ЧУК, ТСЖ и ЖКУ: что лучше?
Долго надеялся, что что-нибудь в нашей жизни изменится к лучшему, да, видимо, нашему поколению этого не дождаться.
После развала Советского Союза начались реформы. Но нет ни одной, от которой бы простой человек выиграл хоть что-нибудь. Да и начались они с лишения народа всех накоплений, которые тот откладывал на черный день или своим детям и внукам. И до сих пор правительство не рассчиталось за это, хотя многим странам простило долги. И по сей день если что-нибудь случается в чужой стране, сразу оказываем гуманитарную помощь. Только я не слышал, чтобы нам кто-то в чем-либо помог...
Хотя реформы, на мой взгляд, должны доказать, что при советской власти жили плохо, а сейчас - хорошо. А на деле... При советском строе учебники в школах были бесплатные, лыжи бесплатные, все кружки и секции бесплатные, медицина бесплатная, лекарства дешевые и неподдельные. А теперь платить за все денег не хватает.
Сегодня большинство колхозов развалились, деревни обезлюдели, в некоторых осталось по одному-два дома, остальные заколочены. Современная власть надеялась на фермеров, но она, видимо, плохо знает психологию людей. Ведь если даже какой-нибудь бывший колхозник начнет развивать свое хозяйство, приобретет технику, построит ферму, наймет людей, конечный результат все равно будет плачевным. Народ ведь завидущий, особенно алкаши и бомжи. Они испортят технику, сожгут ферму и строения.
Еще хочу сказать о ТСЖ и реформировании ЖКХ, На мой взгляд, это утопия, мина замедленного действия. Все эти частные управляющие компании (ЧУК) через 5-6 лет развалятся и сами откажутся от своей работы. Создавая частные управляющие компании, руководство рассчитывает на конкуренцию между ними. Но это мы уже видели на заправочных станциях - на всех АЗС стоимость бензина одинакова (нефть дешевеет, а цены растут). Подольше продержатся те ЧУК, у которых на обслуживании будут находиться дома, построенные недавно, т.к. они потребуют небольших затрат на обслуживание, а деньги за услуги будут брать такие же, как и все.
ТСЖ, в моем понимании, это, как в гаражном кооперативе (ГК). Выбираются председатель или управдом многоквартирного дома, казначей и правление. Но по своему опыту знаю (20 лет я председатель), что работать будут только председатель и казначей, А ведь объем работы и ответственность в ТСЖ несравнимы с работой в ГК, где председатель не несет ответственности за то, что в гаражном боксе течет крыша, сгнили ворота, нарушилась электропроводка или вышли из строя розетки и выключатели. В ТСЖ придется заниматься всем, причем и днем, и ночью. Кроме того, с каждым годом ухудшается состояние внутридомовых инженерных сетей (плановая замена отсутствует), латаем по мере выхода из строя. Ремонт подвальных помещений, фасадов, лифтовых шахт, мусоропроводов, домовых узлов управлений (тепловой энергии, горячей и холодной воды) практически не проводился. И все это ляжет на плечи, по сути, одного человека - председателя ТСЖ.
Предполагается, что собственники жилья сами будут контролировать целевое использование уплаченных ими средств. А если ЧУК работает неудовлетворительно, то выберут другую. Но все это домыслы теоретиков. Большинство жителей будут молча платить деньги, не интересуясь, куда они идут. А кто будет очень настырным, ему объяснят так, что он ничего не поймет. А если и поймет, то ничего сделать не сможет. Ведь такие вопросы решаются через суд, а не у всех хватит здоровья, терпения и настойчивости, чтобы довести дело до логического конца.
Чтобы решить проблему ЖКХ, необходимо, на мой взгляд, вернуться к старой системе обслуживания, то есть создать снова ЖКУ со своей управленческой структурой. Подчинить его администрации города, создать единую материальную базу, складское хозяйство, заключить договоры на выделение необходимой техники, создать большую центральную круглосуточную аварийную сантехническую бригаду, разбив ее на отделения по всем частям города. Каждое отделение должно иметь и закрепленную за ним машину, подобно "скорой помощи".
Все деньги за коммунальные услуги от населения должны поступать в городской бюджет. Администрация города будет выделять из них на содержание управления и обслуживающего персонала ЖКУ и ЖЭКов, на технику, материальное обеспечение и проведение крупных работ (капремонт зданий, замена инженерных сетей, ремонт дорог и т.д.). Таким образом, люди будут знать, что их деньги пойдут по назначению, а тарифы будут соответствовать затратам. В целях правильного учета потребления горячей и холодной воды жильцам каждого дома необходимо поставить общие счетчики воды, а распределение платежей вести по составу семьи (деньги на установку и приобретение счетчиков можно собрать с жильцов дома). В квартирах, кто хочет, может поставить свои индивидуальные счетчики.
ЖКХ - это очень серьезно, и никаких частных бизнесменов в эту отрасль допускать, по моему мнению, не следует. А вы как считаете?
