«Освещение мест общего пользования» - что это такое

23.02.09, 11:59 18 комментариев

Жители Кирово-Чепецка и района, получив квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг за январь 2009 года, увидели новую строку "освещение мест общего пользования". Сразу возник вопрос, что это такое и правомерно ли управляющие организации ввели её.

В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 года) указано, что содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя: освещение помещений общего пользования. В связи с этим управляющие организации включали элетроэнергию, расходуемую на освещение мест общего пользования и эксплуатацию лифтов, как затраты на содержание имущества и они были включены в приложение к договору отдельной строкой.

Однако в своем письме от 18.06.2007 года N 11356-ЮТ/07 Министерство регионального развития РФ разъяснило, что электроэнергия, расходуемую на освещение мест общего пользования и эксплуатацию лифтов следует считать коммунальной услугой.

В связи с этим плата за электроэнергии. Для мест общего пользования была выдела из содержания общего имущества и показана в квитанции отдельной строкой. При этом начисление было произведено с квадратного метра.

В связи с обращениями управляющих организаций и городской администрации в прокуратуре было проведено совещание с участием специалистов администрации, управляющих компаний и Кирово-Чепецкого филиала ОАО "Кировэнергосбыт".

В ходе изучения данного вопроса было установлено, что ни в одном доме в г. Кирово-Чепецке не имеется общедомового прибора учета электроэнергии. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2007 года № 307) коллективный (общедомовой) прибор учета - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом.

Ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета рассчитывается из норматива потребления коммунальной услуги.

В п. 25 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306) указано, что расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин:

  • в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь - 7 кВт/ч в месяц на 1 человека;
  • в отношении лифтового оборудования - 7 кВт/ч в месяц на 1 человека.

В связи с этим прокурором внесены представления в адрес руководителей управляющих организаций в городе Кирово-Чепецке об устранении допущенных нарушений закона при определении размера платы за электроэнергию по местам общего пользования за январь 2009 года, и предложено произвести перерасчет платы. В отношении управляющих организаций района проводится проверка.

Кроме того, возник и еще один вопрос. Кто должен начислять и взимать плату в данном случае - управляющие организации или ОАО "Кировэнергосбыт"? Договор электроснабжения для внутриквартирного потребления электроэнергии имеется у жителей города с ОАО "Кировэнергосбыт", а поскольку электроснабжение мест общего пользования является также коммунальной услугой, то думается, что и в этом случае платежи начислять и предъявлять к оплате также должно ОАО "Кировэнергосбыт". Но в связи с тем, что договор между управляющими организациями и энергетиками может быть изменен или расторгнут только в судебном порядке, на решение этого вопроса потребуется время.

[author]

