«Абрис»: Минимальная мера ответственности

23.03.09, 10:54 30 комментариев

В Кировской области вот уже 10 лет существует финансовая пирамида. От деятельности промышленно-коммерческой фирмы "Абрис" г. Кирово-Чепецка пострадало 8,5 тысяч вкладчиков, которые вложили 30 млн рублей якобы в развитие производства. 10 лет идут районные и арбитражные суды, 10 лет пострадавшие вкладчики не могут вернуть свои вклады.

Об этих известных фактах комитет вкладчиков в своем письме поставил в известность нового губернатора Кировской области Никиту Белых.

"Кирово-Чепецким районным судом вынесено 1800 решений по взысканию вкладов, но решения эти не исполнены, т.к. исполнительные листы суда областной службой судебных приставов переданы для исполнения... Широкову Ю.Е. (организатору "финансовой пирамиды". - "ВН"). Это нонсенс! - считают вкладчики. - Фирмы ПКФ "Абрис", ТВ "Искони" и ООО фирма "Искони" находились или находятся в стадии конкурсного производства. Совокупный долг трех фирм во все уровни бюджетов и фонды, согласно решениям арбитражных судов, составляет более 44 млн рублей. Долги по зарплате сотрудникам фирм - более 660 тыс. рублей, оставшийся долг перед вкладчиками составляет 10 млн рублей".

Вкладчикам ПКФ "Абрис" в 2006 г. выданы векселя со сроком погашения до 2011 г. По мнению авторов письма губернатору, "это очередной обман вкладчиков, т.к. за прошедшие 2,5 года погашено лишь несколько векселей".

Между тем выясняется, что конкурсного производства, по крайней мере, по ООО фирма "Искони", фактически не велось и не ведется. И, соответственно, надежд на возврат денег у вкладчиков "Абриса" не остается никаких.

12 марта арбитражный суд Кировской области рассмотрел дело о привлечении арбитражного управляющего Натальи Чуриной (конкурсного управляющего ООО фирма "Искони") к административной ответственности за невыполнение своих обязанностей.

Процедура конкурсного производства, введенная на "Искони" 26 сентября 2006 года, формально завершилась 26 февраля 2008 г. Однако отчет о результатах конкурсного производства представлен не был, ходатайства о продлении производства не заявлялось, то есть не принимались меры к завершению или продлению процедуры конкурсного производства. Все это время Н.Чурина не предоставляла отчеты кредиторам, а собрания кредиторов не проводились.

Суд (судья Т.Чернигина) факт административного правонарушения признал, но, "учитывая обстоятельства дела и характер совершенного правонарушения, нашел возможным применить МИНИМАЛЬНУЮ МЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ", оштрафовав Наталью Николаевну на 2500 рублей.

Что теперь будет с конкурсным производством в отношении ООО фирма "Искони", осталось неясным.

Александр Волков
"Вятский Наблюдатель"

