Что ждет неплательщиков алиментов

13.11.08, 01:27 8 комментариев

Статья 157 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть умышленное, систематическое (два и более раз) невыполнение возложенных на виновного в соответствии со ст. 80, 85 Семейного кодекса РФ обязанностей по осуществлению таких выплат после сделанного судебным приставом-исполнителем предупреждения о необходимости исполнения вступившего в законную силу решения суда о взыскании алиментов. О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать розыск лица, обязанного их выплачивать, сокрытие виновным своего места работы, наличия доходов, представление им поддельных документов об отсутствии доходов и др. Не может быть привлечено к уголовной ответственности лицо за несвоевременную уплату, если задолженность образовалась по уважительным причинам или по вине других лиц. К таким причинам относятся, в частности, несвоевременная выплата заработной платы, задержка или неправильное перечисление алиментов банком и т.п..

В городе Кирово-Чепецке неплательщиков средств на содержание детей немало. Однако за 2007 год ни одно лицо не было привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. В текущем году ситуация изменилась. С начала года в суд направлено 4 уголовных дела данной категории. Сказался тот факт, что с февраля 2008 года предварительное расследование по таким делам производится дознавателями службы судебных приставов. Это упрощает сбор материалов, дает возможность более плодотворному взаимодействию судебного пристава-исполнителя и дознавателя.

Примечательно последнее из оконченных производством уголовных дел. Обвиняемой по нему является гражданка Ф. которая, будучи лишенной родительских прав, с ноября 2005 года задолжала по выплатам на содержание сына 72722, 24 рубля. Уголовное дело по обвинению Ф. прокуратурой города направлено для рассмотрения мировому судье. Уголовные дела о данных преступлениях и в дальнейшем при наличии на то оснований будут возбуждаться, виновных ждет справедливое наказание.    

А.В. Хлебников
юрист 1 класса,
заместитель Кирово-Чепецкого городского прокурора

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 13.11.08, 08:24
Выполните свой гражданский долг горе-папаши, уплатите часть своих средств на содержание  ваших детей.
img
BAgor 13.11.08, 09:53
Ненавижу уродов, которые наплодили детей, а бабла выделить не могут. Таких кастрировать надо! (на заметку законодателю)
Прокуротуре города отдельное спасибо за помощь при проведении цивилизованного воздействия на одного злостонеплатящего товарища. Помогло.
img
Каренина 13.11.08, 12:13
А вот мне что-то никто не помог,когда я со своего папочки пыталась вытрясти хоть копеечку!А в это время он жил
себе припеваючи и пекрасно зарабатывал.Судебные приставы "ездили по ушам",что,мол,найти его не могут!В итоге папаня отправился на тот свет,унеся с собой мои 68 тыс.руб.
Сейчас я хочу высудить комнату от его квартиры(и пусть я покажусь бессовестной,думайте-как хотите!)
img
Свояк 13.11.08, 20:10
Каренина
Ты не права, родителей не выбирают.  Не может быть чтобы  эти 68 тыс. RR добавили тебе счастья?
Если папина квартира была в его собственности он оставил завещание в котором есть твое имя или ты там  прописана или состоишь в договоре собственников жилья, то у тебя есть 100% шансы получить даже больше чем комнату от его квартиры.
Если ничего это нет и  квартира не в собственности  и ты там даже не прописана твои шансы =0
img
Каренина 15.11.08, 10:41
Я согласна,что родителей не выбирают...И родители-это те люди,которые воспитали,а не которые произвели на свет...Но человек должен отвечать за свои поступки,тем более если это касается ребенка.Побоявшись ответственности,многие бегут в кусты.
Почему же если мамаша отказалась от дитя,её лишают род.прав,а если-"отец",то тут всё в порядке?
img
Kosopuz 15.11.08, 22:23
BAgor | 13 Ноября : 09:53 "Прокуротуре города отдельное спасибо за помощь при проведении цивилизованного воздействия на одного злостонеплатящего товарища. Помогло."
Пиши названия правоохранительных органов правильно "прокуратура". Если выражение "помогло" искреннее, то рад за твою сознательность. Если иронизируешь, то зря - прокуратура не имеет права возбуждать уголовные дела, так что иронизируй над УФССП - они не выявили и не возбудили дел. Прокуратура лишь проверяет поступающие уголовные дела, в том числе и рассматриваемой категории.
img
BAgor 17.11.08, 08:31
нет, тут таки искреннее спасибо.
img
Танатос 20.11.08, 19:26
Каренина, если отец отказывается от ребенка это совсем не в порядке, и его тоже лишают род. прав. Надо всё таки вводить более жесткие меры наказания по поводу невыплаты алиментов. Хотя если отец действительно отец, то будет постоянно находится рядом с ребенком. Кстати, может кто знает, а случаи есть когда матери платят алименты отцу с ребенком?