В. Путырский,
бывший начальник ЖРЭУ-6
Газета "Кировец" от 27.03.2009
По поводу деятельности ТСЖ:меня,как члена тсж,удивляет доверчивость людей. Проверки, контроля в ТСЖ никакого. Они ,члены тсж,не понимают,что при неграмотном руководстве,нечестностном председателе или бухгалтере все их денежки ,собранные на капитальный ремонт, могут испариться. А ведь они,денежки эти,в будущем ой как пригодятся. А с кого спрашивать-то будут?
Очень сомневаюсь,что правильно заключены трудовые договоры с председате-лем и бухгалтером,в которых должна быть установлена ответственность этих лиц в случае причинения ущерба ТСЖ. Они,члены ТСЖ ,едва ли понимают,что банкротство может постигнуть и ТСЖ.
Администрация ,по моему мнению,за-нимает позицию "Моя хата с краю". Почему бы на страницах нашей городской печати не освещать это новое де-ло .Сейчас ,например ,время годовых отчетов о работе в ТСЖ.Вот и провести бы грамотную ,компетентную проверку и осветить результаты работы хотя бы одного ТСЖ.
Меня интересует :финансовую деятельность ТСЖ кто и в какие сроки прове-ряет,кроме ревизионной комиссии ТСЖ? В нашем ,например,ТСЖ никаких
проверок ревизионной комиссии не бывает. Верят на слово бухгалтеру,пред-седателю,что все хорошо. Выбирают каждый год эту комиссию,как пола-гается,для проформы,а отчетов не слыхали. Что закон не соблюдается,вряд ли кто об этом догадывается.
Определена политика администрации-все в ТСЖ и решайте свои проблемы сами-нам это нах!!!!
очень удачное сравнение с ГК -и результаты предсказуемы!
Я считаю ,что надо как-то просвещать людей , чтоб они знали не только свои обязанности , но и свои права в ТСЖ.
По поводу контроля (03:16). Да .кто-то опять "погреет руч-ки".
Пока о деятельности ТСЖ в городе судим только по конкурсам на лучшие клумбы .
Оставайтесь ,люди, в ЖЭКах. Хоть какой-то контроль есть.
А забот и так хватит в своей личной и семейной жизни. Много у нас всяких структур,органов,организаций и отделов которые
получают за это деньги ,значит должны работать и нести ответственность.
Это не стойкое ощущение и не де жа вю, а нормальный процесс отъёма денег.Поднимите квитанции за последние 10 лет-кому только не платили..итог?
А все эти ТСЖ нужны только для того ,что б у власти нашей не было проблем.
Перекладывают это запущенное хозяйство на плечи людей.
А на счет автора статьи и возврата под крылышко администрации, то прошлый год когда на Фестиальной в малосемейке протекала вода с девятого до шестого этажа то не он ли сам был принимать меры ведь дом обслуживается ЖЕК-6 тоесть преславутой администрации и не понадобилось ли пол года нервотрепки жителей и бесчисленных обращений во все инстанции что-бы безобразие устранить, и устранили лишь тогда когда уже встала проблема замыкания электропроводки (даже газеты почему-то молчали до последнего), а то денег у администрации нет все уходит на зарплату.
Поэтому и получается если обслуживающая организация муниципальное хазяйство жаловатся к ним бесполезно они их не слышат или заминают, но если кто то другой тогда они проблему раскручивают на полную катушку даже если не правы, не им же отвечать зато есть повод покрасоватся и поболеть за народ, и самое главное что это им ни копейки не стоит, а где-то возможно и доход если удастся наложить за что-нибудь штраф, а самое главное дивиденды на следующие выборы.
раньше брали на лапу по божески, это вам не зажравшийся Консалтинг, который уже даже пройти мимо своих кабинетов не допускает простое народное быдло. Я работаю на ул.Первомайской, а живу у Авангарда, так мне, как и другим, запрещено зайти за квитанцией в Консалтинг - ехайте на улицу Сосновую, с 8 до 17, когда именно я и работаю, а в газетах Консалтинг делает все для людей, даже изыскал возможность снизить свои дутые, придуманные тарифы! Смех! испугались губернатора? Хотя чего они боятся? Правильно тут подсчитали, сколько миллионов они имеют с каждого дома в год!!!! А быдлу - лапша на уши, нынче все так дорого.... Вообщем, возврата к старому нет, а по-новому мы не умеем жить, да и не дадут, те, которые нас имеют, а мы тупо платим последние рублики в карман этих ЧУКов и ГЕКов, ой простите, Жэков!
Как вы думаете много народу, успеет проголосовать, увидев это объявление возвращаясь 2 апреля с работы? Ведь большинство народу работает с 8 до 17, так же как и жек, а еще надо где-то надо взять копию свидетельства о регистрации…
Я практически уверен, что голосование будет провалено, не потому что народ против, а потому что управление ЖКХ сделало все, чтоб народ не успел проголосовать. Мне повезло, я работаю с 9-00 и у меня была копия свидетельства. Но таких мало, на момент моего голосования из всего дома (72 квартиры) проголосовало всего 3 квартиры.
А ответ будет прост, голосование провели, вы же сами не пришли…..
С адекватными людьми и прозрачной схемой работы. Когда мои знакомые ходили по домам и предлагали свои услуги по управлению - их встречали в штыки. Мне кажется, сегодня проект бы заработал.
http://compromat.ru/page_27515.htm