«Рейдерство» по-чепецки

02.04.09, 22:38 29 комментариев

С января 2009 года информационно-аналитическая газета "Кирово-Чепецк", выходившая с апреля 2004 года, прекратила свое существование: ее руководство сослалось на кризис - мол, издание такого рода дорогостоящее, а потому подождем до лучших времен. Но рекламная газета "Кирово-Чепецк+" при этом продолжала выходить, а денежные средства от рекламной деятельности, соответственно, продолжали поступать. Тем не менее, коллектив сначала отправляют (формально) в административный отпуск, потом на так называемый вынужденный простой, а потом и вовсе забывают сообщить о его судьбе. Подтекст: увольняйтесь по собственному желанию.

В то же время в редакции появляются посторонние люди, в штатном расписании Издательско-некоммерческого партнерства "Кирово-Чепецк" (юридическое лицо, владевшее правами на издание двух этих газет) не значащиеся, но с ничем не обоснованного согласия директора предприятия приступившие к рекламной деятельности. В результате работники выведены на "простой", а рекламный номер пытаются делать "чужие". А чего ж не делать, если умственных и временных затрат (после ликвидации информационно-аналитического издания) минимум, а денег поступает максимум.

Максимум потому, что все они уходят не на счет предприятия, а на счет индивидуального предпринимателя, следовательно, долги ИНП растут не по дням, а по часам - задолженность типографии, по налогам и в Пенсионный фонд, но самое главное - задолженность по зарплате теперь уже, очевидно, что бывшим работникам. И без того они получали немного, да и не в полном объеме, а с ноября от своего работодателя фактически ничего не имели. Мало того, ни о каком расчете с работниками при увольнении речь никто вести не собирается - мол, если взыщут судебные приставы в вашу пользу, то когда-нибудь и получите. Но судебные приставы - не Копперфильды, денег из воздуха не создадут. А на счет предприятия денег ждать, как уже было сказано, не приходится.

Правда, оставалась последняя надежда - суд. Но учредители отрезали и этот путь: по их решению управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Кировской области свидетельства о регистрации СМИ ("Кирово-Чепецк" и "Кирово-Чепецк+") признаны недействительными. Но параллельно получено свидетельство на рекламное издание уже другим юрлицом, которое к прежним работникам, разумеется, никакого отношения не имеет. А на "нет", как говорится, и суда нет.

В областной инспекции по труду дали весьма невразумительную консультацию по этому поводу, сводящуюся к тому, что хозяин-барин. Насчет предприятия поступлений нет, а имущество ИНП вовремя переписано на других людей. Вся рекламная база, созданная коллективом за несколько лет работы, "подарена" тем, кто ей сейчас пользуется. Защищая социальные права и интересы других (и просто жителей города, и индивидуальных предпринимателей, и предприятий), члены редакционного коллектива сами остались без защиты своего трудового статуса и без оплаты за свой труд.