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 23.03.09, 18:35
Не актуально.
img
Аноним 23.03.09, 22:09
Ну и дурак же ты, аноним...
img
Свояк 23.03.09, 22:23
Не может быть, можно даже чего нибудь  вытрясти с этого товарищества на вере?
img
Аноним 24.03.09, 09:01
От мертвого осла уши + рукава от жилетки (с)
img
Dart_Veider 24.03.09, 09:05
Пока есть дураки которые готовы отдавать безвозмездно свои деньги  будут и  те кто готов взять эти деньги)))
img
Аноним 24.03.09, 11:16
О чём Вы Господа? Широков не рассчитался в лучшие времена, а Вы вспомнили эту тему во время финансового кризиса. Вы думаете, что у всех тают денежные запасы, а у Широкова растут? Абсурт! Половины пенсионеров-вкладчиков, царство им небесное, за 12 лет Абрисовской лихорадки уже не стало. В связи с этим, надо ещё разобраться как подсчитывать списанную часть долга. Ведь если вкладчик умер, с ним умер и долг АБРИСА перед ним. Простая арифметика! То есть реально он рассчитался не в тех масштабах, о каких пишется выше, а значит, есть только одна надежда, что, не сочтите за кощунство, в следующие 12 лет его долг будет списываться по такой же схеме: нет вкладчика-нет долга!
img
Аноним 24.03.09, 11:24
А сами вклады-то тоже обесценились за более чем 10 детний период.
img
Absaz 24.03.09, 17:08
"Пока на свете живы дураки, обманом жить нам стало быть с руки"
(А.Толстой "Золотой ключик или приключения Буратино")
Все небось сказу-то эту в дестве читали сами, а потом, когда стали взрослыми читали своим детям и внукам?
Прежде чем ввязываться в малознакомое мероприятие (а ведь до сих пор, даже многие из тех судей, что наклепали 1800 решений о взыскании с "Абриса" вкладов коммандитистов, не понимают правовой природы, сути и особенностей товарищества на вере) не лучше ли обратиться за консультацией к грамотному юристу-корпоративщику?
За что боролись - на то и напоролись! Кому сейчас жаловаться-то?!
img
Аноним 24.03.09, 19:46
Почему мера ответственности применима только к "Абрису" и совершенно неприменима к вкладчику? Хватит баламутить это болото: кто и где обещает гарантированную прибыльность и гарантию от разорения? Почему долгое время спекулируют в формате "Раздеть Широкова и всё вернуть"? Гаражные кооперативы толку нет содержать, в подъездах свинарник, а туда же - мы знаем, что нас обманули. И никому и в голову не приходит, что всё это очень взаимосвязано.
img
Аноним 25.03.09, 08:40
Ответ на комментарий от 24.03.09 19:46. Согласен, что есть ещё сильные Мира сего, которые могут так заболтать проблему, что из чёрного сделать белое. Вот, и получается, что и они вроде бы правы, а подъезды продолжают оставаться грязными. Но ведь и Вы коллега уподобляетесь им, делая из чёрного белое, когда оправдываете Широкова, заманившего на "крючок" 200% годовых доверчивых пенсионеров. Лишив их последних многолетних накоплений, сам при этом получив, как раньше говорили, огромные нетрудовые доходы.Возможно правы предыдущие комментаторы, называя неразумными тех, кто нёс деньги Абрису. Но Вы с Вашим комментарием делаете из этих людей дураков во второй раз. Ведь, даже, ежу понятно, что здесь обычный, как сейчас говорится, развод на деньги честных граждан.
img
Аноним 25.03.09, 10:45
Театрально восклицать и взывать к справедливости - дело неблагодарное, непоучительное и характеризует лишь позицию реакции, а не упреждения. Культуру в обществе надо повышать, в том числе и правовую и только так можно чо-нить сдвинуть с мёртвой точки... Скоро всю страну разграбят, а пока баранами живём нас и лошат! Песковский Литейный Завод, что в Омутнинском районе, просрали вон и вина в основном администрации Кировской области, а толку что, страдают всё те же бараны... :(
img
Dart_Veider 25.03.09, 10:58
Многие почему-то верят что существует поле чудес в стране дураков (сказка про буратино)     :))
img
чудик 25.03.09, 23:49
Если некоторые считают себя умными из-за того, что не попались на крючок ШироковуЯ, то это не значит, что он не вор и мошейник.
