Анатолий Чеканов: - Делаем все возможное

04.12.08, 17:18 28 комментариев

В редакцию газеты "Кирово-Чепецк" поступают вопросы читателей: "Глава государства Дмитрий Медведев публично признал, что в стране наступил финансово-экономический кризис. Его последствия начинают испытывать на себе и жители г. Кирово-Чепецка - работники некоторых предприятий, предприниматели… Как оценивают эту ситуацию первые лица городской власти? Готовы ли они к тому, чтобы минимизировать возможный удар по горожанам? Будет ли разработана антикризисная программа на уровне г. Кирово-Чепецка?". Разумеется, эти вопросы мы адресовали в первую очередь главе города - председателю Кирово-Чепецкой городской Думы Анатолию Николаевичу Чеканову.

- Кризис - это свершившийся факт. Поэтому вполне понятно желание горожан узнать, что предпринимают администрация и Дума, чтобы по возможности защитить экономику, предпринимательство, социальные интересы людей, - такими словами начал наш разговор Анатолий Николаевич.

- Прежде всего, всех волнует состояние городского бюджета на будущий год. Когда началась (и даже продолжалась) работа над проектом бюджета, кризисные явления не учитывались…

- Действительно, бюджет на 2009 год планировался не в условиях кризиса, а по тем параметрам и нормативам, которые мы имели до него. То есть при формировании бюджета учитывались показатели роста, достигнутые в текущем году. Можем ли мы ориентироваться на этот бюджет? Да, можем. Потому что параллельно проводится комплекс антикризисных мероприятий, которые должны способствовать если не подъему нашей экономики, то, по крайней мере, ее стабилизации.

- Что вы имеете в виду?

- Не секрет, что одним из основных источников дохода для нашего муниципального бюджета является НДФЛ - налог на доходы физических лиц. Поэтому мы определили 30 предприятий (самых крупных плательщиков НДФЛ), по которым проводим вместе с руководителями и специалистами межрайонной налоговой инспекции и кирово-чепецкого центра занятости населения еженедельный мониторинг. Понятно, что, прежде всего, на контроле - уровень заработной платы, своевременность перечисления НДФЛ в бюджет.

- И все же, объем этого налога может быть не таким, какой планировался. Значит, появляется риск, что пострадают расходные статьи бюджета - статьи, имеющие социальную направленность…

- Не исключено, что по результатам работы в первом квартале 2009 года в бюджет будут внесены корректировки. Но хочу акцентировать ваше внимание на том, что у нас есть защищенные расходные статьи, в первую очередь - заработная плата работников бюджетной сферы. В городском бюджете предусмотрены дополнительные средства на введение в бюджетных учреждениях отраслевых систем оплаты труда. Введение отраслевых систем с 1 января 2009 года должно обеспечить выплату заработной платы работникам не ниже установленного минимального размера оплаты труда - 4330 рублей. В бюджете отдельной строкой на эти цели создан резерв на оплату труда в сумме 24,2 млн. рублей.

Также в первоочередном порядке будут оплачиваться коммунальные услуги и другие расходы, связанные с жизнеобеспечением города. Остальные расходы, утвержденные в бюджете, будут исполняться в зависимости от его наполнения. Главное сейчас - сформировать на счете остаток средств, позволяющий без опасения вступить в новый финансовый год, и очень экономно расходовать бюджетные деньги. Все непервоочередные расходы будут осуществляться при исполнении доходной части муниципального бюджета в полном объеме.

- А какова ситуация на химкомбинате?

- Думаю, что не в моей компетенции комментировать нынешнее финансово-экономическое состояние самостоятельных хозяйствующих субъектов. У предприятий химкомбината есть свои пресс-службы. По этому поводу лучше взаимодействовать с ними, тем более, информация в прессе уже появилась.

- Ожидается ли "нашествие" сокращенных работников в центр занятости населения?

- Судя по информации, полученной от директора ЦЗН Н.И. Ворончихина, только в ноябре 2008 года начались изменения на рынке труда. За ноябрь было снято 990 вакансий (57 - завод полимеров, 92 - "Каскад-Холдинг", 23 - "СоюзПродторг", 27 - хлебокомбинат и т.д.). Общее количество вакансий сократилось за ноябрь на 654. И, на мой взгляд, ситуация по уменьшению вакансий будет продолжается и далее. Заметно возросло количество обращений граждан в центр занятости. Так, до 1 ноября за информацией по вопросам трудоустройства обращались в неделю в среднем 83 человека, в ноябре - уже 126.

- Анатолий Николаевич, как долго, по вашему мнению, продлится этот кризис? Можно ли надеяться, что к середине следующего года финансово-экономическое положение в России стабилизируется?

- Я так не думаю. Судя по всему, этот кризис, который без преувеличения, потряс весь мир, продлится не год и даже не два…

- Значит, придется нелегко?