Елена Куклина (Бушуева),
бывший редактор

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 02.04.09, 23:07
Зато администрация города скоро сойдёт с ума: независимые издания делятся и двоятся, словно живые клетки. Так, что ни один из кучи специалистов не может найти двух различий. И там, и сям - Кирово-Чепецк. И там, и сям - одни фамилии. И самое замечательное, что в итоге что-то выходит. С другой стороны: никто не виноват и виноваты все, хозяин, как всегда, не дурак (поэтому и ругают, был бы дурак - разорили бы и хвалили: "... и разорился наконец"). Вывод для администрации: если издание не подкармливать, оно перестаёт подчиняться законам бизнеса и не разоряется. Напротив, происходит деление и образование более радикальных форм. Получается, виновата жадность администрации. Научный вывод должен подтверждаться повторением опыта. Косвенно это подтверждают ведомственные издания своей полной беззубостью при хорошей зарплате... А у журналиста - одна судьба: или без денег - в чисто поле, или же на привязь. В очередь, в очередь...  
img
Аноним 02.04.09, 23:58
Независимость рекламному изданию как козе баян..
А вот информационно-аналитическому другой разговор
img
no name 03.04.09, 00:45
Чёт я уже запутался во всех этих "Кирово-Чепецках". "К-Ч", "К-Ч+", "Наш К-Ч", "К-Ч наш , а не ваш".Раз уже газета "впЕред" есть,хоть бы одну газету "Взад" назвали. И оригинально , и точно отражает существующее положение жителей города!
img
Аноним 03.04.09, 01:01
"Союз" в своём репертуаре - схапать, присвоить, захватить бизнес - это они могут. А когда они ЖЭКи прихапали, пришли на всё готовое, газетёнка-то эта очень их поддержала. Думали, наверное, что это рейдерство может быть с кем угодно, а с ними порядочно поступят. Так не бывает! "Союз" со своим "Консалтингом" кидает и обманывает всех на каждом шагу: собственников и нанимателей жилья, администрацию города, своих тружеников... Вот теперь и ушлых журналистов надули. И нисколько это не удивляет, ведь непорядочность возведена у "Союза" в жизненный принцип и является основой ведения бизнеса. По другому они не умеют.
img
Аноним 03.04.09, 02:16
А что будет с работниками? Сколько их там всего уволили, кто знает?
img
Sin 03.04.09, 07:13
no name, все достаточно просто. «Наш город Кирово-Чепецк» - это то, чем мы непосредственно http://www.chepetsk.ru/ngkch/">занимаемся сейчас. «Кирово-Чепецку» помогали - пока было информационное издание (по ссылке написано еще об этом).
img
Olga* 03.04.09, 07:37
О каком "Союзе" речь ведет Аноним от 03 апреля : 01:01 ? При чем здесь "Союз"?
img
Аноним 03.04.09, 09:00
Речь идёт об ООО "Союз", под которым "Консалтинг" и ЖЭКи. Газета "Кирово-Чепецк" верно служила "Союзу" и пыталась чёрного кобеля отмыть добела.
img
BAgor 03.04.09, 11:16
Хм. я со своей колокольни не увидел рейдерства в его основных проявлениях: слияния и поглощения. Смена вывески с целью избавиться от неугодных + избавиться от лишних долгов. как я понял, атаки "извне" не было. Контору прикрыли "изнутри".
Но сути это не меняет, ситуация действительно для работников тупиковая, увы.
img
Domowoy 03.04.09, 14:17
Действительно непонятно причем здесь "Рейдерство" идет обычный процес скидывания долгов сейчас когда обьемы заказов упали на половину а в некоторых в разы разоряются и ИП и предприятия в одинаковой степени, и не знать обыденных понятий для редактора газеты это говорит как минимум о компетентности. Если в этой не простой ситуации еще кто то может как-то работать этому нужно только радоватся а не слюной брызгать. И не понятно заявки о причастности СОЮЗА,  любая газета всегда работает только на тех кто в данный момент платит НЕТ НЕЗАВИСИМЫХ ГАЗЕТ И НЕЗАВИСИМЫХ  ЖУРНАЛИСТОВ так как они за свои статьи получают деньги может быть не напрямую от заказчика но ПОЛУЧАЮТ.
Мы никогда не будем жить харашо и не зря нас сторонятся на западе. Потому что наши понятия и отношения к жизни отличаются коренным образом.
Если на западе и востоке сосед видит что его сосед живет харашо он ставит себе задачу во что бы-то ни стало жить лучше его, а у нас в России если кто-то видит что сосед его живет харашо ставит себе задачу сделать так что-бы сосед жил хуже причем любыми способами.
img
BAgor 03.04.09, 15:20
Господи, вынь у меня глаз! (с) както так
img
Sin 03.04.09, 15:54
Domowoy, вам, почему-то показалось выгодным упустить как нюанс долгов по заработной плате, так и факт плавного увода издания – когда деньги зарабатывались, но сотрудникам, как прежде не выдавались.

