Главные события ушедшего года

09.01.09, 20:58 10 комментариев

С 1 января 2008 года все муниципальные образовательные Учреждения, в соответствии с Федеральным законом "Об образовании", обрели статус юридического лица, а вместе с ним - собственные расчетные счета (прежде все платежи осуществлялись с единого расчетного счета управления образованием г.Кирово-Чепецка). Разумеется, в связи с этим к руководителям образовательных учреждений стали предъявляться повышенные требования, поскольку в их обязанности было включено формирование финансовой политики. Однако такая самостоятельность способствовала не появлению новых проблем, а успешному решению проблем существующих. Это отмечено 28 августа на традиционной конференции работников системы муниципального образования.

11 января в книгу записей о рождении кирово-чепецкого ЗАГСа была внесена первая запись - о рождении Виктории Одинцовой. Счастливых родителей поздравили глава г.Кирово-Чепецка Анатолий Чеканов и заместитель председателя городской Думы Наталья Эльская. Так "стартовал" в нашем городе Год семьи, объявленный президентом России. В течение года в Кирово-Чепецке были организованы социальные, просветительские, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Итоги Года семьи торжественно подведены 14 декабря.

На берегу реки, под мостом около гостиницы "Двуречье" ООО "Возрождение" создало новую лыжную базу. Были проложены два маршрута (для менее и более подготовленных лыжников), открыто кафе на 30 мест и организован пункт проката, где выдаются лыжи от самых маленьких до самых больших размеров. И деревянные, и пластиковые лыжи были закуплены на Нововятском лыжном комбинате. В феврале ИНП "Кирово-Чепецк" совместно с ООО "Возрождение" при поддержке администрации г.Кирово-Чепецка провели первые городские соревнования по лыжным гонкам на призы газеты "Кирово-Чепецк". В соревнованиях приняли участие около 70 человек. Всем участникам вручены памятные вымпелы, а победителям - дипломы, сладкие призы и сертификаты на подписку на газету "Кирово-Чепецк".

30 января Кирово-Чепецкая городская Дума утвердила итоги конкурса на замещение должности главы администрации г.Кирово-Чепецка. Им стал начальник цеха ООО "Завод полимеров КЧХК" Виталий Жилин. Он являлся депутатом городской Думы, а в связи с избранием на главную должность исполнительной власти нашего муниципального образования был вынужден выйти из ее состава. (В течение года Думу покинули еще два депутата - Георгий Мачехин и Евгений Менжелевский).

В течение года семьи работников кирово-чепецкого химкомбината получали ключи от квартир в новом доме по проспекту России. До 2010 года, по словам директора филиала "УралХим" Сергея Дриневского, предприятие планирует затратить на эти цели 121 млн. рублей. Будут достраиваться начатые и возводиться новые дома по улице Луначарского и в 21-а микрорайоне.

5 февраля в г.Кирово-Чепецк прибыла книга пожеланий будущему президенту России. Эта масштабная акция под названием "Россия - вперед!" предусматривала сбор напутствий и предложений тому, кто станет новым главой нашего государства. Среди пожеланий от г.Кирово-Чепецка: расширить перечень приоритетных национальных проектов; повысить минимальный размер оплаты труда; предусмотреть возможность строительства социального жилья для малоимущих семей; внести изменения в законодательство о реформировании ЖКХ; активизировать молодежную политику на государственном уровне;содействовать в обеспечении рас ходной части муниципальны бюджетов и т.д.

2 марта состоялись выборы нового российского президента. На избирательные участки г.Кирово-Чепецка пришли 67,52% избирателей от общего числа имеющих право голоса, из них 77,47% проголосовали за кандидатуру Дмитрия Медведева.

4 марта в кировском "Экспоцентре" состоялась церемония награждения победителей областной программы "Под знаком Меркурия" и регионального этапа национального конкурса "Золотой Меркурий", который с 2000 года проводится Российской торгово-промышленной палатой. Почетного звания "Организация высокой социальной эффективности" удостоено ООО "Мебель энд Цайт" (руководитель Андрей Сидоров), а почетное звание "За эффективную деятельность по привлечению инвестиций в экономику Кировской области" ООО "Чепецкнефтепродукт" (Сергей Киселев).

12 марта состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о выпускнике кирово-чепецкой школы N2 Игоре Солдатове, геройски погибшем при исполнении воинского долга в вооруженном конфликте на Северном Кавказе. (6 мая, в канун Дня Великой Победы, состоялся митинг, посвященный переименованию улицы Железнодорожная в улицу Алексея Некрасова, геройски погибшего в боях в Арагунском ущелье. 22 июня на проспекте Кирова торжественно открыт мемориал воинам - нашим землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.)

28 марта, в день, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР (1955 год) рабочему поселку Кирово-Чепецкий был присвоен статус города, закончилась реализация совместного проекта городского музейно-выставочного центра (директор Владимир Прокашев) и предпринимателя Сергея Буторина (фирма "Движение-Экспресс"). Они подготовили и выпустили подарочные комплекты открыток с видами Кирово-Чепецка, выполненных по фотографиям 50, 60, 70-х годов.

