К «Сателлиту» - без ускорения
На октябрьском думском заседании "Информация о задолженности по аренде ООО "Сателлит" (кто не знает, напомню: фирма арендует муниципальные помещения бывшего кинотеатра "Восток") стояла в повестке последней. Подобную информацию, в которой меняются лишь цифры долга в сторону увеличения, депутаты слушают с 2006 года - с дней своего избрания в кирово-чепецкий законодательный орган. Результатов - никаких.
Думцы начали сдавать свои позиции и в эмоциональном плане. Если в былые времена они возмущались поведением "Сателлита", то ныне - все довольно сонно. Безынициативно. На октябрьском заседании свою точку зрения высказал один депутат Владимир Басов: "Затянули. Надо ускоряться. "Сателлит" - на общественный суд предпринимателей". Правда, слова осуждения и депутатского корпуса, и фирмы-должника одновременно тоже прозвучали вяло. Владимир Николаевич умеет говорить и громче, и напористее.
Что же происходит? В чем дело?
На 10 октября 2008 года долг "Сателлита" по арендной плате составил 3482386 рублей, по пеням за несвоевременную оплату - 2703428 рублей. Сегодня на календаре - ноябрь. Значит, и суммы задолженности уже подросли.
На часть долга и пеней есть решение арбитражного суда о взыскании. В связи с этим бывший кинотеатр "Восток" начали посещать судебные приставы.
Продолжается работа муниципального "Техцентра" "по определению затратной суммы, которая была вложена "Сателлитом" в реконструкцию здания". Оцениваются "очевидные (видимые) капитальные работы". Предварительно, сумма составит более 2 миллионов рублей. "Сателлит" потребовал от горадминистрации вернуть средства, израсходованные им на реконструкцию муниципальных помещений. Сколько вернуть, или вычесть из накопленного долга по аренде, это и выясняет теперь "Техцентр".
Такова фактическая сторона дела. Но есть и прогнозируемая. Ей-то и рискнем объяснить неактивное поведение депутатов в отношении "Сателлита".
Вероятно, думцы вошли в клинч: не знают, что с фирмой-должником делать дальше. То ли продавать "начинку" бывшего кинотеатра за долги по частям, то ли продать полностью - со всеми потрохами? С другой стороны, а найдется ли такой смельчак, который купит муниципальное имущество с огромными долгами? Он сначала поразмыслит: будет ли выгода? Может, это здание и его развлекательное содержимое никогда себя не окупят?
Точно так же может поразмыслить и потенциальный новый арендатор муниципальных помещений: а стоит ли заключать договор аренды, если перед глазами наглядный пример долговой ямы?
Время бежит. Долги растут. Бюджет города страдает. Лишь "Сателлит", кажется, в отличие от всех, пока не в промахе. Миллионную задолженность ликвидировать не торопится. Развлекательные действа в бывшем кинотеатре мало-помалу, но идут. Какие-никакие денежки, а капают...
Лариса Бажина
Газета "Кировец" №185 от 05.11.2008
А нет ли, случайно, повода отправить на общественный суд самогО Владимира Басова? Он пол-мульта из бюджета за какие заслуги отхватил? Вот уж от чьих действий и городская казна, и жители города пострадали...
Что касается "Сателлит"а: как ни грустно, но с таким долгом - кому же это перепродашь? К тому же время не слишком удачное.
Очень интересна также судьба участка земли на перекрестке пр. России, который по конкурсу был отдан "Сателлит"у под строительство. 3 года-то пройдут.
Вот к людям првязалась.
"Поищите материалы по сабжу и узнаете с какой стороны была отмашка на полумиллионную компенсацию…"
Я знаю, с какой. А ещё я знаю, что есть такое понятие, как "совесть", равно как и есть возможность отказаться сомнительного предложения, откуда бы оно ни поступило.
to Аноним | 07 Ноября : 11:20:
"А власть все это время тупо наезжала и душила, ну вот сейчас, пускай и получают очередную городскую проблему, причем созданную своими "грязными" ручонками."
+1
Вы в своей жизни, похоже, занимали только у папы на бутылку пива и не представляете, как взять в банке серьезный кредит. И насчет руки - благодаря политике Преснецова был восстановлен Восток, остальное не доказано. Точка.