Эксперты не исключают повторных аварий на КЧХК

13.04.09, 11:23 28 комментариев

Причиной гибели человека на Кирово-Чепецком комбинате, возможно, стала коррупционная схема прохождения экспертиз и проверок. Инспекторы Ростехнадзора халатно отнеслись к рассмотрению документов по промышленной безопасности и подписали разрешительные бумаги за взятку. Такое предположение высказал на прошлой неделе глава Ростехнадзора Николай Кутьин, сообщает BFM.RU

На предприятии обнаружили целый клубок нарушений законодательства: нет заключения экологической экспертизы на новую технику, не соблюден технологический режим при запуске новой марки удобрений и пр. Кроме того, руководство завода утаило от Росприроднадзора информацию об аварийных выбросах аммиака. Продолжать работать при таком количестве нарушений комбинату позволяли тесные связи с инспекторами технадзора.

Глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин напрямую заявил в интервью Business FM, что не исключает коррупционной схемы прохождения экспертиз и назначил повторную проверку предприятия. «Оценив качество расследования, мы пришли к выводу, что оно проведено недобросовестно. Не оценены в полном объеме предшествующие факторы, не оценены в полном объеме факторы по оборудованию и техническим устройствам, применявшимся на химическом комбинате, не дана оценка экспертизе, промышленной безопасности, проводимой в рамках эксплуатации опасного производственного объекта. В связи с этим мною было принято решение — 6-го числа я подписал приказ о проведении повторного расследования этой аварии. Подключены новые люди, которые, надеюсь, смогут дать полную оценку произошедшего».

Эксперты не исключают повторных аварий на Кирово-Чепецком комбинате. Аналогичная ситуация может возникнуть и на другом заводе — «Воскресенские минеральные удобрения». Там, по данным Ростехнадзора, нужно отключить 70% старых агрегатов.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 13.04.09, 13:10
Ну а кто ж исключает, жизнь она вообще штука непредсказуемая.. зато вон как активизировались сми-то с  тем, как экология комбината прекрасна... тошно аж.
img
no name 13.04.09, 17:42
Такое впечатление, что г. Кутьин почитал мой коммент от 8 апреля и процитировал... Потом почему только руководство заводов утаивают информацию о выбросах? А куда-же смотрит ГСС, напрямую подчиняющееся МЧС?  Это их обязанность- при выбросах произвести замеры и предпринимать дальнейшие действия. А-ааа,я забыл, они наверное осваивают новый автобус и оборудование, зокупленное для них комбинатом, им некогда...  Вот так  вот, не заботится государство в лице МЧС, заботятся ушлые дяди-капиталисты! И глазки-то потихоньку замыливают...А то,что у комбината в местном технадзоре всё схвачено, так это не секрет. Что они понять не могли, что установка, не прошедшая у них экспертизу, вовсю выпускает продукт? Не знали??? Газет не читают??? Смешно!
img
Аноним 13.04.09, 19:05
Эксперты не исключают... а я как не эксперт и бывший работник комбината уверен что это только начало.
img
no name 13.04.09, 19:10
Сразу, навскидку, на ум приходят ещё несколько производств, работающих без всяких экспертиз....
img
Аноним 13.04.09, 19:32
Руку Гурьева вижу я в этих движеньях...
img
Аноним 13.04.09, 19:33
С тем ли связался Мазепин... слышны отголоски джихада...
img
GreenPeace 13.04.09, 20:53
Шо-та ненашутку противоречивые финалы в этом расследовании... Или их несколько было - расследований-то? :)
img
Аноним 13.04.09, 22:17
А куда-же смотрит ГСС, напрямую подчиняющееся МЧС? Это их обязанность- при выбросах произвести замеры и предпринимат---------------------------------------------------------------------ГСС это кучка тунеядцев изображающих из себя всеобщую мисию))) Жрут талоны даже не заходя ни разу за смену во вредные цеха!!!После приёма пищи эти Гады-играют в бильярд.тенис или просматривают любимые каналы по большому телевизору---А в это время простые рабочие рискуя жизнью дыша всякой порашей-зарабатывают им на хлеб(с маслом) и при том они не упустят момента и доебатся до противогаза и 100% премии как х.. сдуло---ВОТ какие у нас прославленые ГССники!!!
img
Аноним 13.04.09, 22:43
Да уж, Шойгу собрал мощную империю прихлебатлей и тунеядцев. Всё спасают кого-то по миру - бюджет осваивают!!! Ща итальяшек бросились спасать...)))
img
no name 13.04.09, 22:45
" Жрут талоны даже не заходя ни разу за смену во вредные цеха!!! "-- Вот Гхады!!!! Надеюсь, хоть бумажки высирают???
img
no name 13.04.09, 22:50
2 Аноним | 13 Апреля : 22:17
Не путай работяг с продавшимися скотами...
img
14018888 14.04.09, 18:09
непонятно-приезжал Трутнев из минист-ва по экологии, а здесь упомянут Кутьин. кто выше? может отсюда и проверки разные? кто-кого?:) таких примеров установок- и на зму и на полимере:(
img
Sin 14.04.09, 20:09
Трутнев - министр природных ресурсов и экологии.
Кутьин - глава Ростехнадзора.
И это _разные_ ведомства.
img
Domowoy 16.04.09, 15:56
Интересно получается буквально недавно выступая по телевидению представитель К-Чепецкого отделения природы заявила что за последние 3 года экологическая стуация в городе улучшиласи и нм одного выброса не было (но мы то знаем), а теперь обьявляется о том, что руководство завода утаило факты выброса. Возникает вопрос об эфективности инструментального  контроля за выбросами экологической службы города или мы уже перешли давно на прямой контроль по типу хомячков (вымрет пол города значит выброс есть, пока загибаются. но хотя-бы ползают значит все ОК в пределах нормы)
img
kardamon 16.04.09, 20:40
Дима бодрится:
http://uralchem.ru/rus/news/document2229.shtml
...В декабре 2008 года «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ЗАО «ЗМУ КЧХК») стал лауреатом премии Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Лучший экологический проект года - 2008» в номинации «Экологическая эффективность экономики» за проект «Система экологически эффективных инвестиционных решений, основанных на применении мембранных методов при реконструкции системы водоподготовки»....
img
Аноним 17.04.09, 16:54
мембранных методов при реконструкции системы водоподготовки»...