21-25 апреля лучшие учителя - представители восьми образовательных округов Кировской области приняли участие в конкурсе "Учитель года". Победительницей его стала Галина Кобелева, учитель информатики кирово-чепецкой гимназии N1. Она является руководителем группы, которая работает над созданием общегородской программы информатизации начальной школы. Ее девиз: поставим виртуальный мир на службу реальному!

23 апреля участники одного из восьми крестных ходов, идущих с разных концов России с целью соединиться в Москве, остановились в г.Кирово-Чепецке. Здесь во Всехсвятском соборе они получили пищу и ночлег. Акция проходила в рамках международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", ее основная миссия - восстановление единства Русской православной церкви.

В мае Кирово-Чепецкая городская Дума назвала имена новых заслуженных людей нашего города: звания Почетного гражданина г.Кирово-Чепецка удостоена преподаватель математики гимназии N1, учитель высшей категории, неоднократный лауреат премии Сороса, депутат городской Думы трех созывов Мина Бабаевна Царева, а звания лауреата премии имени Я.Ф.Терещенко - Александр Иванович Масляков, директор представительства предприятия "Оборонпромкомплекс", лауреат Государственной премии, известный изобретатель и рационализатор. Соответствующие свидетельства вручены им на торжественном собрании, посвященном Дню города - Дню химика.

В июле объединенная химическая компания "УралХим" презентовала на местном рынке новый для России продукт - известково-аммиачную селитру (ИАС). После пресс-конференции в научно-исследовательском институте Северо-Востока все участники презентации отправились на экспериментальное поле, где своими глазами могли увидеть разницу в силе и росте растений, выращиваемых с различными видами минеральных удобрений. Потребность нового продукта только в Кировской области в 2008 году должна была составить около 40 тысяч тонн.

9 августа в г.Кирово-Чепецке ярко и зрелищно отметили День физкультурника. По традиции стартовал массовый забег, участники которого финишировали на центральном стадионе, а затем совершили по нему круг почета. На торжественном открытии общегородского спортивного праздника были награждены лучшие спортсмены, тренеры и ветераны спорта. Затем праздник переместился на различные открытые и закрытые спортивные площадки, где состоялись соревнования, турниры, первенства по 15 видам спорта. В них принимали участие жители нашего города в возрасте от трех до семидесяти лет. Впервые на Дне физкультурника была задействована новая площадка - проспект России.

С середины августа после объявления штабом городской молодежной организации "Молодая гвардия" акции "Осетия в огне" жители города собирали вещи в помощь осетинскому народу. Многие посчитали, что такая помощь должна быть не только бескорыстной, но и безымянной. Все вещи отпрвлены в кировское отделение Российского детского фонда, а оттуда - в Южную Осетию.

17 сентября состоялось торжественное подведение итогов традиционного смотра-конкурса "Красивый город". Нынче он проводился только по одной номинации - "Клумба нашего двора", но и это помогло сделать наш город более нарядным и ухоженным. В конкурсе приняли участие 117 человек. Первое место заняла клумба около дома N 31 по улице Юбилейной, автором которой была Надежда Васильевна Бушуева.

9 октября в Кирово-Чепецке начала работу всероссийская научно-практическая конференция "Фторполимерные материалы. Научно-технические, производственные и коммерческие аспекты". В ней приняли участие 130 ученых и инженеров из 60 организаций России, Беларуси, Казахстана и Франции. Здесь же были оглашены итоги конкурса исследовательских работ молодых ученых. Победителем в номинации "Молодой ученый" стал технолог завода полимеров А.В. Мурин. За несколько дней до конференции ООО "Завод полимеров КЧХК" отметило свое пятилетие, в честь этого события была заложена заводская "аллея звезд".

В октябре исполнилось 100 лет жителю г.Кирово-Чепецка Александру Анатольевичу Городилову, который, по его меткому определению, живет "от Ильича до Ильича и дальше". Старейшего жителя города поздравил с этим уникальным событием глава г.Кирово-Чепецка Анатолий Чеканов. Он не только вручил юбиляру памятный адрес и ценный подарок, но и поговорил по душам.

24 октября в РЦ "Янтарь" комсомольцы разных возрастов собрались на праздновании знаменательного в их жизни события - 90-летия ВЛКСМ. Но это был не вечер воспоминаний об ушедшей молодости и прежних временах, это была демонстрация преемственности поколений Огромную работу в канун праздника провели активисты городского молодежного центра и кирово-чепецкого отделения Российского союза молодежи. В числе их успешно реализованных инициатив - сбор макулатуры и закладка кедровой аллеи (саженцы приобретены на деньги, вырученные от сдачи "вторсырья").