- Такой поворот событий от нас не зависел. И сейчас даже трудно сказать, что проще: быть дотационным муниципальным образованием или самодостаточным. Но, поверьте, мы делаем все возможное для того, чтобы минимизировать негативные последствия кризиса для жителей г. Кирово-Чепецка.

Беседовала Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №49 (243) от 04.12.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 04.12.08, 18:20
Грамотный управленец!
img
Итальянец 04.12.08, 21:24
из вышенаписаного ясно,что ничего не предпренимаеца((((
img
Аноним 04.12.08, 22:54
Сушим сухари, господа!
img
X_Man 05.12.08, 08:35
что проще: быть дотационным муниципальным образованием или самодостаточным.....    полный бред у  власти...  до сих пор сиську мамкину сосут.
img
Маньячка 06.12.08, 15:18
Грамотный управленец-(тире)-скользкий тип!!!
Ни на один вопрос не дал точного ответа!!!
...впрочем,этого и следовало ожидать...
img
Аноним 06.12.08, 20:17
Что вы хотите? ни одного грамотного экономиста в администрации нет.Складывается впечатление что они (т.е. администрация) живет на луне.Флаг вам в руки!
img
sega3d 08.12.08, 15:49
Нормальные ответы, вас хлебом не корми, только дай в кого-нибудь говном кинуть.
Маньячка, на какой вопрос Вам не дали точный ответ? Когда закончится кризис?
img
Аноним 08.12.08, 22:01
Да нет, не в вопросах дело. В отсутствии власти. Что может местное самоуправление, в компетенции которого - дела отдельно взятого скворечника? Мы, конечно, радуемся грамотности выбранных считанными процентами от имеющих право голоса "депутатов". Чему-то надо радоваться.
img
Маньячка 08.12.08, 22:04
...нормальные ответы?!?...
Sega3d,вы внимательно читали их?!?...
"Можем ли мы ориентироваться на этот бюджет? Да, можем. Потому что параллельно проводится комплекс антикризисных мероприятий, которые должны способствовать если не подъему нашей экономики, то, по крайней мере, ее стабилизации."-1!!!
Даж Е.Бушуевой пришлось переспросить...и что мы видим?!?...
Ответ:"- Не секрет, что одним из основных источников дохода для нашего муниципального бюджета является НДФЛ - налог на доходы физических лиц. Поэтому мы определили 30 предприятий (самых крупных плательщиков НДФЛ), по которым проводим вместе с руководителями и специалистами межрайонной налоговой инспекции и кирово-чепецкого центра занятости населения еженедельный мониторинг. Понятно, что, прежде всего, на контроле - уровень заработной платы, своевременность перечисления НДФЛ в бюджет."
Вы ваще понимаете что это значит?!?...
Пострадает в первую очередь малый бизнес,который и так концы с концами еле сводит,а они собрались с ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ТРИ ШКУРЫ ДРАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ!!!...я думаю не надо объяснять к чему это приведёт?!?...или надо???...
Ну эт тока начало,дальше жевать не вижу смысла...человек,глава,дающий скользкие ответы и поССылающий к прес-службам...и такие люди ,хавающие такие уклончивые ответы(сам ничего не знаю,но если будет дыра,заткнём её чьей-нить задницей...)...извините,это не серьёзно!!!





img
Аноним 08.12.08, 23:36
А кто сказал что должно быть серьезно))) Чувак прикалывается над нами, мы над ним...
img
sega3d 09.12.08, 08:31
Маньячка, поменьше эмоций, побольше логики. Я ничего не понял, что Вы написали. Кто и с каких физических лиц собрался драть три шкуры?
img
Маньячка 09.12.08, 10:06
Sega3d !!!...эмоциями не озабочена ваааще...
Какой смысл что-то объяснять человеку,если он элементарно не врубается что происходит...
Один заголовок статьи чего стоит...
"Анатолий Чеканов: - Делаем все возможное "...хаха

img
Маньячка 09.12.08, 10:24
Самый современный стишок о кризисе:
Держат люди в разных банках,
Сбережения свои,
В евро, долларах и франках,
Кое-кто - кладет рубли.

Ну а если вдруг случится -
Лопнул банк, хана ему!
Кризис страшный разразится,
Я скажу вам, почему.

Например, решил ты деньги
Снять, чтоб в отпуск полететь.
Дудки! Будешь каждый день ты
На закрытый банк смотреть.

Хочешь картою кредитной
Расплатиться за обед?
Официант тебе: “Иди ты,
Без тебя хватает бед”.

И сидеть тебе голодным,
Облачившимся в рваньё:
Не получишь ты свободно
Сбережение своё.