Кстати по этой системе-тока один котлован ито сделали с браком и вода всё равно уходит в грунт-все остальные выполнены методом насыпная дамба-там и не пахло мембраной-с такими ребятами как мАЗЕПИН мы долеко укатимся или УЛЕТИМ!!!!


img
Аноним 22.04.09, 06:55
20 апреля вторая комиссия должна была завершить работу.где результаты?
img
Sin 22.04.09, 07:21
Пока еще не совсем понятно.
img
Аноним 26.04.09, 00:05
Господа! а кто слышал сегодня по НТВ как главный по Технодзору на всю страну заявил: как предлагалась взятка по поводу заключения по аварии?
img
Аноним 26.04.09, 00:16
Да ,он сказал что предлагались большие суммы,что бы записать о небольшом колличестве разлива.А как там на самом деле.
img
Аноним 26.04.09, 09:00
Взятки - метод Мазепина и команды. за осипова и мачехина в свое время в прокуратуру давали.
img
kardamon 26.04.09, 18:55
Аноним | 26 Апреля : 00:05.
Насколько предсказуемы поступки большинства людей.
После того, как на этом отличном (без капли иронии) сайте встряхнули болото комбината, чиновнику уже:
а) с одной стороны нужно играть роль пионера (мне давали - я не брал), чтобы не потерять насиженное место,
б) с другой стороны, не портить отношения с Мазепиным - всё равно чиновник уже поимел и еще поимеет (и возможно находится на коротком поводке у Мазепина - например, благодаря доказательствам о коррумпированности).