Вы вспомните как он начинал свою компанию! В депутаты залез, в газете пиарился, медали, призы какие-то рекламировал, даже глава нашего налогового ведомства его в газете рекламировала (дескать вот какой он честный, даже отдал тот налог, о котором мы и не знали...) - вот народ и поверил ему, ведь он был во власти и официальные структуры его поддерживали! Теперь-то понятно из-за чего поддерживали (наверняка они имено среди тех вкладчиков оказались, которым вклады с большим кушем удалось получить), а те, кто не имел ни каких связей так и остались в дураках. И прямая роль в этом имено тех наших властных структур, которые прикрывали Широкова от судебного преследования (ну как не прикрыть, если получили от него немало подарков к праздику, да и вклады начальства у него не задержались).
Как всё-таки поменялось мировозрение "росиян", если натуральных воров и прохиндеев теперь оправдываем тем, что "сами дураки, что вас обманули!"
Наивным людям сейчас жить стало трудней, и всёж Вор должен сидеть в тюрьме!
img
Аноним 26.03.09, 08:29
Я не верю тем, кто здесь защищает Широкова. Они все, каким-то образом ему обязаны. Как говорил, Глеб Жеглов, - давайте выйдем на пр. Мира и спросим у первых 10 встречных К-Чепчан - кто на самом деле в этой ситуации виноват? Пирамида под сказочным названием "АБРИС" или её вкладчики? Ответ будет однозначно такой, как говорил Глеб Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме!"
img
Алексей Вячеславович 26.03.09, 10:56
Как всё-таки поменялось мировозрение "росиян", если натуральных воров и прохиндеев теперь оправдываем тем, что "сами дураки, что вас обманули!"
чудик-молорик!!!, даже и добавить нечего...мы сами себя и обвиняем за то что нас поимели(((
img
Алексей Вячеславович 26.03.09, 11:00
Вспомнил, что можно добавить:"Нас еб..т, а мы крепчаем"(((
img
Аноним 26.03.09, 19:22
25 марта 8:40 и др. А с чего Вы взяли, что я защищаю Широкова? Вот Вы затронули тонкую струну - мол, обманули пенсионеров. Позвольте, у пенсионеров есть дети и много советчиков (в вопросах приватизации они весьма грамотны, спросите любого нотариуса: где запахло деньгами, дети и советчики - тут как тут). Тогда вопрос совсем другой. Если человек в силу своего жизненного опыта не слушает советчиков или покупается на рекламу, ничто и никто его не остановит. Он прав! Ну, и кого привели в пирамиду на верёвке? Более того. За спиной обиженных пенсионеров стоят опять же советчики (запахло!). Опыт подобных разбирательств прост: всегда отсеивают самых активных, формируют очередь № 1 и просто затыкают им рот. Деньгами и услугами. Вас-то обслужили! "Актив" почти всегда продаёт своих же, своя рубашка ближе к телу... Вы не задумывались, почему так безропотно подчинились коллективы ОРСа ("Дины") неправедным решениям? Как из хозяев сотрудники стали никем? А комбината? Ну, а ваучеры? Если идти по логике "Вор должен сидеть в тюрьме", в тюрьму надо садить всё руководство! Так кто из этих "воров" крупнее? Почему речь о Широкове? А не потому ли, что он мельче и доступнее для плевков? Продал-то не Широков и не пенсионеров. Продали всех нас.
img
Аноним 26.03.09, 19:26
Добавлю: актив комбината и продал своих работяг. За зарплату по отдельному списку актив молчит и выступает пособником. Они согласны подставиться как угодно (даже избраться в депутаты), лишь бы остаться у этой кормушки. Убирают от кормушки - сразу уходят из депутатов и уезжают. Нах... им мы с вами! Так кто на этом фоне Широков?
img
no name 26.03.09, 22:31
Аноним, ты прав!!!
img
Аноним 26.03.09, 22:32
Да, так и получается. Правильно про них говорят: Мазепины дети.
img
Аноним 27.03.09, 11:37
Анониму от 26.03.2008 19:22
Вы сами поняли то, о чём написали?
Я знаю русский язык, но впервые не могу понять то, что написано по русски.
img
Аноним 27.03.09, 11:43
Анониму от 26.03.2009 19:22
Вы сами поняли то, о чём написали?
Я знаю русский язык, но впервые не могу понять то, что написано по русски. Хотя нет. Одно понятно. Широкова Вы любите.

