ЧУК, ТСЖ и ЖКУ: что лучше?

27.03.09, 20:15 24 комментария

Долго надеялся, что что-нибудь в нашей жизни изменится к лучшему, да, видимо, нашему поколению этого не дождаться.

После развала Советского Союза начались реформы. Но нет ни одной, от которой бы простой человек выиграл хоть что-нибудь. Да и начались они с лишения народа всех накоплений, которые тот откладывал на черный день или своим детям и внукам. И до сих пор правительство не рассчиталось за это, хотя многим странам простило долги. И по сей день если что-нибудь случается в чужой стране, сразу оказываем гуманитарную помощь. Только я не слышал, чтобы нам кто-то в чем-либо помог...

Хотя реформы, на мой взгляд, должны доказать, что при советской власти жили плохо, а сейчас - хорошо. А на деле... При советском строе учебники в школах были бесплатные, лыжи бесплатные, все кружки и секции бесплатные, медицина бесплатная, лекарства дешевые и неподдельные. А теперь платить за все денег не хватает.

Сегодня большинство колхозов развалились, деревни обезлюдели, в некоторых осталось по одному-два дома, остальные заколочены. Современная власть надеялась на фермеров, но она, видимо, плохо знает психологию людей. Ведь если даже какой-нибудь бывший колхозник начнет развивать свое хозяйство, приобретет технику, построит ферму, наймет людей, конечный результат все равно будет плачевным. Народ ведь завидущий, особенно алкаши и бомжи. Они испортят технику, сожгут ферму и строения.

Еще хочу сказать о ТСЖ и реформировании ЖКХ, На мой взгляд, это утопия, мина замедленного действия. Все эти частные управляющие компании (ЧУК) через 5-6 лет развалятся и сами откажутся от своей работы. Создавая частные управляющие компании, руководство рассчитывает на конкуренцию между ними. Но это мы уже видели на заправочных станциях - на всех АЗС стоимость бензина одинакова (нефть дешевеет, а цены растут). Подольше продержатся те ЧУК, у которых на обслуживании будут находиться дома, построенные недавно, т.к. они потребуют небольших затрат на обслуживание, а деньги за услуги будут брать такие же, как и все.

ТСЖ, в моем понимании, это, как в гаражном кооперативе (ГК). Выбираются председатель или управдом многоквартирного дома, казначей и правление. Но по своему опыту знаю (20 лет я председатель), что работать будут только председатель и казначей, А ведь объем работы и ответственность в ТСЖ несравнимы с работой в ГК, где председатель не несет ответственности за то, что в гаражном боксе течет крыша, сгнили ворота, нарушилась электропроводка или вышли из строя розетки и выключатели. В ТСЖ придется заниматься всем, причем и днем, и ночью. Кроме того, с каждым годом ухудшается состояние внутридомовых инженерных сетей (плановая замена отсутствует), латаем по мере выхода из строя. Ремонт подвальных помещений, фасадов, лифтовых шахт, мусоропроводов, домовых узлов управлений (тепловой энергии, горячей и холодной воды) практически не проводился. И все это ляжет на плечи, по сути, одного человека - председателя ТСЖ.

Предполагается, что собственники жилья сами будут контролировать целевое использование уплаченных ими средств. А если ЧУК работает неудовлетворительно, то выберут другую. Но все это домыслы теоретиков. Большинство жителей будут молча платить деньги, не интересуясь, куда они идут. А кто будет очень настырным, ему объяснят так, что он ничего не поймет. А если и поймет, то ничего сделать не сможет. Ведь такие вопросы решаются через суд, а не у всех хватит здоровья, терпения и настойчивости, чтобы довести дело до логического конца.

Чтобы решить проблему ЖКХ, необходимо, на мой взгляд, вернуться к старой системе обслуживания, то есть создать снова ЖКУ со своей управленческой структурой. Подчинить его администрации города, создать единую материальную базу, складское хозяйство, заключить договоры на выделение необходимой техники, создать большую центральную круглосуточную аварийную сантехническую бригаду, разбив ее на отделения по всем частям города. Каждое отделение должно иметь и закрепленную за ним машину, подобно "скорой помощи".

