Самый огромный дефицит сегодня на рынке... труда

02.04.09, 22:49 29 комментариев

В кирово-чепецком центре занятости населения еще с конца прошлого года началась "жара", и в течение первого квартала нынешнего года напряженность только усиливается.

Согласно данным ЦЗН, на 67 предприятиях введен режим неполной занятости работников, на многих предприятиях существенно снижается уровень заработной платы.

Понятно, что люди оказываются в тисках, образованных, с одной стороны, ростом цен на товары, с другой стороны, ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Неполная занятость (либо вынужденный простой) и, соответственно, уменьшение доходов отрицательно сказывается на жителях города. Если предприятие им не платит, то они, в свою очередь, вынуждены или влачить полуголодное существование, или жить в долг. И то, и другое, прямо скажем, не выход. Находясь в глубоком психологическом кризисе люди, как правило, способны на любые асоциальные поступки. Поэтому в интересах городской власти "разруливать" создавшуюся ситуацию разумным комплексом антикризисных мер.

А меры требуются незамедлительные: в декабре, январе и феврале на местный рынок труда в поисках работы выходили 600-700 граждан, ищущих работу <1,5% от экономически активного населения; общий уровень безработицы вырос с 5 до 6%; уровень регистрируемой безработицы - с 0,7 до 2,1% и продолжает расти...

уровень безработицы в Кирово-Чепецке

К уровню 2008 года на учете в службе занятости увеличилось количество лиц предпенсионного возраста - в 2,3 раза, ранее не работавших и выпускников профессиональных учебных заведений - в 4,4 раза, уволенных по собственному желанию и по соглашению сторон - в 4,2 раза. В то же время количество вакансий даже по сравнению с началом 2009 года снизилось на 38%, и, поданным ЦЗН, этот дефицит на сегодняшний день составляет 2000 единиц.

Как приостановить процесс увольнения работников с предприятий? Как создать новые рабочие места? Как минимизировать рост безработицы и снизить напряженность на рынке труда? Предполагается, что решению этих проблем помогут областная целевая программа "Снижение напряженности на рынке труда" и ведомственная целевая программа "Развитие общественных работ в г. Кирово-Чепецке в 2009 году".

С помощью средств областной целевой программы в течение нынешнего года предполагается регистрация более 70 новых предприятий (юридическая форма - ИП и ООО) с созданием 150 новых рабочих мест. ОЦП позволит создать или сохранить на предприятиях Кирово-Чепецка более 5000 рабочих мест. Общие инвестиции в экономику могут составить более 55 млн. руб.

В течение года планируется создание в рамках общественных работ дополнительных рабочих мест и трудоустройство на данные работы до 3 тыс. человек; создание до 600 дополнительных рабочих мест для временного трудоустройства квалифицированных рабочих и других работников, находящихся под угрозой увольнения; по программе "Стажировка" должны быть созданы около 80 рабочих мест для выпускников образовательных учреждений; через опережающее обучение работников предприятий, невостребованных сегодня в секторе реальной экономики, предполагается получение ими новых профессий и занятость в новом качестве около 500 человек; особое внимание будет уделяться малому и среднему предпринимательству.

Безработные граждане, принявшие в такой нелегкий период ответственное решение об открытии собственного дела, могут получить:

  • финансовую помощь от службы занятости на компенсацию затрат, связанных с регистрацией своего предприятия;
  • единовременную финансовую поддержку в размере суммы годового пособия по безработице от 11724 до 67620 тыс. рублей;
  • помощь в получении кредита под поручительство муниципального фонда поддержки малого предпринимательства;
  • услуги бизнес-инкубатора на период до трех лет;
  • бесплатные консультационные услуги.

На общественные работы предусмотрено финансирование из регионального и городского бюджетов, а средства из федерального бюджета - на опережающее обучение, временные работы, самозанятость (то есть создание собственного дела и также общественные работы.

