Химическая ОПГ – против независимых СМИ

12.03.09, 10:17

6 марта в день выхода первого номера газеты "Наш город Кирово-Чепецк" на мобильный телефон редактора издания, депутата городской Думы А.Ю. Ерёмина позвонил руководитель департамента общественных связей компании "Уралхим" А.В. Кочеров. В ходе 20-минутного разговора "главный пиарщик" химической компании недвусмысленно заявил, что "Уралхим" сделает всё возможное, чтобы прекратить выпуск независимого средства массовой информации, вплоть до крайних мер. Понимая под крайними мерами угрозу физического воздействия на сотрудников редакции, коллектив газеты вынужден обратиться с настоящим Открытым письмом.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Председателю Совета директоров ОАО "ОХК "Уралхим" Д. Мазепину

Генеральному директору ОАО "ОХК "Уралхим", депутату Законодательного собрания Кировской области Д. Осипову

Директору филиала УК "Уралхим" С. Дриневскому

Депутату Законодательного собрания Кировской области В. Медведкову

Главе муниципального образования "Город Кирово-Чепецк" А.Чеканову

Выступая от лица редакционной коллегии газеты "Наш город Кирово-Чепецк", уполномочен заявить, что основной задачей нашего издания является всестороннее освещение городских событий и улучшение качества жизни горожан.

С приходом в городскую власть представителей Кирово-Чепецкого химического комбината, в городе сложилась ситуация, когда представительный орган фактически превратился в "техническую Думу", удобную для принятий решений, выгодных первым лицам города, также выдвиженцам с химического комбината.
Есть мнение, что происходит протежирование частно-корпоративных интересов ограниченного круга компаний, близких к КЧХК.
Можно сказать, что власть Кирово-Чепецка во многом контролируется химической ОПГ (организованной промышленной группой), владеющей собственными СМИ и, по-видимому, не заинтересованной в существовании независимых источников информации.
Независимость газеты "Наш город Кирово-Чепецк" позволяет нам достаточно открыто называть вещи своими именами. И это устраивает отнюдь не всех.
После выхода первого номера мы обнаружили повышенный интерес к офису редакции и к её сотрудникам. Мы готовы назвать этот факт провокационной деятельностью, связанной с поиском компромата и других данных, которые могли бы в дальнейшем дискредитировать издание или даже остановить его выпуск и распространение.
Этим письмом мы возлагаем всю ответственность за любые неадекватные факты и ситуации на лиц, которым адресовано наше письмо.
В противном случае любое развитие событий, которое несет в себе помеху деятельности нашему СМИ, угрозу или вред его сотрудникам, может иметь соответствующие последствия (юридические, информационные и др.). Вероятно, руководители химической ОПГ (организованной промышленной группы), не заинтересованы в скандале федерального уровня. Поэтому им предлагается остудить пыл и раж своих исполнителей, ограничить борьбу цивилизованными методами, включающими систему обмена мнениями и сомнениями, аргументами и контраргументами и отвергающими все возможные виды давления, шантажа и устрашения.

А. Ерёмин,
главный редактор газеты "Наш город Кирово-Чепецк",
депутат Кирово-Чепецкой городской Думы.

Администрация интернет-сайта www.chepetsk.ru

11 марта 2009 года

Просим считать настоящее Открытое письмо официальным обращением в правоохранительные органы.

Ставьте лайк, если нравится материал