Тарифные качели: снижение тарифа на содержание жилья

07.04.09, 16:40 12 комментариев

С 1 января 2009 года рекомендуемый тариф на содержание жилого помещения в г.Кирово-Чепецке повысился и составил 8 руб. 12 коп. за 1 кв. м. Многие горожане уверяют, что за повышение тарифа "по призыву" управляющих компаний не голосовали и до сих пор недоумевают, на основании чего повышение все же произошло. В первых числах апреля на подъездах жилых домов появились объявления о том, что собственники жилья вновь приглашаются в управляющие организации (ЖЭКи), на этот раз для того, чтобы проголосовать за "изменение размера платы за жилое помещение в сторону снижения".

Что же это за качели такие - то повышают, то снижают? Нет ли в этой "противоречивой" политике управляющих компаний какого-либо подвоха, интересуются наши читатели. Тем более, что 12 марта заместитель директора по экономике ООО "Консалтинг" А.Д. Коршунов публично разъясняет необходимость повышения тарифов, а ровно две недели спустя также публично сообщает об их  снижении. Неудивительно, что люди запутались и не могут понять, нужно ли совершать те действия, которые предлагает им совершить управляющая компания.

Нам удалось выяснить, что снижение тарифов на содержание жилья - это, скорей, не экономическая, а политическая мера. К депутатам Законодательного Собрания Д. Осипову и В. Медведкову в последнее время избиратели обращались в основном именно с этим вопросом, что и сподвигло депутатов добиться некоторых финансовых уступок для управляющих компаний со стороны их партнеров. В результате снижение рекомендуемого тарифа может произойти в частных жэках на 1 руб. 04 коп. с 1 кв. м (содержание и обслуживание жилья - 45 коп, обслуживание лифтов - 59 коп.), в МУП "ЖЭК-6" 47 коп. с 1 кв. м.

А может, кстати, и не произойти, если по каждому жилому дому не наберется 50% голосов собственников за снижение тарифа. (Важно иметь в виду, что цена услуги - это существенное условие договора, и в одностороннем порядке ни повышение, ни понижение юридически невозможно.)

Поэтому на вопрос горожан: "Идти ли голосовать?", отвечаем: "Идите". Если есть какие-то сомнения, то внимательно смотрите в документ, где предлагается поставить подпись. При условии, что речь идет только о снижении тарифа на содержание жилья, расписывайтесь смело. В противном случае вы рискуете до конца текущего года получать квитанции на оплату, где фигурируют такие же суммы, так и в предыдущем месяце. (Это произойдет, если за понижение проголосуют менее 50% собственников.)

К тому же, ООО "Консалтинг" и МУП "ЖЭК-6" обещают, что если новый тариф будет, согласно договору, утвержден, то переплата, образовавшаяся у жильцов с 1 января 2009 года, когда они платили по повышенному тарифу, будет учтена при расчете платы за апрель. Насколько это трудоемкий и хлопотный процесс, говорить не приходится. Но раз уж имеют место политические мотивы, которые должны разрядить социальную напряженность, то, по всей видимости, эта работа коммунальщиками будет проделана.

[author]Елена Бушуева[/author]

