Доноров становится больше

07.11.08, 15:22

24 октября кирово-чепецкий филиал ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора" провел для жителей города День открытых дверей. В этот день горожане познакомились с деятельностью кирово-чепецкого плазмоцентра, узнали о том, какой путь предстоит пройти человеку, желающему стать донором.

ФГУ "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора " - это медико-производственный комплекс по заготовке и переработке донорской плазмы. Центр осуществляет медико-лабораторный контроль и обеспечивает выпуск вирусобезопасных препаратов плазмы крови.

На базе медицинского центра в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" по распоряжению правительства РФ от 23.04.2004 года N 516-р в г. Кирове строится завод по производству препаратов крови, который будет осуществлять переработку донорской плазмы. Завод должен производить для учреждений здравоохранения препараты крови: факторы свертывания крови VIII и IX, альбумин, иммуноглобулины, которые на сегодняшний день в основном закупаются за рубежом. Они используются в лечебных целях при гемофилии, хирургических операциях, ожогах, шоковых состояниях, тяжелых родах, для профилактики серьезных инфекций, таких как сепсис, столбняк, краснуха, коклюш, клещевой энцефалит, гепатит В.

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от восемнадцати лет весом 50 килограммов и более, прошедший медицинское обследование. Человек, пожелавший стать донором плазмы, приходит в плазмоцентр, заполняет анкету. На каждого донора в регистратуре оформляется учетная карточка. Затем он проходит собеседование с врачом-трансфузиологом.

Гражданин, изъявивший желание стать донором крови и ее компонентов, обязан сообщить врачу все известные ему сведения о перенесенных им заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств. Далее потенциальный донор сдаетанализ крови. Забор донорской крови и ее компонентов допустим только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред. Врач-трансфузиолог определяет, может ли человек быть допущен непосредственно к акту донорства плазмы крови - процедуре автоматического плазмафереза.

Плазмаферез - процесс разделения крови на плазму и другие компоненты. У донора забирается 600 миллилитров плазмы, а клетки крови в неизмененном виде возвращаются донору. Процедура осуществляется в течение примерно сорока минут на современном итальянском оборудовании в стерильных условиях с использованием только одноразовых инструментов и материалов. Собранная плазма тщательно обследуется, хранится в морозильной камере при температуре ниже 30 градусов по Цельсию.

Плазму крови без вреда для организма можно сдавать каждые две недели. Перед очередной плазмодачей донор проходит осмотр врача. Поэтому донорство плазмы крови безопасно как для донора, так и для тех, кто примет его добровольную помощь.

После дачи плазмы донор получает донорский завтрак и 320 рублей на питание для восстановления белкового запаса в организме. В регистратуре донору выдается справка для предъявления по месту работы или учебы, подтверждающая факт плазмодачи и то, что в день дачи плазмы за донором сохраняется средняя заработная плата по месту работы и предоставляется дополнительный день отдыха.

Но вовсе не это является для людей, решивших стать донорами, основным мотивом такого благородного поступка. Специалист по работе с донорами А.А. Янбарцева утверждает, что чаще люди приходят, чтобы помочь другим. Один из таких примеров - в книге отзывов плазмоцентра: "Я не зря стала активным донором. Больных людей много, а доноров мало…".

Заведующая плазмоцентром Н.Н. Константинова высоко отметила активность доноров в нашем городе: "За год кирово-чепецкий плазмоцентр посетили около двух тысяч человек. Многие стали кадровыми донорами, есть почетные доноры. Они отдали частичку себя, чтобы помочь нуждающимся в препаратах крови людям. Ведь один донор, сдав плазму крови, помогает сразу нескольким больным!".

Наталья Масютина
Газета "Кирово-Чепецк" №45 (239) от 6.11.2008

Ставьте лайк, если нравится материал