачное.
Очень интересна также судьба участка земли на перекрестке пр. России, который по конкурсу был отдан "Сателлит"у под строительство. 3 года-то пройдут.
img
Аноним 07.11.08, 11:20
А что "Сателлит" ругать, люди вложили в разваливющийся сарай (кинотеатр), точно знаю, больше 20 миллионов, взяли кредиты под это дело. Был нормальный инвестпроект и бизнес-план. И нормально все это реализовали. Потом им в несколько раз подняли арендную плату, досчитали ими же построенные площади второго этажа в "Александрии", бизнес сразу стал нерентабельным. В результате убытки, и кредиты давят. А власть все это время тупо наезжала и душила, ну вот сейчас, пускай и получают очередную городскую проблему, причем созданную своими "грязными" ручонками.  А насчет передачи другому арендатору, так ведь к этому все подводили, перераспределение лакомого куска городской собственности. Большевики, бля. Кстати, с 91 годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции Вас господа.
img
Аноним 07.11.08, 12:31
Интересно, какой дурак это все в аренду возьмет))) А то что проблема создана руками этой думы - полностью согласен. Все порядок наводили... Вот и навели тень на плетень))) Фтопку
img
Аноним 07.11.08, 15:25
Опять Ларе Бажиной проблема до чужих денег, а не от ее статеек визг в думе поднялся, все не угомонится. Лучше бы писала, как Мазепа со своими детьми город грабит...
Вот к людям првязалась.
img
ГЕН 07.11.08, 19:16
Наш город - город памятников. Сначала был памятник социализму - развалины в центре города (кинотеатр Восток). Потом был памятник героических усилий администрации Преснецова - центр досуга Восток, построенный на развалинах. Сейчас будет памятник идиотизму и некомпетентности действующей власти - развалины центра досуга Восток. Потому что никакой нормальный предприниматель в здравом уме не станет больше вкладывать бабки в такие заведения в нашем городе.
img
Аноним 07.11.08, 21:23
to Sin:
"Поищите материалы по сабжу и узнаете с какой стороны была отмашка на полумиллионную компенсацию…"
Я знаю, с какой. А ещё я знаю, что есть такое понятие, как "совесть", равно как и есть возможность отказаться сомнительного предложения, откуда бы оно ни поступило.

to Аноним | 07 Ноября : 11:20:
"А власть все это время тупо наезжала и душила, ну вот сейчас, пускай и получают очередную городскую проблему, причем созданную своими "грязными" ручонками."
+1
img
Аноним 08.11.08, 08:32
У Басова совесть? Не смешите меня....
img
ГЕН 08.11.08, 22:41
Господин Басов не очень охотно согласился на мэрство. Работенка не из приятных, особенно в текущей ситуации. К томуже на кого-то надо было повесить собак по результатам голосования в госдуму. В принципе компенсация справедливая, хотя и незаконная. Почему горожане должны были платить несправившемуся со своей работой? Пусть бы ему платили те, кто и заказывал этот театр.
img
Аноним 10.11.08, 22:34
Всё равно Александрия -ГАВНО
img
Аноним 11.11.08, 09:07
какой инвестпроект, какой бихнес-план??? пока рулили Пресень с Касьяном - может было и рентабельно. рука руку мыла....
img
green_sv 11.11.08, 17:37
Уважаемый Аноним 11 Ноября : 09:07
Вы в своей жизни, похоже, занимали только у папы на бутылку пива и не представляете, как взять в банке серьезный кредит. И насчет руки - благодаря политике Преснецова был восстановлен Восток, остальное не доказано. Точка.
img
Аноним 12.11.08, 08:43
знаем мы эту политику - арендная ставка ниже плинтуса была, квадратные метры аренды уменьшены, бюджет недополучал деньги. Такая вот "политика". В Кировской администрации, где сейчас он сидит, тоже рыльце в пушку, глядишь, скоро Пресень за все ответит.
img
Аноним 12.11.08, 10:23
Вот придурок, ставка была нормальная, на уровне средней по городу. Кроме этого бюджет получал ЕНВД и НДФЛ, если это тебе что-то говорит. Что он будет получать сейчас, так это дырку от бублика. И хватит трепать Преснецова, в Кирове он сейчас один из самых авторитетных замов.
img
Аноним 12.11.08, 10:34
Аноним от12 ноября 08:43 явно выраженный чудак на букву М. Видимо, Преснецов ему чего-то украсть не дал)))
img
Аноним 12.11.08, 23:35
Чего красть-то? Пресень со товарищи сам брал все, что плохо лежало.
img
Аноним 13.11.08, 11:30
Александрия - давно не хит, верней давно - г-но. Передать её на баланс Радуги!
img
Аноним 18.11.08, 04:49
Александрия и говенный кинотеатр, закрыть нахер!
img
Аноним 18.11.08, 23:38
У меня сложилось впечатление, что загнанную в тупик ситуацию кому-то очень хочется представить великой борьбой за идеи, где в каждом действии администрации города есть здравый смысл. Во-первых, работу оценивают по итогу. Итог таков: контакт с предпринимателем потерян, в воздухе витает гнилой запах очередного скандала. Всего этого не было бы, если у дверей администрации стояла б очередь из желающих иметь с ней дело. Но очереди по понятным причинам нет! Вот и вытаскивается из чулана предвыборное чучело "предпринимателя - врага народа", вот и смакуются имена. Б..дь, вас-то кто и за что вспомнит? Чем х...вее дела, тем больше шума и скандалов. Очень интересен комментарий про Мазепина. Что-то в тот адрес наши депутаты и администрация молчат. Как г...а в рот набрали.  
img
ГЕН 19.11.08, 13:16
Привет Аноним 18 Ноября : 23:38, приятно знать, что есть здравомыслящие люди. На самом деле бизнес на развлечениях в т.ч. Восток принципиально зависит от уровня доходов жителей. Если хозяева комбината платят в среднем в два раза меньшую зарплату, чем по отрасли, то людям будет не до развлечений. Вообще, на развлечения плевать, но город постепенно нищает, а это уже забота мэра и думы, которым похоже плевать на это.