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 07.04.09, 17:48
"Важно иметь в виду, что цена услуги - это существенное условие договора, и в одностороннем порядке ни повышение, ни понижение юридически невозможно".
Из чего следует, что повышение тарифов было сделано незаконно и на ООО "Консалтинг" можно смело подавать в суд и требовать ещё и компенсацию?
img
Федор Михайлович 07.04.09, 19:45
ох уж мне эти русские шевеления! А сколько нервов просрали на пустом месте. Живите за городом, а лучше еще и в другой стране. На острове. Чтобы дети шариковых не доплывали до вас.
img
Аноним 08.04.09, 01:08
Ага, повышение в одностороннем порядке очень даже возможно. Даже дома, которые не проголосовали за повышение, в январе получили квитанции с тарифом 8,12. И плевать хотел тогда Консалтинг на их мнение, а протоколы стряпать там научились ещё в 2007 году. Техники-смотрители теперь только этим и занимаются, на основную обязанность (следить за состоянием жилого фонда) у них нет ни времени, ни сил... Да и кому оно нужно - это состояние жилого фонда? Консалтингу нужны только деньги, а поэтому нужны ваши подписи, горожане! Ну сколько можно туфтить? Это аморально не только по отношению к жителям нашего города, но и по отношению к вашим работникам, господа Исупов и Коршунов. Смотреть на вас противно.
img
Евгений71 08.04.09, 12:12
почему обычный обыватель должен заниматься вопросами уборки снега и ремонта крыш?? почему нет никакой внятной информации из чего же складывается цена?
обоснованные тарифы-это пиз..ж чистой воды- я вам таких смет нарисую мешок,причём на любые суммы (Кто со стройкой связан прекрасно понимает о чём речь)!!
тот же Союз уменьшает сметы в цене почти вдвое при торговле со стороны заказчиков и выполняет все необходимые работы,но в данной ситуации или нет ПЕРЕГОВОРЩИКА (например в лице администрации) или он очень слаб или шкурный интерес.
img
Аноним 09.04.09, 00:29
Наш ***анушка давно куплен жэками
img
BAgor 09.04.09, 07:53
ага, голосуйте за новый тариф: голосование 2 дня с 8 до 17, да, конечно, все смогут и все успеют.....
img
Grey 09.04.09, 10:57
Тожа два дня повесили. На резонный вопрос: что за ограничения такие? А вы как думали - у нас 25 домов и со всех надо голоса успеть собрать. Только вот в газете было сказано в "Апреле", а не в два дня апреля подорвись и успей). Мои сроки на объявлении прошли, завтра схожу проголосую. Если откажут скажу пишите письменный отказ, и в прокуратуру). Так что не обращайте внимания на сроки в объявлениях на домах. В нормальных ЖЭКах сказали голосование до 20 апреля, потом бухгалтерия считает квитки, уже изменения вносить не будет.
img
4el 15.04.09, 18:31
Как же мало нужно человеку для счастья. Затянули удавку, а потом расслабили на пол-оборота, и он уже радуется жизни, куда то стремиться успеть, даже покритиковать, попугать душителя (((
img
Аноним 16.04.09, 18:33
Они както глупо придумали, нужно ходить голосовать!!! у некоторых людей просто нет времени!!((((((( Сразу бы снизили тарифы для всех домов
img
Аноним 16.04.09, 20:16
УВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ !!!

В январе текущего года ООО «Консалтинг» в лице управляющих компаний незаконным образом повысила плату за содержание общего имущества на 60 %. Таким образом, индекс роста составил 160 %, хотя региональная служба по тарифам Кировской области утвердила предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение в размере 130 % (плата за содержание не должна подняться более чем на 30 %). Но данное постановление распространяется на нанимателей (неприватизированные квартиры). Администрация города утвердила рост оплаты жилья для нанимателей в 2009 году на 30 %.
Собственники помещений, согласно статьи 156 Жилищного кодекса, должны сами определить размер платы за содержание и ремонт на общем собрании собственников. Размер платы за содержание и ремонт определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Собрание, которое проводили управляющие компании в январе текущего года в форме заочного голосования, проходило с отклонениями от Российского Законодательства. Помимо того, что людей запугивали более высокими тарифами (в случае не подписания), юристы ООО «Консалтинг» допустили серьезную ошибку: в заполненных бланках не было сведений о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме. В статье 47 Жилищного кодекса говориться, что данные сведения должны быть указаны в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование. В противном случае голос признается недействительным и, следовательно, не учитывается при подсчете голосов. Таким образом, никто в нашем городе не проголосовал за повышение платы за содержание общего имущества!
По настоящее время жители нашего города должны были оплачивать данные услуги по тарифам 2008 года.
Чтобы узаконить свои поборы ООО «Консалтинг» решило провести повторное заочное голосование. Причем проведут его  «задним числом», чтобы не выплачивать разницу с января по апрель по тарифам 2008 года. Снижение тарифа на 5% - это лишь приманка для собственников, а ООО «Консалтинг» узаконит свое беззаконие.
img
Аноним 16.04.09, 22:21
Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (согласно п.4 ст. 158 Жилищного кодекса).
img
Аноним 21.05.09, 18:54
Интересно. Если ЖЭК не имел права повышать тарифы. То сейчас они снижают существующий тариф всего на 1 рубль. И просят собственников жилья поставить свои подпись под своим новым тарифом. Тем самым собственники сами голосуют за эти сверх задранные цены на обслуживание жилья. А если люди не будут голосовать, ЖЭК должен будет сам снизить тариф но уже не на 1 рубль а до установленных законом тарифа. Иначе может ответить перед судом. Ведь в ЖЭКе не будет ни каких документов на новые тарифы.