Аноним | 03 Апреля : 02:16 – пострадало 7 работников газеты. Не знаю уж, чему именно тут предлагал радоваться Domowoy. Видимо тому, что «Союз», «Консалтингом» и А. Анисимов («Консультант») оставили за собой СМИ.
img
Аноним 03.04.09, 18:01
Анисимов - активный едрос, а для таких людей кинуть - святое(((
img
alky 03.04.09, 23:50
полагаю ,что к союзу и консалтингу точно имеют отношение-поскольку эту газету дом №13 никогда не видал- а как после думы-где стучали по столу-в каждую квартиру принесли газету о снижении % по обслуживанию Жэк во всём городе. а они то дураки на вопрос "всем тариф убавят?"всем отвечали"только нам".  в городе этой газеты не видели, зато в 13 доме в кажд.почт. ящик положено,а где и по две. а ещё кто скажет с какого числа изменился тариф по отоплению? с 221руб на 206? и почему нет изменения по гор воде? почему не опубликовали в газетах? а только озвучили по телику? проверьте в расчётках-перерасчёт с какого сделали? или ваще не сделали? впрочем раньше в газету обращались- поддержать собственников жилья- Г-жа Бушуеве мн го обещала-печатала другое. не хочу злорадствовать- но судьба злодейка- бумерангом отвечает. Творите люди добро- и оно к Вам вернётся. И наоборот.
img
Аноним 04.04.09, 00:04
То-то я думаю почему последние номера так яростно пиарят консалтинг. А подписи этой журналистки там и не было, кажется. А людей жалко!!
img
kardamon 04.04.09, 09:36
Хорошая газета НГКЧ, спасибо.  В немногих российских городах журналисты так смело и честно говорят.
img
Domowoy 06.04.09, 12:07
Мне по барабану кому и как принадлежит газета но предубеждение к журналистам у меня есть чуть что и уже кричат караул, а почему молчат (или очень редко вспоминают) сколько задержка в Лотусе и сколько там разрушенных судеб явно не семь, сколько в том же Союзе там ведь тоже сокращения, сколько на КЧХК и тд. и кто в этом виновник (а он есть). А тут чуть прижали и уже вместо како-го то переулка уже пиарятся улыца "Журналистов",  наверно больше некуда денег девать.Хотя чисто практически согласен если есть невыплата зарплаты это к самому себе факту отношусь резко отрицательно са год зарплаты когда-то не получал одни подачки так что знаю что это такое. Если нет возможности платить нужно просто уволить "по соглашению сторон" так по крайней мере будет честнее и хоть пособие будет нормальное да и люди займутся поиском работы вместо бесплодного ожидания.
img
GreenPeace 07.04.09, 15:43
А почему рейдерство, а, к примеру, не разбой? :-D
img
Аноним 07.04.09, 19:20
Полный бред госпожа Бушуева. Вы же были главредом данного издания, и если оно не смогло заработать себе денег на содержание, то чья же это вина если не Ваша? Поставьте себе двойку за профнепригодность.
img
Sin 07.04.09, 21:26
Вы явно, Аноним | 07 Апреля : 19:20, не представляете себе порядок функционирования ИНП вообще (спутать должностные обязанности генреда с директорскими и рекламными – это надо умудриться), да и не уловили, что деньги зарабатывались, но девались неясно куда.
img
Аноним 07.04.09, 22:44
Уважаемая ЕН (Бушуева)! Мы Вас любим - за вашу честность, откровенность и профессионализм. Держитесь и плюньте на все эти невыплаты (хотя понимаю, жаль своих кровных), но... (здоровье важнее!!!). Большая часть города вас поддерживает. А зло (в лице ваших бывших учредителей) оно обязательно вернется, это верно!
img
Аноним 07.04.09, 23:31
Анониму от 07 Апреля : 22:44
А другим работникам в количестве 6 человек, помимо Бушуевой, тоже плюнуть на свою честно заработанную нищенскую зарплату, и они ведь тоже профессионалы и их тоже напарили? Однако, как выборочно все... Если Бушуева сейчас уже работает в другом издании, то о других работниках, наверное, так не сказать?
img
Urtica 08.04.09, 15:56
2 Аноним | 07 Апреля : 23:31
маааленькое уточнение: Бушуева сейчас не просто работает в другом издании, а  http://www.chepetsk.ru/ngkch/entry/intro.html">делает его с нуля, чего о других работниках, наверное, так не сказать?
img
Аноним 08.04.09, 19:30
Последние комменты анонимов от 7 апреля, это так сказать моральный анонизм. Куда в нашем Чепецке от профессионалов пера деться. Хапуги и жулики - хозяева ИНП обидели честного журналюгу Бушуеву, со смеху умереть можно. Сейчас мы знаем на какие деньги (1 400 000 000 рублей, чтобы до тупых дошло) Зыков построил кирпичный завод. Ха-ха-ха.
img
Аноним 08.04.09, 21:38
Мы любили газету "Кирово-Чепецк" за острые аналитические статьи. Нет статей - нет газеты. Без редакторского коллектива "Кирово-Чепецк" - рулон туалетной бумаги.
img
Аноним 08.04.09, 23:34
Да что вы друг друга хороните? Острые статьи - громко сказано, пресса у нас вообще "не острая". И четвёртой власти нет, как сам себя не хвали. Правда, путного самоуправления тоже нет... В "острую" (как сами себя называют) прессу ударились те, кто не ужился или уволен с "Кировца" или "Вперёд"; при возможности первые продолжают "неуживаться", вторые возвращаются назад. У очень многих неплохих журналистов последние перемещения напоминают то возвращение к станку, то от станка - к перу. Что ж тут нового? Единственное отличие в том, что ушедшие из "Кировца" не поливают грязью руководство города за нищенское существование редакции, а ушедшие из "Вперёд" даже не знают, кого и ругать. Называется - плюнь в портрет олигарха. Итоги же печальны. "Кировец" можно 2/3 коллектива отправлять на пенсию, "Вперёд" осталась за забором и веселит рабочих, "Кирово-Чепецк" веселит уже весь город. Может, работать начнёте? Ваши склоки (то в очереди за муниципальным заказом, то между изданиями, то внутри коллективов) делают вас слабее. Мне кажется, газета "Вперёд" не вышла расширенным тиражом (на город) именно потому, что нет достойных оппонентов и тем. Пишите о чём угодно, только не затрагивайте "зазаборное" пространство и интересы прикормленных Мазепиных детей, а говоря шире - интересы ЕР, вляпавшейся в Мазепину кучу. Вам не хватает денег? Затроньте эти темы - и деньги появятся.  
img
Аноним 09.04.09, 16:11
"Мы любили газету "Кирово-Чепецк" за острые аналитические статьи."
Увлеклись. Затягивает.
img
Аноним 09.04.09, 18:29
Как-то все грустно...
img
Аноним 17.04.09, 14:37
Сказали, что сегодня Бушуеву видели в ЦЗН, она теперь не работает в новой газете?