Н.С. Исупова
Старший помощник городского прокурора

[/author]
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
BAgor 24.02.09, 08:28
О_о Неужели прокуратура снова в деле? Отрадно, что хоть какие-то шевеления иногда присутствуют. (о большем даже не мечтаю)
img
Domowoy 27.02.09, 16:08
Вот и получили. В доме и систем пожаротушения и дымоудаления и запирающих устройств нет.И как ни исправно работают атоматические выключатели и хоть все лампочки поставь энергосберегающие  или вобще не ставь, вся  эта экономия пойдет  в  фонд голодающего КИРОВЭНЕРГО в конечечном счете Чубайсу, а то предприятия обьемы снижают соответствено и доходы падают. В общем зажигаем на полную иллюминацию да бы не остатся в накладе раз экономить нет смысла.
img
Аноним 27.02.09, 22:07
Вот у домовенка на все вопросы готовый ответ-совет: во всем виноват Чубайс)))
img
Аноним 02.03.09, 23:30
Бесят эти всезнайки! "... ни в одном доме в г. Кирово-Чепецке..." Они в общежитиях не жили! У нас кроме домового счётчика нет квартирных и, говорят, никогда не будет! Платим от балды! И сейчас ещё плати за темноту в коридорах и лестницах!
img
Аноним 05.03.09, 09:51
Странное исчисление  - 7 кВт с человека: кроме освещения в подъезде никакого оборудования, типа автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользованияи др., не наблюдается. Но путем простых подсчетов получается: 4 этажа, 4 лампы (даже по 100 Вт!!!) и пусть горят по 12 часов в сутки, 16 квартир - 9 кВт с квартиры!!!, а прописано не по одному человеку (в моей квартире трое). В нашем подъезде горит только две лампы на 1 и 3 этажах и те по 25 Вт.
За что платим? Наверное, раз такую плату берут надо поставить лампы по 200Вт и выключатель ликвидировать, пусть светят, а еще есть желание установить электрокалорифер, а то отопление в подъезде отключено на полу лед лежит.
img
alky 06.03.09, 19:10
а кто проверил-есть у вас в доме общедомовые счетчики?кому верим? а сколько у вас сторонних потребителей за кого вы платите? а за свет на улице? в 7квт с чел входит уличное освещение. хоть один рыпнулся? денег у всех немерено -потому и желания нет за рубль бороться. а кто проверил куда жэк ваши деньги дел в 2008г.? то по 95 коп с м2. а ведь ещё по 9р49 платили с м2. А они где? кто запросил отчёт финансовый? дефектные ведомости? а вы на заводе за что по ним каждый месяц отчитываетесь? все спецы. слабо у них по каждому дому запросить, если прокуратура этого не может сделать? и проверить выполнение по факту и по плану работ-за что вы деньги платили? и еще -за что платите жэку-платные услуги не все юридически законны. справки о составе семьи, на льготы, доверенности и др незаконно! если заплатили- берите чеки и направляйте в прокуратуру с приложением чеков своё заявление и просите дать ответ с указанием статей законов-на основании чего это сделано. а потом не бойтесь прокунсультироваться в кирове- вдруг местные ошиблись. дед в 80 лет осудил деньги за плату справки из жэка о сосиаве семьи. газета "народный совет" у них беспл. телефон и сайт есть. в киосках по 10р.номер газеты.
img
sirsim 08.03.09, 14:45
После очередного вмешательства в вопросы, связанные с оплптой коммунальных услуг, органами прокуратуры с участием специалистов администрации , управляющих компаний Кирово-Чепецка плата за коммунальные услуги возрастает в разы, а "присловутые "расчеты, для обоснования данной платы остаются загадкой для плательщиков данных коммунальных услуг ( присловутая 13-я квитанция и плата за электроэнергию мест общего пользования) или коммерчиской тайной частной компании под названием  ООО "Консалтинг"

img
wasp 10.03.09, 20:12
Да вы не поняли тему. Освещение не то ,что вы думаете. Отец Николай  осветил эти места, что бы в темноте ничего с вами не случилось. Чо вам жалко что ли денег?
img
medik 13.03.09, 16:41
Я сегодня прошёлся по своему подьезду и повкручивал куда тока можно лампочки по 200 вт.
Хоть будет за что платить....
img
Аноним 18.03.09, 09:52
Это новая волна доморощенных бизнесменов (возможно из администрации, создадут контору по установке счетчиков и сорвут свой куш). Думаю  сейчас начнется компания по установке счетчиков.