Кризис банковский в разгаре,
И понять должны мы враз:
Кто останется в наваре,
Наживется кто на нас.
img
sega3d 09.12.08, 10:25
А какой смысл писать, что "все вокруг дураки, одна я умная", если Вы не можете обосновать свои слова.
img
Маньячка 09.12.08, 11:24
Мне надоело слово кризис
И связка доллар-банк-кредит
И обязательно напишет
Тот, кто о нем не говорит.

Как дальше жить, и что нам кушать,
Уволят или подождут?
А если договор нарушат?
А вдруг зарплату не дадут?

И просыпаясь каждый день,
Читаю сотый раз в газете:
“Во всем виновен Буш. Олень..
За все Америка в ответе.”

Я не хочу! И я не буду
Читать всю эту дребедень.
Я лучше буду… нет, не буду!
Да! Я провозглашаю ЛЕНЬ!

Возьму Довлатова, коньяк,
Четыре плитки шоколада,
Пусть все твердят, что я маньяк!!
Себе на подоконник сяду..

Я сяду, за окном метели,
В квартире холод, я в носках.
Что? Кризис? Дудки! НАДОЕЛИ!
Вон люди ходят, все в шарфах)

P.s....тока дурак скажет про себя,что он умный.Свои слова я обосновала,вы не желаете их услышать,делО ваШе...
img
green_sv 09.12.08, 11:33
Для каждого человека, а равно и общественного деятеля, каким является ЧАН, потолок "все возможное" свой. Для каждого и количество ограничений наложенное на него прежним жизненным опытом и человеческими долгами разное. Конечно ЧАН, это далеко не обезбашенный (в хорошем смысле этого слова) Никита Белов. Поэтому будем плыть по течению, в конце концов не утонем, но и летать не будем.
img
sega3d 09.12.08, 13:57
Маньячка, Вы все-таки поясните, пожалуйста, для меня бестолкового, каким образом пострадает малый бизнес, если руководство города начнет контролировать своевременность уплаты НДФЛ тридцатью, как я понимаю крупнейшими, предприятиями города?
img
Маньячка 09.12.08, 14:43
Крупнейшие предприятия города на данный момент сейчас тож в ступоре,снизился объём заказов,поставщики и потребители вовремя не перечисляют деньги,да короч,ща там тож заморочек дофига,много можно перечислять...и тут на те,выньте и положте,срочный налог,хорошо выложили за счёт рабочих,которым задержали и так урезанную зарплату...И вот ЭТИ работники крупных 30-предприятий,с минимумом денег в кармане пришли на малое предприятие(магазин,кафе,мини фабрику...и т.д.)....что они купят в первую очередь,а может быть просто-пройдут мимО...и каким образом малым предприятиям платить свои налоги и быть рентабельными....замкнутый круг...а если с крупных предприятий недобрали,чем заткнуть дыру?!?...со всех остальных...
img
green_sv 09.12.08, 15:03
Маньячка в общем-то права, жесткость фискальных органов величина переменная, там где они начинают работать под "ноль" снижается возможность маневра в бизнесе. Пример Москва и южные регионы, там достаточно лояльное отношение со стороны фискальных органов к налогоплательщикам и выше конкурентоспособность бизнесов.
img
Маньячка 09.12.08, 15:23
Спасиб!!!
Кризис сказался на работе каждой российской компании

Руководители российских компаний заняты придумыванием и внедрением антикризисных мер. Это видно по тем вопросам, которые волнуют российских бухгалтеров.

Два главных вопроса, которые волнуют сейчас российских бухгалтеров: «Как понизить зарплату?» и «Как сократить штат?». Такая статистика зафиксирована на «Горячей линии» БСС «Система Главбух», куда ежедневно обращаются сотни бухгалтеров за экспертной поддержкой.

Топ-5 бухгалтерских вопросов в ноябре 2008 года выглядел так:

Как понизить зарплату? 7500 вопросов.

Как сократить штат? 6870 вопросов.

Проблемный банк не перечислил налог. Что делать? Более 2095 вопросов.

Как учесть убыток от реализации товара по цене ниже закупочной? 1294 вопросов.

Как получить отсрочку (рассрочку) в уплате налогов? 928 вопросов...(последние новости)...

img
sega3d 09.12.08, 15:27
Маньячка, спасибо за пояснение, только все, что Вы описали, произойдет независимо от того, будет администрация вести постоянный контроль налоговых платежей по конкретным предприятиям или нет. Просто без жесткого контроля к ЭТИМ работникам 30 предприятий присоединятся еще и бюджетники.
img
Маньячка 09.12.08, 17:49
...аха,не за что...понравилась статья(www.finansmag.ru/ntws/4209),кому интересно посмотрите,очграмотно и понятно написана...

"По словам главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, при данной системе бюджетные работники, которые являются основной опорой власти в нынешних условиях, не потеряют в заработной плате. В условиях кризиса как раз бюджетники - наиболее защищенная категория работающих.



