Одни дети обретают семью, а другие остаются сиротами

16.04.09, 21:05 1 комментарий

По сведениям отдела опеки и попечительства городской администрации, в г.Кирово-Чепецке в настоящее время живут 13 приемных семей, где воспитываются 17 детей. А одна семья взяла на воспитание сразу четверых детей различного возраста...

Даже в самые тяжелые времена были, есть и, надеемся, будут люди милосердные, щедрые душой и добрые сердцем. Но, увы, не меньше и таких, кто, наоборот, бессердечен, жесток, равнодушен. Только в 2008 году Кирово-Чепецким районным судом в отношении 30 детей лишены родительских прав 27 родителей, а 5 родителей в отношении 5 детей ограничены в этих правах. В том же году в г.Кирово-Чепецке отделом опеки и попечительства выявлено 52 осиротевших и оставшихся без попечения родителей ребенка. Из них 27 устроены под опеку и попечительство, 7 усыновлено, 2 переданы в приемные семьи, 1 возвращен в родную семью, 15 направлены в государственные учреждения.

В чем разница между опекой (попечительством) и усыновлением ребенка? Опека (оформляется над детьми до 14 лет) и попечительство (от 14 до 18 лет) характерны тем, что эта норма не влечет окончательный разрыв существовавшей между ребенком и семьей правовой связи, так как их в основном оформляют родственники - бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры. В настоящее время в г.Кирово-Чепецке под опекой и попечительством находятся 208 несовершеннолетних детей.

Усыновляют чаще всего детей до трех лет. Число новорожденных "отказников" в последние годы увеличивается: в прошлом году в родильных домах города матери отказались от 11 младенцев, из них 7 усыновили, а остальных, к сожалению, пришлось устроить в дома ребенка, поскольку малыши имели проблемы со здоровьем, и желающих взять их в свою семью не нашлось.

Конечно, в сиротских учреждениях созданы все условия для содержания, воспитания и обучения детей, с ними работают профессиональные воспитатели, педагоги, медики. Но семейное тепло, любовь и родительскую ласку ничем не заменить.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Olka-8belka 24.07.09, 14:07
Когда рождается больной малыш, врачи обязательно ставят родителей перед фактом и предлогают решить забирать его домой или сразу отказаться.   Я горжусь местными мамашками которые не оставляют сових детей в роддоме даже при неутешительных диагнозах,  они знают что это на всю жизнь.  И  такие мамашки самые настоящие мамы, вот им сложнее всех в этом городе приходится, как правило они тянут своих детей одни, мужчины не выдерживают таких сложностей.  Есть папашки которые не отказываются их мало, но ими я горжусь еще больше.