Получается, что реальные антикризисные меры принимает пока только областные власти и служба занятости, потому что ее сотрудники в основном заботятся о снижении уровня напряженности на рынке труда. Что же касается работодателей, то, судя по нашим сведениям, многие из них не настолько всерьез пострадали от кризиса, чтобы "способствовать" безработице и сопутствующему ей безденежью, а просто решают за счет работников определенные свои проблемы. А прикрыться кризисной ситуацией, да еще мирового масштаба, очень легко...

Елена Бушуева

Рынок труда Кирово-Чепецка по состоянию на март 2009 г. (презентация PowerPoint, 272 кб)

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Olga* 03.04.09, 08:00
Да не все работодатели - монстры. Их кто поддержит? Если средний и малый предприниматель время от времени кредитовались для текущих нужд и дальнейшего развития, а теперь условия СИЛЬНО ужесточились, что предлагается? Поручительство муниципального фонда? Многим так повезло? В каких банках такая услуга, какой срок рассмотрения заявки? Если банк Сбербанк, то рассматривать будут наверняка в Н-Н и по времени на всё про всё уйдет не меньше месяца, а какие проценты? Я не спорю, есть те, кто прикрываются кризисом, чтобы подчистить кадры, но большинство всё-таки тех, которым действительно трудно выжить, если у людей доходы сократились, то соответственно сократились объемы производства, объемы торговой выручки, т.е. сократились доходы работодателей. В такой ситуации работодателям в убыток себе кадры сохранять?  
Интерсно какие 70 новых предприятий будет создано?
img
Sin 03.04.09, 08:23
Тоже интересно какие.
Хотелось бы верить, что хотя бы не все будут новыми лавками или харчевнями...
Сохранять и привлекать кадры сейчас позволяют деньги, которые идут от ЦЗН. Это предлагается сейчас очень многим предприятиям.
И это тоже неплохо.
img
Аноним 03.04.09, 09:56
полный бред, какие 5000 рабочих мест в чепецке, вы хоть представляете сколько это стоит?? одно рабочее место стоит от 100 000 до 500 000 рублей, соответственно на 5000 рабочих мест нужно задействовать капиталла от 0.5 млрд до 2.5 млрд. рублей. на 55 млн можно купить 5000 работникам по метле носилкам и ведру и заставить мести улицы, что тоже хорошо, только так в статье и пишите, а то рассуждаете на то в чем ни чего не понимаетете. В приказном порядке можно зарегистрировать только 70 бюджетных контор, ни одна из которых ни когда  ни даст результата. А зарабатывающие деньги и содержащие бюджет частные предприятия создаются грамотными и инициативными гражданами и ни как ни по директиве ЦЗН
img
Sin 03.04.09, 10:06
Уважаемый аноним, а что вы понимаете такого отличного от того, что написано?
Расскажите, всем будет интересно.
Может, не нужно никаких денег выделять вообще для создания новых рабочих мест, и так все будет прекрасно? А то мне не совсем понятно, - к чему такая неадекватная реакция.
img
X_Man 03.04.09, 11:00
Это наше долбанное государство один пшик, оставшийся после советского союза. Ненадо надеятся на государство. Посмотрите в каких услоиях живут старики. Также хотите существовать от пенсии до пенсии на закате своих лет ?.  Помоему смый действенный способ душить свое же государство надо такими непопулярными мерами  как уход от налогов. Работать можно и причем зарабатывать неплохо,  но содержать чиновников на свои налоги НЕЛЬЗЯ  поймите это и может быть что то изменится в лучьшую сторону.  Нельзя позволять существовать этим тварям в евро кабинетах под охраной милиции.
img
Olga* 03.04.09, 20:17