Новая система оплаты труда затронет более трех миллионов бюджетных работников. В связи с нововведением объем бюджетных ассигнований с 1 декабря 2008 года увеличивается на 30%."

...хотя,в нашей стране ВСЁ может быть или не быть,ничему удивляться не приходится....
img
Андр Дор 09.12.08, 20:57
    Чтобы выполнить обещание ВВП по выплате бюджетникам зарплаты по новой системе их(бюджетников) тоже придётся сократить. У меня жена бюджетник, их уже к этому готовят.
img
Свояк 09.12.08, 22:52
Маньячка | 09 Декабря : 10:24
"Самый современный стишок о кризисе:
Держат люди в разных банках,
Сбережения свои,
В евро, долларах и франках ..."

О каком франке идет речь? если о французском, то его уже давно нет. Да была Франция когда интресная при франках, сейчас всё катится в тар тарары.

"...Лопнул банк, хана ему!
Кризис страшный разразится,
Я скажу вам, почему..."
"Ваще" не понимаю людей которые несут в банки свои последние до копейки крохи чтобы с одной сотни рублей в год получить от 7 до 12 рублей прибыли, при этом стоять в очередях чтобы их положить, потом отстоять очередь чтобы их снять и думать всё время при этом лопнет их банк или нет? есле лопнет то когда?
img
Маньячка 09.12.08, 23:17
...хихи,но тада почему у меня в кашельке французкие-ШелеЗныЕ фРанки....и их отрывают фЕзде...нда,руСсКий нароД умоМ не ПанЯть и каШельком не ИзМериТь...ща стих зафигачу....тока он на любителя....
img
Маньячка 09.12.08, 23:21
Над лужковскою Москвою
Кто кружится с перепою?
Между тучами и крышей
Чей противный голос слышен?
Это злобный неудачник
Отомстить решил всем мачо.
Он долбит им прямо в темя:
«Вышло на хер ваше время!
Много ждет нас всех сюрпризов
Пусть сильнее грянет кризис!»

Над однополярным миром,
Над замоченным сортиром,
Над застройкой элитарной,
Над кордоном санитарным
Из Эстоний, Латвий, Грузий
Грозно реет гордый лузер -
В телогрейке с пьяной мордой
Черной молнии подобный,
Он кричит дрожащей слизи:
«Пусть сильнее грянет кризис!

Что, финансовые монстры,
Сдулись ваши Доу –Джонсы?
Ваши ценные бумаги,
РТСы и Насдаги?
Что, порадовались чуду?
А теперь бегите к пруду
Наподобье бедной Лизы.
Пусть сильнее грянет кризис!»

Гордый люмпен грозно реет.
Олигархов и евреев
Он пугает громким криком
Вместе радостным и диким:
«Скоро прыгать вам с карнизов,
Пусть сильнее грянет кризис!

Смоют индексов обвалы
Блядские телеканалы
И гламурные журналы,
Девелоперов румяных,
Креативщиков поганых
И пиарщиков вонючих.
Всех снесет волной могучей
Всех до кучи, всех до кучи!
Ты купил билет на выезд?
Пусть сильнее грянет кризис!»

Над крестами Божьих храмов,
Над наружною рекламой,
Над пустыней депозитов,
Как Великий Инквизитор
Маргинал кружится мрачный
С грязной лексикой барачной.
Он орет во мгле кромешной:
«Выходи, кто здесь успешный,
Да с вещами, вот вам вызов.
Пусть сильнее грянет кризис!»

Над хот- догом и поп-корном,
Над съебавшимися в Лондон,
Над секс-звезд собачьей свадьбой,
Над рублевскою усадьбой
Вот он клюв беззубый скалит -
Всем он шлет последний смайлик.
Шлет его «Гражданской силе»,
Шлет «России голубой»:
«Щас придет товарищ Сталин -
Имя главное России.
Не поможет здесь рестайлинг,
Он вернется за тобой.
Где ребрендинг ваш и лизинг
Пусть сильнее грянет кризис!

Где был пир, там гроб хрустальный
Эксклюзивного дизайна
Вдруг в банкетном зале вылез
Пусть сильнее грянет кризис!

Что-то страшное случилось
Капитал пошел на силос.
Поздно пить гастал и линнекс.
До свиданья, частный бизнес.
Пусть сильнее грянет кризис!»

img
green_sv 10.12.08, 14:54
Пипец, расчуствовался, аж слезу пробило. Таки уж точно "До свиданья, частный бизнес"? А что "Да здравствует" ? Люмпены де-факто работать не могут, а пиз-ть уже нечего, металлома не осталось, а остальное олигархи все по европам растащили.
img
Аноним 14.12.08, 00:31
На мой взгляд руководство города неадекватно, по крайней мере абсолютно не владеет ситуацией и даже не хочет вникнугь в существо вопроса.