Права граждан на медицинскую помощь нарушались

14.11.08, 16:27 4 комментария

Установлено, что не во всех медицинских учреждениях района соблюдаются стандарты организации медицинской помощи в муниципальном районе. В частности, в ряде сельских участковых больниц и врачебной амбулатории в рамках первичной медико-санитарной помощи не организована хирургическая помощь, что затрудняет доступ граждан к данному виду медицинских услуг.

Администрацией района не выполняются в полной мере обязанности по обеспечению муниципальных медицинских учреждений лекарственными и иными средствами и изделиями. Так, за 8 месяцев 2008 года при потребности МЛПУ «Кирово-Чепецкая ЦРБ» в медикаментах на 21895,5 тыс. рублей, фактически профинансировано в размере 1310,8 тыс. рублей, в том числе по лекарственным средствам выделено 708,5 тыс. рублей при потребности в 13622,0 тыс. рублей.

В МЛПУ «Кирово-Чепецкая ЦРБ» нарушаются права пациентов на обеспечение лечебным питанием при оказании медицинской помощи в стационаре. В частности, при проверке установлены многочисленные факты нарушений ст.3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 г., когда на пищеблоке ЦРБ принимаются и используются для реализации продовольственное сырье и продовольственные продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, на склад принимаются подмоченные продукты в мягкой таре, банки с ржавчиной, на реализации находились продукты с истекшим сроком годности. Нарушаются права пациентов на предоставление им полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов. Все помещения пищеблока требуют ремонта.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г. при эксплуатации помещений хирургического, детского, патологоанатомического отделения и иных помещений МЛПУ «Кирово-Чепецкая ЦРБ». Так, повсеместно уровень искусственного освещения в помещениях больницы не соответствует установленным санитарным нормам, не исключена возможность перекрещивания или соприкосновения «чистых» и «грязных» технологических потоков при госпитализации больных и рожениц, оказании медицинской помощи, проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (к примеру, для проведения санитарной обработки пациентов хирургического отделения и замачивания загрязненного белья пациентов используется одно помещение и ванна). Имеющиеся площади основных, в том числе палатных отделений не соответствуют действующим нормативным требованиям. К примеру, площадь палат хирургического отделения на 1 койку в 2-3 раза меньше нормативной, в палатах имеется от 4 до 6 коек при нормативе не более 4 коек. В хирургическом отделении МЛПУ «Кирово-Чепецкая ЦРБ» расстояние между койками в палатах не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в палатах для больных практически отсутствуют стулья, не хватает тумбочек, в операционной не работает вентиляция, нарушаются условия санитарной обработки рук оперирующего персонала. Многочисленный характер имеют нарушения в патологоанатомическом отделении ЦРБ, что создает угрозу безопасности работы врачей и персонала. Кроме того, установлено, что МЛПУ «Кирово-Чепецкая ЦРБ» эксплуатирует здания, сооружения и помещения с многочисленными нарушениями требований законодательства о пожарной безопасности - при отсутствии автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре, недостатке огнетушителей, нарушении системы электропроводки, складировании в неустановленных местах горючих материалов, захламлении путей эвакуации при пожаре и т.д.

По данным фактам нарушений в адрес главы администрации района и главного врача МЛПУ «Кирово-Чепецкая ЦРБ» внесены представления об устранении нарушений законодательства, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

 В настоящее время произведен капитальный ремонт пищеблока МЛПУ «Кирово-Чепецкая ЦРБ», установлено новое оборудование.

Прокуратура Кировской области

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 14.11.08, 21:03
Ужас!!!!! Куда катится мир!!! ЛЮДИ ИМЕЮТ ПРАВО НА НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ В БОЛЬНИЦЕ!!!!!!!!!!! Или может сразу пойти сдохнуть!?!?!? Чё за беспредел у нас вообще творится!!!
img
sun 15.11.08, 19:31
Так это давно известно, что в ЦРБ можно ложиться только умирать...
img
Аноним 15.11.08, 21:02
в ЦРБ лучьше вообще не ходить если жизнь дорога., обращаюсь к ним если уж совсем прижмет...,  ну и хирурги молодцы,  вмиг заштопают.... лучьше уж на платные услуги в химовскую.
img
Аноним 18.11.08, 14:12
Абсолютно не согласна. То есть согласна, но частично. да, условия, в которых находятся пациенты и работают врачи, просто ужасающие!!!то, что творится в здании реанимации и хирургии просто не совместимо с понятием "лечебное учреждение". Но даже в таких условиях врачи умудряются "вытаскивать" людей с того с того света, быть обходительными и заботливыми вопреки всему. И не нужно говорить, что хирурги ЦРБ- это бездари, пьяницы и безответственный. Многие из них просто врачи от Бога.
Спасибо вам, уважаемые, за все. Низкий поклон за ваш профессионализм и  терпение.
Благодарная пациентка.