Здоровое поколение: миф или реальность?

19.01.09, 17:11 4 комментария

Библиотека имени Н. Островского подвела итоги по осуществлению проекта "Защити себя и свою семью!", над которым ее сотрудники работали в октябре - декабре 2008 года. Финансовое обеспечение проекта - 10 тысяч рублей - поступило от городской администрации.

Работа в рамках проекта велась в нескольких направлениях. В молодежной среде устраивались дискуссии "Жить или курить", "Похититель рассудка", просмотр видеофильма "Даже не пробуй!", урок-предупреждение "Шесть ступеней в наркотическое рабство". Для родителей в библиотеке были подготовлены выставки книг по пропаганде здорового образа жизни, профилактике и предупреждению алкогольной и наркотической зависимости их детей, в родительских аудиториях высаживался "информационный десант". Среди учащихся школ города был проведен конкурс "Здоровое поколение 21 века: миф или реальность?".

Заведующая библиотекой Г.М. Александрова огласила результаты проделанной работы:

- За три месяца три тысячи читателей познакомились с изданиями по пропаганде здорового образа жизни (кстати, три из них выпустила сама библиотека). Семьсот человек посетили различные мероприятия. На выделенные средства оформили годовую подписку на журналы "Наркостоп", "Здоровье", "Мы", "Сила и красота", приобрела две "Энциклопедии независимости".

О причинах, побудивших сотрудников библиотеки к проведению в родительских аудиториях "информационного десанта", рассказала библиотекарь Л.Н. Злобина:

- Часто родители даже не осведомлены о том, чем занимаются их дети. Страсть к азартным играм - болезнь лудомания. Игра на компьютере - тоже болезнь. Что читают дети? Стыдно приличному человеку даже просмотреть журнал, направленный на секс-пропаганду, который можно купить в любом киоске. А какие продаются тетрадочки! Наверное, глядя на эту (показывает обложку), ученица будет не задачи решать, а мечтать: "Мне бы такого принца!".

Я всегда радовалась: как хорошо, что в городе для молодежи есть такая красивая аллея (напротив отделения Сбербанка). А оказывается, это та же Тверская, где несовершеннолетние девочки торгуют своим телом. Цель взрослых - объединиться и внушить молодежи: "Если вы не будете здоровыми, то у вас родятся нездоровые дети".

Многие дети говорят своим родителям: "Ну что вы волнуетесь. Через это проходят все". Но ведь кому-то достаточно один раз попробовать, чтобы сломать и свою жизнь, и жизнь будущих детей!

Свою точку зрения на проблему высказал врач-нарколог МСЧ-52 Л.П. Бельтюков:

- Я считаю, что это миф: мы еще не готовы к тому, чтобы создать здоровое население. Доступность пива, табака, алкоголя - с одной стороны. Неуверенность матерей в завтрашнем дне - с другой. В течение трех лет после введения в 1985 году "сухого" закона в СССР в нашем городе не было ни одного случая алкогольного психоза…

Одна русская спортсменка два года работала в США тренером по художественной гимнастике. Что удивило ее: мамаша весом под сто килограммов, присутствуя на занятии, пытается делать то, что делает ее ребенок. Там запретили курить в пабах. У нас пытались запретить курить хотя бы в больницах, все бесполезно.

На улицах Беларуси не увидишь ни одного человека, пьющего пиво из бутылки. У нас считается гордостью и независимостью: из горла пью и курю. Пьют и курят мальчики. Пьют и курят девочки. Причем, часто делают это вместе. Но девочки не хотят в будущем пьющих мужей, а мальчики - пьющих жен! Парадокс или закономерность современного воспитания?

…На конкурс были представлены двенадцать исследовательских работ школьников. Первое место за исследование "Влияние информированности учеников 11 "а" класса на их отношение к курению" заняла выпускница лицея Альбина Биктаева. Второе место разделили ученица 11 "а" класса гимназии №1 Александра Торощина "Изучение недельной динамики умственной работоспособности школьников" и ученица 11 "в" класса гимназии №1 Елена Огаркова "Наркомания, ее последствия, характерные для молодежи г. Кирово-Чепецка". Третье место присудили ученицам 11 "а" классов школ №10 и №2 Юлии Ведерниковой и Марии Снегиревой за совместную работу "Вакцинация против гриппа: за и против". Победители получили ценные призы, все участники - благодарность.

Организаторы и участники конкурса считают, что если все организации объединят свои усилия, может быть, здоровое поколение в скором времени станет реальностью.

[author]

Наталья Масютина

[/author]
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sin 20.01.09, 09:02
Ну да, эмоционально\мотивационная подоплека нового формата досуга, о коем ведется речь большую часть текста, проста и может быть выражена в стихах:

презирай стакан порожний - и обрящешь благодать!
жить приятно, жить несложно, если смысла не искать:
вожделеет разум рьяный мир системою сковать,
а ты лежишь на солнце пьяный, и на всё тебе плевать!

кладезь мудрости таится в откровении простом:
жизнь даётся, чтоб резвиться с дамой сердца под кустом,
чтобы пить хмельную влагу, относить штаны в кабак
и нанизывать на шпагу всех, кто думает не так!

и когда ты в землю ляжешь, пусть булыжник над тобой
эпитафией накажут приблизительно такой:
"здесь лежит собрат скворечни, верноподданный пивной,
всяк рыдает безутешно, впечатлён его судьбой.

ибо! воспевал он дев порочных беспорочные уста,
и свалился в час полночный с разведённого моста.
был он весел, был он грешен, много женщин обманул,
и был бы точно он повешен...
но, по счастью, - утонул!

(http://www.chepetsk.ru/media-tmp/00z094ka.mp3">MP3, Сергей Калугин)
img
Маньячка 26.01.09, 23:29
Браво,Sin,к месту!!!
img
Аноним 27.01.09, 11:36
Народ какое здоровое поколение  ПОКА ДЫМИТ ХИМ ЗАВОД !!!
Почтиу всех детей какие то патологии или аллергия !
У нас радиоактивный фон как в припяти, скоро все станем сталкерами))))))))
img
hrust 27.01.09, 13:50
Аноним, не знаешь не говори. ты фон ходил мерял?