Мы потребляем в месяц по 100 киловатт, семья 3 чел, это 21 киловатт, получаются потери 21 %, что у нас за сети такие.
img
4el 18.03.09, 19:52
У кого есть информация, существует ли в перечне оплачиваемых услуг  в других городах РФ данная мутотень? Сумма платежа? Неужели вся Россия освещена, сбылась мечта Ильича.Куда можно адреснуться (разумеется в Чепецке) по поводу восстановления всех точек освещения в подъезде, а то мусоропровод на ощупь приходится искать?
img
Murena 18.03.09, 22:00
Плата за освещение в местах общего пользования - это курица, несущая золотые яйца для ЖЭКов, "Консалтинга" и "СОЮЗа". Скорее всего на эти деньги будет построен бетонный завод.
Интересно, почему мы еще должны платить за лампочку в лифте. Насколько я знаю, плата за лифт включает в себя и лампочку в лифте и лампочки в шахте лифта. Вообще лифт - очень лакомый кусочек для ЖЭКов.
img
4el 20.03.09, 19:43
Постановление №306 по установлению и определению нормативов потребления коммунальных услуг http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=13010 гласит: "При  установлении  нормативов  потребления  коммунальных  услуг (в т.ч. электроснабжение мест общего пользования) применяются следующие методы:
     1) метод аналогов;
     2) экспертный метод;
     3) расчетный метод. Решение  о  применении  одного  из  методов  либо  их  сочетания принимается уполномоченными органами (органами местного самоуправления)".У нас принят самый жесткий для населения, но самый простой для принятия и кучерявый для сбора денег вариант - расчетный 7кВт+7кВт(лифт), п.25 приложения II Постановления. Два других варианта (см.приложение I),которые явно более выгодны населению (один из них когда-нибудь будет реализован) требуют определенной работы органов местного самоуправления, а самое главное расчетов по формулам, что оказалось данным органам в настоящий момент не по силам. "Какая боль, какая боль, Аргентина - Ямайка 5 : 0"
img
alky 20.03.09, 21:04
чинного вечера вам господа:) в питере такого нет. и тариф сказали за управление многокв.домом 0,20 с м2. не хило при их зарплатах?а у нас задрали 3,04р.(в 2005г было 0,46 копеек) и уборка(влажная) мест общего пользования- 1.27р. вывоз и утилизация тбо-2,03р. и никаких сборов на сбербанк. и всё твердят ничего не включено лишнего. и ещё!  в жилищном кодексе (могу ошибиться, но точно знаю что ФЗ) написано при отсутствии общедомового счётчика берётся по нормам или расчётам. пишите в роспотребнадзор в кирове и росэнергонадзор, и в комиссию по тарифам, но уже в москву. местные власти сами без этих не решатся установить тарифы. а лучше копию всем отправлять.
img
4el 03.04.09, 20:58
Персонально,депутату местного хурала В.Хорошавину,который  пытается отстоять интересы горожан (моё личное мнение).Просьба, Вы можете всем помочь, в силу проф.образования,интеллекта, должности,достойного отношения к избирателям! Счетчики электроэнергии мест общего пользования, счетчики по лифтам, которые есть в наших домах,Ваши знания ПУЭ,имеющиеся полномочия, знание схем электроснабжения  - поработайте, Вы можете разрулить ситуацию по кардинальному снижению тарифа.Энергетики явно представляют счета к ЧУКам не по нормам, а по реальным даннным потребления домов.Не гарантируется звание Почетного Чела города, но народ Вас будет помнить ВСЕГДА (персональных надбавок к пенсии не гарантирую).
img
4el 03.04.09, 21:06
Вопрос?! А читают ли депутаты и администрация города chepetsk.ru. Ребята (а может просто, Господа), мы верим в Вас.Сделайте наш город лучше.У Вас все есть.Вопрос, Вы этого хотите? Ваше мнение очень нас порадует по всем источникам информации, НО ЛУЧШЕ ДЕЛА!!!
img
Аноним 09.04.09, 21:29
Что вы паритесь-то не понятно. Поменяйте один раз кабель по подьезду на освещение, посадите его на расчётный счётчик, делите на всех в подъезде - во первых платите по факту потребления, во-вторых меньше полюбому. В большинстве домов и переделывать ничего не нужно, счётчик воткнуть, зарегестрировать и платить по факту.
img
Domowoy 10.04.09, 10:56
Для того чтобы вернутся к оплате по счетчикам. Я говорю "вернутся" потому что вы забыли наверное что решение прокуратуры было об оплате по нормативу. Необходимо для начала установить фактическое количество проживающих в доме потому что очень часто даже собственники проживающие в своей квартире там не прописаны, а сколько квартирантов (этих данных нет ни у кого об этом знают только сами жильцы). Затем если счетчики уже есть написать  заявление в ЖЕК но опять-же нужно большинство и на основании этого добиватся расчетов. А платить в доме (если у нас на три этажа) в трех квартирах никто не прописан и проживают в общем итоге 8 человек которым это все по барабану как то не хочется.