В администрации прошел единый информационный день

27.01.09, 17:27

27 января в администрации состоялся единый информационный день. Вопреки традициям, обсуждался не один вопрос, а сразу несколько. Причем, кроме тех, кто всегда посещает подобные мероприятия (специалисты администрации, руководители бюджетных учреждений и муниципальных предприятий, журналисты), в этот раз пришли и просто жители города.

Они пришли потому, что узнали: в числе прочих будет обсуждаться вопрос о монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ с 1 апреля 2009 года. Именно с этой даты федеральным законодательством установлена новая форма предоставления мер социальной поддержки тем, кто имеет на это право. Как известно, "льготники" поделены на два списка - федеральный и региональный. К первому относятся инвалиды, участники боевых действий, участники ликвидации аварий на АЭС и т.д. Ко второму - ветераны труда.

На учете в управлении социальной защиты населения по Кирово-Чепецкому району состоят на сегодняшний день 7042 федеральных "льготника" и 15800 - региональных. Эти граждане получали и будут получать до 1 апреля квитанции по оплате услуг ЖКХ, где указана сумма за вычетом суммы льгот. С 1 апреля к оплате будет начисляться и предъявляться вся сумма, а "льготники" станут получать положенную льготу в денежном выражении - вместе с пенсией, пособием, иной социальной выплатой.

Надо сказать, что большинство "льготников", особенно ветераны, с большим недоверием отнеслись к такому решению. В их понимании очередной переход на монетизацию льгот принесет дополнительные проблемы и тревоги: а если оплату будут предъявлять в полном объеме, а обещанная денежная компенсация не поступит? Но, как говорится, плох закон или хорош, но он обсуждению не подлежит, а подлежит исполнению. Глава г. Кирово-Чепецка Анатолий Чеканов считает, что оснований для недоверия у льготников нет, государство исправно выполняло свои обязательства по компенсациям, но только в несколько иной форме, через жилищно-коммунальные организации - управляющие компании. Сейчас социальная поддержка станет адресной - сумму льготы ее "носитель" получит лично в руки.

Вот тут-то и был задан вопрос из зала, который свидетельствует о патриотизме наших горожан: есть ли гарантии, что все "льготники" будут получать денежную компенсацию и при том исправно платить за услуги ЖКХ? Несмотря на то, что наши ветераны (а именно они составляют самую значительную часть льготных категорий населения) являются очень аккуратными и добросовестными плательщиками, таких гарантий дать никто не может. "Моя соседка - пенсионерка, получая "льготные" квитанции не оплачивала их, и вряд ли она будет платить, когда сумма в них станет указываться полностью, а деньги она получит на руки", - прокомментировала свой вопрос одна из участниц совещания. На вопрос ответила начальник правового управления администрации г. Кирово-Чепецка Надежда Романова: "Вы, безусловно, обратили внимание на то, что ЖЭКи в качестве управляющих компаний в последнее время заметно активизировали работу с должниками. Если должники не принимают никаких мер по погашению задолженности, руководители ЖЭКов обращаются в суд. Разумеется, в таких случаях суд выносит решение в пользу управляющей компании, а неплательщика судебным решением обязывают не только оплатить сумму долга, но и возместить судебные издержки истца, в частности, госпошлину".

Если же судебное решение не исполняется в указанные сроки, исполнительный лист передается в службу судебных приставов, которые вправе описать и конфисковать имущество должника, при этом 7% стоимости будет учтено за их "услуги".

Управление социальной защиты населения по Кирово-Чепецкому району сообщает "льготникам", что без специального приглашения идти в УСЗН не надо: вся база данных по федеральному и региональному спискам сформирована. При возникновении каких-либо вопросов к адресату льготы, его пригласят лично.

Было особо отмечено, что при изменении тарифов на услуги ЖКХ сумма льгот меняется пропорционально изменению оплаты: например, как было у ветеранов труда 50% от начисленной суммы, так и останется.

[author]

Елена Бушуева

[/author]
Ставьте лайк, если нравится материал