2 ноября в КРЦ "Современник" состоялся праздник, посвященный 20-летнему юбилею кирово-чепецкого военно-спортивного клуба "Тантал", бессменным руководителем которого является Александр Новиков. В течение 20 лет в клубе воспитываются не только физически и психологически сильные молодые люди, но и настоящие патриоты своего Отечества. В честь юбилея в "Тантале" прошел и День открытых дверей. (В минувшем году также отметили свои юбилеи детская художественная школа - 40 лет и библиотека имени Н.Островского - 60 лет.).

13 ноября были объявлены итоги городского конкурса "Торговая марка года", который проводится в г.Кирово-Чепецке уже в третий раз под патронатом администрации и Вятской торгово-промышленной палаты. В 2008 году на участие заявились 23 претендента из сферы торговли, услуг и обслуживания населения. Лучшие предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие самый высокий авторитет у покупателей и потребителей, постоянно совершенствующие свой деловой и социальный имидж, были награждены памятными дипломами и подарками.

20 ноября г.Кирово-Чепецку был вручен диплом за первое место в конкурсе правительства Кировской области на лучшее муниципальное образование в сфере поддержки и развития малого предпринимательства. Вместе с дипломом глава города Анатолий Чеканов получил сертификат на право воспользоваться средствами областного бюджета в размере 4 млн. рублей, которые будут израсходованы в новом году на реализацию муниципальной программы по поддержке и развитию малого бизнеса.

6 декабря состоялось торжественное открытие детского игрового парка в мкр. Южный, который был создан благотворительным фондом известной топ-модели Натальи Водяновой "Обнаженные сердца". Общая стоимость проекта 15 млн. рублей.

18 декабря запущено производство на новом кирпичном заводе, контрольный пакет акций которого находится у кирово-чепецкой группы компаний "Союз" (26% - у правительства Кировской области). Общая сумма инвестиций в новое производство, столь востребованное в вятском регионе, - около 1 млрд. рублей. На открытие предприятия прибыли действующий губернатор Кировской области Николай Шаклеин, наделенный в тот же день депутатами ОЗС полномочиями губернатора Никита Белых и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. В присутствии многочисленных гостей и партнеров первая партия кирпича была отправлена в печь, которая по традиции была названа женским именем - Ксения.

Подготовила Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №1 (247) от 8.01.2009

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 09.01.09, 21:51
А разве кирпичный завод работает? Я слышал что после "пуска" сразу была "остановка".
img
Свояк 09.01.09, 22:01
Главное что все события 2008 реальные, как говорят в народе: "что не делается - всё к лучшему".
img
Аноним 09.01.09, 22:31
народ, а кто-нить знает - прокат лыж на станции лодочной еще жив?
img
Танатос 10.01.09, 14:27
у меня свои, где хочу там и катаюсь:)
img
Аноним 11.01.09, 20:23
Интересен интервал между таким событием, как выборы президента и запуск кирпичного завода. Всё, что относится к обществу и власти в нашем городе - табу. Ещё добавить конкурс на лучшего воспитателя... Главное событие - то, что касается всех горожан или ярко и неповторимо, свойственно именно этому году. Читаешь какую-то пиар-информацию. Примерно то же, что пишется в сборниках по случаю юбилеев города.
img
sun 14.01.09, 21:49
Ну а какое событие 2008 года Вы, Аноним | 11 Января : 20:23, считаете ярким и неповторимым, касающимся всех (?) горожан и свойственным именно нашему городу?
img
sun 14.01.09, 21:52
Возможно, речь шла о аварийных ситуациях на КЧХК... Кроме этого ничего не приходит на ум "свойственное нашему городу и касающееся всех горожан".
img
Аноним 03.02.09, 00:39
Ответ: по-прежнему малые зарплаты рабочих на градообразующем предприятии. Социальная напряжённость, вызванная ожиданием волны кризиса. Незащищённость жителей и рабочих профсоюзами, депутатами. Крайне низкий авторитет власти в городе. Коррупция, семейственность в управлении. Провал выборов в ГД местной ЕР, когда вместо укрепления имиджа партии химовские управленцы стали выпячивать свой имидж: 2007/08 - перестановки в администрации и местной ЕР. Провал в контактах с бизнес-сообществом: отсутствие конструктивного диалога, искусная имитация "защиты жителей от предпринимателей". Приход к власти самой беспринципной верхушки, запачкавшей руки в перепродаже клапанов с "родного" комбината за рубеж. "Уход" из администрации опытных специалистов, проведение конкурсов на замещение вакансий без всякого участия общественности (соответственно и низкий уровень управления). Син! Это наше, родимое. Хочешь отсидеться в окопе?
img
mutant iz chikago 04.02.09, 15:15
Народ а давайте на  Дон махнём, собъёмся в ватагу , будем проходящие корабли грабить и называться казаками ))))
img
Andrej 01.03.09, 23:32
Как всё великолепно!!!Прям душа радуется!!!Я Люблю наш город!!!