«Портрет с зелеными волосами»

21.11.08, 18:24 2 комментария

Так называется новая выставка, которая откроется в музейно-выставочном центре г.Кирово-Чепецка 22 ноября, в субботу. На ней будут представлены: живопись, графика, металл, мода, стиль. Это работы преподавателей и студентов Вятского гуманитарного университета. Специфика современной действительности, интеграция сфер жизни и переплетение полей активности человека приводят к размышлениям о более цельном понимании будущего человека. Развитие личности и собственной самооценки человека может произойти лишь через многостороннее и вполне цельное воспитание индивидуальных качеств.

Ассоциативное восприятие человека имеет немаловажную роль в его собственном становлении, а воспитательная деформация именно ассоциативного поля внимания наиболее тонко регулирует личность в индивиде. Эмоциональная роль русского языка влияет на специфику знаковой загрузки элементов сознания, что откликается в меньшей яркости цветовых и звуковых пятен в творчестве русских творческих единиц, но более живо отражается в кинетике формы и слова (графика и поэзия).

Андрей Викторович Городилов (г.Киров) занимается дизайном внешней и внутренней формы предметной среды, пространственной среды, информационной среды, станковой живописью в жанрах пейзажа и портрета, графикой в техниках карандаш, тушь-перо, графический планшет. Является членом молодежного объединения художников при ВТОО Союза художников России.

Также Андрей - творческий фотограф в направлениях жанрового фото и пейзажа. Участник и призер многих областных, зональных, всероссийских и международных творческих выставок-конкурсов. Только за 2008 год принял участие в более чем в десяти мероприятиях в области культуры в Кирове и в других регионах РФ, в создании общегородских культурных проектов. Его работы будут представлены и на этой выставке.

Одно из направлений деятельности - возрождение и совершенствование ремесленных технологий. В данном направлении рассматриваются три фундаментальные струи исследований: современное толкование и значимость объектов ремесла с точки зрения дизайна, классического и современного искусства, рыночного потребителя; техническая реализация создания старотипных образцов ремесла современными методами; создание новых видов ремесленных изделий в соответствиями с требованиями рынка.

Педагогическая деятельность строится на непосредственной взаимосвязи теории, практики, науки, искусства и дизайна. Интегративное понимание технологии художественной обработки материалов не строится только на методе изготовления или только методе рисования эскиза. Внимание затрагивает будущее восприятие предмета потребителем, которое нужно интуитивно и всесторонне определить, то есть назвать - найти цельную позитивную идею.

Творческая возможность - самое непростое качество для деятеля в области современного искусства - дизайна. Воспитание творческого навыка - современная задача нового образования, а технологии и техники лишь инструментальная практика. Однако их совместное использование весьма целесообразно.

Необходима особая связующая нить двух полей деятельности - дизайна и технологии. Но сейчас дизайн должен выходить на уровень искусства, а фундаментальное понимание искусства должно стать критерием качества технологии.

Психология технолога, дизайнера, художника и потребителя сильно отличаются друг от друга. Современный или новый дизайнер обобщает и вычленяет идею как художник, видит необходимое свойство предмета как потребитель и делит задачи как технолог.

Технологическая практика - апробация современных технологических приемов в практических условиях, совершенствование общепринятых методов и ремесленных технологий и внедрение их в практику, в том числе - в педагогическую.

Творческая энергия не воспринимает рамок. Она может быть лишь задержана их ограничением свободы выбора. Правила нужны для создания эффективных экономических проектов. Искусство - это только моральный выбор.

Начало выставки в 14 часов.

Газета "Кирово-Чепецк" №47 (241) от 20.11.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
чудик 21.11.08, 23:01
Блин, как мудрёно всё сказано... Это на русском языке написано? Если хотели этой статьёй народ на выставку завлечь, то по-моему добились обратного действа...
Кстати, там (в музее) можно будет и на мою цифровую живопись наткнуться... Сегодня отнёс туда распечатки (спасибо "Red-знаку", отлично распечатали), обещали уже завтра вывесить.
img
Аноним 26.11.08, 00:09
    Да, изложено, действительно, слишком сложным языком. Крайне много специфических терминов. Доступны для понимания только третий и четвертый абзац.
    Посещение выставки - дело, конечно, хорошее. Созерцание, наслаждение и т. п. Огромная польза. Однако, для меня так и остается неясным - почему ж именно *портрет с зелеными волосами*?
    А по поводу привлечения, да, крайне необходимо. Так сказать, с целью повышения культуры народа.