img
Аноним 27.03.09, 12:28
Господа! Я смотрю некоторых на этом форуме заносит не туда. Они уже часть ответственности с АБРИСА начинают потихоньку перекладывать на другие местные предприятия и властные структуры и уже, даже. к столичным подбираются, говоря о ваучерах. Круто!!! Не правда ли удобная позиция под лозунгом:-"Виноваты все!, а я среди всех лишь маленькая сошка, а значит и вина моя ничтожна"
img
Absaz 31.03.09, 22:29
Статья 84 ГК РФ. Управление в товариществе на вере и ведение его дел: "Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества." Это квинтэссенция коммандитного товарищества, как оргнизационно-правовой формы юридических лиц. Вкладчик практически бесправен, потому и "на вере", если веришь - вступаешь во вкладчики, если нет, то не вступаешь. Очень любимая мошенниками организационно-правовая форма, вспомните хотя бы "Социальную Инициативу" - тоже не обощлось без товарищества на вере. Что не говорите, а спрос на продукт "хочу быть обманутым" всегда обеспечивается предложением "несите ваши денежки".
Господин Широков, если действительно при создании "Абриса" изначально имел умысел на мошенничество, то сделал это безупречно с точки зрения Уголовного кодекса... Не придерёшься... Говорю вам это как юрист с большим практическим опытом.
img
Аноним 01.04.09, 10:20
Может быть, с уголовно-правовой точки зрения создатели финансовых пирамид типа АБРИС, Социальная Инициатива и МММ всё сделали безупречно. Они материально выиграли,а обманутые ими вкладчики, однозначно, проиграли. Но, избежав уголовного преследования, и возомнив себя самыми умными, они не учли, что им не уйти от морального суда общественности и этим обрекли себя на роль Наполеона на острове Св.Елены. В результате, хотя и  живут они с шоколадом и шампанским, но на правах изгоев. Например, Широкова я никогда не встречаю ни на общегородских мероприятиях, ни на улицах города. Имея хорошее жильё и продукты, можно в одиночку выжить и на необитаемом острове. Но, ведь, это не жизнь, а существование, если не с кем общаться, нет друзей и остерегаешься выходить из жилища из-за страха встретить опасного «зверя». Поделом вам господа строители финансовых пирамид.
img
Absaz 01.04.09, 16:09
Согласен... Проблема вкладчиков "Абриса" действительно давно перекочевала из правовой плоскости в морально-этическую.
img
Аноним 02.04.09, 22:00
А может Вы его не замечали потому, что он в большинстве своем катается по другим городам)))))
Возможно кто то и был обманут, ну это называется коммерческий риск. Если вкладываешь, читай все бумаги очень основательно!
Может быть Широков и планировал развить какое то производство, не известно! Просто людям надо больше вникать в то куда они кладут свои деньги (я уверен, что большинство когда даже вкладывает на депозит никогда не читает соглашение, а ведь и с этими деньгами может что то случиться).
Опять же дома под подушкой деньги принесут столько же пользы, сколько вложенные в пирамиду или если будет дефолт.

Поэтому ГЛАВНОЕ не бояться вкладывать во что либо, а просто тщательно изучать всю нормативную базу и докуметы которые вам предлагают для ознакомления. И исходя из этого смотреть готовы вы на риски или вам нужно более надежное вложение с меньшей доходностью!

С уважением, Ваш Аноним.
img
Аноним 03.04.09, 09:02
Как не крути, опять у Вас виноваты не те, кто присвоил чужие деньги, а честно их заработавшие вкладчики. Ну хорошо. Допустим вкладчики ошиблись, выбрав для вложений непорядочную "контору"-"Абрис". И если Вы считаете себя справедливым, ответьте пожалуйста - непорядочная контора "Абрис" виновата?
img
Аноним 03.04.09, 09:16
Постоянно в разъездах по городам. А на какие шиши?
img
Аноним 03.04.09, 16:10
Да на круизы деньги есть, а на возврат вкладов нет!