Все деньги за коммунальные услуги от населения должны поступать в городской бюджет. Администрация города будет выделять из них на содержание управления и обслуживающего персонала ЖКУ и ЖЭКов, на технику, материальное обеспечение и проведение крупных работ (капремонт зданий, замена инженерных сетей, ремонт дорог и т.д.). Таким образом, люди будут знать, что их деньги пойдут по назначению, а тарифы будут соответствовать затратам. В целях правильного учета потребления горячей и холодной воды жильцам каждого дома необходимо поставить общие счетчики воды, а распределение платежей вести по составу семьи (деньги на установку и приобретение счетчиков можно собрать с жильцов дома). В квартирах, кто хочет, может поставить свои индивидуальные счетчики.

ЖКХ - это очень серьезно, и никаких частных бизнесменов в эту отрасль допускать, по моему мнению, не следует. А вы как считаете?

В. Путырский,
бывший начальник ЖРЭУ-6
Газета "Кировец" от 27.03.2009

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 28.03.09, 15:40
А сам как рулил 6 жэком?А? Не расскажешь?
img
Аноним 28.03.09, 16:18
Статья - полный бред(((
img
Аноним 28.03.09, 18:53
видимо человек живет все еще в СССР, забудь что было ранее , обратное не вернуть
img
Аноним 29.03.09, 00:55
Тема статьи - производственные соображения в виде докладной записки. По всей видимости, иных форм доведения информации до Мазепиных детей не существует. Жалко газету. Публикуя банальные в общем-то истины, надо разобраться с адресатом. Это не нужно власти! Над администрацией скоро повесят лозунг: "Мы тупо выполняем то, что сказали сверху. Наша цель - хороший отчёт". Вторая мысль послания выглядит пошло. Ну к чему бы призывать администрацию отодвинуть коммерсантов от ЖЭКов, если сама администрация этого и желает? Только руки коротки? Людям-то плевать, хоть американская компания управляй домом. Лишь бы хорошо получалось. Только американцы посмотрят на эти равнодушные гадюшники и связываться не станут. Поэтому мечта поуправлять "от города" тоже весьма странна. Разве что детей своих пристроить в кризис, как удачно получилось у Шапокляк.
img
Astra 29.03.09, 03:16
Согласна с мнением автора.
По поводу деятельности ТСЖ:меня,как члена тсж,удивляет доверчивость людей. Проверки, контроля в ТСЖ никакого. Они ,члены тсж,не понимают,что  при неграмотном руководстве,нечестностном председателе или бухгалтере все их денежки ,собранные на капитальный ремонт, могут испариться. А ведь они,денежки эти,в будущем ой как пригодятся. А  с кого спрашивать-то будут?
Очень сомневаюсь,что правильно заключены трудовые договоры с председате-лем и  бухгалтером,в которых должна быть  установлена ответственность  этих лиц в случае причинения ущерба ТСЖ. Они,члены ТСЖ ,едва ли  понимают,что банкротство может постигнуть и ТСЖ.
   Администрация ,по моему мнению,за-нимает позицию "Моя хата с краю". Почему бы на страницах нашей городской печати не освещать это новое де-ло .Сейчас ,например ,время годовых отчетов о работе в ТСЖ.Вот и провести бы грамотную ,компетентную проверку и осветить результаты работы хотя бы одного ТСЖ.
Меня интересует :финансовую деятельность ТСЖ  кто и в какие сроки прове-ряет,кроме ревизионной комиссии ТСЖ? В нашем ,например,ТСЖ никаких
проверок ревизионной комиссии не бывает. Верят на слово бухгалтеру,пред-седателю,что все хорошо. Выбирают каждый год эту комиссию,как пола-гается,для проформы,а отчетов не слыхали. Что закон не соблюдается,вряд ли кто об этом догадывается.  
img
Евгений71 30.03.09, 10:19
Полностью согласен с мнением. По крайней мере из первоистчника.
Определена политика администрации-все в ТСЖ и решайте свои проблемы сами-нам это нах!!!!
