Дайте детсаду лицензию!

16.04.09, 21:09 18 комментариев

В г.Кирово-Чепецке на сегодняшний день работают более 20 дошкольных образовательных учреждений. И почти во всех имеются серьезные нарушения в области образовательной деятельности. Так, одно из муниципальных ДОУ осуществляло свою деятельность на основании лицензии, выданной управлением образованием администрации города в 1999 году, а срок действия этой лицензии истек еще в 2004 году.

Отметим, что лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается уполномоченным органом исполнительной власти только на основании заключения экспертной комиссии, в которую входят в том числе представители пожарных и надзорных органов. Думается, излишне говорить, что большинство нарушений, препятствующих получению детскими садами лицензий, проходят как раз по "пожарному ведомству". Для того, чтобы устранить их и, соответственно, успешно пройти лицензирование, необходимы определенные денежные средства и непременное желание органов местного самоуправления решать эту проблему.

В соответствии с п. 39 Положения о лицензировании образовательной деятельности образовательное учреждение, осуществляющее эту деятельность без лицензии, несет ответственность в соответствии с федеральным законодательством. Поскольку непосредственное управление образовательными учреждениями осуществляют их руководители, то именно они и будут отвечать перед законом. Таким образом, по материалам проверки соблюдения требований законодательства об образовании, которую сейчас проводит Кирово-Чепецкая прокуратура, заведующие всех детских садов, являющихся нелицензированными, могут быть привлечены к административной ответственности, и данная процедура уже осуществляется в отношении некоторых руководителей ДОУ. Но, как говорится, это еще полбеды: в случае нерешения вопроса прокуратура будет вынуждена в соответствии с требованиями законодательства приостановить деятельность нелицензированных дошкольных образовательных учреждений. Как следствие, работники их будут выведены на вынужденный простой, а дети отправлены по домам. Согласитесь, это еще один (и весьма серьезный) повод для социального кризиса в городе.

Работники прокуратуры утверждают, что откладывать решение этой проблемы далее невозможно, должностные лица местной власти или обязаны изыскать в бюджете денежные средства в необходимом объеме, или найти компромиссные варианты с пожарными и надзорными службами (например, согласовать графики проведения необходимых работ). Так или иначе, все ДОУ должны в ближайшее время получить лицензии. Иначе грош цена всем лозунгам о нашем будущем, которое нужно строить сегодня...

[author]