Про 70 новых предприятий, в которых будет новых 150 рабочих мест - это значит по 2 человека в предприятии? Директор и главбух. Их задача отчитываться за деятельность  предприятий, созданных для того, чтобы обеспечить работой 70 директоров и 70 главбухов, ну ещё 5 секретуток и 5 уборщиц...
Про прикрывание кризисом я бы сказала так, что власти  прикрываются  кризисом в первую очередь.
img
Маньячка 03.04.09, 20:33
....что и следавала ажидать!!!...а будет ещё хуже!!!...(сагласна с Ольгой и X_Man(ом)...но ничего мы не сделаем!!!....эх....
img
Аноним 04.04.09, 00:49
Думаю, эти 70 предприятий и должны быть созданы теми, кто хочет открыть свое дело сейчас...
img
KOLEK 05.04.09, 01:16
с точки зрения бональной эрудиции ваша точка зрения мне кажется не эрудичной и не рациональной дальнейший разговор с вами считаю не компитентным и не целесообразным))
img
Аноним 05.04.09, 01:39
Судя по количеству ошибок в таком коротком предложении я бы не стал слушать KOLEK ))))
img
NI_KI_TOS 06.04.09, 14:41
Просто наши предпрениматели, как и гос. чиновники умеют работать, только  для себя.
img
Domowoy 06.04.09, 16:04
В конечном итоге все работают только для себя. Можно подумать кто-то выходит на работу из за того, что это предприятию нужно.   Создавайте свое ИП или предприятие.  Ваша точка зрения кардинально поменяется.Что-бы остановить увольнения начать работу предприятий нужно единственный но решительный шаг властей.
Заставить банки возобновить кредитование в прежних обьемах и под те-же проценты. Ведь не секрет  что все наши банки скосили под мировой кризис и решили произвести передел собственности а проще захватить контрольные пакеты предприятий полное разрушение им не выгодно. Причины кризиса на западе и у нас разные. На западе это ипотека и долгие кредиты под 4 %.(оборот денежных средств 25 лет), а у нас минимальные проценты что населению что предприятиям 12-15 % (оборот 6-9 лет) банкам мало давай 40-50% это или специальное подстегивание инфляции или обыкновенный грабеж с большой дороги.
Что же для создания рабочих мест то миллионов не нужно если не расчтывать создать сразу МЦ-5/2 или открыть супермаркет, для женщин эта сумма где-то в районе 30-50 тысяч (парикмахер, маникюр и т.п.) для мужиков в районе 50-150 тыс. руб. (скажем авторемонт, бригада по ремонту, кузница и т. п.)конешно это не все так просто, но вполне реально.
img
X_Man 06.04.09, 16:13
Да это все это бред о регистрации ИП,  ИП шником становятся не от хорошей жизни,  а при регистрации сразу включается гос машина по отьему налогов,и прочие расходы. К черту регистрация. Если можете хорошо ремонтировать автомобили то к вам и без открытия ЧП очередь будет выстраиватся.
img
Свояк 06.04.09, 22:09
В регистрации, открытии  и работе ЧП, нет ничего сложного, не надо боятся ЧП. Может это лучше чем получать пособие по безработице или прозябание на ненавистной работе с дубовым начальством?
  Многие ЧП, кое кто и для хорошей жизни открыл. Каким бы "убыточным" его ЧП бизнес не был, никогда не вернутся к тому от чего ушел до открытия ЧП.
На счет отъема налогов, есть много вариантов по их минимизации, вот только вечный прожорливый Пенсионный фонд, съедает много.
Налоговые тётки крепко везде сидят и ихние стулья нужно оплачивать пусть по минимуму.
img
GreenPeace 07.04.09, 15:54
Мдя ужж... "Радует" статистика нипадецки... Перспективка вырисовывается, надо сказать, далеко не голубая, как в графике! Революция не за горами! Только что экспроприировать? Всё что можно вывезли ужо и распродали...
img
Viikii 07.04.09, 16:35
