Росприроднадзор сформулировал свои претензии к ЗАО «ЗМУ КЧХК»

13.04.09, 10:20 5 комментариев

В конце марта 2009 года Росприроднадзор завершил внеплановую комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства, в том числе в области атмосферного воздуха и обращения с отходами ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  (ЗАО «ЗМУ КЧХК»).

В результате проверки ЗАО «ЗМУ КЧХК» инспекторы Управления экологического контроля Росприроднадзора выявили ряд нарушений: отсутствие государственной экологической экспертизы на федеральном уровне проектов технической документации на новые технику и технологию, использование которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, ЗАО «ЗМУ КЧХК» не соблюдало требования технологического режима при производстве новой марки удобрений. Установлено также, что ЗАО «ЗМУ КЧХК» официально не проинформировало Росприроднадзор об аварийных выбросах аммиака, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха.

В отношении ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» инспекторами Росприроднадзора составлены протоколы об административном правонарушении по статьям 8.1 и ч.1 ст.8.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, что может повлечь за собой наложение штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

По  поводу обстоятельств аварии и допущенных нарушений инспекторы Росприроднадзора, входящие в состав специально созданной Комиссии по техническому расследованию причин аварии, выразили особое мнение: указанный в акте объем выброса в атмосферу аммиака в количестве 5,8 кг. определен не точно. Кроме того, отсутствуют документы, на основании которых можно исключить разлив опасных веществ (серной и азотной кислоты) на прилегающую к месту аварии территорию.

О итогах проверки КЧХК, проведенной Ростехнадзором, информирует издание "Вокруг новостей":

Компании придется объяснить, почему аммиачный агрегат работал вопреки рекомендациям госорганов.

При осмотре места происшествия на территории Кирово-Чепецкого химкомбината выявлены запахи аммиака, места разливов жидкостей светло-коричневого цвета на почве (около 6 кв.м.), обломки металлических конструкций и термоизолирующих материалов.

Причиной аварии стало то, что трубопровод с кислотой был просто разъеден в некоторых местах насквозь и кислота сочилась на идущий ярусом ниже трубопровод с аммиаком и постепенно "проела" эту трубу. Аммиак подавался по своему трубопроводу под высоким давлением, что в итоге и привело к взрыву и трагедии.

Это свидетельствует о том, что технический уровень предприятия резко снижен. Руководство холдинга явно не следит за его поддержанием хотя бы на минимально достаточном уровне. Хотя предприятие даже в условиях кризиса имеет устойчивые рынки сбыта своей продукции и достаточную прибыль. Куда же она уходит? По всей видимости, в первую очередь, на выплаты акционерам и во-вторую – на покрытие внутрихолдинговых издержек, связанных с непрофильными расходами и необходимостью поддерживать ряд производственных подразделений, ставших глубокоубыточными вследствие неоправданно рискованных менеджерских решений.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 13.04.09, 13:15
Ждём когда ещё бабахнет ((((
img
GreenPeace 13.04.09, 21:03
Грамотных специалистов экологов-то нэма...
img
no name 14.04.09, 00:32
Экологов то-дохрена , зарплаты-нэма. А 200 руб. для комбината-0,1 корпаративных доплат главных действующих лиц... Тьфу!!!
img
Аноним 14.04.09, 15:39
сколько верёвочке не вится
img
чудик 16.04.09, 11:38
Сейчас в связи с проверками в цехе вовсю идёт косметический ремонт (красят, чистят, подметают,дырки в поле-окнах заделывают)! Наконец-то, а то зимой приходилось мешками с ватой провалы в стенах (до1кв.м.) заделывать и пробираться сквозь кучи хлама к месту операций (уборкой некому было заниматься - народ-то сократили, работы добавили, а теперь целый участок без работы бродит-прибирается)...
Но почему-то тем, чем необходимо заниматься в первую очередь (повышением безопастности) - так и не занимаются, видимо потому-что производственый процесс останавливать нельзя - так и несёт из разьеденых корозией ещё пол-года назад амиачных трубопроводов амиаком, так и льётся из обрезаных дренажей (во время срочных монтажей опытных производств) на пол кислота, так и не ремонтируется взорваное ещё год назад (из-за нарушения технологии производства начальством) оборудование, не чистятся забитые много лет назад переливы, дренажи из аппаратов, так и работаем на времено-проведёных несколько лет назад (с нарушением требований технологии) схемах...
Видел я одну такую комисию проверяющих: паровой конденсат им на голову капнул - нарушение (потому-что на них капнул), а рядом кислота розлита, плав выливается из дырявой бочки - не заметили (наверно посчитали это нормой производства)...
Так по-моему с другими комисиями будет - они только страх нагоняют, чтоб по-больше отката получить.