День простоять да ночь продержаться

19.11.08, 19:03 6 комментариев

Над малым и средним бизнесом навис дамоклов меч кризиса, и если господдержка опоздает, последствия для города могут быть очень серьезными. Проблемы, с которыми столкнулось деловое сообщество, и грядущие риски стали темой нашего разговора с Андреем Анисимовым, главой Союза предпринимателей Кирово-Чепецка. "О наступлении трудных времен уже давно предупреждали эксперты, но все же кризис, точнее, его скорость и глубина оказались неожиданными, - констатировал Андрей Николаевич. - Мало кто думал всерьез, что механизм финансирования экономики так резко начнет пробуксовывать".

Между тем местные предприниматели, поверив в стабильность, набрали много кредитов - для модернизации, расширения производства, внедрения конкурентоспособных новинок. Надо отдать должное банкам: они охотно кредитовали малый и средний бизнес, открывая доступные кредитные линии и предлагая удобные финансовые инструменты, например, беззалоговый овердрафт. Он позволял предприятиям свободно занимать определенные суммы для текущей хозяйственной деятельности. Сейчас такие кредиты получить практически невозможно. Ужесточаются "задним числом" и условия по кредитным линиям, используемым, в основном, для реализации масштабных инвестиционных проектов. Осуществление многих из них приостанавливается или замедляется. "Однако хуже другие последствия финансового голода - кризис неплатежей, сбыта, доверия", - считает Андрей Николаевич.

Опасаясь не получить вовремя деньги за свою продукцию, предприятия будут вынуждены прекращать отгрузку без предоплаты, снижать объемы производства, пересматривать в сторону сокращения экономические программы и выводить персонал в вынужденные отпуска. И такие факты в городе уже есть. Пока же на предприятиях ограничиваются сокращением свободных вакансий и отзывом заявок на специалистов из Центра занятости населения. И, тем не менее, кризис ударил по экономике Кирово-Чепецка, в том числе и тем сферам, где доминирует малый и средний бизнес. Сильнее всего пострадали фирмы, работающие на крупные иногородние предприятия. Отечественный автопром оказался на грани остановки - и местные предприятия, выпускающие для него продукцию, значительно сбавили обороты. Негативные процессы начинаются и в розничной торговле. Прежде оптовые поставщики легко открывали для нее товарные кредиты и соглашались получать деньги спустя несколько месяцев после отправки товара. В современных условиях они не хотят рисковать и требуют своевременного расчета. Магазины тоже оказались неподготовленными к новым экономическим реалиям. В крупных городах начались серьезные конфликты, когда оптовики и производители отказываются снабжать супермаркеты без полной предоплаты. "Это может докатиться и до нас", - беспокоится глава Союза предпринимателей города. Подстерегают розницу и другие экономические мели. В октябре отмечен серьезный спад покупательского спроса - люди начинают экономить.

Хватает проблем из-за кризиса и в мебельной, строительной, пищевой, деревообрабатывающей, химической отраслях. Большинство предпринимателей не собираются сдаваться и намерены бороться за спасение своего дела, на создание которого ушли годы и огромные средства. По данным Андрея Анисимова, практически во всех бизнес-структурах, предприятиях и организациях разрабатываются антикризисные мероприятия.

Каждый будет спасать то, что для него важнее всего: одни - высококвалифицированный персонал, другие - поставщиков, которых некем заменить, третьи - рынки сбыта. Но все контркризисные программы объединяет одно: всемерная экономия и затягивание поясов.

Надолго ли хватит сэкономленных ресурсов? Известно, что кризис "треплет" маленькие города типа Кирово-Чепецка жестче, чем крупные. У малого бизнеса в том же Кирове куда больше возможностей для финансово-экономического маневра. Проще перекредитоваться "до завтра", найти сбыт и вновь набрать сотрудников. У нас же остановка малого предприятия даже на короткое время - чаще всего экономическая смерть. А это удар не только по владельцу и его сотрудникам, но и по всему городу. Напомним, малое и среднее предпринимательство занимает важные позиции в экономике Кирово-Чепецка, обеспечивая работой большое число горожан и наполняя бюджет десятками миллионов рублей налоговых поступлений. Поэтому самое главное, считает лидер чепецких бизнесменов, чтобы финансовая помощь, обещанная правительством для поддержки предпринимательства, поступила своевременно: "Нам бы только день простоять да ночь продержаться".

Лев Корепанов
Газета "Вперед" №44 от 14.11.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Свояк 19.11.08, 20:20
Давно пора было разобратся с не нужными продавцами воздуха ( с фирмами, которые ни хрена не делают, только перекладывают бумаги)
Если повысят арендную плату или налоги с 01.01.2009 года  для мелких или крупных предпринимателей и фирм, которые реально что-то делают, торгуют,производят,оказывают услуги это будет для них сильным ударом.
Остальные паразиты общества  у которых есть  офис с одним столом и компом, которые торгуют всякой дребеденью: то акциями, то облигациям, фьючерсами на 29 февраля  должны погибнуть, вымереть как мамонты.
Всех "ихних" менегеров с директорами с бухгалтерами на свалку истории.
На банки лучше не надеятся никогда, ни во времена кризиса ни после.
А что так поздновато вышла статья ? Кризис в России начал появляться
в сентябре месяце, кое что за это время можно было подправить теперь наверное уже поздно.
img
Аноним 19.11.08, 20:52
Ставки на аренду государственного имущества в Москве в течение 2009 года повышаться не будут. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин.
По его словам, столичное правительство приняло решение отказаться от поэтапного повышения арендных ставок. В 2009 году ставки должны были повыситься на 18 процентов, однако, в связи с финансовым кризисом будут устроены "дивидендные каникулы"
Самое страшное для малого бизнеса - это повышение аренды, платежей за свет,тепло и т.д. Вот и увидим после Нового года, как местная власть заботится о малом бизнесе.
img
Аноним 20.11.08, 00:58
Тепло и свет - это нетвратимо. А вот аренда в городе растёт безобразно. Мазепины дети полагают, что после них - хоть потоп?
img
Вахтер 20.11.08, 06:37
Правительство "главного акционера" переложило все обязательства на местное самоуправление. от центра ждать нечего и никто помогать не будет пока об этом не услышат на верху, и денег никто выделять не будет пока на верх не будут поданы бумаги по антикризисным программам. а кто у нас в управе это сделать может???? олухи с "серпово-молотовым" образованием. ну-ну...ждите...щазззззз... А сами предпринематели (я полагаю) без подписи местных шейхов отправить бумаги не могут(сколько сейчас это стоит???? или может тоже "каникулы" устроили... скидочки...). блатите башли господа за свое же спасение... а лучше воспользуйтесь старой поговоркой - спасение утопающих .... далее знаете...
img
green_sv 20.11.08, 11:17
Самое смешное, что сегодня ЧАН поедет в Киров получать награду за поддержку предпринимательства и некую сумму в бюджет на эти же цели.
В Кирове под руководством губера заработал антикризисный штаб, возможно скинут в муниципалитеты указания и наши чиновники начнут шевелится. Но надеятся на какие-то послабления малому бизнесу не приходится. Причины - проблемы в империи Мазепина и слишком большая зависимость городского бюджета от налога на доходы физлиц. В этой ситуации власть однозначно пожертвует малым бизнесом.  
img
Аноним 26.11.08, 21:41
Хотелось бы чтоб администрация была честной и опубликовала прорцент налогов поступающих с химкомбината в городской бюджет и процент с малого бизнеса... и ВСЕ МОГЛИ СРАВНИТЬ ЭТИ цифры...