очень удачное сравнение с ГК -и результаты предсказуемы!
img
Domowoy 30.03.09, 12:11
Во многом согласен с (Анонимом 03-16)в прессе и в заявлениях думы одни сплошные критиканские статьи или популистские заявления, а закон и его внедрение требует очень тщательной дополнительной подработки потому что работа и ТСЖ и ЧУКов во многом зависит от человеческого фактора. Работу ТСЖ и ЧУКов если мы хотим действительно улучшений нужно освещать реалистично уделяя внимание не только отрицательным моментам и на этом строить жареные факты но говорить о положительном опыте, а также говорить о проблемах возникающих в этой отрасли потому что в противном случае они будут варится в собственном соку и сражатся с ветряными мельницами и действительно в результате можем получить пшик. Что же до отчетности то как член ТСЖ любой собственник может потребовать от руководителей отчитатся по затратам в установленные сроки, если ревизионная комисия не работает и не находит  возможности или желания делится с результатами проверки то ее просто нужно переизбирать (если это только не субьективное мнение). Работа в ТСЖ очень сложная намного сложнее чем ГК или садовых товариществ, так как затрагивает всех и решать проблемы в человеческом улье обьедененном в ТСЖ бывает невероятно сложно, а помочь практически некому и все будет зависить от изворотливости председателя и его требовательности.
img
alky 30.03.09, 20:32
дума обещала через "двуречье" организовать учёбу по тсж для инициативных граждан- а им надо проводить учёбу и консультации в их рабочее время-до с 16 до 17 час. так ведь не всех ещё уволили ,есть кто до 17 работает. сделайте 2 группы -одну днём,другую в 17час 15 мин. что ли. тематику объявите. а то "двуречью" грамотные не нужны- хлопотно с ними. кто же научит председателя уму-разуму,чтоб договоры заключать и противостоять жэкам частным? "союзу" это невыгодно. сколько денег потеряют- 1млн190тыс с 9эт 3 подъезд.дома. За управление многокв.домом 3руб.04к по 150 домам жэк7=32,84 млн рубл. не хило? здесь всем хватит. и "двуречью" тоже,чтоб учили абы как
img
Аноним 31.03.09, 01:49
Согласен c  Domowoy .Но ,по поводу что комиссию можно переизбрать :если большинство в ТСЖ соглашаются с такой работой свого правления и ,веря на слово , голосуют за то, что  "все у нас хорошо и без  проверки обойдемся" -  чтоб переизбрать эту комиссию надо выйти   инициатором сдующего ,внеочередного собрания,самому заниматься организацей этого собрания ,кроме того  проводить  большую разъяснительную работу  и т. д.      Реально?  
  Я считаю ,что надо как-то просвещать людей , чтоб они знали не только свои  обязанности , но и свои права в ТСЖ.
   По поводу контроля (03:16). Да .кто-то опять "погреет руч-ки".    
   Пока о деятельности ТСЖ  в городе судим только по конкурсам на лучшие клумбы .
   Оставайтесь ,люди, в ЖЭКах. Хоть какой-то контроль есть.
А забот и так хватит в своей личной и семейной жизни. Много у нас всяких структур,органов,организаций и отделов которые
получают за это деньги ,значит  должны работать и  нести ответственность.  
img
BAgor 31.03.09, 08:14
По поводу ЧУКов, меня не покидает стойкое ощущение, что через несколько лет вся консалтинговская команда волшебным образом раствориться в воздухе, оставив "пустышки" -управляющие компании с огромными долгами. По своему опыту знаю, что избавиться от ставшей ненужной ОООшки - минутное дело. Пока ЧУКи работают, денежка тихонько оседает на нужных счетах. А когда настанет час Х, руководство и учредители сменяться и разбираться придется с абсолютно левыми людьми (не исключено - студентами или бомжиками).
img
Евгений71 31.03.09, 16:29
BAgor | 31 Марта : 08:14