мне вот что интересно, а вы кто нить..эту программу ЦЗН для развития малогог бизнеса видели? там условия определенные,  коммисия должна признать что ваш бизнес выгоден городу, и трудовые места вы должны обеспечить, и документы все собрать в опред. сроки и если все таки после всей этой лабуды...вы все еще хотите быть предпринимателем, то милости просим, дадим мы вам...мат. помощь в размере годовых по безработице, но вы в свою очередь обязаны год...работать, работать....и не разоряться....а иначе...нам все возвращать...будете....
img
Viikii 07.04.09, 16:37
....дешевле самой за себя заплатить и госпошлину (400)...и взять кредит...быстрее получиться и..
хоть психическое здоровье не нарушу...)))
img
Sin 07.04.09, 16:51
Тут еще есть другой вариант – не разоряться, тогда эти деньги отнюдь лишними не будут.
Насчет нервов по-моему – преувеличение, все не так страшно, к тому же риски здесь меньше, чем брать кредит. Его-то, знаете, в любом случае возвратить придется.
img
Аноним 07.04.09, 18:42
Безработица сегодня - явление массовое и от нее страдают даже в "самых" развитых странах. Вот например, даже лидеры G20 всерьёз задумались о сложившейся ситуации http://forum.jobitor.com/viewtopic.php?f=23&t=202  
img
MAGUS 07.04.09, 22:11
мда но всеравно кризис не вечен закончиться и всё будет либо хорошо либо как прежде до кризиса !)
img
Аноним 08.04.09, 20:21
Свояк читайте 199 и 198 статью НК РФ. Если вы экономически подкованы то налоги надо не минимизировать а оптимизировать.Это совершенно разные слова
img
Свояк 08.04.09, 21:09
Аноним | 08 Апреля : 20:21, вот когда предоставят некие нормальные условия для работы,хотя бы чего нибудь маленько дадут предпринимателям или вместо этого не будут без конца доить ИП,ООО все кому не лень, вот тогда можно поговорить и про оптимизацию налогов.
Кто-то умело организовал предприятие или ИП, начал свою деятельность САМ без всякой помощи фискальных органов, они тут как тут, Вы вечно должны нам налоги,штрафы,пени поэтому пока только остается налоги минимизировать.Совершенно верно смысл этих слов разный, от выбора правильного слова зависит нормальная работа  ИП или ООО.
Аноним | 08 Апреля : 20:21, где Вы видели или слышали что ИП, ООО и прочие организации с иной формой деятельности, с большой охотой и радостью отдают свои заработанные деньги фискальным органам?
img
no name 08.04.09, 23:01
Свояк, боюсь, что тебя ожидает судьба Миши Ходора))))
img
Свояк 08.04.09, 23:45
Ну у меня гораздо всё проще чем у Мишки и Платона.
И почему именно меня по твоему мнению?
Ты, no name, этакий безобидный забитый ягнец всеми хищными лесными зверями, всё и всем платишь? Медведю, Волку и Лисе? Даже больше, чем им надо?
img
no name 09.04.09, 00:11
Ну я далеко не агнец, и налогов,в данный момент, не плачу вааще!
img
Аноним 09.04.09, 11:30
Налогов вообще платит не невозвожно, как бы ты не жил ( конечно если ты не бомж) :) - всё равно за что то и платишь ...
img
Аноним 09.04.09, 12:17
Свояк оптимизировать можно всегда и просто. Есть ООО раздроби на 3 ООО перейди на упрощенку плати 6 или 15% и экономия составит приличную сумму и все законно.Если конечно оборотка не 100 рублей.
img
Аноним 09.04.09, 12:19
Конечно в прошлом поговаривали что отменят упрощенку, но до 2011 года точно нет в условиях кризиса решили отменить..
img
Свояк 09.04.09, 21:20
Аноним | 09 Апреля : 12:17, ну это уже расскрытие военной  тайны , ни в коем случае не расшифровывать,
вдруг не так поймут налоговые тёти, что я и Аноним | 09 Апреля : 12:17 подстрекают добросовестных налогоплательщиков к криминальному делу.Тем более другой Аноним | 08 Апреля : 20:21, угрожал самыми опасными статьями налогового кроедкса РФ.
***
no name | 09 Апреля : 00:11
Ну я далеко не агнец, и налогов,в данный момент, не плачу вааще!
***
Следовательно ты no name, живешь и не побоюсь этого слова паразитируешь за счет тех, кто платит в налоги
хотя бы 1(одну) копейку.