Тяжело пройти по канату и не упасть.  Вроде бы и предлагали деньги, но и за руку взяткодатель не взят.  Нет логического завершения, что свидетельствует о нечистых руках Технадзора по этой аварии.
img
bay 26.04.09, 22:57
А может Технадзору показалось унизительна мала сумма взятки,раз они так смело об этом объявили.Структура эта также поуши коррумпирована,о чём говорят последние аресты чинуш из этого ведомства.
img
Аноним 14.05.09, 11:33
Если в статье написано ВОЗМОЖНО, то и нечего обсуждать. Надоела уже эта сослагательность!!! Одни домыслы, ни одного факта. Это вы, журналисты, специально так делаете, чтобы шумиху поднять и ни за что не отвечать. Вроде как, мы же не утверждали, а так - предположили только, что не восприщается. Фигня полная!
img
Аноним 15.05.09, 15:14
Читая коментарии, касающиеся опасных выбросов посчитал, что надо внести ясность в некоторые поднимаемые вопросы.
На промплощадках ЗМУ и полимеров воздушную среду (загазованность) должна контролировать заводская лаборатория окружающей среды.
Газоспасательная служба(ГСС) ЗМУ и завода полимеров являются их структурными подразделениями в соответствии с законами, касающимися деятельности потенциально опасных производств. Это одно из условий для разрешения работы с химически опасными веществами на крупнотоннажных производствах. ГСС полностью подчиняются руководству этих заводов, предназначены для проведения аварийно-спасательных работ в цехах и на территории предприятий, обучает внештатных газоспасателей, обеспечивает контроль за наличием и исправностью средств личной защиты(противогазы). Никогда в штаты МЧС газоспасательные службы предприятий не входили. Их подчинение МЧС возможно только с разрешения директора в случае крупных аварий, последствия которых выходят за пределы промплощадок. Поэтому ГСС, получая данные о превышении ПДК при аварийных выбросах, докладывают эту информацию руководителям предприятия, которые в свою очередь решают вопрос о продвижении этой информации далее. Конечно последующий за этим  "гемморой" руководителю завода не нужен и он придерживает информацию до последней возможности. Кроме того, обеспечение безопасности жителей города с недавнего времени полностью возложено на местные администрации, в связи с чем создано целое управление "По гражданской обороне и защите населения", которое входит в администрацию г.Кирово-Чепецка.  Это управление имеет спасательную службу из 5 человек, которая способна только кошку снять с дерева, человека вытащить из колодца или разрезать захлопнувшуюся дверь.  МЧС (в Кирово-Чепецке 2 человека) и подчиненные им службы в основном выполняют государственные контрольные функции за готовностью предприятий и администраций городов к ликвидации последствий ЧС. Исключение: "Центроспас", спецпожарные подразделения МЧС тушат пожары на критически важных объектах, в число которых входит КЧХК. Предупреждением  аварий на предприятиях занимаются  их подразделения промышленной безопасности (на ЗМУ и на полимерах отделы) в тесном взаимодействии с Ростехнадзором.  Вот они как раз между собой и "договариваются" об экспертизах и разрешениях. За состоянием воздушной среды(наличие опасных веществ) за пределами промплощадок должны заниматься санэпидстанции, но у них как правило на постоянный мониторинг не хватает сил и средств. Поэтому когда население звонит, что химкомбинат травит,  сами предприятия при этом молчат, а когда раскачается санэпиднадзор, то уже все развеяло и получается, что документально подтвердить выброс одни не хотят, а другие уже не могут.    Разбирательством по фактам утаивания сведений об опасных  выбросах должна заниматься прокуратура, при этом  им нужны первичные документы, но их   "развеял  ветер". Практически прокуратура этими вопросами занимается только при наличии пострадавших от газовок, которых трудно утаить, или когда имеется большой общественный резонанс, или указание от властей свыше(в условиях Кирово-Чепецка областных).  Так, что пока контролирующие организации не поставят автоматические регистраторы загазованности по периметру промлощадок, будет только "шумиха", а на это как всегда нет денег.
img
Аноним 15.05.09, 18:18
Если в статье написано ВОЗМОЖНО-а как нащет отвалившейся трубы цех 58 -а как нащёт отвалившейся стены от взрыва цех58-обоснованая паника-написано ВОЗМОЖНО-череда тока за тем ГДЕ И КОГДА!!!!
img
GreenPeace 15.05.09, 21:54
Предпоследний АНОНИМ: +5 баллов, всё так, всё так... :(
Интересно, может кто-то знает достоверно, а "лисий хвост" давно дымит?
img
Аноним 08.02.10, 20:15
В Абсалюте двое человек утонули и тишина. Даронин так и не слазит с экранов ТВ - всем пофигам. Где результаты проверки?