Алена Мелентьева

[/author]
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 17.04.09, 00:08
Что вы так напрягаетесь? У пожарников договор о ненападении с администрацией: в бюджете оказываются только те предписания, которые и выданы. Собака собаку не съест. А деньги в бюджете есть. Правда, приличная (а не такая, как у нас) власть вначале расходуется на детские учреждения, оформляет лицензии, а уж потом делает ремонты в своих кабинетах и коридорах. И заработную плату получает последней, а не первой. И... Вопрос-то надуман. Рыба гниёт с головы. Заведующие садиками тут не при чём. Ребёнка устроить невозможно, люди ждут в очередях, а власть всяких бизнес-инкубаторов наоткрывала. Там треть помещений пустует! Позор!
img
Kosopuz 17.04.09, 00:40
Должно быть так: нет лицензии - двери закрыты, дети по домам (или иным учреждениям, которые ПОЛУЧИЛИ лицензию).
img
deeGraYve 17.04.09, 07:39
Как получить лицензию если нет средств на то, чтоб обеспечить садик необходимым? Это же смешно просто, еще и к административной ответственности привлекают. Где взять деньги на все эти обои несгораемые, огнетушители, датчики? Из собственных карманов выкладывать? Тогда несколько лет надо чтоб за это все заплатить. Пусть господин Семейшев их выкладывает тогда что ли.
img
Аноним 17.04.09, 07:53
Чеканов ведь наверняка об этом знает,но не чешется... Конечно,лучше машину в гараж администрации для себя купить.
img
Аноним 17.04.09, 07:56
Каждый для тебя должен дать ответ,поведет ли он ребенка в садик не имеющий лицензии. а вдруг не дай бог чего! Надо машу гайдар известить,может нашим смехоболикам подскажет чего
img
Аноним 17.04.09, 11:49
А дети пожарных также ходят в такие сады?
img
Аноним 17.04.09, 12:16
Дети пожарных ходят в д/с, и попадают они в первую очередь туда, и не от большого желания заведующих брать детей пожарных, а для того чтобы постараться избежать дополнительных проблем с этими товарищами. Доходит до обсурда - приходит такой чинуша в садик, огорчит до невозможности заведующую -напишет десятки предписаний, а потом мило заявляет, что дескать его сынку пора бы в этот садик. И куда тут деваться заведующей, он ведь если что может и сотню предписаний выдать. Тем более что он за каждое преписание бонусы получает, как на работе, так и от орг, осуществляющих монтаж противопожарного оборудования.
img
mtihii 17.04.09, 12:35
Кстати, когда в Кировскую область приезжала уполномоченный по правам человека, ее очень сильно удивило рвение надзорных органов Кирово-Чепецкого района, у которых было на порядок больше предписаний к образовательным учреждениям, чем в других районах области, не говоря о других регионах. Что это - некомпетентность или стремление выслужиться?! А для работников этих органов вопрос - какие нормативные документы они применяют, на основании чего они применяют их к ранее построенным зданиям сооружениям?! Согласно п.7.6 СНиП 10-01-2003 «…На существующие здания и сооружения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими нормативными документами, вновь разрабатываемые нормативные документы не распространяются, за исключением случаев, когда дальнейшая эксплуатация таких зданий и сооружений в соответствии с новыми данными приводит к недопустимому риску для безопасности жизни и здоровья людей. В таких случаях компетентные органы исполнительной власти или собственник объекта должны принять решение о реконструкции, ремонте или сносе существующих зданий и сооружений….». В случае, если органы надзора считают, что «…дальнейшая эксплуатация таких зданий и сооружений в соответствии с новыми данными приводит к недопустимому риску для безопасности жизни и здоровья людей…» пусть предоставят соответствующие обоснованные акты (с проведенными экспертизами и т.д.) и постановления, которые будут направлены  в компетентные органы исполнительной власти г.Кирово-Чепецка и собственнику для принятия  «…решения о реконструкции, ремонте или сносе существующих зданий и сооружений…»
img
Аноним 17.04.09, 15:23
А при чем здесь предписания пожарных органов?
ДОУ нужна лицензия на образовательную деятельность, а не на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов.
    Для получения лицензии на образовательную деятельность необходимо выполнять лицензионные требования применительно к образовательной деятельности, а не к требованиям Правил пожарной безопасности РФ ППБ 01-03.
img
deeGraYve 17.04.09, 16:44
в требованиях к образовательной деятельности есть параграф о безопасности, который практически напрямую связан с правилами пож безопасности.
img
Аноним 17.04.09, 20:26
Да ситуация серьезная на самом деле... Детских садов итак не хватает, а если их еще закрыть, то вообще родителям можно будет вешаться. Итак щас с работой плохо, так еще придется брать административный сидеть с ребенком, ведь вряд ли многие потянут платить няне. Что делает администрация для решения этой проблемы? Почему они не могут урезонить Добрых с его опричниками-инпекторами? Ведь на скока знаю, получение лицензии МДОУ ступорится именно из-за Добрых. Как же от такой кормушки отказываться - пока МДОУ не лицензированы, можно выписывать кучу предписаний, соответственно выкачивать из них бабосы, ведь без исполнения предписаний лицензию получить нереально, а как только МДОУ получат лицензию, такая схема зарабатывание денег уменьшит масштабы, у товарища Д и других его опричников уменьшиться "законный доход".  Обращение к Добрых и ео клике - вы просто ах..ели, в детских садах элементарно не хватает детишкам мебели, во многих из них не могут купить оборудование для оздоровление детей, а все потому что все деньги уходят на исполнение ваших предписаний. Опомнитесь, что вы срете в городе в котором живете, зарабатывайте на других, но не на тех кто самые беззащитные. От вас сейчас лишь требуется не мешать... ДАЕШЬ ЛИЦЕНЗИЮ МДОУ!!!
img
Аноним 17.04.09, 23:34
В старый хлам не всякий раз надо вкладываться: там каждый год можно по предписанию получать... А вот современные детские садики (часто с бассейном), переданные чёрт те под что - отремонтировать, лицензировать и использовать по назначению. Крайняя некомпетентность руководителей города - причина непонимания этой проблемы.
img
Аноним 18.04.09, 18:44
2 млн. на ремонт управления обр. нашли.
img
Аноним 18.04.09, 20:48
... дармоеды! Лишь бы для себя выторговать мат помощь (скрытая взятка)
img
deeGraYve 19.04.09, 02:36
кто?
img
mtihii 21.04.09, 09:05
Отвечаю всем - основным препятствием для получения лицензии является наличие предписаний надзорных органов, которые указывают на нарушения норм безопасности. Но надзорные органы в своих предписаниях не учитывают, что те нормативные документы, которые ими используются, распространяются только на вновь построенные здания и сооружения. Да - безопасность детей, это главное, но разве обеспечением безопасности занимаются сегодня те, кто обязан этим заниматься. В ДДУ установлена современная система предупреждения возникновения пожара, но нет достойной наших детей мебели, ответственные лица (заведующие) пытаются из средств, которые планировали использовать на ремонт крыш, веранд и приобретение новых игрушек, расширить проходы и дверные проемы. Такое впечатление, что наших детей пытаются посадить в золотые клетки, где бы они сидели с 8 до 17, пока их папы и мамы работают. А может хватит делать из детских садиков и школ тюрьмы!!!... Кстати в тюрьмах и в дурдомах, по тем требованиям, которые предъявляют органы пожарного надзора, необходимо убрать решетки  со второго этажа и выше. Вам это нравиться!!!???
img
Sega3d 11.05.09, 10:35
Точно, а на первых этажах решетки должны быть распашные, а ключ от замка должен висеть рядом с окном. Гы-ы-ы.
img
Аноним 23.09.09, 19:26
Дорогой mtihii | 21 Апреля : 09:05 Вы глубоко ошибаетесь,что дети в садиках с 8до17в садиках,их иногда да же приводят в 6:30 и забирают в18или18:30 пока их папы и мамы работают,и притензии ещё к воспитателям:"почему садик раньше не открывают,нам ведь на работу надо".А в частные д/с они не пойдут,платить говорят там много надо...