Это не стойкое ощущение и не де жа вю, а нормальный процесс отъёма денег.Поднимите квитанции за последние 10 лет-кому только не платили..итог?
img
Аноним 31.03.09, 22:15
поддерживаю предложение автора о создании ЖКУ ,подчиненное администрации ,с  грамотными специалистами. Конечно  в усеченных размерах,а не советского образца.
А все эти ТСЖ нужны только для того ,что б  у власти нашей не  было  проблем.
Перекладывают это запущенное хозяйство на плечи людей.  
img
Аноним 31.03.09, 22:44
Представьте, что гаражный кооператив - это упрощенное ТСЖ. На сегодняшний день там сплошь и рядом полный разброд, разница интересов, отсутствие желающих управлять этим хаосом. А сейчас возьмите и усложните задачу. В паре-тройке ТСЖ нашёлся желающий (часто пенсионер), бодается с дубом. Остальным "членам" это не нужно. Срач под окнами, так они на субботник собраться не могут. По подъезду нельзя пройти - вонь, мусор у дверей. Чтобы управлять бедламом, нужна такая власть, чтобы выход на субботник праздником казался. Администрация тут не при чём. Собственник квартиры должен не только "заказывать" услуги, но и хотя бы не гадить в поъезде. Или платить столько, чтобы на два ТСЖ хватало: пусть у дверей встречают и выносят за него мусор. Думаю, этого не дождаться. Тогда надо надолго забыть о потребительском отношении. В некоторые подъезды заходишь, и у окон - цветы, чуть ли не картины висят... Туда экскурсии надо водить из подъездов-гадюшников: показывать, как настоящие хозяева живут. Часто - старушки. Нам не хватает не ЖЭКов и не ТСЖ, а домкомов в образе Нонны Мордюковой: "... а у нас домком - друг человека".
img
Domowoy 02.04.09, 14:47
Действительно чисто там где не часто убирают, а поддерживают чистоту и причем все. А то что же получается одни подтерли  другие нагадили,  третьи прошли мимо и не остановили тех что гадили, в результате получаем кучу мусора исписанные стены обозженные лифты, обосцанные подезды и т. д. и возмущения почему за нами никто не убирает бесплатно.
А на счет автора статьи и возврата под крылышко администрации, то прошлый год когда на Фестиальной в малосемейке протекала вода с девятого до шестого этажа то не он ли сам был принимать меры ведь дом обслуживается ЖЕК-6 тоесть преславутой администрации и не понадобилось ли пол года нервотрепки жителей и бесчисленных обращений во все инстанции что-бы  безобразие устранить, и устранили лишь тогда когда уже встала проблема замыкания электропроводки (даже газеты почему-то молчали до последнего), а то денег у администрации нет все уходит на зарплату.
Поэтому и получается если обслуживающая организация муниципальное хазяйство  жаловатся  к ним бесполезно они их не слышат или заминают, но если кто то другой тогда они проблему раскручивают на полную катушку даже если не правы, не им же отвечать зато есть повод покрасоватся и поболеть за народ, и самое главное что это им ни копейки не стоит, а где-то возможно и доход если удастся наложить за что-нибудь штраф, а самое главное дивиденды на следующие выборы.
img
Аноним 02.04.09, 19:33
И где эти идиоты-пенсионеры с химкомбината, которые шлялись по квартирам и уговаривали проголосовать за "хорошего мальчика Диму Осипова"? Не икается? Не вышли боком Димины копейки? Где это дурацкое "Движение добрых дел", руководитель которого не стеснялась получать 30 тысяч в месяц? Где эти г...ки-депутаты, озабоченные социальной помощью "бедному" Басову и пенсионными доплатами своим лидерам? Всё, чего касалась рука "талантливых новых управленцев", неизбежно заканчивается закрытием.
img
no name 02.04.09, 20:28
Если под руководителем "ДДД" вы имеете в виду И.Гайдука, то получал он далеко не 30тыс. Вы наверное попутали с зарплатой его водителя.(Тариф,как у мастера в особо вредном производстве+персональная надбавка,сравнимая с окладом+премия+сев.коэф.+пр.доплаты)
