«Торговая марка – 2008»: победители известны

07.11.08, 15:58 11 комментариев

31 октября в КРЦ "Современник" состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призерам ежегодного городского конкурса "Торговая марка года".

Напомним, что в 2008 году он проводился в г. Кирово-Чепецке в третий раз, а инициаторами его три года назад были администрация г. Кирово-Чепецка, городской бизнес-центр как структура службы занятости населения и исполнитель целевой муниципальной программы по поддержке и развитию малого предпринимательства и представительство Вятской торгово-промышленной палаты в г. Кирово-Чепецке.

Все 23 участника нынешнего конкурса оценивались компетентным жюри по девяти показателям, среди которых - наличие фирменного стиля, технология продаж, культура обслуживания, подготовка персонала и т.д. Кроме тех, кто в этот день с нетерпением ожидали объявления результатов, в зале находились и конкурсанты предыдущих лет - победители "Торговой марки года - 2006" и "Торговой марки года - 2007".

Всех участников церемонии приветствовали президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Шаров, глава г. Кирово-Чепецка Анатолий Чеканов и заместитель главы городской администрации Сергей Шутов. Им же была доверена почетная миссия вручения наград.

Но перед этим во всех группах номинаций участникам церемонии предлагался слайд-фильм о каждом из претендентов. Это помогло зрителям освежить в памяти те предприятия торговли, бытового обслуживания и сферы услуг, которые прошли через конкурсные "испытания". Хотя, признаться, их деловая репутация всем горожанам и без того хорошо известна. Но, тем не менее, демонстрация слайд-фильмов, подготовленных предпринимателем Александром Акатьевым, добавила в атмосферу ожидания яркие и сочные краски. Итак…

В номинации "Лучшее предприятие торговли промышленными товарами" дипломом первой степени награжден магазин "Зеленый дом" (директор Василий Козырев); второй степени - магазин "Электронный квадрат" (Андрей Ярков), третьей - магазин "Соболь" (Лев Лимонов).

В номинации "Лучшее предприятие торговли продовольственными товарами" диплом первой степени присужден магазину "Европа" (Ольга Реннер), второй степени - торговому центру "Союз" (пр. Мира, 61/1) (Татьяна Комлева), третьей - магазину "Фабрикант" (Татьяна Масленникова)

В номинации "Лучшее предприятие общественного питания" места распределились так: первое - ресторан "Клеопатра" (Гасан Джалил Оглы Исмайлов), второе - кафе "Печка" (Сергей Работинский), третье - пиццерия "Барбарис" (Александр Губин).

Лучшим предприятием сферы услуг в этом году признан салон красоты "Эстетика" (Ольга Матвеева), лучшим спортивным клубом - спортивно-оздоровительный фонд "Кирово-Чепецкая школа бокса "Чемпион" (Алексей Толпыгин), лучшей аптечной сетью - сеть аптек "Ледум" (Владимир Хохряков).

Без сомнения, самым объективным показателем благоприятности среды для развития бизнеса является количество (и степень успешности с первых шагов) новых малых предприятий. Для тех участников, которые начали свою работу с покупателями (потребителями) только в 2008 году, была учреждена новая номинация "Открытие года". "Открытием года" стало кафе "У камина" (Сергей Работинский).

Еще одна новая номинация появилась нынче в конкурсе "Торговая марка" - это номинация "Общественное мнение". В ней участвовали все претенденты без исключения, а итоги подведены по результатам голосования на сайте chepetsk.ru. В итоге приз "зрительских симпатий" был вручен закусочной "Ямской дворик" (Светлана Губина). Причем, приз очень полезный - это сертификат на расширенное описание в каталоге организаций на chepetsk.ru сроком на один год.

Были вручены и специальные награды: ООО "Эколайн" (Евгений Костромитинов) - "За содействие в обеспечении экологической безопасности и здоровья населения", столовая "Каринка" (Татьяна Масленникова) - "За обеспечение высокого качества обслуживания при сохранении доступных цен".

От муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Сергей Алфертьев наградил дипломом "За энтузиазм и творческий подход " индивидуального предпринимателя Наталью Кузнецову - хозяйку магазина "Леди Роз"; от городского клуба деловых женщин Валентина Крюкова вручила награду "За активную деятельность в бизнесе" директору ООО "Ванга" (кафе "Каприз") Инге Сиволаповой, от кирово-чепецкого отделения всероссийской общественной организации предпринимателей "Опора России" награжден салон "Золото" (Татьяна Комлева) - "За упорство в достижении цели".

Отдельную награду учредил в этом году и городской молодежный центр: благодарственное письмо "За стиль и креативность в организации досуга молодежи" руководитель ГМЦ Артем Зеленев преподнес директору ООО "Стрефа" Владимиру Сунцову, представляющему ночной клуб "Гараж-43".

Думается, совершенно справедливой была оценка по организации конкурса в частности и развития бизнеса в целом в г. Кирово-Чепецке президента ВТПП Николая Липатникова. Он сказал, что в нашем городе благодаря взаимным усилиям произошло самое главное для развития бизнеса - объединение деловых кругов, местной власти и федеральных контрольных и надзорных органов. А Сергей Шаров пожелал Кирово-Чепецку по-прежнему оставаться лучшим городом земли вятской.

После официальной церемонии все участники по традиции были приглашены на дегустацию продукции местных товаропроизводителей.

Елена Бушуева

И оценка специалистов, и общественное мнение

В 2008 году конкурс "Торговая марка года" проводился в г. Кирово-Чепецке в третий раз. Этот конкурс направлен на поддержку местных производителей товаров и услуг, повышение качества обслуживания, улучшение информационного обеспечения рекламно-маркетинговой деятельности предприятий.

