Фитодизайн: таланты и поклонники

07.11.08, 15:20

В художественном салоне "Этюд" г.Кирово-Чепецка всех посетителей привела в восторг новая выставка - в своем роде уникальная для нашего города.

Уже целый год при колледже экономики и права существуют курсы "Фитодизайн и флористика". Но впервые работы студентов были выставлены в салоне "Этюд". На выставке представлены десять авторов, среди которых и преподаватель курса Юлия Бельтюкова, и руководитель факультета дизайна Марина Гремитских.

Работы создавались в период обучения, поэтому все выполнены в различных техниках: мастерицами использованы живые и искусственные цветы, былинки, листочки. Кто-то ловко сочетает бисер и стразы с хрупкими сухими веточками, а кто-то, наоборот, - шпаклевку и почти невесомую, пушистую как снег… мочалку. Панно и коллажи трогают зрителя своей наивной красотой, простотой, нежным чувством влюбленности в это пустое вроде бы занятие - творить.

Людмила Шаклеина, хозяйка салона "Этюд":

- Фитодизайн - явление новое для нас, хотя сухие букеты часто украшали и украшают квартиры вятчан. Сейчас, когда в городе появился специальный факультет фитодизайна и флористики, я уверена, что подобные выставки перестанут быть редкостными. Некоторые работы меня просто поразили. Взять хотя бы панно "Утренняя роса" Марины Гремитских: это всего лишь обычный лист хрена, изъеденный червячками и букашками. А какое произведение искусства получилось, благодаря небольшому количеству красок, нескольким жемчужинам и волшебству таланта! Приз зрительских симпатий стоило бы разделить между работами М. Чирковой "Девушка в красном" и А. Созонтовой "Лебеди".

Юлия Бельтюкова, преподаватель курса, автор работ:

- Техник исполнения работ очень много: это и пэйв, построенный на контрасте фактуры и цвета, и декалькомания, взятая за основу, и достаточно новое направление - терра - с использованием шпаклевки. Фактура в последнем случае создается прямо руками: получаются удивительные по красоте вещи. На выставке представлены плоскостные, полуобъемные и объемные панно и коллажи.

Сама идея создания курсов "Фитодизайн и флористика" родилась буквально на улице и принадлежит Марине Гремитских, руководителю факультета дизайна при колледже. Видите: город постепенно преображается, все больше появляется клумб во дворах, все красивее оформляются магазины и фасады. Поэтому и возникла необходимость учиться создавать красоту.

Сейчас в продаже очень много различного искусственного и натурального материала для занятий флористикой и фитодизайном: ракушек, скелетонов, сухоцветов, различных декоративных дополнений, поэтому и творить интересно. Скелетоны, кстати, - это листики, сохранившие после обработки лишь сеточку из прожилок.

Каждый автор-ученик приносит с собой свою атмосферу, свое видение мира. Работы похожи друг на друга только с первого, поверхностного, взгляда. Например, коллаж Е. Ивониной "Китай в русском стиле" - неожиданная придумка соединить и фактуру, и стили, и взгляды. Не менее оригинальны работы Т. Ходыревой. "Музыка цветов" - попытка создания живой волны из нот и цветов. А коллаж с "Незнакомкой" построен на желании лишить картину дурных чар, ведь когда-то за портретом красавицы в экипаже закрепилась молва "несущей несчастья".

Кто-то отдает в работе предпочтение камням-самоцветам, бисеру и стразам, кому-то по душе искусственные материалы, многие годы сохраняющие свой вид. Мне лично ближе живые цветы, хотя работа с ними требует определенной ловкости и умения.

Марина Гремитских, руководитель факультета, автор работ:

- Вообще, факультет дизайна предполагает несколько направлений: дизайн интерьеров, фитодизайн и флористика как часть дизайна интерьера и ландшафтный дизайн.

Для многих современных людей дача в первую очередь является местом отдыха. Цветы, мини-сады, альпийские горки - создание всей этой красоты требует большой фантазии и мастерства. Неудивительно, что все студенты курса флористики выразилижелание больше времени тратить на уроки живописи и рисунка. Именно умение воплотить мечту и есть, собственно, творческий процесс.

Знаете, что меня поразило больше всего за год работы? То, как люди тянутся к красоте, как раскрываются за небольшой (всего три месяца) курс обучения. Наши студентки - это, как правило, уже не подростки. У многих женщин есть дети, у кого-то уже и внуки. Это состоявшиеся в семье и на работе взрослые люди. Но, видимо, у каждого в жизни наступает момент, когда внешнего благополучия уже недостаточно, когда необходимо заглянуть внутрь самого себя и обнаружить там что-то новое.

Творческий процесс настолько объединяет всех, что постепенно курсы превращаются в подобие женского клуба. А творения собственных рук дышат таким теплом и уютом, что большинство работ разошлось по друзьям и знакомым задолго до выставки.

Подготовила Галина Перевощикова
Газета "Кирово-Чепецк" №45 (239) от 6.11.2008

Ставьте лайк, если нравится материал