img
Аноним 02.04.09, 23:07
Вернемся снова к статье бывшего нач. жэк-6. Какой может быть возврат к старой системе ЖКХ? Опомнитесь, хотя правда
раньше брали на лапу по божески, это вам не зажравшийся Консалтинг, который уже даже пройти мимо своих кабинетов не допускает простое народное быдло. Я работаю на ул.Первомайской, а живу у Авангарда, так мне, как и другим, запрещено зайти за квитанцией в Консалтинг - ехайте на улицу Сосновую, с 8 до 17, когда именно я и работаю,  а в газетах Консалтинг делает все для людей, даже изыскал возможность снизить свои дутые, придуманные тарифы! Смех! испугались губернатора? Хотя чего они боятся? Правильно тут подсчитали, сколько миллионов они имеют с каждого дома в год!!!! А быдлу - лапша на уши, нынче все так дорого.... Вообщем, возврата к старому нет, а по-новому мы не умеем жить, да и не дадут, те, которые нас имеют, а мы тупо платим последние рублики в карман этих ЧУКов и ГЕКов, ой простите, Жэков!
img
Аноним 02.04.09, 23:43
Согласен с 31 марта:22:15, Жилищно Коммунальное Управление должно отчитываться перед Администрацией  города, хотя это извечно русская мечта о справедливом царе, наши правители (мэр и его сообщники) заняты проблемой пожизненого обеспечения своих внуков. Так что, пока ЖЭКИ под предводительством Консалтинга и Союза, никому не подотчетны, и вся наша писанина на этом сайте похожа на борьбу с ветряными мельницами, мы машем руками, а ветер дует совсем в другую сторону и никакие ТСЖ нам не помогут!
img
Mr_Vad 03.04.09, 13:01
Вчера (2 апреля) возвращаясь с работы на двери подъезда увидел объявление, что с 1 по 3 апреля!!!! проводится жеком голосование по поводу снижения тарифов. Время голосования с 8 до 17, при себе иметь копию свидетельства о регистрации. Судя посему объявление, было повешено днем 2-го. А решение о снижении тарифов будет принято, если проголосует боле 50%.
Как вы думаете много народу, успеет проголосовать, увидев это объявление возвращаясь 2 апреля с работы? Ведь большинство народу работает с 8 до 17, так же как и жек, а еще надо где-то надо взять копию свидетельства о регистрации…
Я практически уверен, что голосование будет провалено, не потому что народ против, а потому что управление ЖКХ сделало все, чтоб народ не успел проголосовать. Мне повезло, я работаю с 9-00 и у меня была копия свидетельства. Но таких мало, на момент моего голосования из всего дома (72 квартиры) проголосовало всего 3 квартиры.
А ответ будет прост, голосование провели, вы же сами не пришли…..
img
BAgor 03.04.09, 15:46
Нужна альтернатива Консалтингу. Факт.
С адекватными людьми и прозрачной схемой работы. Когда мои знакомые ходили по домам и предлагали свои услуги по управлению - их встречали в штыки. Мне кажется, сегодня проект бы заработал.
img
no name 03.04.09, 16:37
Вот что происходит, когда народ протестует против тарифов ЖКХ
http://compromat.ru/page_27515.htm
img
alky 03.04.09, 19:50
кто предлагал свои услуги-вы знаете проблемные дома. они  звучат в газетах и по телевизору: по революции 8 или 10, по 60 лет  октября 13, по лермонтова, по маяковского 1, школьная 10 и т.д. выйдите на контакты. создайте конкуренцию часным жэкам.
img
alky 03.04.09, 20:14
а самое интересное- в Кировце собст.корр. пишет что за 2 мес на 7 жэк нет жалоб.Да откуда взяли? в прокуратуре, в администрации, в Думе, в  Ростехнадзоре,в Роспот- ребнадзоре,в Консалтинге- не по одной жалобе на Жэк-7. кто правду пишет? "судью на мыло"!!! - информация до опубликования должна проверяться. А ещё пишут, что Исакова принципиальный редактор. Где? в чём?
img
Аноним 04.04.09, 23:34
Собака собаку не съест.