Участников с каждым годом становится больше. Например, торговые сети заявляют сразу несколько своих точек. Это говорит о том, что конкурс актуален и перспективен.

В состав комиссии входят представители администрации города и городской Думы, инспекции ФНС России, Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологического надзора, союза предпринимателей и бизнес-центра, средств массовой информации.

"Торговая марка года" - это хорошая имиджевая реклама для участников. Конкурс помогает завоевать доверие покупателя, а это самое ценное для репутации любой фирмы. И главным является не красивый логотип или привлекательное название, а содержательная сторона: действительно ли предприятие, претендующее на победу, имеет высокое качество работы, хорошие оформление и ассортимент (товаров или услуг), какова репутация бизнеса, как текущая и стратегическая деятельность характеризует ответственность руководства.

"Торговая марка года" в Кирово-Чепецке - некоммерческий конкурс. Небольшие оргвзносы расходуются только на торжественное подведение итогов, подготовку презентаций, анонсы в СМИ. А выгоды от участия в "Торговой марке" предприятия получают гораздо больше. Это и объективная оценка специалистов проверяющих органов, и опрос общественного мнения, проведенный популярным городским Интернет-изданием - chepetsk.ru, и живые отзывы в газетах, и в какой-то мере обмен опытом.

Звание лауреата конкурса и диплом - возможность еще раз заявить о себе как о всеми признанном лидере в своей сфере, привлечь к себе еще больший интерес покупателей и потребителей услуг. Звания и дипломы успешно используют в рекламной кампании все лауреаты "Торговой марки года" прошлых лет.

По моему мнению, при проведении конкурса в будущем имеет смысл предложить участникам более широко использовать рекламу своего бизнеса. Для этого организаторам следует провести предварительную совместную работу со средствами массовой информации (городские газеты, Интернет-издания, АКТВ) по формированию медиа-пекетов, которые будут предлагаться участникам. Это позволит предпринимателю помимо участия в конкурсе обеспечить и масштабную в рамках города рекламу. Безусловно, средства, потраченные на рекламу, не должны учитываться при оценке конкурсной комиссии.

Нам, как организаторам "Торговой марки", хотелось бы видеть большее количество участников, так как в отдельных номинациях принимают участие два-три, а иногда и один конкурсант. Но все же небольшой, но ценный трехлетний опыт показывает: конкурс интересен как для участников, желающих заявить о себе, так и для горожан, которые узнают о новых торговых предприятиях нашего Кирово-Чепецка.

С.Шутов,
Заместитель главы администрации г. Кирово-Чепецка
Газета "Кирово-Чепецк" №45 (239) от 6.11.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Свояк 07.11.08, 20:05
Кто что скажет по теме? Все "серьги по сЕстрам" раздали правильно или
может про кого забыли ?
Как-то быстро пиццерию Барбарис оценили, вроде бы не давно работает, а уже в авторитетах ходит, хотя почему бы и нет.

img
Sin 07.11.08, 20:16
Ув. Свояк, вообще как присутствовавший на мероприятии могу сказать, что оценки давались весьма справедливо и церемония награждения понравилась.

Во всяком случае за http://www.chepetsk.ru/catalog/tm/">"нашу" номинацию ручаюсь :-P

В следующем году приглашаю всех принять еще более активное участие в голосовании!
img
Аноним 07.11.08, 20:56
Хотел выразить возмущение по поводу того,что не вижу "Зелёный дом", ан нет -  в первых рядах - заслуженно.
img
Аноним 08.11.08, 08:35
Электронный квадрат лучший магазин что то очень сомневаюсь. Лично я когда иду за какой нибудь нужной мне техникой, туда я пойду в самую последнюю очередь.
img
Аноним 09.11.08, 16:15
А я против того, что кафе "Каприз" получило приз, кухня в нем отвратительная, да и официанты какие-то тормозные, недавно праздновали там свадьбу, нам очень не понравилось!!!!!
img
BAgor 12.11.08, 12:45
Можно спорить по поводу итогов, но вроде вцелом все относительно адекватно, явно левых победителей не вижу.
img
Евгений71 12.11.08, 13:25
Номинаций хватило каждому.Главное не победа ...
img
Аноним 13.11.08, 11:15
Чемпион - это бандитский притон
img
Аноним 18.11.08, 04:25
Барбарис дешевая забегаловка, летом все мухами засижено, И еще какой то приз давать этой помойке. Не понимаю людей кто туда ходит..
img
Аноним 20.11.08, 01:08
Ряд предприятий просто глупо сравнивать: лучший талет там или ещё что. А участие администрации изначально неправильно. Само бизнес-сообщество своим авторитетом должно присуждать. Где вы видели нашу администрацию на конкурсе среди администрации таких же городов в России? Для них президент вынужден устанавливать показатели, иначе фиг поймёшь, работают ли они вообще. Ни депутаты, ни Дума, на администрация не имеют показателей отчёта перед жителями: по Уставу, отчитываться вроде и надо, а вот о чём - это как бог на душу положит. Поэтому никакого морального права на "конкурсы" у этих господ нет. Выбрали кое-как, назначили по команде, - вот и вся демократия. А для предприятий - наоборот, супер-экзамен: и СЭС тут, и прочие. Вас-то когда экзаменовать начнут? Неужели ваши аттестации друг друга вызывают доверие у жителей?
img
Markiza 27.11.08, 18:38
Про администрацию не в бровь, а в глаз.!!!